Последние новости

КОРРЕКТИРОВКА ГЕНПЛАНА – РЕЗУЛЬТАТ "ЗАКОННО- НЕЗАКОННЫХ" РЕШЕНИЙ,

уверен архитектор Гурген МУШЕГЯН

После публикации в "ГА" (08.11.2012) статьи под названием "Генплан на полке", в которой мы обращались к проблеме проекта уточнения генплана Еревана, разработанного ЗАО "Еревапроект" по заказу столичной мэрии, из "Ереванпроекта" в редакцию пришло письмо. Скажем сразу, что конкретных подписей в письме нет, оно подписано: ЗАО "Ереванпроект". Коллективное, стало быть, послание...

"Собеседником автора публикации выступает архитектор Гурген Мушегян, который является одним из руководителей авторского коллектива и авторов генплана Еревана 2005 года, программы мероприятий по его реализации, ряда проектов зонирования территорий общин города, в том числе общины "Кентрон", мониторинга реализации генплана, проектов планировки и застройки Северного проспекта и Главного проспектов и некоторых других, разработанных в ЗАО "Ереванпроект", которое он возглавлял в период 2001-2009гг." - сообщается в письме. И далее:

"Более информированного специалиста в вопросах планировки и застройки города представить трудно, в связи с чем трактовка в публикации отдельных вопросов и проблем по реализации и корректировке генплана вызывает некоторое недоумение. Возможно, изложенное – мнение редакции?" - вопрошает "Ереванпроект".

Дабы развеять вышеупомянутое "недоумение", правда, непонятно, на чем основанное, а также отреагировать на озвученные "Ереванпроектом" претензии, касающиеся "трактовки" проблем, связанных с корректировкой генплана, мы еще раз побеседовали с Гургеном Мушегяном. А чтобы избежать взятых с воздуха обвинений в том, что "изложенное – мнение редакции", хотелось бы напомнить авторам письма: законы жанра интервью исключают вольную интерпретацию позиции и слов собеседника, отвечающего на вопросы журналиста. В данном случае вопросы "ГА" содержат выдержки из письма "Ереванпроекта".

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- Гурген Нерсесович, между вами и руководимым вами на протяжении 9 лет коллективом были трения, принципиальные несогласия? Если честно, то возникает такое впечатление...

- Коллектив "Ереванпроекта", с которым я, как указано в письме, работал в течение 9 лет, был для меня без преувеличения родным очагом, в котором всегда царила атмосфера взаимного уважения, тепла и взаимопонимания. Со многими сотрудниками "Ереванпроекта" я общаюсь без малого полвека. Проблем никаких нет.

- "Методика разработки генплана в плановых и рыночных условиях имеет существенные различия. В условиях рынка главенствует территориальный принцип планировки. Предлагаемая разработка технико-экономического обоснования ранее основывалась на долгосрочных прогнозах плановой экономики, а в настоящем просто нереальна и не требуется по законодательству". Ваши комментарии...

- Конечно, методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга. По-другому быть не может. Но скажу вот что: в условиях плановой экономики делалось экономическое прогнозирование на 15-20 лет, разрабатывалось технико-экономическое обоснование, которое становилось основой для разработки генплана. Это было правильно независимо от того, в какой степени планы оказывались бы реальны и реализованы. Генплан – плановый документ и документ на перспективу. В нынешних условиях тоже нужны экономические прогнозы - требуется это законом или нет. Мы ведь живем задачами не только одного дня. Если подобных прогнозов нет, а я думаю, что они должны быть, то нужно задействовать экономистов и хотя бы приблизительно наметить будущие шаги. При разработке генплана мы сначала дали прогноз программы развития Еревана, а потом сделали генплан.

- "Разработка генпланов в рыночных условиях, постоянно меняющихся и зачастую непредсказуемых, носит перманентный характер с периодической их корректировкой по мере назревания проблем. Живой пример – Москва! В течение последних нескольких лет генплан города разрабатывался дважды в старых границах. В мае 2010 года был утвержден последний генплан, а через год принимается закон об увеличении территории Москвы в 2,4 раза и решение о разработке нового генплана". Вы согласны с тем, что в рыночных условиях генплан может подвергаться частым изменениям?

