Последние новости
0
1036

ПЫТКА НАД ДЕТЬМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отклонены оба ходатайства защиты

В конце прошлой недели наконец-то состоялось первое судебное заседание по делу Кристины Петросян, молодой женщины, которая больше года содержится в заключении. Шесть раз судья Гаяне Караханян продлевала срок содержания под стражей, несмотря на то, что Кристина - мать-одиночка и у нее двое крошечных сыновей. Сегодня им 2, 5 и 3, 5 года. Кристину арестовали так внезапно, что опека над детьми не была оформлена. Более того, Кристина не успела даже предупредить близких - забрать детей из яслей. Хорошо хоть ее мать и сестры после взяли малышей к себе.

"ГА" РАССКАЗЫВАЛ ЧИТАТЕЛЯМ ИСТОРИЮ КРИСТИНЫ, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА. Статья серьезная, но никого до сих пор не смутило, что обвинение против молодой женщины выдвинуто лишь на основании устных показаний одного человека, не подкрепленных никакими письменными документами или обязательствами. В общей сложности речь идет об 1 млн 300 тыс. драмов. 1 млн из этой суммы Кристина, по утверждению Арутюна Х., с которым у ее покойного мужа были дружеские деловые отношения, должна именно ему.

Добавим, что она прежде не была судима, не имела долгов, более 15 лет проработала в системе денежно-финансовых отношений, не получив ни одного замечания, связанного с работой. После смерти мужа в 2010 году семейный бизнес, а точнее, ломбард на территории "золотой ярмарки" в Ереване на ул. Хоренаци и пункт по обмену валюты перешли к ней. Перешли, соответственно, и имеющиеся долги в размере $110000. Эти деньги необходимо было вернуть другу покойного мужа, российскому бизнесмену.

Желая поскорее покончить с долгом, Кристина вступает в финансовые отношения с другим человеком, также считавшимся при жизни мужа другом, все тем же Арутюном Х., берет деньги под проценты, мечется и запутывается. Последний, кстати, по утверждению многих, крестник бывшего начальника Полиции РА Алика Саркисяна. Несмотря на то что Кристина утверждает, что почти все сумма долга с процентами была уплачена, по заявлению последнего в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, Кристина оказалась под замком. Позже дело было передано на рассмотрение в Главное следственное управление Полиции РА. Кристина за решеткой уже больше года, но, хотя она не раз просила, ей так и не "посчастливилось" оказаться на очной ставке с Арутюном. В нарушение Уголовно-процессуального кодекса за все это время очных ставок, как и других соответствующих следственных мероприятий, с ней практически не проводилось.

После того как сестра Кристины Сусанна Петросян обратилась в "ГА" с письмом о помощи, а также пришла в сопровождении адвоката Карена Акопяна, обратившего внимание на массу нарушений, мы отслеживаем развитие ситуации в этой печальной и неоднозначной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ К. ПЕТРОСЯН БЫЛО ОТЛОЖЕНО из-за отсутствия основных потерпевших. На второе все главные фигуранты (в том числе трое из четверых потерпевших) пришли в суд. Четвертого, находящегося в Америке, представляла жена. Заседание продлилось более трех часов.

Адвокат К.Акопян сразу же представил судье А. Варданяну ходатайство об отводе прокурора-обвинителя Лерника Ованнисяна. Он долго, по пунктам, зачитывал факты многочисленных нарушений в ходе следствия, на которые прокурор то ли сознательно закрыл глаза, то ли вовсе не придал им значения. Адвокат подчеркнул фактор отсутствия со стороны его доверителей доверия к прокурору. Судья отвод отклонил. И, как у нас водится, без обоснований.

Второе ходатайство защиты было о замене меры пресечения подсудимой. К. Акопян напомнил о постоянно болеющих малышах, которым необходима мать. Сестры Кристины готовы внести для ее освобождения залог в размере 1 млн драмов. Адвокат привел недавнее решение арабкирского суда по аналогичному делу в отношении мужчины, у которого на иждивении находилось трое несовершеннолетних детей (гораздо старше Кристининых). Даже при том, что мошенничество этого человека нанесло ущерб интересам государства, суд счел возможным освободить его под залог.

Но в случае с Кристиной опять последовал отказ. Судья объяснил свое решение тем, что опасается, как бы Кристина не покинула страну. Иными словами сбежала, оставив двух крошек.

Добавим, что жалоба К. Акопяна в Европейский суд по правам человека относительно пытки над детьми, а именно так он и называет то отношение, которое проявили следственные органы к малышам, разлученным с матерью, была принята в производство. Ведь скоропалительный арест матери без решения вопроса опекунства в соответствии с рядом европейских конвенций и протоколов признается пыткой для ребенка. Не говоря уже о положениях отечественного закона "О правах ребенка", а иск адвоката на сей счет обошел все наши судебные инстанции. Так что вполне возможно, что госбюджету Республики Армения в очередной раз придется расплачиваться серьезными деньгами за непрофессиональные и необоснованно жестокие действия наших чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      120

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      475

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      910

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1393

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саакашвили получил штраф за прорыв украинской границы
      2017-09-23 08:03
      73

      Мостиский районный суд Львовской области признал бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и назначил ему штраф, сообщает NEWS.amсо ссылкой на "Интерфакс". 

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      285

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      93

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      99

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.