Последние новости

ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

О том, что Армения не имеет иной альтернативы, чем развитие наукоемкой экономики и инноваций, а создание благоприятной научной атмосферы является приоритетом, говорится у нас в стране давно и на разных уровнях. В реалиях, однако, приходится в очередной раз констатировать, что расхождение между словом и делом стало нормой у наших чиновников.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что в современном мире наука является средством преобразования денег в знания, а инновация - средством преобразования новосозданных знаний в деньги. "В Армении есть серьезнейшая проблема, заключающаяся в том, что связь между этими двумя звеньями нарушена", - уточнил премьер.

К слову, эта связь не действует и сейчас. Как же может она быть задействована, если к источникам получения этих самых знаний - научное оборудование, приборы, необходимые для экспериментов, и т.п. - у нас в стране применяется довольно своеобразный подход. Мало того что из-за скудости бюджетного финансирования отечественной сферы науки о техническом переоснащении научных лабораторий и речи быть не может, так вдобавок ко всему импорт научного оборудования и приборов облагается в Армении налогом на добавленную стоимость.

В беседе с корр. "ГА" председатель Государственного комитета науки Самвел Арутюнян пояснил, что научное оборудование приобретается в основном по грантовым программам, общий размер которых не превышает 20% бюджетного финансирования на науку в размере 11 млрд драмов. Фактически ежегодно сумма грантовых средств, выделяемых Армении из разных международных источников, колеблется в пределах 2-2,5 млрд драмов (около $6 млн). Из этой суммы всего лишь 10-15% (порядка $500-600 тыс.) направляются на приобретение научного оборудования и приборов.

Парадокс в том, что когда правительство какой-либо страны или международная донорская организация решает на безвозмездной основе помочь армянской науке и подарить дорогостоящее оборудование, то вынуждены выплачивать на границе немалые суммы в виде НДС за импорт своего подарка. Более того, в Армении существует немало научных организаций, которые всеми правдами и неправдами пытаются найти средства для осуществления научных разработок, часть которых выплачивают в госказну, если вдруг встают перед необходимостью закупить новое оборудование. Спрашивается: где тут логика, господа чиновники, и о каком создании благоприятной научной атмосферы может идти речь при таком раскладе?

И снова олигархи...

- На самом деле, все не так-то просто в этом плане. Да, логика подсказывает, что научное оборудование, использование которого не нацелено на получение прибыли, должно быть освобождено при импорте от всякого рода налогов и пошлин, - отметил С. Арутюнян.

ЧЕСТНЫХ УЧЕНЫХ, ЗАНЯТЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, подобное налогообложение сильно сковывает при реализации каких-то проектов. Но проблема в том, что практически все типы научного оборудования можно использовать по двойному назначению. Например, обычный спектрофотометр, круговой дихроизм или колориметр можно применять как для научных, так и коммерческих целей. В той же России в период, когда научное оборудование при ввозе в страну не облагалось НДС, столкнулись с серьезными злоупотреблениями. Некоторые олигархи, занятые предпринимательской деятельностью, оформляли оборудование как научное и освобождались от уплаты налогов, - разъяснил ситуацию С.Арутюнян.

Получается, что, если таможенные органы, специальные экспертные комиссии и прочие специалисты в госучреждениях не в состоянии отделить зерна от плевел, значит, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, обложив налогом все подряд. Впрочем, в Госкомитете по науке предлагают свой вариант решения проблемы: освободить от уплаты НДС оборудование, которое получат научные организации, выигравшие конкурс по госпрограмме.

Дело в том, что с будущего года в Армении впервые будут организованы так называемые конкурсы научного оборудования, по итогам которых те проекты, которые после прохождения серьезной экспертизы сумеют выиграть, получат необходимое оборудование в качестве гранта. Экспертная комиссия должна при этом дать оценку о том, что представленная заявка будет в дальнейшем преследовать чисто научные, а не коммерческие цели. Для 2013 года госбюджетом предусмотрено порядка $750 тыс., которые, по словам нашего собеседника, пойдут на приобретение пяти лабораторий стоимостью в $150 тыс. Причем с каждым годом эти средства планируется постепенно увеличивать, поэтому освобождение от НДС при импорте подобного оборудования может сыграть немаловажную роль в развитии отечественной науки.

НДС "после", а не "до"

Пока не ясно, пойдет ли правительство на этот шаг или нет, но в любом случае средства на эти цели тратятся из государственного кармана, поэтому потерь для правительства здесь не будет, наоборот, один только выигрыш.

ОДНАКО ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПРОБЛЕМА ВСЕ РАВНО окончательно не решается. Более того, вопрос налогообложения оборудования актуален не только для научной, но также производственной сферы Армении. Как-то в беседе с нами президент ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег Гукасян отметил, что основная проблема предпринимателей при модернизации производственных мощностей сводится к взиманию НДС на границе.

- Да, сегодня, согласно решению правительства, есть возможность получить отсрочку максимум на три года по линии этого вида налога. Вопрос в том, что применяется это решение не ко всем типам оборудования, хотя, мне кажется, что есть смысл расширить этот список и упростить процедуру получения отсрочки для того, чтобы весь процесс стал более доступен для инвесторов. Более того, технологические линии или оборудование, поступающие в Армению для дальнейшего использования в производстве, должны, на мой взгляд, вообще освобождаться от уплаты НДС на границе. Тем более что в дальнейшем эта сумма постепенно вычитается из общего размера НДС, предусмотренного для выплат. Вопрос в том, чтобы не взимать его непосредственно на границе, а дать возможность заплатить эту сумму после задействования производственных мощностей в течение конкретного, заранее оговоренного срока, - пояснил А.Гукасян.

Аналогичного мнения придерживаются и другие предприниматели, вкладывающие в экономику Армении многомиллионные средства. А ведь есть еще и малый и средний бизнес, который не может воспользоваться режимом продления срока уплаты НДС на три года для товаров стоимостью выше 300 млн драмов, поскольку ввозит оборудование по цене ниже установленной планки. Вот и приходится брать новые ссуды из банков, чтобы выплатить НДС, - и это в условиях, когда производство еще не работает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      719

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1035

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5452

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1259

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 17:31
      152

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 13:36
      558

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5452

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 14:32
      3140

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год.