Последние новости

БРАТЬЯ В ЖИЗНИ И НА ЛЬДУ

 Саркис и Славик Айрапетяны достойно представляют Армению вдали от родины

Армянское фигурное катание существует сегодня на международной арене благодаря результатам братьев Саркиса и Славика, тренирующихся под руководством своих родителей Самвела и Армине Айрапетянов. Самвел и Армине - известные в прошлом фигуристы - являются тренерами сборной Армении, которая, по сути, представлена их сыновьями.

 

"ГА" УЖЕ РАССКАЗЫВАЛ О СПОРТИВНОЙ СЕМЬЕ, КОТОРОЙ НА ПУТИ К УСПЕХУ приходится преодолевать немало трудностей. Из-за отсутствия надлежащих условий для тренировок на родине семья Айрапетянов с 2006 года вынуждена скитаться по заграницам. Сначала ребята тренировались в Москве, а в 2011 году переехали в Ригу. В столице Латвии родители работают тренерами в спортивном клубе, фактически своими силами оплачивая лед для тренировок. Недавно братья-фигуристы вместе с отцом приехали в Ереван, и корр. "ГА" воспользовался случаем, чтобы пообщаться с "командой" Айрапетянов.

- Ребята, сколько вам лет и когда вы впервые встали на коньки?
Саркис: - Мне 20 лет, Славику - 16. Я впервые примерил коньки в 4 года, а серьезно стал заниматься в 9 лет. Славик в 3,5 года встал на коньки, а тренироваться начал в 10 лет, после отъезда в Москву. Сейчас начинают работать с детьми уже в трехлетнем возрасте. А вот наш отец начал заниматься фигурным катанием в 12 лет.

- Как у вас складываются отношения на льду? Конкуренция не мешает?
Славик: - Наоборот, помогает. Если брат какой-то сложный прыжок выполнил, я начинаю злиться, что у меня не получается, и стремлюсь догнать Саркиса. Здоровая семейная конкуренция только на пользу. Мы поддерживаем друг друга и на льду, и в жизни. Отмечу, что катаемся в разной манере. Саркис предпочитает классический стиль катания, а в моей программе упор делается на прыжки.

- Родители строгие тренеры?
Саркис: - Да. Они нам поблажек не дают, ведь иначе результатов не видать. Дисциплина - залог успеха! (улыбается) Анализ выступлений обычно проводят с нами не по горячим следам, а чуть позже. Папа и мама строгие, но справедливые наставники.

- Славик, в этом году ты впервые катался на взрослом чемпионате Европы, хотя тебе не было и 16. Страшно было?
- Да нет. Скажу, что исполнилась моя заветная мечта - посоревноваться с Евгением Плющенко. Он с детства - мой кумир в фигурном катании. А на первенстве континента мы вместе вышли на разминку. Здорово было!

- Саркис, а какой турнир стал пока самым успешным в твоей карьере?
- Гран-при 2011 года в Таллине, где я занял 11-е место в серьезной компании соперников.

- Насколько важна в вашем виде спорта физическая подготовка?
Саркис и Славик: - Очень важна. Программа делается за счет дыхания, работы мышц, координации движений. Физически слабому человеку такую нагрузку не потянуть. Каждое лето мы проводим в Цахкадзоре сборы по общей физической подготовке, так называемые "сухие" сборы. Делаем упор на физподготовку и немного отдыхаем ото льда.

- О чем вы думаете перед выполнением на льду очередного элемента?
Славик: - Когда катаешься, нужно отключать мозг и все делать на автопилоте. Начнешь переживать - обязательно упадешь. На тренировке каждый элемент делается по пять раз, катаясь от одного края площадки до другого. Первый прыжок идет нормально, второй - фифти-фифти, третий делаешь уже через силу, а четвертый и пятый получаются на автопилоте. Третий раз самый трудный.

- Какой самый сложный прыжок в вашей программе?
Саркис: - Я делаю тройной лутц, а Славик - тройной аксель. Тройной аксель более сложный элемент. А самым трудным прыжком в фигурном катании на сегодняшний день является четвертной лутц, который официально сделал пока только американец Брэндон Мроз.

- Кто занимается подборкой музыкальных композиций к программам?
Славик: - Музыку мы определяем совместно с тренерами до тех пор, пока композиция не понравится обеим сторонам. Саркис предпочитает классику, а мне больше подходит игривый музыкальный стиль. Например, раньше я танцевал композицию "Чарли Чаплин".

- Быть фигуристом - тяжелый труд. Ежедневные тренировки, чтобы поддерживать себя в форме, многочисленные падения. Остается время на что-то другое?
Саркис: - Конечно, большая часть нашей жизни проходит на ледовом катке, но мы также любим гулять, играть в боулинг, бильярд, футбол. Но все зависит от наличия свободного времени.

