Последние новости

ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ ПОСЛЕ "УРБАТАГИРКА"

Итоги V республиканского конкурса "Гркарвест-2012" были подведены в минувшую пятницу в Малом зале "Арно Бабаджанян".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРТУР ПОГОСЯН отметил достижения и проблемы в книгоиздательстве в этом юбилейном для Армении году, когда отмечается 500 лет со дня издания первой книги на армянском языке. А затем состоялась церемония награждения победителей. Отметим, что конкурс не был литературным, а оценивалось качество издания книг в шести номинациях.

"Моя Родина", "Мой современник", "Книга о книге", "Книга - детям", "Книга об искусстве", "За лучшее оформление книги" - названия номинаций, в которых соревновались книгоиздатели. Победителей награждали известные писатели, литературовед, искусствовед, директора библиотеки и картинной галереи - словом, те, чью жизнь невозможно представить без красочно изданной книги или альбома. Дипломы первой степени получили издательства "Гитутюн" (дважды), "Тигран Мец", "Аредит", "Аревик", "Принтинфо", а Гран-при с денежной премией за "Урбатагирк" Акопа Мегапарта удостоилось издательство "Эдит Принт". Больше всех призовых наград (четыре) у медиа-холдинга "Антарес".

Начальник управления книгоиздательства Министерства культуры Эдвард Милитонян отметил также успехи армянских полиграфистов в международных книжных выставках 2012 года. В частности, в Астане (Казахстан) наши получили 3 диплома второй степени и один - третьей. Примечательно, что эти книги вошли в число победителей отечественного V конкурса.

Мастер художественного слова Сильва Юзбашян рассказала о своих впечатлениях от недавнего пребывания в Аргентине, где, оказывается, очень любят книгу, много читают, а главный их Дом книги размером чуть ли не с нашу Оперу. В исполнении С.Юзбашян прозвучали стихи А.Исаакяна и рассказ У.Сарояна. Некоторые из собравшихся высказали пожелания, чтобы подобные мероприятия проводились в более широком формате (к сожалению, более половины зала пустовало) и непременно с привлечением молодежи, школьников.

- В апреле 2013 года официально завершатся мероприятия в рамках 500-летнего юбилея армянского книгопечатания, - отметил А.Погосян. - Однако это не означает, что внимание к изданию книг уменьшится. Мы будем и дальше прилагать усилия для решения различных полиграфических и финансовых проблем, чтобы армянская книга заняла достойное место в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      896

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      913

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      652

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1228

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      93

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • СОЛНЕЧНЫЙ АВТОР
      2017-05-29 16:09
      250

      По итогам Германского международного литературного конкурса "Лучшая книга года" в рамках международной акции "Солнечный храм" специальным дипломом "За солнечное творчество" награждена Елена АСЛАНЯН за свою книгу "Дочь курда".

    • КОНКУРС КРАСАВИЦ СОСТОИТСЯ В СЕНТЯБРЕ
      2017-05-26 15:23
      593

      15 сентября в Ереване состоится Всеармянский конкурс "Мисс Армения-2017" 

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      732

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках.