Последние новости

КОРРЕКТИРОВКА ГЕНПЛАНА – РЕЗУЛЬТАТ "ЗАКОННО- НЕЗАКОННЫХ" РЕШЕНИЙ,

уверен архитектор Гурген МУШЕГЯН

После публикации в "ГА" (08.11.2012) статьи под названием "Генплан на полке", в которой мы обращались к проблеме проекта уточнения генплана Еревана, разработанного ЗАО "Еревапроект" по заказу столичной мэрии, из "Ереванпроекта" в редакцию пришло письмо. Скажем сразу, что конкретных подписей в письме нет, оно подписано: ЗАО "Ереванпроект". Коллективное, стало быть, послание...

"Собеседником автора публикации выступает архитектор Гурген Мушегян, который является одним из руководителей авторского коллектива и авторов генплана Еревана 2005 года, программы мероприятий по его реализации, ряда проектов зонирования территорий общин города, в том числе общины "Кентрон", мониторинга реализации генплана, проектов планировки и застройки Северного проспекта и Главного проспектов и некоторых других, разработанных в ЗАО "Ереванпроект", которое он возглавлял в период 2001-2009гг." - сообщается в письме. И далее:

"Более информированного специалиста в вопросах планировки и застройки города представить трудно, в связи с чем трактовка в публикации отдельных вопросов и проблем по реализации и корректировке генплана вызывает некоторое недоумение. Возможно, изложенное – мнение редакции?" - вопрошает "Ереванпроект".

Дабы развеять вышеупомянутое "недоумение", правда, непонятно, на чем основанное, а также отреагировать на озвученные "Ереванпроектом" претензии, касающиеся "трактовки" проблем, связанных с корректировкой генплана, мы еще раз побеседовали с Гургеном Мушегяном. А чтобы избежать взятых с воздуха обвинений в том, что "изложенное – мнение редакции", хотелось бы напомнить авторам письма: законы жанра интервью исключают вольную интерпретацию позиции и слов собеседника, отвечающего на вопросы журналиста. В данном случае вопросы "ГА" содержат выдержки из письма "Ереванпроекта".

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- Гурген Нерсесович, между вами и руководимым вами на протяжении 9 лет коллективом были трения, принципиальные несогласия? Если честно, то возникает такое впечатление...

- Коллектив "Ереванпроекта", с которым я, как указано в письме, работал в течение 9 лет, был для меня без преувеличения родным очагом, в котором всегда царила атмосфера взаимного уважения, тепла и взаимопонимания. Со многими сотрудниками "Ереванпроекта" я общаюсь без малого полвека. Проблем никаких нет.

- "Методика разработки генплана в плановых и рыночных условиях имеет существенные различия. В условиях рынка главенствует территориальный принцип планировки. Предлагаемая разработка технико-экономического обоснования ранее основывалась на долгосрочных прогнозах плановой экономики, а в настоящем просто нереальна и не требуется по законодательству". Ваши комментарии...

- Конечно, методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга. По-другому быть не может. Но скажу вот что: в условиях плановой экономики делалось экономическое прогнозирование на 15-20 лет, разрабатывалось технико-экономическое обоснование, которое становилось основой для разработки генплана. Это было правильно независимо от того, в какой степени планы оказывались бы реальны и реализованы. Генплан – плановый документ и документ на перспективу. В нынешних условиях тоже нужны экономические прогнозы - требуется это законом или нет. Мы ведь живем задачами не только одного дня. Если подобных прогнозов нет, а я думаю, что они должны быть, то нужно задействовать экономистов и хотя бы приблизительно наметить будущие шаги. При разработке генплана мы сначала дали прогноз программы развития Еревана, а потом сделали генплан.

- "Разработка генпланов в рыночных условиях, постоянно меняющихся и зачастую непредсказуемых, носит перманентный характер с периодической их корректировкой по мере назревания проблем. Живой пример – Москва! В течение последних нескольких лет генплан города разрабатывался дважды в старых границах. В мае 2010 года был утвержден последний генплан, а через год принимается закон об увеличении территории Москвы в 2,4 раза и решение о разработке нового генплана". Вы согласны с тем, что в рыночных условиях генплан может подвергаться частым изменениям?

