Последние новости

НА СТАРТЕ

По заказу телеканала АрмНьюс Армянская социологическая ассоциация и Baltic Surveys /The Gallup Organization с декабря 2012-го по февраль 2013 г. будут изучать общественное мнение в целях выявления и анализа динамики общественно-политических настроений, предвыборных предпочтений населения Армении. В ходе встречи с журналистами предварительные данные программы представлены председателем Армянской социологической ассоциации Геворгом ПОГОСЯНОМ, директором телеканала АрмНьюс Артаком АЛЕКСАНЯНОМ и членом совета Gallup Europe Расой АЛИШАУСКЕНЕ.

А. АЛЕКСАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГО БУДЕТ ТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ: первое проведено, второе планируется на январь, а третье - за день до гoлосования. По словам Алексаняна, в день выборов будет проведен также exit poll. Геворг Погосян сообщил, что первый опрос был проведен с 5 по 16 декабря, охватывает всю республику с учетом гендерных и возрастных пропорций. Опрос проведен среди 1.020 совершеннолетних респондентов и преследовал цель представить стартовую ситуацию общественных настроений в канун президентских выборов.

Итак, The Gallup Organization проводит в Армении свои очередные социологические исследования. Напомним, что с подобной программой организация выступала и перед майскими парламентскими выборами. Тогда некоторые политики самодовольно высмеивали исследования организации, особенно те из них, кому данные Gallup обещали мало процентов. Особенное негодование вызывал проведенный организацией exit poll - опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Один телеканал в отместку Gallup провел даже свой собственный опрос, данные которого существенно отличались... Однако вскоре выяснилось, что данные Gallup оказались очень близки к окончательным результатам выборов, а уже позже прошли сообщения, что телеканал, не верящий в объективность Gallup, опрос проводил среди своих собственных сотрудников...

Комментируя определенное недоверие к опросам, Раса Алишаускене заметила, что такие проблемы иногда возникают при проведении политических опросов, когда те или иные политики получают маленький процент голосов. "Так происходит не только в Армении, но и в других странах мира. Политики, получившие низкий процент голосов, вместо того чтобы предпринять что-либо для улучшения рейтинга, начинают сеять недоверие", - отметила она. Представляется, что сегодня с учетом уроков парламентских выборов данным Gallup будет больше доверия.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ОПРОС В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ можно назвать "предопросом", поскольку изучение общественного мнения проводилось до официального выдвижения и регистрации кандидатов. Результаты этого предварительного опроса сообщила Раса Алишаускене. Особо поразительной информации этот опрос не содержит. На вопрос: за кого они будут голосовать, 49% опрошенных ответили - за Сержа Саргсяна, 21% - за Гагика Царукяна, 6% - за Левона Тер-Петросяна, 5% - за Роберта Кочаряна, 3% - за Ваана Ованнисяна, не сориентировалось 9% опрошенных.

То есть до официального старта избирательной кампании в списке потенциальных кандидатов с большим отрывом лидирует кандидат от партии власти, действующий президент Серж Саргсян. Кандидат от "альтернативы" Гагик Царукян уступает действующему президенту более чем в два раза, но намного опережает группу политиков, представляющих партии парламентской оппозиции. 5%, готовых отдать свой голос второму президенту - Роберту Кочаряну, комментировать, полагаем, неправильно, поскольку Роберт Кочарян не принимал активного публичного участия в последних политических процессах.

С учетом отказа Гагика Царукяна баллотироваться на предстоящих выборах Gallup провела также отдельный опрос с целью выяснить симпатии его электората. Тут тоже зафиксирована предполагаемая картина: из числа электората Царукяна более одной трети голосов отойдет к Сержу Саргсяну. Более конкретно, если Царукян не выдвигает свою кандидатуру, 36% голосов его потенциальных избирателей достанутся Сержу Саргсяну, 13% - Роберту Кочаряну, 9% - Раффи Ованнисяну, 4% - Левону Тер-Петросяну.

Таким образом, если попытаться обобщить представленные на сегодняшний день данные Gallup и произвести несложные математические действия, то вырисовывается следующий (кому радужный, кому нет) расклад. К 49% "собственных" голосов Сержа Саргсяна можно спокойно прибавить как минимум 7% голосов (из числа всех избирателей), которые первоначально намеревались голосовать за Гагика Царукяна. Получается, что до старта избирательной кампании за действующего президента намерено проголосовать примерно 56%.

ИЗ ЧИСЛА ПОЛИТИКОВ, ЗАЯВИВШИХ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ, наибольший рейтинг после президента имеет лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Заметим, что он тоже получит свою долю "голосов Царукяна", то есть около 2% из числа всех избирателей. То есть стартовый рейтинг Раффи сегодня составляет где-то 7%. Разница огромна, и при всем уважении к тем оригинальным решениям, к которым в ходе избирательной кампании, очевидно, прибегнет Раффи Ованнисян, представляется, что такой отрыв преодолеть невозможно.

Обратим внимание на еще одну примечательную деталь: из потенциальных голосов Царукяна к Раффи, согласно опросам, отходит больше голосов, чем к лидеру АНК - Тер-Петросяну. То есть если первоначально Тер-Петросян опережал Раффи Ованнисяна, то с учетом отказа Царукяна баллотироваться, на второе место выходит уже лидер "Наследия". В стартовых условиях за лидера АНК из числа избирателей готовы проголосовать чуть менее 7% голосов, меньше, чем за Раффи. Таким образом, если Тер-Петросян решит баллотироваться, ему предстоит нелегкая борьба с Раффи Ованнисяном за второе место... Какой вывод из таких результатов опросов Gallup сделает лидер АНК, мы узнаем в самые ближайшие дни.

Подводя итоги проведенного опроса, а также анализируя сегодняшнюю политическую действительность, социолог Геворг Погосян отметил, что не нужно ждать жаркой предвыборной борьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
      2017-05-26 16:02
      552

      28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь более чем пятивековая мечта: Армения вновь обрела независимость. Шутка ли, с тех героических времен прошло уже 99 лет, в следующем году грядет 100-летний юбилей!

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      566

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      1219

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1813

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      924

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • Президент Серж Саргсян поздравил Хасана Рухани: Отношения Ирана и Армении продолжат развиваться и укрепляться во всех сферах
      2017-05-21 11:41
      396

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента ИРИ и переизбранием на этот высокий и ответственный пост. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Рухани переизбран президентом Ирана
      2017-05-20 15:06
      528

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани победил на выборах и переизбран на пост главы государства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные министерства внутренних дел Ирана передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Хасан Рухани лидирует на выборах президента Ирана
      2017-05-20 12:05
      66

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани лидирует на выборах, набирая 14,6 миллиона голосов после обработки 25,9 миллиона бюллетеней, сообщил глава Штаба по проведению выборов при МВД страны Али Асгар Ахмади. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.