Последние новости

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВТОРОЕ МЕСТО, или ЛЕВОН ОБЪЯВИТ О БОЙКОТЕ?

Бойкот или участие. Что скажет Левон?

С трибуны сегодняшнего съезда АОД общественность будет уведомлена окончательно из первых уст относительно того, готов ли Левон Тер-Петросян во второй раз проиграть Сержу Саргсяну президентские выборы. Общественность уже оповещена о намерении экс-президента посетить съезд и выступить с его трибуны.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ТЕКУЩЕЙ предвыборной повестки стало участие-неучастие Тер-Петросяна. Общественность и СМИ очень быстро переключились с одной интриги на другую и всю предыдущую неделю с пристрастием обсуждали, пойдет Тер-Петросян на президентские выборы или не пойдет? Будет ли вся оппозиция бойкотировать президентские выборы или не будет?

Одни говорили, что участие экс-президента лишено какого-либо смысла, другие, напротив, утверждали, что отказ Царукяна от борьбы открывает перед Левоном Акоповичем новые горизонты и лидер конгресса в новой политической ситуации просто обязан продемонстрировать истинный образ политического поведения и возглавить оппозиционные силы в борьбе с режимом. Так или иначе, но последнее слово остается за лидером конгресса: как Тер-Петросян решит, так и будет. Что же касается расхожих пересудов о том, что партия Царукяна негласно поддержит кандидатуру Тер-Петросяна, то это наименее реалистичный из всех возможных сценариев, а наиболее реалистичный сводится к тому, что после президентских выборов Царукяну предложат войти в новую коалицию, однако вернемся к съезду АОД.

Все предшествующие съезду дни в обращение запускались самые разнообразные версии относительно планов экс-президента, причем и ближайшее окружение лидера, говоря о его планах, легко допускало, что намерения Левона Акоповича могут измениться в последний день и даже в считанные часы до начала съезда. Авторы большинства прогнозов, как и следовало ожидать, склонялись к тому, что Тер-Петросян последует примеру Царукяна и объявит о бойкоте выборов.

Что говорят вице-спикеры

Сегодняшний съезд помимо всего ознаменуется также выборами правления, а экс-вице-спикер Карапет Рубинян в свое время ушел из АОД по причине несогласия с результатами выборов руководящего органа партии. Ну а несправедливые выборы в органы аодовского правления - что-то вроде традиции.

МЫ НЕОДНОКРАТНО ССЫЛЫЛИСЬ НА ИСТОРИЮ ПРО ТО, КАК ВАНИК СМБАТОВИЧ однажды опубликовал список нового правления АОД в печатном органе партии газете "Айк". Газета вышла в день выборов правления, свежий номер раздали делегатам съезда и к моменту выборов членов правления те уже знали, за кого голосовать. Тогда по причине несогласия с выборами правления АОД покинули ныне покойный Эдуард Егорян, ныне здравствующие члены конгресса Макеян и Гимишян. Словом, Рубиняна мы будем цитировать не просто так, а по оперативному поводу.

Экс-вице спикер парламента Карапет Рубинян так обозначил суть тер-петросяновской стратегии, которую иначе называют "политологическим анализом": "Цель стратегии сводилась к тому, чтобы одной частью власти ударить по другой ее части и обвалить всю власть целиком". При этом Рубинян убежден, что "со стороны конгресса было ошибкой увязывать свои планы на будущее с политической силой, которую и партией-то назвать нельзя". А еще вице-спикер убежден, что "в настоящее время имеет место борьба внутри власти, которая приведет к ослаблению криминально-олигархической системы. "Если бы сегодня на авансцене была влиятельная оппозиционная сила, то она могла бы воспользоваться ситуацией и прийти к власти", - объявил Рубинян. Но такой оппозиционной силы в настоящее время на политических подмостках нет.

А вот нынешний вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов по поводу шансов Тер-Петросяна с видом на предстоящие выборы объявил: "Тер-Петросян сам отвел себе роль запасного колеса, а запасное колесо не может стать первым". В эти дни только ленивый не упрекает экс-президента в попытке подстроиться под политические планы Гагика Царукяна.

ПО ПОВОДУ СЕГОДНЯШНЕГО СЪЕЗДА АОД АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ, ПОВТОРЮСЬ, ДВА ПРОГНОЗА. Согласно первому, Тер-Петросян сегодня объявит о намерении принять участие в президентских выборах и призовет всю оппозиционную публику сплотиться вокруг своей особы. По другому прогнозу, Тер-Петросян объявит о решении последовать примеру Царукяна и призовет оппозиционные партии бойкотировать президентские выборы. При этом не исключено, что отдельные партии-члены конгресса получат возможность пойти на выборы со своими кандидатами, таким образом партия "Свобода" получит возможность выставить на президентские выборы экс-премьера Гранта Багратяна, который, напомню, недавно объявил, что готов побороться за президентское кресло, если Левон Акопович не пожелает баллотироваться… В этом случае, повторюсь, Багратяну придется баллотироваться от своей партии, а не от конгресса. Впрочем, вряд ли экс-премьер рискнет в одиночку нарушить решение о бойкоте выборов, если таковое решение будет принято.

В последнее время партии конгресса только и делали, что объявляли о готовности поддержать на президентских выборах Тер-Петросяна, только его и никого более. Из этих разговоров стало очевидно, что Левону Акоповичу даже при наличии желания не удастся выставить вместо себя преемника. Такая попытка может привести к окончательному распаду конгресса. С другой стороны, не секрет, что лидер конгресса уже давно озабочен тем, как покинуть действующую политику, сохранив при этом лицо, а бойкот президентских выборов по примеру Гагика Царукяна -самый удобный повод избежать головной боли и сделать вид, что принял политическое решение, направленное на ослабление режима…

Известно, что аодовцы послали приглашение ППА посетить съезд в качестве почетных гостей.

Раффи будет баллотироваться

С трибуны сегодняшнего съезда "Жарангутюн" Раффи Ованнисян непременно объявит о намерении баллотироваться в президенты, а также о готовности воплотить в жизнь 7 пунктов политической платформы АРФД.

РАФФИ НЕ НАМЕРЕН БОЙКОТИРОВАТЬ ВЫБОРЫ, ОН НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ своего звездного часа и теперь намерен насладиться моментом - он баллотируется в президенты! Более того, он претендует на роль единого кандидата сразу от нескольких политических сил и общественных движений. В отличие от Левона Акоповича, Раффи не водил шашни с ППА, а его соратники постоянно обвиняли конгресс в готовности уступить оппозиционное пространство альтернативной силе. После отказа ППА от участия в выборах шансы Раффи возросли, и при разумной организации предвыборных агитмероприятий он может обойти Тер-Петросяна в борьбе за второе место. И хотя Агарон Адибекян утверждает, что большая часть голосов, отданных 6 мая ППА, 18 февраля отойдет к Тер-Петросяну, не исключено, что голоса эти все же отойдут к Раффи Ованнисяну. Так или иначе, а главными претендентами на почетное второе место будут лидер конгресса, если он не откажется баллотироваться, и отец-основатель "Жарангутюн" Раффи Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      391

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      556

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1114

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3410

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