Последние новости

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВТОРОЕ МЕСТО, или ЛЕВОН ОБЪЯВИТ О БОЙКОТЕ?

Бойкот или участие. Что скажет Левон?

С трибуны сегодняшнего съезда АОД общественность будет уведомлена окончательно из первых уст относительно того, готов ли Левон Тер-Петросян во второй раз проиграть Сержу Саргсяну президентские выборы. Общественность уже оповещена о намерении экс-президента посетить съезд и выступить с его трибуны.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ТЕКУЩЕЙ предвыборной повестки стало участие-неучастие Тер-Петросяна. Общественность и СМИ очень быстро переключились с одной интриги на другую и всю предыдущую неделю с пристрастием обсуждали, пойдет Тер-Петросян на президентские выборы или не пойдет? Будет ли вся оппозиция бойкотировать президентские выборы или не будет?

Одни говорили, что участие экс-президента лишено какого-либо смысла, другие, напротив, утверждали, что отказ Царукяна от борьбы открывает перед Левоном Акоповичем новые горизонты и лидер конгресса в новой политической ситуации просто обязан продемонстрировать истинный образ политического поведения и возглавить оппозиционные силы в борьбе с режимом. Так или иначе, но последнее слово остается за лидером конгресса: как Тер-Петросян решит, так и будет. Что же касается расхожих пересудов о том, что партия Царукяна негласно поддержит кандидатуру Тер-Петросяна, то это наименее реалистичный из всех возможных сценариев, а наиболее реалистичный сводится к тому, что после президентских выборов Царукяну предложат войти в новую коалицию, однако вернемся к съезду АОД.

Все предшествующие съезду дни в обращение запускались самые разнообразные версии относительно планов экс-президента, причем и ближайшее окружение лидера, говоря о его планах, легко допускало, что намерения Левона Акоповича могут измениться в последний день и даже в считанные часы до начала съезда. Авторы большинства прогнозов, как и следовало ожидать, склонялись к тому, что Тер-Петросян последует примеру Царукяна и объявит о бойкоте выборов.

Что говорят вице-спикеры

Сегодняшний съезд помимо всего ознаменуется также выборами правления, а экс-вице-спикер Карапет Рубинян в свое время ушел из АОД по причине несогласия с результатами выборов руководящего органа партии. Ну а несправедливые выборы в органы аодовского правления - что-то вроде традиции.

МЫ НЕОДНОКРАТНО ССЫЛЫЛИСЬ НА ИСТОРИЮ ПРО ТО, КАК ВАНИК СМБАТОВИЧ однажды опубликовал список нового правления АОД в печатном органе партии газете "Айк". Газета вышла в день выборов правления, свежий номер раздали делегатам съезда и к моменту выборов членов правления те уже знали, за кого голосовать. Тогда по причине несогласия с выборами правления АОД покинули ныне покойный Эдуард Егорян, ныне здравствующие члены конгресса Макеян и Гимишян. Словом, Рубиняна мы будем цитировать не просто так, а по оперативному поводу.

Экс-вице спикер парламента Карапет Рубинян так обозначил суть тер-петросяновской стратегии, которую иначе называют "политологическим анализом": "Цель стратегии сводилась к тому, чтобы одной частью власти ударить по другой ее части и обвалить всю власть целиком". При этом Рубинян убежден, что "со стороны конгресса было ошибкой увязывать свои планы на будущее с политической силой, которую и партией-то назвать нельзя". А еще вице-спикер убежден, что "в настоящее время имеет место борьба внутри власти, которая приведет к ослаблению криминально-олигархической системы. "Если бы сегодня на авансцене была влиятельная оппозиционная сила, то она могла бы воспользоваться ситуацией и прийти к власти", - объявил Рубинян. Но такой оппозиционной силы в настоящее время на политических подмостках нет.

А вот нынешний вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов по поводу шансов Тер-Петросяна с видом на предстоящие выборы объявил: "Тер-Петросян сам отвел себе роль запасного колеса, а запасное колесо не может стать первым". В эти дни только ленивый не упрекает экс-президента в попытке подстроиться под политические планы Гагика Царукяна.