- Не согласен. Нельзя постоянно корректировать перспективу, надо иметь четкую программу, проистекающую из необходимости и возможностей. И надо находить механизмы для реализации этой программы. Что касается примера Москвы, то здесь речь идет о вопросах территориального управления. Если мы, скажем, решим, что с Ереваном должно произойти то же самое, что и со столицей РФ, где объединили территорию Москвы и Московской области, то эти вопросы должны быть всесторонне обсуждены, проанализированы и только после этого может быть принято соответствующее решение. Повторяю, здесь речь идет о территориальном управлении – это глобальные вопросы, которые впоследствии могут потребовать изменений в генплане, разумеется, после всестороннего обсуждения и анализа. В данном случае пример Москвы – вовсе не тот пример, который можно привести в ситуации с корректировкой генплана Еревана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Корректировка генплана Еревана была предусмотрена программой мероприятий по его реализации, разработанной ЗАО "Ереванпроект" и утвержденной решением правительства РА в сентябре 2006 года. В соответствии с указанной программой институтом ежегодно с 2006-2009гг. проводился мониторинг и анализ реализации генплана. Корректировка генплана начата в 2010 году не "вдруг ни с того ни с сего", а после пятилетней подготовительной работы в соответствии с заблаговременно принятой правительственной программой". Стало быть, корректировка генплана была предусмотрена, причем через короткое время после принятия? Как же тогда можно говорить о долгосрочном документе?

- Суть в том, что предусмотрена корректировка не самого генплана, а программы по его реализации. Решением правительства от 15 декабря 2005 года предусматривалась разработка основной программы мероприятий на 2005-2020 годы по реализации генплана. Данная программа, утвержденная правительственным решением N1402 от 7 сентября 2006 года, предусматривала реализацию ряда программ и проектов. С целью контроля над реализацией генплана был предусмотрен мониторинг с 2006-2008гг., а в 2009 году – проведен анализ реализации генплана. И вплоть до 2020 года предусматривалась разработка уточненной программы действий по реализации генплана. Словом, корректироваться до 2020 должна была программа действий, а не генплан. Почему впоследствии без соответствующего решения правительства наименование заказа изменилось со стороны заказчика и ныне именуется "корректировкой генплана", я не в курсе. С чьей стороны это сделано и с какой целью – неизвестно. Подобного решения правительства нет.

- То есть мэрия должна была заказать "Ереванпроекту" проект уточнения программы по реализации генплана, а не проект уточнения и пересмотра самого генплана?

- Именно так. Вообще, генпланы разрабатываются на 15-20 лет. Сроки пересмотра могут меняться только в следующих случаях: вследствие чрезвычайных ситуаций (разрушительные землетрясения, послевоенные разрушения и т.д.), беспрецедентного роста населения, роста экономики, превышающего цифры, заложенные в генплане, и смены общественно-политической формации, то есть с обретением страной нового статуса. В 1924-1933гг. население в Ереване удвоилось и утроилось. В 1951-м, после войны, был утвержден новый генплан. В 1985-м, на 15 лет раньше предусмотренного генпланом 1972 года срока, население столицы выросло на 250 тысяч. В 1972-1985гг. рост экономики значительно превысил цифры, отображенные в генплане 1972г., и т.д. Работы по разработке последнего генплана были начаты в 1986 году, но приостановлены по известным причинам – обретение страной независимого статуса, создание рыночной экономики. Работа возобновилась в 2001 году и закончилась в 2005-м утверждением нового генплана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Внесение изменений в генплан на основании назревших проблем – вполне естественный процесс. Например, по инициативе Г.Мушегяна в центральной части города было осуществлено строительство ряда важных транспортных объектов, не полностью отвечающих генплану, но которые следует рассматривать как пример своевременной корректировки..." Что скажете?

