Последние новости

РАБОТОДАТЕЛИ О СИРИЙСКИХ АРМЯНАХ: ОТВЕТСТВЕННЫЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ

Для оказания помощи сирийским армянам в вопросе трудоустройства по инициативе агентства "Государственная служба занятости" 16 декабря в институте им. Мергеляна была организована Ярмарка труда с участием более 50 работодателей из Еревана и областей. Несмотря на снег и плохую погоду, с утра наблюдался большой поток посетителей.

- В ЯРМАРКЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК. Пришло много сирийцев, и некоторые из них уже сумели достичь определенной договоренности с работодателями. Среди них немало серьезных специалистов, мастеровых, в которых Армения сегодня нуждается. Спрос есть. Что касается окончательных результатов, они будут подведены в течение нескольких дней, - заявил в беседе с "ГА" заместитель начальника агентства "Государственная служба занятости" Гарик СААКЯН.

Представители различных фирм также выразили готовность помочь людям в трудоустройстве. При этом предприниматели предлагали работу в таких сферах, как строительство, финансы, услуги, коммуникации и прочее. Кстати, по словам Гарика Саакяна, работодатели, принявшие на работу сирийских армян, очень лестно о них отзываются, так как они проявляют себя как ответственные и дисциплинированные сотрудники.

Проблема номер один - безработица

Сирийские армяне, которые в результате войны между оппозиционными силами и правительственными войсками в Сирии вернулись на историческую родину, особенно остро ощущают проблему безработицы. Этого не скрывают ни они, ни официальные лица. Более того, если до недавних пор они искали работу исключительно по своим специальностям, то теперь в результате ухудшения социального положения готовы взяться за любую другую.

Сероб ДАНИЕЛЯН - электронщик, ищет работу, близкую к профессии:

- Переехали из Хомса (Сирия) три месяца назад. У нас трое маленьких детей, и оставаться там было небезопасно. Сирийские боевики ни перед чем не останавливаются и убивают, а точнее - вырезают мирное население. Здесь живем у родителей жены, еле сводим концы с концами. Моя специальность не очень-то востребована, поэтому возникли определенные трудности с поиском работы. Мешают и языковые барьеры. Например, я владею арабским и немного французским, а здесь используется русская терминология. Я готов приспособиться к любой работе. Верю - это сложности, которые с божьей помощью преодолеем.

Сирвард САФАРЯН - преподаватель французского языка, ищет работу переводчика:

- Я приехала с семьей около месяца назад и оказалась в сложном положении. Нам нужна работа, чтобы жить и за все платить. В Сирии я работала преподавателем французского языка, сейчас обратилась в разные организации, не имеющие отношения к моей специальности. Обещали, что рассмотрят мою заявку и дадут ответ в кратчайшие сроки.

В цифрах

В настоящий момент в стране, по официальным данным, обосновалось около 6 тысяч сирийских армян, из них 80% - в Ереване. 600 семей стоят перед проблемой работы, а 250 из них уже обеспечены ею благодаря усилиям Министерства диаспоры, Министерства труда и социальных вопросов.

НЕТРУДОУСТРОЕННЫЕ СЧИТАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ НЕОБЕСПЕЧЕННЫМИ. В этих семьях уже возникли финансовые затруднения, и дело дошло до того, что многие более не в состоянии оплатить аренду жилья. Каково участие государственных структур в этом вопросе? Миндиаспоры, например, заявляет, что есть возможность предоставить им бесплатное жилье в областях Армении (в Арарате, Арагацотне, Талине и др.). Более того, в ряде областей Армении кроме жилья выделяют также земельные участки. И несмотря на то что большинство сирийских армян хотят жить именно в Ереване, значительно возросло число желающих обосноваться в областях...

Что касается социального обеспечения проживающих в Армении сирийских армян, то этим занимается также специально созданная программа "Помоги брату", предоставляющая продукты питания. Словом, эти семьи не оставлены на произвол судьбы и их проблемами занимаются по мере возможности.

Хотя сирийские армяне в беседах с нами утверждали, что надеются на скорое возвращение в Сирию, нам кажется, когда пройдет немного времени и наладится с работой, хотя бы часть из них решит остаться... Ведь лучше родины - только родина...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      841

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1135

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1370

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигранты подожгли свой лагерь на острове Лесбос
      2016-11-25 12:42
      46

      На греческом острове Лесбос разгневанные мигранты подожгли собственный лагерь. Как передает Арменпресс, об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает RTE.ie со ссылкой на заявление местной полиции. На такой шаг беженцы пошли после того, как из-за несчастного случая погибли женщина и ребенок.

    • Трудовой ресурс уменьшился
      2016-11-21 13:35
      68

                        Национальная статистическая служба обнародовала общую картину трудовых ресурсов прошлого года, согласно которой, трудовой ресурс в Армении в среднегодовом расчете составляет 2 млн 106 600 человек, что на 73 600 человек меньше показателя прошлого года. По данным НСС, от количества трудового ресурса экономически активное население составляет 1 млн 316 400 человек, что в свою очередь на 59 300 меньше прошлогоднего показателя. Из трудоспособного населения 682 700 – мужчины, 633.700 – женщины. Из трудоспособного населения количество занятых в экономике составляет 1 млн 72 600 человек, из коих 562 300-мужчины, 510 400 – женщины.

    • С просьбой об убежище
      2016-11-20 17:27
      239

      За первые 9 месяцев текущего года в соответствующие инстанции Армении за получением убежища обратились 72 человека. Об этом сообщает сайт Государственной миграционной службы Армении.

    • Меркель: Берлин работает над тем, чтобы турецкие беженцы не ехали в Германию
      2016-11-08 17:47
      177

      PanARMENIAN.Net - Берлин работает на политическом уровне над тем, чтобы турецкие беженцы не ехали в Германию. Об этом 8 ноября в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.