Последние новости

КОРРЕКТИРОВКА ГЕНПЛАНА – РЕЗУЛЬТАТ "ЗАКОННО- НЕЗАКОННЫХ" РЕШЕНИЙ,

уверен архитектор Гурген МУШЕГЯН

После публикации в "ГА" (08.11.2012) статьи под названием "Генплан на полке", в которой мы обращались к проблеме проекта уточнения генплана Еревана, разработанного ЗАО "Еревапроект" по заказу столичной мэрии, из "Ереванпроекта" в редакцию пришло письмо. Скажем сразу, что конкретных подписей в письме нет, оно подписано: ЗАО "Ереванпроект". Коллективное, стало быть, послание...

"Собеседником автора публикации выступает архитектор Гурген Мушегян, который является одним из руководителей авторского коллектива и авторов генплана Еревана 2005 года, программы мероприятий по его реализации, ряда проектов зонирования территорий общин города, в том числе общины "Кентрон", мониторинга реализации генплана, проектов планировки и застройки Северного проспекта и Главного проспектов и некоторых других, разработанных в ЗАО "Ереванпроект", которое он возглавлял в период 2001-2009гг." - сообщается в письме. И далее:

"Более информированного специалиста в вопросах планировки и застройки города представить трудно, в связи с чем трактовка в публикации отдельных вопросов и проблем по реализации и корректировке генплана вызывает некоторое недоумение. Возможно, изложенное – мнение редакции?" - вопрошает "Ереванпроект".

Дабы развеять вышеупомянутое "недоумение", правда, непонятно, на чем основанное, а также отреагировать на озвученные "Ереванпроектом" претензии, касающиеся "трактовки" проблем, связанных с корректировкой генплана, мы еще раз побеседовали с Гургеном Мушегяном. А чтобы избежать взятых с воздуха обвинений в том, что "изложенное – мнение редакции", хотелось бы напомнить авторам письма: законы жанра интервью исключают вольную интерпретацию позиции и слов собеседника, отвечающего на вопросы журналиста. В данном случае вопросы "ГА" содержат выдержки из письма "Ереванпроекта".

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- Гурген Нерсесович, между вами и руководимым вами на протяжении 9 лет коллективом были трения, принципиальные несогласия? Если честно, то возникает такое впечатление...

- Коллектив "Ереванпроекта", с которым я, как указано в письме, работал в течение 9 лет, был для меня без преувеличения родным очагом, в котором всегда царила атмосфера взаимного уважения, тепла и взаимопонимания. Со многими сотрудниками "Ереванпроекта" я общаюсь без малого полвека. Проблем никаких нет.

- "Методика разработки генплана в плановых и рыночных условиях имеет существенные различия. В условиях рынка главенствует территориальный принцип планировки. Предлагаемая разработка технико-экономического обоснования ранее основывалась на долгосрочных прогнозах плановой экономики, а в настоящем просто нереальна и не требуется по законодательству". Ваши комментарии...

- Конечно, методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга. По-другому быть не может. Но скажу вот что: в условиях плановой экономики делалось экономическое прогнозирование на 15-20 лет, разрабатывалось технико-экономическое обоснование, которое становилось основой для разработки генплана. Это было правильно независимо от того, в какой степени планы оказывались бы реальны и реализованы. Генплан – плановый документ и документ на перспективу. В нынешних условиях тоже нужны экономические прогнозы - требуется это законом или нет. Мы ведь живем задачами не только одного дня. Если подобных прогнозов нет, а я думаю, что они должны быть, то нужно задействовать экономистов и хотя бы приблизительно наметить будущие шаги. При разработке генплана мы сначала дали прогноз программы развития Еревана, а потом сделали генплан.

- "Разработка генпланов в рыночных условиях, постоянно меняющихся и зачастую непредсказуемых, носит перманентный характер с периодической их корректировкой по мере назревания проблем. Живой пример – Москва! В течение последних нескольких лет генплан города разрабатывался дважды в старых границах. В мае 2010 года был утвержден последний генплан, а через год принимается закон об увеличении территории Москвы в 2,4 раза и решение о разработке нового генплана". Вы согласны с тем, что в рыночных условиях генплан может подвергаться частым изменениям?

