Последние новости

НА СТАРТЕ

По заказу телеканала АрмНьюс Армянская социологическая ассоциация и Baltic Surveys /The Gallup Organization с декабря 2012-го по февраль 2013 г. будут изучать общественное мнение в целях выявления и анализа динамики общественно-политических настроений, предвыборных предпочтений населения Армении. В ходе встречи с журналистами предварительные данные программы представлены председателем Армянской социологической ассоциации Геворгом ПОГОСЯНОМ, директором телеканала АрмНьюс Артаком АЛЕКСАНЯНОМ и членом совета Gallup Europe Расой АЛИШАУСКЕНЕ.

А. АЛЕКСАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕГО БУДЕТ ТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ: первое проведено, второе планируется на январь, а третье - за день до гoлосования. По словам Алексаняна, в день выборов будет проведен также exit poll. Геворг Погосян сообщил, что первый опрос был проведен с 5 по 16 декабря, охватывает всю республику с учетом гендерных и возрастных пропорций. Опрос проведен среди 1.020 совершеннолетних респондентов и преследовал цель представить стартовую ситуацию общественных настроений в канун президентских выборов.

Итак, The Gallup Organization проводит в Армении свои очередные социологические исследования. Напомним, что с подобной программой организация выступала и перед майскими парламентскими выборами. Тогда некоторые политики самодовольно высмеивали исследования организации, особенно те из них, кому данные Gallup обещали мало процентов. Особенное негодование вызывал проведенный организацией exit poll - опрос избирателей на выходе из избирательных участков. Один телеканал в отместку Gallup провел даже свой собственный опрос, данные которого существенно отличались... Однако вскоре выяснилось, что данные Gallup оказались очень близки к окончательным результатам выборов, а уже позже прошли сообщения, что телеканал, не верящий в объективность Gallup, опрос проводил среди своих собственных сотрудников...

Комментируя определенное недоверие к опросам, Раса Алишаускене заметила, что такие проблемы иногда возникают при проведении политических опросов, когда те или иные политики получают маленький процент голосов. "Так происходит не только в Армении, но и в других странах мира. Политики, получившие низкий процент голосов, вместо того чтобы предпринять что-либо для улучшения рейтинга, начинают сеять недоверие", - отметила она. Представляется, что сегодня с учетом уроков парламентских выборов данным Gallup будет больше доверия.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ОПРОС В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ можно назвать "предопросом", поскольку изучение общественного мнения проводилось до официального выдвижения и регистрации кандидатов. Результаты этого предварительного опроса сообщила Раса Алишаускене. Особо поразительной информации этот опрос не содержит. На вопрос: за кого они будут голосовать, 49% опрошенных ответили - за Сержа Саргсяна, 21% - за Гагика Царукяна, 6% - за Левона Тер-Петросяна, 5% - за Роберта Кочаряна, 3% - за Ваана Ованнисяна, не сориентировалось 9% опрошенных.

То есть до официального старта избирательной кампании в списке потенциальных кандидатов с большим отрывом лидирует кандидат от партии власти, действующий президент Серж Саргсян. Кандидат от "альтернативы" Гагик Царукян уступает действующему президенту более чем в два раза, но намного опережает группу политиков, представляющих партии парламентской оппозиции. 5%, готовых отдать свой голос второму президенту - Роберту Кочаряну, комментировать, полагаем, неправильно, поскольку Роберт Кочарян не принимал активного публичного участия в последних политических процессах.

С учетом отказа Гагика Царукяна баллотироваться на предстоящих выборах Gallup провела также отдельный опрос с целью выяснить симпатии его электората. Тут тоже зафиксирована предполагаемая картина: из числа электората Царукяна более одной трети голосов отойдет к Сержу Саргсяну. Более конкретно, если Царукян не выдвигает свою кандидатуру, 36% голосов его потенциальных избирателей достанутся Сержу Саргсяну, 13% - Роберту Кочаряну, 9% - Раффи Ованнисяну, 4% - Левону Тер-Петросяну.

Таким образом, если попытаться обобщить представленные на сегодняшний день данные Gallup и произвести несложные математические действия, то вырисовывается следующий (кому радужный, кому нет) расклад. К 49% "собственных" голосов Сержа Саргсяна можно спокойно прибавить как минимум 7% голосов (из числа всех избирателей), которые первоначально намеревались голосовать за Гагика Царукяна. Получается, что до старта избирательной кампании за действующего президента намерено проголосовать примерно 56%.

ИЗ ЧИСЛА ПОЛИТИКОВ, ЗАЯВИВШИХ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ, наибольший рейтинг после президента имеет лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Заметим, что он тоже получит свою долю "голосов Царукяна", то есть около 2% из числа всех избирателей. То есть стартовый рейтинг Раффи сегодня составляет где-то 7%. Разница огромна, и при всем уважении к тем оригинальным решениям, к которым в ходе избирательной кампании, очевидно, прибегнет Раффи Ованнисян, представляется, что такой отрыв преодолеть невозможно.

Обратим внимание на еще одну примечательную деталь: из потенциальных голосов Царукяна к Раффи, согласно опросам, отходит больше голосов, чем к лидеру АНК - Тер-Петросяну. То есть если первоначально Тер-Петросян опережал Раффи Ованнисяна, то с учетом отказа Царукяна баллотироваться, на второе место выходит уже лидер "Наследия". В стартовых условиях за лидера АНК из числа избирателей готовы проголосовать чуть менее 7% голосов, меньше, чем за Раффи. Таким образом, если Тер-Петросян решит баллотироваться, ему предстоит нелегкая борьба с Раффи Ованнисяном за второе место... Какой вывод из таких результатов опросов Gallup сделает лидер АНК, мы узнаем в самые ближайшие дни.

Подводя итоги проведенного опроса, а также анализируя сегодняшнюю политическую действительность, социолог Геворг Погосян отметил, что не нужно ждать жаркой предвыборной борьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      246

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      481

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1139

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5379

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