Последние новости

СЕНСОР, СПОСОБНЫЙ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦЫ

На проходившей недавно в Ереване венчурной выставке DigiTec EXPO 2012 был представлен разработанный армянской компанией PSI детектор вибраций, по степени своей чувствительности превосходящий подобные приборы, особенно в области суб-герцовых частот колебаний. По словам представителя компании, он может стать инструментом для получения информации о процессах, предшествующих землетрясениям, так как помимо обычных сейсмических колебаний (частотой от 1 до 500 Гц) регистрирует и медленно протекающие колебания (частотой от 0.0001 и до 1 Гц) слабой амплитуды (порядка и более одного нанометра).

В ХОДЕ БЕСЕДЫ С ДИРЕКТОРОМ ЭТОЙ КОМПАНИИ ЛЕВОНОМ ТОРОСОМ, известным в мире специалистом в сфере продвижения новых технологий на рынок, а также главным технологом, доктором физ.-мат. наук, профессором Самвелом ГЕВОРГЯНОМ выяснилось, что технология, положенная в основу создания данного детектора, обладает гораздо более широкими возможностями. Созданные по этой технологии приборы можно применять для охраны государственных границ, атомных станций и аэропортов, линий газо- и нефтепроводов, башенных антенн телекоммуникаций, в военной промышленности, градостроительстве, самолетостроении, в медицине и многих других областях современной индустрии.

Технология, о которой сегодня идет речь, начиналась для Самвела Геворгяна с вопроса, как с наибольшей чувствительностью исследовать физические свойства материалов? Он применил эту технологию в своих научных исследованиях, которые проводил еще в 1998-2002 годах, находясь в командировке в Японии. Разработанная им технология отличалась множеством уникальных особенностей, что позволило серьезно задуматься о ее коммерциализации. Случай не заставил себя ждать.

В 2006-2007 гг. Армянский национальный фонд науки и передовых технологий (NFSAT), заручившись финансовой поддержкой Американского фонда гражданских исследований и разработок (U.S. CRDF), провел многоступенчатый конкурс и отобрал 16 из более ста технологий, представленных учеными и инженерами Армении, в том числе и технологию, разработанную Самвелом Геворгяном. Авторам была предоставлена возможность пройти курс обучения по программе "Содействие коммерциализации научных результатов". Год спустя, в 2008г., от организаторов этой программы Геворгян узнал о предстоящем всемирном технологическом конкурсе Global Security Challenge. Организовывала его кафедра бизнеса Лондонского университета, проведение финансировалось военным ведомством США. Однако участвовать (а главное, выиграть в нем) могли только начинающие (старт-ап) компании с уже определенным опытом в сфере продвижения технологий на рынок.

Вот почему Геворгяну и его сподвижникам пришлось срочно создавать компанию "Пи Эс Ай" (PSI – Precision Sensors/Instrumentation Development & Production Ltd.), пригласив возглавить ее специалиста с 35-летним опытом работы в области коммерциализации технологий на рынке США Левона Тороса. Технология, представленная компанией PSI на региональный сингапурский конкурс, вошла в список пяти победителей азиатского полуфинала. Это был большой успех, в конкурсе принимали участие около 800 компаний этого региона. Через пару месяцев в Лондоне технология PSI была уже в шестерке мировых победителей из 1500 участников.

Расположенный по всему периметру границы, он незаметно, сенсор надежно будет ее охранять. НО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ТРЕБОВАЛИСЬ ИНВЕСТИЦИИ. Известная сингапурская компания Singapore Technologies Dynamics (ST Dynamics) предложила PSI свою финансовую поддержку в усовершенствовании сейсмического сенсора (широкополосного детектора колебаний). Созданный по этому заказу сенсор регистрирует амплитуды вибраций, не чувствительных для других детекторов. С тех пор компанией PSI был разработан новый сенсор, теперь уже четвертого поколения, который на порядок лучше прежнего. Сенсор третьего поколения, посланный в Сингапур, чувствует человеческие шаги на расстоянии 20-25 метров, прыжки – до 300 метров, тяжелую технику на расстоянии до 3 км, а артиллерию - до 15 км. Новый сенсор "слышит" шаги уже на расстоянии от 50 до 150 метров (в зависимости от типа, качества и состояния грунта и асфальта). И это не предел – с заложенной в технике электроникой, программой обработки данных и подавления паразитных сигналов эти показатели будут еще выше. Разработка и создание сенсора колебаний четвертого поколения армянской старт-ап компанией PSI – это радикальный шаг вперед на пути к созданию сенсоров будущего, а не просто некое улучшение или дополнение старого.