- Не согласен. Нельзя постоянно корректировать перспективу, надо иметь четкую программу, проистекающую из необходимости и возможностей. И надо находить механизмы для реализации этой программы. Что касается примера Москвы, то здесь речь идет о вопросах территориального управления. Если мы, скажем, решим, что с Ереваном должно произойти то же самое, что и со столицей РФ, где объединили территорию Москвы и Московской области, то эти вопросы должны быть всесторонне обсуждены, проанализированы и только после этого может быть принято соответствующее решение. Повторяю, здесь речь идет о территориальном управлении – это глобальные вопросы, которые впоследствии могут потребовать изменений в генплане, разумеется, после всестороннего обсуждения и анализа. В данном случае пример Москвы – вовсе не тот пример, который можно привести в ситуации с корректировкой генплана Еревана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Корректировка генплана Еревана была предусмотрена программой мероприятий по его реализации, разработанной ЗАО "Ереванпроект" и утвержденной решением правительства РА в сентябре 2006 года. В соответствии с указанной программой институтом ежегодно с 2006-2009гг. проводился мониторинг и анализ реализации генплана. Корректировка генплана начата в 2010 году не "вдруг ни с того ни с сего", а после пятилетней подготовительной работы в соответствии с заблаговременно принятой правительственной программой". Стало быть, корректировка генплана была предусмотрена, причем через короткое время после принятия? Как же тогда можно говорить о долгосрочном документе?

- Суть в том, что предусмотрена корректировка не самого генплана, а программы по его реализации. Решением правительства от 15 декабря 2005 года предусматривалась разработка основной программы мероприятий на 2005-2020 годы по реализации генплана. Данная программа, утвержденная правительственным решением N1402 от 7 сентября 2006 года, предусматривала реализацию ряда программ и проектов. С целью контроля над реализацией генплана был предусмотрен мониторинг с 2006-2008гг., а в 2009 году – проведен анализ реализации генплана. И вплоть до 2020 года предусматривалась разработка уточненной программы действий по реализации генплана. Словом, корректироваться до 2020 должна была программа действий, а не генплан. Почему впоследствии без соответствующего решения правительства наименование заказа изменилось со стороны заказчика и ныне именуется "корректировкой генплана", я не в курсе. С чьей стороны это сделано и с какой целью – неизвестно. Подобного решения правительства нет.

- То есть мэрия должна была заказать "Ереванпроекту" проект уточнения программы по реализации генплана, а не проект уточнения и пересмотра самого генплана?

- Именно так. Вообще, генпланы разрабатываются на 15-20 лет. Сроки пересмотра могут меняться только в следующих случаях: вследствие чрезвычайных ситуаций (разрушительные землетрясения, послевоенные разрушения и т.д.), беспрецедентного роста населения, роста экономики, превышающего цифры, заложенные в генплане, и смены общественно-политической формации, то есть с обретением страной нового статуса. В 1924-1933гг. население в Ереване удвоилось и утроилось. В 1951-м, после войны, был утвержден новый генплан. В 1985-м, на 15 лет раньше предусмотренного генпланом 1972 года срока, население столицы выросло на 250 тысяч. В 1972-1985гг. рост экономики значительно превысил цифры, отображенные в генплане 1972г., и т.д. Работы по разработке последнего генплана были начаты в 1986 году, но приостановлены по известным причинам – обретение страной независимого статуса, создание рыночной экономики. Работа возобновилась в 2001 году и закончилась в 2005-м утверждением нового генплана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Внесение изменений в генплан на основании назревших проблем – вполне естественный процесс. Например, по инициативе Г.Мушегяна в центральной части города было осуществлено строительство ряда важных транспортных объектов, не полностью отвечающих генплану, но которые следует рассматривать как пример своевременной корректировки..." Что скажете?

- Скажу, что упомянутые в письме транспортные проекты были заложены еще в генплане 1972 года. Детальные разработки сделаны до 1987 года – часть их реализовалась, часть – нет. Что касается проектных изменений и их соответствий генплану, то хотелось бы уточнить, что генплан проектируется в масштабе 1:10000 и 1:25000, что, естественно, исключает внесение всех нюансов. А рабочие чертежи делаются в масштабе от 1:500 до 1:50. Разница, как видите, существенна. Между тем все эти проекты как в эскизном варианте, так и на стадии рабочих чертежей, были сделаны на конкурсной основе.

