Последние новости

НА СТАРТЕ

По заказу телеканала АрмНьюс Армянская социологическая ассоциация и Baltic Surveys /The Gallup Organization с декабря 2012-го по февраль 2013 г. будут изучать общественное мнение в целях выявления и анализа динамики общественно-политических настроений, предвыборных предпочтений населения Армении. В ходе встречи с журналистами предварительные данные программы представлены председателем Армянской социологической ассоциации Геворгом ПОГОСЯНОМ, директором телеканала АрмНьюс Артаком АЛЕКСАНЯНОМ и членом совета Gallup Europe Расой АЛИШАУСКЕНЕ.

А. АЛЕКСАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГО БУДЕТ ТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ: первое проведено, второе планируется на январь, а третье - за день до гoлосования. По словам Алексаняна, в день выборов будет проведен также exit poll. Геворг Погосян сообщил, что первый опрос был проведен с 5 по 16 декабря, охватывает всю республику с учетом гендерных и возрастных пропорций. Опрос проведен среди 1.020 совершеннолетних респондентов и преследовал цель представить стартовую ситуацию общественных настроений в канун президентских выборов.

Итак, The Gallup Organization проводит в Армении свои очередные социологические исследования. Напомним, что с подобной программой организация выступала и перед майскими парламентскими выборами. Тогда некоторые политики самодовольно высмеивали исследования организации, особенно те из них, кому данные Gallup обещали мало процентов. Особенное негодование вызывал проведенный организацией exit poll - опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Один телеканал в отместку Gallup провел даже свой собственный опрос, данные которого существенно отличались... Однако вскоре выяснилось, что данные Gallup оказались очень близки к окончательным результатам выборов, а уже позже прошли сообщения, что телеканал, не верящий в объективность Gallup, опрос проводил среди своих собственных сотрудников...

Комментируя определенное недоверие к опросам, Раса Алишаускене заметила, что такие проблемы иногда возникают при проведении политических опросов, когда те или иные политики получают маленький процент голосов. "Так происходит не только в Армении, но и в других странах мира. Политики, получившие низкий процент голосов, вместо того чтобы предпринять что-либо для улучшения рейтинга, начинают сеять недоверие", - отметила она. Представляется, что сегодня с учетом уроков парламентских выборов данным Gallup будет больше доверия.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ОПРОС В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ можно назвать "предопросом", поскольку изучение общественного мнения проводилось до официального выдвижения и регистрации кандидатов. Результаты этого предварительного опроса сообщила Раса Алишаускене. Особо поразительной информации этот опрос не содержит. На вопрос: за кого они будут голосовать, 49% опрошенных ответили - за Сержа Саргсяна, 21% - за Гагика Царукяна, 6% - за Левона Тер-Петросяна, 5% - за Роберта Кочаряна, 3% - за Ваана Ованнисяна, не сориентировалось 9% опрошенных.

То есть до официального старта избирательной кампании в списке потенциальных кандидатов с большим отрывом лидирует кандидат от партии власти, действующий президент Серж Саргсян. Кандидат от "альтернативы" Гагик Царукян уступает действующему президенту более чем в два раза, но намного опережает группу политиков, представляющих партии парламентской оппозиции. 5%, готовых отдать свой голос второму президенту - Роберту Кочаряну, комментировать, полагаем, неправильно, поскольку Роберт Кочарян не принимал активного публичного участия в последних политических процессах.

С учетом отказа Гагика Царукяна баллотироваться на предстоящих выборах Gallup провела также отдельный опрос с целью выяснить симпатии его электората. Тут тоже зафиксирована предполагаемая картина: из числа электората Царукяна более одной трети голосов отойдет к Сержу Саргсяну. Более конкретно, если Царукян не выдвигает свою кандидатуру, 36% голосов его потенциальных избирателей достанутся Сержу Саргсяну, 13% - Роберту Кочаряну, 9% - Раффи Ованнисяну, 4% - Левону Тер-Петросяну.

Таким образом, если попытаться обобщить представленные на сегодняшний день данные Gallup и произвести несложные математические действия, то вырисовывается следующий (кому радужный, кому нет) расклад. К 49% "собственных" голосов Сержа Саргсяна можно спокойно прибавить как минимум 7% голосов (из числа всех избирателей), которые первоначально намеревались голосовать за Гагика Царукяна. Получается, что до старта избирательной кампании за действующего президента намерено проголосовать примерно 56%.

ИЗ ЧИСЛА ПОЛИТИКОВ, ЗАЯВИВШИХ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ, наибольший рейтинг после президента имеет лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Заметим, что он тоже получит свою долю "голосов Царукяна", то есть около 2% из числа всех избирателей. То есть стартовый рейтинг Раффи сегодня составляет где-то 7%. Разница огромна, и при всем уважении к тем оригинальным решениям, к которым в ходе избирательной кампании, очевидно, прибегнет Раффи Ованнисян, представляется, что такой отрыв преодолеть невозможно.

Обратим внимание на еще одну примечательную деталь: из потенциальных голосов Царукяна к Раффи, согласно опросам, отходит больше голосов, чем к лидеру АНК - Тер-Петросяну. То есть если первоначально Тер-Петросян опережал Раффи Ованнисяна, то с учетом отказа Царукяна баллотироваться, на второе место выходит уже лидер "Наследия". В стартовых условиях за лидера АНК из числа избирателей готовы проголосовать чуть менее 7% голосов, меньше, чем за Раффи. Таким образом, если Тер-Петросян решит баллотироваться, ему предстоит нелегкая борьба с Раффи Ованнисяном за второе место... Какой вывод из таких результатов опросов Gallup сделает лидер АНК, мы узнаем в самые ближайшие дни.

Подводя итоги проведенного опроса, а также анализируя сегодняшнюю политическую действительность, социолог Геворг Погосян отметил, что не нужно ждать жаркой предвыборной борьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2082

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3764

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3162

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
      2017-09-01 16:35
      3524

      В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии "Эмми"
      2017-09-18 13:21
      19

      Сериалу "Рассказ служанки" присуждена премия "Эмми" в главной номинации, передает Panorama.am со ссылкой на Reuters.

    • СМИ рассказали о планах выдвижения Владимира Путина в президенты России в два этапа
      2017-09-12 11:50
      414

                   В Кремле практически завершили разработку президентской стратегии Владимира Путина, которая будет состоять из двух этапов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

    • Баку требует осудить Общественное ТВ Франции
      2017-09-05 09:21
      112

      Азербайджан в судебном порядке начал разбирательство против французского общественного телеканала France 2 и журналиста Элизы Люси, которая назвал режим Азербайджана - "диктатурой". Об этом сообщает издание StandardRepublic.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9605

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению.