Последние новости

ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ ПОСЛЕ "УРБАТАГИРКА"

Итоги V республиканского конкурса "Гркарвест-2012" были подведены в минувшую пятницу в Малом зале "Арно Бабаджанян".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРТУР ПОГОСЯН отметил достижения и проблемы в книгоиздательстве в этом юбилейном для Армении году, когда отмечается 500 лет со дня издания первой книги на армянском языке. А затем состоялась церемония награждения победителей. Отметим, что конкурс не был литературным, а оценивалось качество издания книг в шести номинациях.

"Моя Родина", "Мой современник", "Книга о книге", "Книга - детям", "Книга об искусстве", "За лучшее оформление книги" - названия номинаций, в которых соревновались книгоиздатели. Победителей награждали известные писатели, литературовед, искусствовед, директора библиотеки и картинной галереи - словом, те, чью жизнь невозможно представить без красочно изданной книги или альбома. Дипломы первой степени получили издательства "Гитутюн" (дважды), "Тигран Мец", "Аредит", "Аревик", "Принтинфо", а Гран-при с денежной премией за "Урбатагирк" Акопа Мегапарта удостоилось издательство "Эдит Принт". Больше всех призовых наград (четыре) у медиа-холдинга "Антарес".

Начальник управления книгоиздательства Министерства культуры Эдвард Милитонян отметил также успехи армянских полиграфистов в международных книжных выставках 2012 года. В частности, в Астане (Казахстан) наши получили 3 диплома второй степени и один - третьей. Примечательно, что эти книги вошли в число победителей отечественного V конкурса.

Мастер художественного слова Сильва Юзбашян рассказала о своих впечатлениях от недавнего пребывания в Аргентине, где, оказывается, очень любят книгу, много читают, а главный их Дом книги размером чуть ли не с нашу Оперу. В исполнении С.Юзбашян прозвучали стихи А.Исаакяна и рассказ У.Сарояна. Некоторые из собравшихся высказали пожелания, чтобы подобные мероприятия проводились в более широком формате (к сожалению, более половины зала пустовало) и непременно с привлечением молодежи, школьников.

- В апреле 2013 года официально завершатся мероприятия в рамках 500-летнего юбилея армянского книгопечатания, - отметил А.Погосян. - Однако это не означает, что внимание к изданию книг уменьшится. Мы будем и дальше прилагать усилия для решения различных полиграфических и финансовых проблем, чтобы армянская книга заняла достойное место в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2017-02-24 13:17
      435

      Усилиями Национальной галереи Армении и Союза армянских художников мира 23 февраля в здании галереи открылась выставка картин, графики, скульптур. 52 работы тематически объединены одной главной идеей - подвиг армянского воина на протяжении веков. Экспозиция посвящена 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого Вардана и варданидов, отмечаемому Армянской Апостольской Церковью.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      478

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      844

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1439

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      783

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • В Армении переиздана книга о военных преступлениях Азербайджана
      2017-02-07 21:50
      263

      Сегодня, 7 февраля, состоялась презентация переизданной книги политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики".

    • ПУТЬ ДЛИНОЙ В СТО ЛЕТ
      2017-02-03 15:13
      2384

      Если следить за американской прессой, то можно наткнуться на имя журналистки Доун МакКин. Cовсем недавно на страницах газеты "Лос-Анджелес Таймс" появилась информация о презентации ее книги "Путь длиной в сто лет". Оказалось, что второе имя Доун – Анаид (Anahid). 

    • ВСТРЕЧИ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ
      2017-02-02 12:12
      1085

      Фрагменты из книги Евгения ПРИМАКОВА 2016 году российское издательство "Центрполиграф" выпустило книгу воспоминаний видного советского и российского политика, бывшего главы МИД и правительства России Евгения ПРИМАКОВА "Встречи на перекрестках". Одна из глав книги посвящена нагорно-карабахскому конфликту, которую агентство Медиамакс представило вниманию читателей.