Последние новости

"МЫ БУДЕМ ВОЕВАТЬ ТАМ, ГДЕ ПОСЧИТАЕМ НУЖНЫМ"

Эти слова были сказаны министром обороны Республики Арцах, командующим Армией обороны НКР генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном в интервью еженедельнику "Собеседник Армении". Менее чем через сутки президент Армении Серж Саргсян в речи на 14-м съезде Республиканской партии Армении подтвердил слова М. Акопяна. "Вооруженные силы Армении не будут заниматься изматывающей и пассивной обороной, поскольку своей мобильностью и боеспособностью окажутся в состоянии распространять безопасность как в регионе, так и за его пределами", - заявил он.

В том же выступлении президент Армении подтвердил готовность возглавляемой им страны оказать Республике Арцах всю необходимую помощь в защите государства от внешней угрозы. "Принимая во внимание деструктивную политику Азербайджана, последовательно пропагандируемую армянофобию в этой стране, каждодневную демонстрацию угрозы применения силы, всеми возможными средствами будут увеличены гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения", - заверил С.Саргсян.

Исходя из этого представляется необходимым привести полный текст заявления Мовсеса Акопяна. "Название Вооруженных сил Арцаха - Армия обороны НКР - не означает, что эта армия создана только для оборонительных боев. Армия обороны призвана обеспечить защиту, безопасность страны, а защита включает в себя как оборонительные, так и контрнаступательные, наступательные бои. Так что повторю: в случае если Азербайджан осмелится пойти на военную авантюру, мы будем воевать там, где посчитаем нужным, где будет удобно нам. А нам будет удобнее продвинуться в глубь территории Азербайджана и вести боевые действия там, а не на нашей территории. И это более чем осуществимо, мы обладаем всеми необходимыми ресурсами и потенциалом для решения этой задачи. Я уже имел повод говорить, что гарантии безопасности для нас пролегают не вдоль Лачинского коридора - они лежат по реке Кура. Так что посоветовал бы горячим головам в Баку поумерить свой воинственный пыл. В случае если Азербайджан развяжет новую войну, последствия для него будут катастрофическими. Он не только понесет тяжелейшие человеческие потери - вся экономика страны будет полностью разрушена", - сказал министр обороны Республики Арцах.

Армия Обороны НКР.Случайно или нет, но уже на следующий день после того, как президент Армении выступил на съезде возглавляемой им партии, президент Азербайджана Ильхам Алиев произнес речь на церемонии открытия гидроэлектростанции, построенной на главном Мильском канале. Выступление Алиева вновь изобиловало угрозами и прямыми оскорблениями в адрес армянского народа. Алиев обещал собравшимся, что "после того, как Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, все земли, находящиеся сейчас под оккупацией, превратятся в такие красивые и благоустроенные места. После того как Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, все села, все населенные пункты, в том числе и города Шуша и Ханкенди (Шуши и Степанакерт. – Л.М.-Ш.), будут отстроены заново, граждане Азербайджана будут жить там", и заверил: "Мы восстановим наши исторические и религиозные памятники, устраним последствия преступлений, совершенных армянским фашизмом, армянскими вандалами". Затем Алиев, никогда не упускающий случая объяснить свою нерешительность ожиданием "окончательного экономического краха Армении", обнадежил слушателей: "Что же касается Армении, то захватническая политика ввергла их самих в тяжелое положение. Согласно их же официальным статистическим данным, ежегодно более 100 тысяч граждан покидают эту страну. Безнадежность, произвол, нищета и экономический спад – таковы признаки, отличающие Армению от других стран".