- "Примеры, приведенные в публикации "ГА" "Генплан на полке", по частичному изменению административных границ города, изъятию земель "лесов" и промышленных территорий под другие цели, прочим изменениям категорий земель, объемы этих изменений взяты из материалов анализа по корректировке генплана. Отношение института к этим и другим изменениям в генплане, в том числе и негативное, также содержится в проекте. Можно только констатировать, что идеальной ситуации не бывает. Указанные, а также прочие градостроительные изменения, имевшие место, реальные социально-экономические условия явились основанием для корректировки генплана. Утверждение же, что "речь идет вовсе не об уточнении, а о попытке узаконить незаконное" при корректировке генплана, более чем эмоционально. В действительности же имеет место совершенно обратное: приведенные изменения уже "узаконены" соответствующими правовыми актами, в связи с чем подлежат обязательному учету при корректировке генплана". Как прокомментируете подобную точку зрения? Обвинения в излишней эмоциональности корр. "ГА", разумеется, не в счет...

- Что же, можно сказать еще раз: то, что я неоднократно называл незаконным, носит законный характер. Зачем делается корректировка генплана? Чтобы узаконить незаконное. Все, что было закреплено генпланом, - законно, ибо имеет обоснование, прошло все экспертизы, многочисленные обсуждения. И было решение правительства. Все те решения, которые были приняты без всякого обоснования, не прошли стадию обсуждений, как того требует закон – все они, по сути "законно- незаконные". Я не обвиняю тех, кто делал проект по уточнению генплана. Им было дано соответствующее задание: сделать корректировку генплана, изменив название. После чего все незаконные и законно- незаконные градостроительные трансформации принимаются как свершившийся факт. Лично я это явление считаю незаконным. Да, институт вынужден зарегистрировать и задокументировать все нарушения, имевшие место. Составлен ситуационный план, не вытекающий из положений генплана. И неясно, какими обоснованиями сделаны уточнения, число которых очень велико, о чем я говорил в ходе общественных слушаний, обосновав свои доводы. И они были приняты подавляющим большинством, а вот обоснований для противоположной точки зрения не последовало никаких.

- "Рост жилого фонда в центре и других районах города – один из немногих показателей генплана, который реализуется. Административный район Кентрон - это общегородской центр, обслуживающий не только постоянных жителей района. Это самый привлекательный с экономической точки зрения объект Армении, открытый для всех отечественных и зарубежных инвесторов. О каких нормативах жилищной обеспеченности идет речь? Верхний норматив вообще не существует: в собственности отдельных лиц может быть неограниченное количество квартир и домов". Ваш ответ...

- Вряд ли нужно говорить детально об основной формуле рыночной экономики – необходимости соответствия спроса и предложения. В центре Еревана действует совсем другая формула - желание и карт-бланш на реализацию этого желания. Потому что потребности нет. Другое дело, что есть потребность реализации финансовых средств путем превращения их в недвижимость. Да, такая потребность есть у тех, у кого есть деньги. С этим не спорю. И верхний норматив их имущества не указывается и не нормируется, и они могут иметь бесчисленное количество домов и квартир. Но ведь это не решает никакой социальной проблемы для слоя населения, составляющего довольно большой процент как в Ереване, так и по стране в целом. Подобным образом жилищное строительство решает только плотность застройки центра – и все. О нарушении гармонии я уж не говорю. Что же касается вопроса нормативов, то в некоторых случаях нормативы могут носить рекомендательный характер. Но это не означает, что их надо вовсе игнорировать...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11338

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10195

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8482

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5549

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4222

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4787

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана. 

    • Для разгрузки центра Еревана будут построены 3 крупных транспортных узла
      2017-06-28 10:58
      279

      С целью разгрузки центра Еревана разрабатываются проекты строительства в армянской столице 3 крупных транспортных узлов. Об этом заявил сегодня вице-мэр Еревана Камо Ареян во время обсуждения в Национальном Собрании РА отчёта «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год», передает Panorama.am.