- Не согласен. Нельзя постоянно корректировать перспективу, надо иметь четкую программу, проистекающую из необходимости и возможностей. И надо находить механизмы для реализации этой программы. Что касается примера Москвы, то здесь речь идет о вопросах территориального управления. Если мы, скажем, решим, что с Ереваном должно произойти то же самое, что и со столицей РФ, где объединили территорию Москвы и Московской области, то эти вопросы должны быть всесторонне обсуждены, проанализированы и только после этого может быть принято соответствующее решение. Повторяю, здесь речь идет о территориальном управлении – это глобальные вопросы, которые впоследствии могут потребовать изменений в генплане, разумеется, после всестороннего обсуждения и анализа. В данном случае пример Москвы – вовсе не тот пример, который можно привести в ситуации с корректировкой генплана Еревана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Корректировка генплана Еревана была предусмотрена программой мероприятий по его реализации, разработанной ЗАО "Ереванпроект" и утвержденной решением правительства РА в сентябре 2006 года. В соответствии с указанной программой институтом ежегодно с 2006-2009гг. проводился мониторинг и анализ реализации генплана. Корректировка генплана начата в 2010 году не "вдруг ни с того ни с сего", а после пятилетней подготовительной работы в соответствии с заблаговременно принятой правительственной программой". Стало быть, корректировка генплана была предусмотрена, причем через короткое время после принятия? Как же тогда можно говорить о долгосрочном документе?

- Суть в том, что предусмотрена корректировка не самого генплана, а программы по его реализации. Решением правительства от 15 декабря 2005 года предусматривалась разработка основной программы мероприятий на 2005-2020 годы по реализации генплана. Данная программа, утвержденная правительственным решением N1402 от 7 сентября 2006 года, предусматривала реализацию ряда программ и проектов. С целью контроля над реализацией генплана был предусмотрен мониторинг с 2006-2008гг., а в 2009 году – проведен анализ реализации генплана. И вплоть до 2020 года предусматривалась разработка уточненной программы действий по реализации генплана. Словом, корректироваться до 2020 должна была программа действий, а не генплан. Почему впоследствии без соответствующего решения правительства наименование заказа изменилось со стороны заказчика и ныне именуется "корректировкой генплана", я не в курсе. С чьей стороны это сделано и с какой целью – неизвестно. Подобного решения правительства нет.

- То есть мэрия должна была заказать "Ереванпроекту" проект уточнения программы по реализации генплана, а не проект уточнения и пересмотра самого генплана?

- Именно так. Вообще, генпланы разрабатываются на 15-20 лет. Сроки пересмотра могут меняться только в следующих случаях: вследствие чрезвычайных ситуаций (разрушительные землетрясения, послевоенные разрушения и т.д.), беспрецедентного роста населения, роста экономики, превышающего цифры, заложенные в генплане, и смены общественно-политической формации, то есть с обретением страной нового статуса. В 1924-1933гг. население в Ереване удвоилось и утроилось. В 1951-м, после войны, был утвержден новый генплан. В 1985-м, на 15 лет раньше предусмотренного генпланом 1972 года срока, население столицы выросло на 250 тысяч. В 1972-1985гг. рост экономики значительно превысил цифры, отображенные в генплане 1972г., и т.д. Работы по разработке последнего генплана были начаты в 1986 году, но приостановлены по известным причинам – обретение страной независимого статуса, создание рыночной экономики. Работа возобновилась в 2001 году и закончилась в 2005-м утверждением нового генплана.

методики разработки генплана в рыночных условиях и условиях плановой экономики отличаются друг от друга.- "Внесение изменений в генплан на основании назревших проблем – вполне естественный процесс. Например, по инициативе Г.Мушегяна в центральной части города было осуществлено строительство ряда важных транспортных объектов, не полностью отвечающих генплану, но которые следует рассматривать как пример своевременной корректировки..." Что скажете?

- Скажу, что упомянутые в письме транспортные проекты были заложены еще в генплане 1972 года. Детальные разработки сделаны до 1987 года – часть их реализовалась, часть – нет. Что касается проектных изменений и их соответствий генплану, то хотелось бы уточнить, что генплан проектируется в масштабе 1:10000 и 1:25000, что, естественно, исключает внесение всех нюансов. А рабочие чертежи делаются в масштабе от 1:500 до 1:50. Разница, как видите, существенна. Между тем все эти проекты как в эскизном варианте, так и на стадии рабочих чертежей, были сделаны на конкурсной основе.

