Последние новости

ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

О том, что Армения не имеет иной альтернативы, чем развитие наукоемкой экономики и инноваций, а создание благоприятной научной атмосферы является приоритетом, говорится у нас в стране давно и на разных уровнях. В реалиях, однако, приходится в очередной раз констатировать, что расхождение между словом и делом стало нормой у наших чиновников.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что в современном мире наука является средством преобразования денег в знания, а инновация - средством преобразования новосозданных знаний в деньги. "В Армении есть серьезнейшая проблема, заключающаяся в том, что связь между этими двумя звеньями нарушена", - уточнил премьер.

К слову, эта связь не действует и сейчас. Как же может она быть задействована, если к источникам получения этих самых знаний - научное оборудование, приборы, необходимые для экспериментов, и т.п. - у нас в стране применяется довольно своеобразный подход. Мало того что из-за скудости бюджетного финансирования отечественной сферы науки о техническом переоснащении научных лабораторий и речи быть не может, так вдобавок ко всему импорт научного оборудования и приборов облагается в Армении налогом на добавленную стоимость.

В беседе с корр. "ГА" председатель Государственного комитета науки Самвел Арутюнян пояснил, что научное оборудование приобретается в основном по грантовым программам, общий размер которых не превышает 20% бюджетного финансирования на науку в размере 11 млрд драмов. Фактически ежегодно сумма грантовых средств, выделяемых Армении из разных международных источников, колеблется в пределах 2-2,5 млрд драмов (около $6 млн). Из этой суммы всего лишь 10-15% (порядка $500-600 тыс.) направляются на приобретение научного оборудования и приборов.

Парадокс в том, что когда правительство какой-либо страны или международная донорская организация решает на безвозмездной основе помочь армянской науке и подарить дорогостоящее оборудование, то вынуждены выплачивать на границе немалые суммы в виде НДС за импорт своего подарка. Более того, в Армении существует немало научных организаций, которые всеми правдами и неправдами пытаются найти средства для осуществления научных разработок, часть которых выплачивают в госказну, если вдруг встают перед необходимостью закупить новое оборудование. Спрашивается: где тут логика, господа чиновники, и о каком создании благоприятной научной атмосферы может идти речь при таком раскладе?

И снова олигархи...

- На самом деле, все не так-то просто в этом плане. Да, логика подсказывает, что научное оборудование, использование которого не нацелено на получение прибыли, должно быть освобождено при импорте от всякого рода налогов и пошлин, - отметил С. Арутюнян.

ЧЕСТНЫХ УЧЕНЫХ, ЗАНЯТЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, подобное налогообложение сильно сковывает при реализации каких-то проектов. Но проблема в том, что практически все типы научного оборудования можно использовать по двойному назначению. Например, обычный спектрофотометр, круговой дихроизм или колориметр можно применять как для научных, так и коммерческих целей. В той же России в период, когда научное оборудование при ввозе в страну не облагалось НДС, столкнулись с серьезными злоупотреблениями. Некоторые олигархи, занятые предпринимательской деятельностью, оформляли оборудование как научное и освобождались от уплаты налогов, - разъяснил ситуацию С.Арутюнян.

Получается, что, если таможенные органы, специальные экспертные комиссии и прочие специалисты в госучреждениях не в состоянии отделить зерна от плевел, значит, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, обложив налогом все подряд. Впрочем, в Госкомитете по науке предлагают свой вариант решения проблемы: освободить от уплаты НДС оборудование, которое получат научные организации, выигравшие конкурс по госпрограмме.

Дело в том, что с будущего года в Армении впервые будут организованы так называемые конкурсы научного оборудования, по итогам которых те проекты, которые после прохождения серьезной экспертизы сумеют выиграть, получат необходимое оборудование в качестве гранта. Экспертная комиссия должна при этом дать оценку о том, что представленная заявка будет в дальнейшем преследовать чисто научные, а не коммерческие цели. Для 2013 года госбюджетом предусмотрено порядка $750 тыс., которые, по словам нашего собеседника, пойдут на приобретение пяти лабораторий стоимостью в $150 тыс. Причем с каждым годом эти средства планируется постепенно увеличивать, поэтому освобождение от НДС при импорте подобного оборудования может сыграть немаловажную роль в развитии отечественной науки.

НДС "после", а не "до"

Пока не ясно, пойдет ли правительство на этот шаг или нет, но в любом случае средства на эти цели тратятся из государственного кармана, поэтому потерь для правительства здесь не будет, наоборот, один только выигрыш.

ОДНАКО ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПРОБЛЕМА ВСЕ РАВНО окончательно не решается. Более того, вопрос налогообложения оборудования актуален не только для научной, но также производственной сферы Армении. Как-то в беседе с нами президент ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег Гукасян отметил, что основная проблема предпринимателей при модернизации производственных мощностей сводится к взиманию НДС на границе.

- Да, сегодня, согласно решению правительства, есть возможность получить отсрочку максимум на три года по линии этого вида налога. Вопрос в том, что применяется это решение не ко всем типам оборудования, хотя, мне кажется, что есть смысл расширить этот список и упростить процедуру получения отсрочки для того, чтобы весь процесс стал более доступен для инвесторов. Более того, технологические линии или оборудование, поступающие в Армению для дальнейшего использования в производстве, должны, на мой взгляд, вообще освобождаться от уплаты НДС на границе. Тем более что в дальнейшем эта сумма постепенно вычитается из общего размера НДС, предусмотренного для выплат. Вопрос в том, чтобы не взимать его непосредственно на границе, а дать возможность заплатить эту сумму после задействования производственных мощностей в течение конкретного, заранее оговоренного срока, - пояснил А.Гукасян.

Аналогичного мнения придерживаются и другие предприниматели, вкладывающие в экономику Армении многомиллионные средства. А ведь есть еще и малый и средний бизнес, который не может воспользоваться режимом продления срока уплаты НДС на три года для товаров стоимостью выше 300 млн драмов, поскольку ввозит оборудование по цене ниже установленной планки. Вот и приходится брать новые ссуды из банков, чтобы выплатить НДС, - и это в условиях, когда производство еще не работает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2858

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1579

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1271

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1923

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1359

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • Руководителем Комитета по госдоходам Армении назначен Давид Ананян
      2018-05-17 11:43
      827

      Председателем Комитета по государственным доходам Армении назначен Давид Ананян.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2908

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • Комитет госдоходов призывает не политизировать деятельность структуры
      2018-05-02 20:04
      2151

      В ходе озвученных накануне на специальном заседании Национального Собрания Армении заявлений неуместным образом упоминался Комитет государственных доходов РА, в связи с чем КГД призывает все политические силы не политизировать деятельность данной структуры. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой КГД.