- Скажу, что упомянутые в письме транспортные проекты были заложены еще в генплане 1972 года. Детальные разработки сделаны до 1987 года – часть их реализовалась, часть – нет. Что касается проектных изменений и их соответствий генплану, то хотелось бы уточнить, что генплан проектируется в масштабе 1:10000 и 1:25000, что, естественно, исключает внесение всех нюансов. А рабочие чертежи делаются в масштабе от 1:500 до 1:50. Разница, как видите, существенна. Между тем все эти проекты как в эскизном варианте, так и на стадии рабочих чертежей, были сделаны на конкурсной основе.

- "Примеры, приведенные в публикации "ГА" "Генплан на полке", по частичному изменению административных границ города, изъятию земель "лесов" и промышленных территорий под другие цели, прочим изменениям категорий земель, объемы этих изменений взяты из материалов анализа по корректировке генплана. Отношение института к этим и другим изменениям в генплане, в том числе и негативное, также содержится в проекте. Можно только констатировать, что идеальной ситуации не бывает. Указанные, а также прочие градостроительные изменения, имевшие место, реальные социально-экономические условия явились основанием для корректировки генплана. Утверждение же, что "речь идет вовсе не об уточнении, а о попытке узаконить незаконное" при корректировке генплана, более чем эмоционально. В действительности же имеет место совершенно обратное: приведенные изменения уже "узаконены" соответствующими правовыми актами, в связи с чем подлежат обязательному учету при корректировке генплана". Как прокомментируете подобную точку зрения? Обвинения в излишней эмоциональности корр. "ГА", разумеется, не в счет...

- Что же, можно сказать еще раз: то, что я неоднократно называл незаконным, носит законный характер. Зачем делается корректировка генплана? Чтобы узаконить незаконное. Все, что было закреплено генпланом, - законно, ибо имеет обоснование, прошло все экспертизы, многочисленные обсуждения. И было решение правительства. Все те решения, которые были приняты без всякого обоснования, не прошли стадию обсуждений, как того требует закон – все они, по сути "законно- незаконные". Я не обвиняю тех, кто делал проект по уточнению генплана. Им было дано соответствующее задание: сделать корректировку генплана, изменив название. После чего все незаконные и законно- незаконные градостроительные трансформации принимаются как свершившийся факт. Лично я это явление считаю незаконным. Да, институт вынужден зарегистрировать и задокументировать все нарушения, имевшие место. Составлен ситуационный план, не вытекающий из положений генплана. И неясно, какими обоснованиями сделаны уточнения, число которых очень велико, о чем я говорил в ходе общественных слушаний, обосновав свои доводы. И они были приняты подавляющим большинством, а вот обоснований для противоположной точки зрения не последовало никаких.

- "Рост жилого фонда в центре и других районах города – один из немногих показателей генплана, который реализуется. Административный район Кентрон - это общегородской центр, обслуживающий не только постоянных жителей района. Это самый привлекательный с экономической точки зрения объект Армении, открытый для всех отечественных и зарубежных инвесторов. О каких нормативах жилищной обеспеченности идет речь? Верхний норматив вообще не существует: в собственности отдельных лиц может быть неограниченное количество квартир и домов". Ваш ответ...

- Вряд ли нужно говорить детально об основной формуле рыночной экономики – необходимости соответствия спроса и предложения. В центре Еревана действует совсем другая формула - желание и карт-бланш на реализацию этого желания. Потому что потребности нет. Другое дело, что есть потребность реализации финансовых средств путем превращения их в недвижимость. Да, такая потребность есть у тех, у кого есть деньги. С этим не спорю. И верхний норматив их имущества не указывается и не нормируется, и они могут иметь бесчисленное количество домов и квартир. Но ведь это не решает никакой социальной проблемы для слоя населения, составляющего довольно большой процент как в Ереване, так и по стране в целом. Подобным образом жилищное строительство решает только плотность застройки центра – и все. О нарушении гармонии я уж не говорю. Что же касается вопроса нормативов, то в некоторых случаях нормативы могут носить рекомендательный характер. Но это не означает, что их надо вовсе игнорировать...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      3650

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2739

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4218

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7317

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      471

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1233

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      1096

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2838

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.