Последние новости
0
985

ПЫТКА НАД ДЕТЬМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отклонены оба ходатайства защиты

В конце прошлой недели наконец-то состоялось первое судебное заседание по делу Кристины Петросян, молодой женщины, которая больше года содержится в заключении. Шесть раз судья Гаяне Караханян продлевала срок содержания под стражей, несмотря на то, что Кристина - мать-одиночка и у нее двое крошечных сыновей. Сегодня им 2, 5 и 3, 5 года. Кристину арестовали так внезапно, что опека над детьми не была оформлена. Более того, Кристина не успела даже предупредить близких - забрать детей из яслей. Хорошо хоть ее мать и сестры после взяли малышей к себе.

"ГА" РАССКАЗЫВАЛ ЧИТАТЕЛЯМ ИСТОРИЮ КРИСТИНЫ, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА. Статья серьезная, но никого до сих пор не смутило, что обвинение против молодой женщины выдвинуто лишь на основании устных показаний одного человека, не подкрепленных никакими письменными документами или обязательствами. В общей сложности речь идет об 1 млн 300 тыс. драмов. 1 млн из этой суммы Кристина, по утверждению Арутюна Х., с которым у ее покойного мужа были дружеские деловые отношения, должна именно ему.

Добавим, что она прежде не была судима, не имела долгов, более 15 лет проработала в системе денежно-финансовых отношений, не получив ни одного замечания, связанного с работой. После смерти мужа в 2010 году семейный бизнес, а точнее, ломбард на территории "золотой ярмарки" в Ереване на ул. Хоренаци и пункт по обмену валюты перешли к ней. Перешли, соответственно, и имеющиеся долги в размере $110000. Эти деньги необходимо было вернуть другу покойного мужа, российскому бизнесмену.

Желая поскорее покончить с долгом, Кристина вступает в финансовые отношения с другим человеком, также считавшимся при жизни мужа другом, все тем же Арутюном Х., берет деньги под проценты, мечется и запутывается. Последний, кстати, по утверждению многих, крестник бывшего начальника Полиции РА Алика Саркисяна. Несмотря на то что Кристина утверждает, что почти все сумма долга с процентами была уплачена, по заявлению последнего в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, Кристина оказалась под замком. Позже дело было передано на рассмотрение в Главное следственное управление Полиции РА. Кристина за решеткой уже больше года, но, хотя она не раз просила, ей так и не "посчастливилось" оказаться на очной ставке с Арутюном. В нарушение Уголовно-процессуального кодекса за все это время очных ставок, как и других соответствующих следственных мероприятий, с ней практически не проводилось.

После того как сестра Кристины Сусанна Петросян обратилась в "ГА" с письмом о помощи, а также пришла в сопровождении адвоката Карена Акопяна, обратившего внимание на массу нарушений, мы отслеживаем развитие ситуации в этой печальной и неоднозначной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ К. ПЕТРОСЯН БЫЛО ОТЛОЖЕНО из-за отсутствия основных потерпевших. На второе все главные фигуранты (в том числе трое из четверых потерпевших) пришли в суд. Четвертого, находящегося в Америке, представляла жена. Заседание продлилось более трех часов.

Адвокат К.Акопян сразу же представил судье А. Варданяну ходатайство об отводе прокурора-обвинителя Лерника Ованнисяна. Он долго, по пунктам, зачитывал факты многочисленных нарушений в ходе следствия, на которые прокурор то ли сознательно закрыл глаза, то ли вовсе не придал им значения. Адвокат подчеркнул фактор отсутствия со стороны его доверителей доверия к прокурору. Судья отвод отклонил. И, как у нас водится, без обоснований.

Второе ходатайство защиты было о замене меры пресечения подсудимой. К. Акопян напомнил о постоянно болеющих малышах, которым необходима мать. Сестры Кристины готовы внести для ее освобождения залог в размере 1 млн драмов. Адвокат привел недавнее решение арабкирского суда по аналогичному делу в отношении мужчины, у которого на иждивении находилось трое несовершеннолетних детей (гораздо старше Кристининых). Даже при том, что мошенничество этого человека нанесло ущерб интересам государства, суд счел возможным освободить его под залог.

Но в случае с Кристиной опять последовал отказ. Судья объяснил свое решение тем, что опасается, как бы Кристина не покинула страну. Иными словами сбежала, оставив двух крошек.

Добавим, что жалоба К. Акопяна в Европейский суд по правам человека относительно пытки над детьми, а именно так он и называет то отношение, которое проявили следственные органы к малышам, разлученным с матерью, была принята в производство. Ведь скоропалительный арест матери без решения вопроса опекунства в соответствии с рядом европейских конвенций и протоколов признается пыткой для ребенка. Не говоря уже о положениях отечественного закона "О правах ребенка", а иск адвоката на сей счет обошел все наши судебные инстанции. Так что вполне возможно, что госбюджету Республики Армения в очередной раз придется расплачиваться серьезными деньгами за непрофессиональные и необоснованно жестокие действия наших чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1305

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      924

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2647

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2611

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      214

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      736

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      924

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • В России запретили «Свидетелей Иеговы»
      2017-04-20 22:06
      179

                    Верховный суд России признал экстремистской работу Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России и запретил его деятельность на территории страны.