- Где вам комфортнее жить - в Москве или в Риге?
Славик (не задумываясь): - В Ереване! Если бы дома были нормальные условия для тренировок, обязательно бы вернулись. А пока даже учиться приходится на расстоянии. Саркис является студентом отделения спортивных танцев Армянского государственного института физической культуры, а я учусь в 12-м классе ереванской школы N65 имени Лео. У нас свободные графики посещения занятий, приезжаем только для сдачи экзаменов. Педагоги относятся с пониманием.

- Спрашивать о популярности фигурного катания в Москве не имеет смысла. А как с этим обстоит дело в Риге?
Саркис и Славик: - В Латвии в каждом городе есть каток, а в Риге их шесть или семь. Многие с удовольствием занимаются фигурным катанием или хоккеем. Армении необходим ледовый каток. В единственной республиканской спортшколе в Шенгавите льда давно уже нет, а сама она находится в печальном состоянии. Лед в столичном СКК является частной собственностью и стоит больших денег.

Если бы мы вернулись в Ереван, это стало бы большим стимулом для других ребят. Мы это почувствовали, когда 14 декабря приняли участие в открытии сезона на открытом льду Лебединого озера. Собралось множество народу, реакция людей говорит сама за себя. Жаль, что приходится тренироваться на чужбине. Это особенно остро чувствуешь, когда соперники в раздевалке спрашивают откуда ты и где тренируешься. Однако продолжать кататься мы будем в любом случае - это наша жизнь.

ЛЕД В ЖИЗНИ РЕБЯТ НЕ ТОЛЬКО ДОРОГОЙ, НО И ХРУПКИЙ. Как рассказал корр. "ГА" Самвел Айрапетян, после смерти в августе 2012 года президента Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Самвела Хачатряна, много сделавшего для этого вида спорта в стране, сложилась неопределенная ситуация. Начиная с осени ребята не получали финансирования и не смогли принять участие в нескольких международных стартах, чтобы набрать необходимые баллы для участия в чемпионате Европы 2013 года.

Несколько месяцев семья Айрапетянов своими силами оплачивала лед для тренировок и сборы. Ребята пропустили четыре соревнования, входящие в календарь Международного союза конькобежцев ISU. Чтобы попасть на Европу, нужно успеть принять участие в двух стартах - 3 января в Братиславе и 8 января в Варшаве, что в свете создавшейся ситуации кажется проблематичным. С нового года бюджет ФФКА будет увеличен с 5 млн драмов до 9 млн. Однако, учитывая сжатые сроки, семье Айрапетян, вероятно, придется самим изыскивать средства для участия в надежде, что в дальнейшем расходы будут возмещены.

В ФФКА сейчас сложилась непонятная ситуация. После смерти С.Хачатряна в конце октября федерацию возглавила тренер Мелания Степанян. Однако, по словам С.Айрапетяна, в этих выборах участвовало 5-6 человек при условии, что членами ФФКА являются 27 человек, включая 11 членов исполкома. В связи с этим в ближайшие дни должны состояться новые выборы. "Я выдвинул свою кандидатуру, чтобы временно возглавить ФФКА до тех пор, пока федерацию не возглавит человек, сердцем болеющий за наш вид спорта и готовый найти средства для его развития. Мне не нужен высокий пост, но армянское фигурное катание на международной арене в основном представляют мои сыновья, которых я тренирую, вкладывая в это собственные деньги. Поэтому мне небезразлично, кто возглавит федерацию и что в ней будет происходить.

Если не наступит ясность, решать ребятам. Можно открыть Ассоциацию фигурного катания и пусть тогда официальные структуры сами решают, кого им признавать. Ребята же пока будут кататься на клубном уровне. Жалко, конечно, будет теряться время олимпийского цикла", - заявил С.Айрапетян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Киракосян - чемпион Европы
      2018-05-21 16:13
      168

      С 18 по 20 мая в Афинах прошел чемпионат Европы по самбо с участием около 300 спортсменов из 26 стран. Сборная Армении завоевала 6 медалей различного достоинства, а Тигран Киракосян стал чемпионом Европы.

    • Гроссмейстерская школа дает результат
      2018-05-21 16:08
      286

      С 2015 года в Ереване действует Гроссмейстерская шахматная школа, основателями которой стали многократные победители Олимпиад, гроссмейстеры Левон Аронян и Габриел Саргсян.

    • "Алашкерт" – чемпион
      2018-05-21 10:27
      241

      20 мая состоялся заключительный 30-й тур Высшей лиги чемпионата Армении по футболу. Ереванский "Алашкерт" победил "Гандзасар-Капан" со счетом 2:0 и завоевал чемпионский титул.

    • Золото и три бронзы юных борцов
      2018-05-21 10:25
      247

      На завершившемся в столице Македонии Скопье чемпионате Европы по борьбе среди юношей сборная Армении завоевала одну золотую и три бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      1129

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      760

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1311

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      1917

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.