Последние новости

ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ ПОСЛЕ "УРБАТАГИРКА"

Итоги V республиканского конкурса "Гркарвест-2012" были подведены в минувшую пятницу в Малом зале "Арно Бабаджанян".

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРТУР ПОГОСЯН отметил достижения и проблемы в книгоиздательстве в этом юбилейном для Армении году, когда отмечается 500 лет со дня издания первой книги на армянском языке. А затем состоялась церемония награждения победителей. Отметим, что конкурс не был литературным, а оценивалось качество издания книг в шести номинациях.

"Моя Родина", "Мой современник", "Книга о книге", "Книга - детям", "Книга об искусстве", "За лучшее оформление книги" - названия номинаций, в которых соревновались книгоиздатели. Победителей награждали известные писатели, литературовед, искусствовед, директора библиотеки и картинной галереи - словом, те, чью жизнь невозможно представить без красочно изданной книги или альбома. Дипломы первой степени получили издательства "Гитутюн" (дважды), "Тигран Мец", "Аредит", "Аревик", "Принтинфо", а Гран-при с денежной премией за "Урбатагирк" Акопа Мегапарта удостоилось издательство "Эдит Принт". Больше всех призовых наград (четыре) у медиа-холдинга "Антарес".

Начальник управления книгоиздательства Министерства культуры Эдвард Милитонян отметил также успехи армянских полиграфистов в международных книжных выставках 2012 года. В частности, в Астане (Казахстан) наши получили 3 диплома второй степени и один - третьей. Примечательно, что эти книги вошли в число победителей отечественного V конкурса.

Мастер художественного слова Сильва Юзбашян рассказала о своих впечатлениях от недавнего пребывания в Аргентине, где, оказывается, очень любят книгу, много читают, а главный их Дом книги размером чуть ли не с нашу Оперу. В исполнении С.Юзбашян прозвучали стихи А.Исаакяна и рассказ У.Сарояна. Некоторые из собравшихся высказали пожелания, чтобы подобные мероприятия проводились в более широком формате (к сожалению, более половины зала пустовало) и непременно с привлечением молодежи, школьников.

- В апреле 2013 года официально завершатся мероприятия в рамках 500-летнего юбилея армянского книгопечатания, - отметил А.Погосян. - Однако это не означает, что внимание к изданию книг уменьшится. Мы будем и дальше прилагать усилия для решения различных полиграфических и финансовых проблем, чтобы армянская книга заняла достойное место в мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      294

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5963

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4120

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      904

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1910

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      900

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      1099

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4897

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.