Дело не в откровенной лжи Алиева относительно эмиграции и экономической ситуации Армении - возможно, президент Азербайджана не способен удержаться от соблазна выдавать желаемое за действительное. Дело в том, что Ильхам Алиев своими выступлениями, лишь в последнее время удостаивающимися адекватных ответов, подтверждает слова Сержа Саргсяна: "Мы живем в регионе, который блуждает в паутине последовательного разжигания ненависти и военной риторики", а также об отдельных государствах, которые "ставят под сомнение право армян жить на своей исторической земле". При этом, как справедливо замечает президент Армении, "ни один народ и ни одна нация не воспринимаются армянским народом в качестве врага".

Вместе с тем трудно согласиться с надеждами С.Саргсяна на то, что "власти соседних стран прекратят политику, направленную против существования армянского народа, его суверенитета, права на стабильное и безопасное развитие, политику, ведущую их общество к насилию". Этого не будет, и президент Армении лучше кого бы то ни было понимает это. Азербайджан был порожден Турцией в качестве опорной базы для продвижения идей пантюркизма на Кавказ, в Поволжье, Туркестан. Армения в силу своего географического положения оказалась на пути этой расистской идеологии, а значит, "соседние страны" не откажутся от политики, направленной против существования нашего народа и наших государств.

Президент Армении не случайно обратился к значению армянской армии не только для армянских государств, но и для всего региона. А потому: "Будет продолжено пополнение Вооруженных сил Республики Армения современным вооружением и военной техникой, в том числе отечественного производства. Приоритет будет отдаваться многофункциональным комплексам, которые будут едиными системами наблюдения, выявления, целенаведения и поражения".

В самом деле, сегодня наша армия не только готова выполнить задачу по защите рубежей наших государств, но и "распространять безопасность", то есть уничтожать смертоносную бациллу пантюркизма. И эти возможности нашей армии будут наращиваться день ото дня.

Армянские государства должны иметь возможность жить и развиваться в мирных условиях. В нашем регионе это возможно лишь в двух случаях: а) если турецкий элемент откажется от агрессивных планов по отношению ко всем народам региона; б) если турецкий элемент будет лишен возможности реализации своих планов. Оба эти условия взаимосвязаны: не откажутся от планов – лишатся возможности их претворения. Лишатся возможностей – откажутся от планов.

Правящие сегодня в Баку силы понимают: любая попытка посягнуть на нашу родину обернется уничтожением Азербайджана. Боевой дух, воинская закалка, профессионализм и техническая оснащенность нашей армии позволят решить эту задачу в максимально сжатые сроки. Мы можем и обязаны закрыть недолгую историю чужеродного образования на теле нашего региона: освободить оставшиеся в азербайджанском плену наши земли и лишить закавказских турок возможности править на левобережье Куры. Там должны быть государственные образования автохтонных в регионе народов, родина которых узурпирована пришлыми племенами закавказских турок.

В пока еще существующем Азербайджане должны понять: в случае возобновления агрессии против армянских государств армянская сторона, учтя прошлую ошибку, откажется от всяких перемирий и соглашений о прекращении огня. Должны понять и то, что армянская армия не остановится на берегу Куры, даже если враг согласится на капитуляцию. Баку должен быть и будет превращен в огромный погребальный костер для искусственного государства закавказских турок. И не важно, что после этого там не останется пригодного строения для подписания акта о капитуляции. Ильхам Алиев может подписать бумагу на планшете армянского капитана. Предварительно став на колени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1399

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2353

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1643

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1262

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1174

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1074

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 

    • ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ
      2017-07-17 17:33
      2159

      "Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

    • Серж САРГСЯН: "ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНА В РУКАХ ОДНОГО ЛИЦА"
      2017-07-17 14:52
      2315

      "Бросают тень на многое" Говоря в воскресном интервью телеканалу "Армения" о поставках российских вооружений Азербайджану, президент Армении Серж Саргсян не согласился с репликой журналиста о том, что российская сторона на все вопросы относительно этих поставок отвечает, что это бизнес. "Я никогда не слышал заявлений российской стороны", - сказал президент и уточнил: - Заявления каких-то политиков, аналитиков или даже одного должностного лица не стоит воспринимать как ответ России".