- "Примеры, приведенные в публикации "ГА" "Генплан на полке", по частичному изменению административных границ города, изъятию земель "лесов" и промышленных территорий под другие цели, прочим изменениям категорий земель, объемы этих изменений взяты из материалов анализа по корректировке генплана. Отношение института к этим и другим изменениям в генплане, в том числе и негативное, также содержится в проекте. Можно только констатировать, что идеальной ситуации не бывает. Указанные, а также прочие градостроительные изменения, имевшие место, реальные социально-экономические условия явились основанием для корректировки генплана. Утверждение же, что "речь идет вовсе не об уточнении, а о попытке узаконить незаконное" при корректировке генплана, более чем эмоционально. В действительности же имеет место совершенно обратное: приведенные изменения уже "узаконены" соответствующими правовыми актами, в связи с чем подлежат обязательному учету при корректировке генплана". Как прокомментируете подобную точку зрения? Обвинения в излишней эмоциональности корр. "ГА", разумеется, не в счет...

- Что же, можно сказать еще раз: то, что я неоднократно называл незаконным, носит законный характер. Зачем делается корректировка генплана? Чтобы узаконить незаконное. Все, что было закреплено генпланом, - законно, ибо имеет обоснование, прошло все экспертизы, многочисленные обсуждения. И было решение правительства. Все те решения, которые были приняты без всякого обоснования, не прошли стадию обсуждений, как того требует закон – все они, по сути "законно- незаконные". Я не обвиняю тех, кто делал проект по уточнению генплана. Им было дано соответствующее задание: сделать корректировку генплана, изменив название. После чего все незаконные и законно- незаконные градостроительные трансформации принимаются как свершившийся факт. Лично я это явление считаю незаконным. Да, институт вынужден зарегистрировать и задокументировать все нарушения, имевшие место. Составлен ситуационный план, не вытекающий из положений генплана. И неясно, какими обоснованиями сделаны уточнения, число которых очень велико, о чем я говорил в ходе общественных слушаний, обосновав свои доводы. И они были приняты подавляющим большинством, а вот обоснований для противоположной точки зрения не последовало никаких.

- "Рост жилого фонда в центре и других районах города – один из немногих показателей генплана, который реализуется. Административный район Кентрон - это общегородской центр, обслуживающий не только постоянных жителей района. Это самый привлекательный с экономической точки зрения объект Армении, открытый для всех отечественных и зарубежных инвесторов. О каких нормативах жилищной обеспеченности идет речь? Верхний норматив вообще не существует: в собственности отдельных лиц может быть неограниченное количество квартир и домов". Ваш ответ...

- Вряд ли нужно говорить детально об основной формуле рыночной экономики – необходимости соответствия спроса и предложения. В центре Еревана действует совсем другая формула - желание и карт-бланш на реализацию этого желания. Потому что потребности нет. Другое дело, что есть потребность реализации финансовых средств путем превращения их в недвижимость. Да, такая потребность есть у тех, у кого есть деньги. С этим не спорю. И верхний норматив их имущества не указывается и не нормируется, и они могут иметь бесчисленное количество домов и квартир. Но ведь это не решает никакой социальной проблемы для слоя населения, составляющего довольно большой процент как в Ереване, так и по стране в целом. Подобным образом жилищное строительство решает только плотность застройки центра – и все. О нарушении гармонии я уж не говорю. Что же касается вопроса нормативов, то в некоторых случаях нормативы могут носить рекомендательный характер. Но это не означает, что их надо вовсе игнорировать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1309

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1445

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2142

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1271

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создадут Палату архитекторов
      2016-12-01 18:04
      178

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроекты "Об архитектурной деятельности" и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА, пишет Panorama.am.

    • В Ростове намерены открыть торговый дом «Ереван»
      2016-11-24 19:09
      184

                       На встрече главы администрации Ростова Виталия Кушнарева с генеральным консулом Армении в Ростове Варданом Асояном обсуждался вопрос создания торгового дома «Ереван» для продажи товаров, произведенных в Армении. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. В настоящее время ведется поиск помещения для торгового дома и компаний, которые будут заинтересованы в сотрудничестве. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      956

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      4162

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.