ПО ПОВОДУ СЕГОДНЯШНЕГО СЪЕЗДА АОД АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ, ПОВТОРЮСЬ, ДВА ПРОГНОЗА. Согласно первому, Тер-Петросян сегодня объявит о намерении принять участие в президентских выборах и призовет всю оппозиционную публику сплотиться вокруг своей особы. По другому прогнозу, Тер-Петросян объявит о решении последовать примеру Царукяна и призовет оппозиционные партии бойкотировать президентские выборы. При этом не исключено, что отдельные партии-члены конгресса получат возможность пойти на выборы со своими кандидатами, таким образом партия "Свобода" получит возможность выставить на президентские выборы экс-премьера Гранта Багратяна, который, напомню, недавно объявил, что готов побороться за президентское кресло, если Левон Акопович не пожелает баллотироваться… В этом случае, повторюсь, Багратяну придется баллотироваться от своей партии, а не от конгресса. Впрочем, вряд ли экс-премьер рискнет в одиночку нарушить решение о бойкоте выборов, если таковое решение будет принято.

В последнее время партии конгресса только и делали, что объявляли о готовности поддержать на президентских выборах Тер-Петросяна, только его и никого более. Из этих разговоров стало очевидно, что Левону Акоповичу даже при наличии желания не удастся выставить вместо себя преемника. Такая попытка может привести к окончательному распаду конгресса. С другой стороны, не секрет, что лидер конгресса уже давно озабочен тем, как покинуть действующую политику, сохранив при этом лицо, а бойкот президентских выборов по примеру Гагика Царукяна -самый удобный повод избежать головной боли и сделать вид, что принял политическое решение, направленное на ослабление режима…

Известно, что аодовцы послали приглашение ППА посетить съезд в качестве почетных гостей.

Раффи будет баллотироваться

С трибуны сегодняшнего съезда "Жарангутюн" Раффи Ованнисян непременно объявит о намерении баллотироваться в президенты, а также о готовности воплотить в жизнь 7 пунктов политической платформы АРФД.

РАФФИ НЕ НАМЕРЕН БОЙКОТИРОВАТЬ ВЫБОРЫ, ОН НАКОНЕЦ ДОЖДАЛСЯ своего звездного часа и теперь намерен насладиться моментом - он баллотируется в президенты! Более того, он претендует на роль единого кандидата сразу от нескольких политических сил и общественных движений. В отличие от Левона Акоповича, Раффи не водил шашни с ППА, а его соратники постоянно обвиняли конгресс в готовности уступить оппозиционное пространство альтернативной силе. После отказа ППА от участия в выборах шансы Раффи возросли, и при разумной организации предвыборных агитмероприятий он может обойти Тер-Петросяна в борьбе за второе место. И хотя Агарон Адибекян утверждает, что большая часть голосов, отданных 6 мая ППА, 18 февраля отойдет к Тер-Петросяну, не исключено, что голоса эти все же отойдут к Раффи Ованнисяну. Так или иначе, а главными претендентами на почетное второе место будут лидер конгресса, если он не откажется баллотироваться, и отец-основатель "Жарангутюн" Раффи Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2017-01-18 12:00
      361

      "Я объявляю, что открыл закрытую страницу политической деятельности, и буду участвовать в парламентских выборах, сформировав широкий альянс", - заявил 17 января бывший лидер ППА, депутат от одноименной парламентской фракции, рекордсмен по количеству пропущенных пленарных заседаний парламента, миллионер- благотворитель, глава НОК РА Гагик Царукян. Кто войдет в упомянутый "широкий альянс", он не уточнил, ограничившись сообщением: "Наши двери открыты для всех политических сил и деятелей, которые озабочены будущим страны". Полагаю, в желающих недостатка не будет…

    • "ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-01-18 11:33
      234

      Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      565

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      514

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБСЕ раскритиковала избирательную систему США
      2017-01-19 13:20
      66

                      Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе посчитала избирательную систему США крайне дезинтегрированной и по многим пунктам не соответствующей международным стандартам. Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Линк в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke, передает Немецкая волна. 

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      536

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 14:23
      386

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1089

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.