Последние новости

НА СТАРТЕ

По заказу телеканала АрмНьюс Армянская социологическая ассоциация и Baltic Surveys /The Gallup Organization с декабря 2012-го по февраль 2013 г. будут изучать общественное мнение в целях выявления и анализа динамики общественно-политических настроений, предвыборных предпочтений населения Армении. В ходе встречи с журналистами предварительные данные программы представлены председателем Армянской социологической ассоциации Геворгом ПОГОСЯНОМ, директором телеканала АрмНьюс Артаком АЛЕКСАНЯНОМ и членом совета Gallup Europe Расой АЛИШАУСКЕНЕ.

А. АЛЕКСАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГО БУДЕТ ТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ: первое проведено, второе планируется на январь, а третье - за день до гoлосования. По словам Алексаняна, в день выборов будет проведен также exit poll. Геворг Погосян сообщил, что первый опрос был проведен с 5 по 16 декабря, охватывает всю республику с учетом гендерных и возрастных пропорций. Опрос проведен среди 1.020 совершеннолетних респондентов и преследовал цель представить стартовую ситуацию общественных настроений в канун президентских выборов.

Итак, The Gallup Organization проводит в Армении свои очередные социологические исследования. Напомним, что с подобной программой организация выступала и перед майскими парламентскими выборами. Тогда некоторые политики самодовольно высмеивали исследования организации, особенно те из них, кому данные Gallup обещали мало процентов. Особенное негодование вызывал проведенный организацией exit poll - опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Один телеканал в отместку Gallup провел даже свой собственный опрос, данные которого существенно отличались... Однако вскоре выяснилось, что данные Gallup оказались очень близки к окончательным результатам выборов, а уже позже прошли сообщения, что телеканал, не верящий в объективность Gallup, опрос проводил среди своих собственных сотрудников...

Комментируя определенное недоверие к опросам, Раса Алишаускене заметила, что такие проблемы иногда возникают при проведении политических опросов, когда те или иные политики получают маленький процент голосов. "Так происходит не только в Армении, но и в других странах мира. Политики, получившие низкий процент голосов, вместо того чтобы предпринять что-либо для улучшения рейтинга, начинают сеять недоверие", - отметила она. Представляется, что сегодня с учетом уроков парламентских выборов данным Gallup будет больше доверия.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ОПРОС В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ можно назвать "предопросом", поскольку изучение общественного мнения проводилось до официального выдвижения и регистрации кандидатов. Результаты этого предварительного опроса сообщила Раса Алишаускене. Особо поразительной информации этот опрос не содержит. На вопрос: за кого они будут голосовать, 49% опрошенных ответили - за Сержа Саргсяна, 21% - за Гагика Царукяна, 6% - за Левона Тер-Петросяна, 5% - за Роберта Кочаряна, 3% - за Ваана Ованнисяна, не сориентировалось 9% опрошенных.

То есть до официального старта избирательной кампании в списке потенциальных кандидатов с большим отрывом лидирует кандидат от партии власти, действующий президент Серж Саргсян. Кандидат от "альтернативы" Гагик Царукян уступает действующему президенту более чем в два раза, но намного опережает группу политиков, представляющих партии парламентской оппозиции. 5%, готовых отдать свой голос второму президенту - Роберту Кочаряну, комментировать, полагаем, неправильно, поскольку Роберт Кочарян не принимал активного публичного участия в последних политических процессах.

С учетом отказа Гагика Царукяна баллотироваться на предстоящих выборах Gallup провела также отдельный опрос с целью выяснить симпатии его электората. Тут тоже зафиксирована предполагаемая картина: из числа электората Царукяна более одной трети голосов отойдет к Сержу Саргсяну. Более конкретно, если Царукян не выдвигает свою кандидатуру, 36% голосов его потенциальных избирателей достанутся Сержу Саргсяну, 13% - Роберту Кочаряну, 9% - Раффи Ованнисяну, 4% - Левону Тер-Петросяну.

Таким образом, если попытаться обобщить представленные на сегодняшний день данные Gallup и произвести несложные математические действия, то вырисовывается следующий (кому радужный, кому нет) расклад. К 49% "собственных" голосов Сержа Саргсяна можно спокойно прибавить как минимум 7% голосов (из числа всех избирателей), которые первоначально намеревались голосовать за Гагика Царукяна. Получается, что до старта избирательной кампании за действующего президента намерено проголосовать примерно 56%.

ИЗ ЧИСЛА ПОЛИТИКОВ, ЗАЯВИВШИХ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ, наибольший рейтинг после президента имеет лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Заметим, что он тоже получит свою долю "голосов Царукяна", то есть около 2% из числа всех избирателей. То есть стартовый рейтинг Раффи сегодня составляет где-то 7%. Разница огромна, и при всем уважении к тем оригинальным решениям, к которым в ходе избирательной кампании, очевидно, прибегнет Раффи Ованнисян, представляется, что такой отрыв преодолеть невозможно.

Обратим внимание на еще одну примечательную деталь: из потенциальных голосов Царукяна к Раффи, согласно опросам, отходит больше голосов, чем к лидеру АНК - Тер-Петросяну. То есть если первоначально Тер-Петросян опережал Раффи Ованнисяна, то с учетом отказа Царукяна баллотироваться, на второе место выходит уже лидер "Наследия". В стартовых условиях за лидера АНК из числа избирателей готовы проголосовать чуть менее 7% голосов, меньше, чем за Раффи. Таким образом, если Тер-Петросян решит баллотироваться, ему предстоит нелегкая борьба с Раффи Ованнисяном за второе место... Какой вывод из таких результатов опросов Gallup сделает лидер АНК, мы узнаем в самые ближайшие дни.

Подводя итоги проведенного опроса, а также анализируя сегодняшнюю политическую действительность, социолог Геворг Погосян отметил, что не нужно ждать жаркой предвыборной борьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      1168

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      2449

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2921

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1943

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      1568

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      4323

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2636

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • Серж САРГСЯН: "ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЛИЦА"
      2017-07-17 14:52
      3770

      "Бросают тень на многое" Говоря в воскресном интервью телеканалу "Армения" о поставках российских вооружений Азербайджану, президент Армении Серж Саргсян не согласился с репликой журналиста о том, что российская сторона на все вопросы относительно этих поставок отвечает, что это бизнес. "Я никогда не слышал заявлений российской стороны", - сказал президент и уточнил: - Заявления каких-то политиков, аналитиков или даже одного должностного лица не стоит воспринимать как ответ России".