Последние новости
0
884

ПЫТКА НАД ДЕТЬМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отклонены оба ходатайства защиты

В конце прошлой недели наконец-то состоялось первое судебное заседание по делу Кристины Петросян, молодой женщины, которая больше года содержится в заключении. Шесть раз судья Гаяне Караханян продлевала срок содержания под стражей, несмотря на то, что Кристина - мать-одиночка и у нее двое крошечных сыновей. Сегодня им 2, 5 и 3, 5 года. Кристину арестовали так внезапно, что опека над детьми не была оформлена. Более того, Кристина не успела даже предупредить близких - забрать детей из яслей. Хорошо хоть ее мать и сестры после взяли малышей к себе.

"ГА" РАССКАЗЫВАЛ ЧИТАТЕЛЯМ ИСТОРИЮ КРИСТИНЫ, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА. Статья серьезная, но никого до сих пор не смутило, что обвинение против молодой женщины выдвинуто лишь на основании устных показаний одного человека, не подкрепленных никакими письменными документами или обязательствами. В общей сложности речь идет об 1 млн 300 тыс. драмов. 1 млн из этой суммы Кристина, по утверждению Арутюна Х., с которым у ее покойного мужа были дружеские деловые отношения, должна именно ему.

Добавим, что она прежде не была судима, не имела долгов, более 15 лет проработала в системе денежно-финансовых отношений, не получив ни одного замечания, связанного с работой. После смерти мужа в 2010 году семейный бизнес, а точнее, ломбард на территории "золотой ярмарки" в Ереване на ул. Хоренаци и пункт по обмену валюты перешли к ней. Перешли, соответственно, и имеющиеся долги в размере $110000. Эти деньги необходимо было вернуть другу покойного мужа, российскому бизнесмену.

Желая поскорее покончить с долгом, Кристина вступает в финансовые отношения с другим человеком, также считавшимся при жизни мужа другом, все тем же Арутюном Х., берет деньги под проценты, мечется и запутывается. Последний, кстати, по утверждению многих, крестник бывшего начальника Полиции РА Алика Саркисяна. Несмотря на то что Кристина утверждает, что почти все сумма долга с процентами была уплачена, по заявлению последнего в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, Кристина оказалась под замком. Позже дело было передано на рассмотрение в Главное следственное управление Полиции РА. Кристина за решеткой уже больше года, но, хотя она не раз просила, ей так и не "посчастливилось" оказаться на очной ставке с Арутюном. В нарушение Уголовно-процессуального кодекса за все это время очных ставок, как и других соответствующих следственных мероприятий, с ней практически не проводилось.

После того как сестра Кристины Сусанна Петросян обратилась в "ГА" с письмом о помощи, а также пришла в сопровождении адвоката Карена Акопяна, обратившего внимание на массу нарушений, мы отслеживаем развитие ситуации в этой печальной и неоднозначной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ К. ПЕТРОСЯН БЫЛО ОТЛОЖЕНО из-за отсутствия основных потерпевших. На второе все главные фигуранты (в том числе трое из четверых потерпевших) пришли в суд. Четвертого, находящегося в Америке, представляла жена. Заседание продлилось более трех часов.

Адвокат К.Акопян сразу же представил судье А. Варданяну ходатайство об отводе прокурора-обвинителя Лерника Ованнисяна. Он долго, по пунктам, зачитывал факты многочисленных нарушений в ходе следствия, на которые прокурор то ли сознательно закрыл глаза, то ли вовсе не придал им значения. Адвокат подчеркнул фактор отсутствия со стороны его доверителей доверия к прокурору. Судья отвод отклонил. И, как у нас водится, без обоснований.

Второе ходатайство защиты было о замене меры пресечения подсудимой. К. Акопян напомнил о постоянно болеющих малышах, которым необходима мать. Сестры Кристины готовы внести для ее освобождения залог в размере 1 млн драмов. Адвокат привел недавнее решение арабкирского суда по аналогичному делу в отношении мужчины, у которого на иждивении находилось трое несовершеннолетних детей (гораздо старше Кристининых). Даже при том, что мошенничество этого человека нанесло ущерб интересам государства, суд счел возможным освободить его под залог.

Но в случае с Кристиной опять последовал отказ. Судья объяснил свое решение тем, что опасается, как бы Кристина не покинула страну. Иными словами сбежала, оставив двух крошек.

Добавим, что жалоба К. Акопяна в Европейский суд по правам человека относительно пытки над детьми, а именно так он и называет то отношение, которое проявили следственные органы к малышам, разлученным с матерью, была принята в производство. Ведь скоропалительный арест матери без решения вопроса опекунства в соответствии с рядом европейских конвенций и протоколов признается пыткой для ребенка. Не говоря уже о положениях отечественного закона "О правах ребенка", а иск адвоката на сей счет обошел все наши судебные инстанции. Так что вполне возможно, что госбюджету Республики Армения в очередной раз придется расплачиваться серьезными деньгами за непрофессиональные и необоснованно жестокие действия наших чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      671

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1769

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1154

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2434

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