Самый быстрый путь этой технологии на рынок, считают Левон Торос и Самвел Геворгян, - начать применять сенсор четвертого поколения для организации охраны границ (наземных, морских и воздушных), аэропортов, АЭС и т.д. Расположенный по всему периметру границы, он незаметно, но надежно будет ее охранять. Модификация сенсора приводит к созданию принципиально нового микрофона, способного чувствовать звуки, другая модификация может действовать как водяной сенсор, то есть сонар, и охранять подводные пространства, и, главное, опять незаметно. Другие сенсоры излучают при работе ультразвук, отраженная волна ловится, а этот сенсор ничего не излучает и "себя не выдает". Колебания сами доходят до сенсора, и этого достаточно, чтобы заметить объект.

Если года три-четыре назад компания выигрывала международные конкурсы, предлагая возможности, идею, то теперь здесь готовы создавать, производить и продавать готовую технику, которая, по мнению многих специалистов, "зануляет" возможности остальных. Все необходимое для производства такой техники в Армении есть, закупать за рубежом ничего не придется. Инвестиции в ее производство готовы вложить различные зарубежные фирмы. Но армянская компания хочет производить эти приборы здесь. В этом случае прибыль, полученная от продажи, останется в Армении и послужит открытию в стране новых рабочих мест.

Однако финансов на опытно-конструкторскую разработку с целью создания промышленного продукта у компании PSI нет. Между тем только после создания такого образца можно будет производить и продавать продукт, получать прибыль, которая даст возможность применять эту технологию в медицине и других областях. "На данном этапе, – говорят Левон Торос и Самвел Геворгян, – мы сконцентрировались на детекторе, который может быть использован для охраны границ, но у PSI сенсора очень много других возможностей, в том числе в плане качества сейсмической техники. Мы не говорим, что у нас есть сейсмическая техника, предвещающая землетрясения, мы говорим, что у нас есть детектор, чувствительность которого (особенно в суб-герцовой области частот) не имеет сегодня равных. Этим прибором мы даем ученым возможность изучать медленные колебания, предшествующие землетрясению. Компания PSI может уже сегодня принять заказы на производственные сейсмические детекторы. Но, в отличие от зарубежных, на армянском конкурсе этого года (From Idea to Market – Science and Technology Entrepreneurship Program), организованном местным фондом EIF совместно с фондом CRDF - Global США, мы не выиграли. Почему? На этот вопрос не нам отвечать. Наверное, тут другие стандарты и конкуренция сильнее, чем на международном конкурсе Global Security Challenge, где участвовали 1500 компаний со всего мира", - улыбается Левон Торос.

В Ереванском государственном университете действует Центр сверхпроводимости и научного приборостроения, которым руководит Самвел Геворгян. За последние пять лет в центре защищены четыре кандидатских и одна докторская диссертация. "Еще в Японии я понял, – говорит Самвел Геворгян, - что известность нужна не только в науке, но и на рынке сбыта. Весной 2008 года мы встретились с господином Торосом, известным в Армении и Арцахе своей благотворительной деятельностью. Он искал технологии, я - специалиста, который смог бы продвинуть нашу технологию. В процессе коммерциализации результатов нас очень поддерживал и Комитет по науке, возглавляемый Самвелом Арутюняном, и ректор ЕГУ Арам Симонян, но их финансовые возможности ограниченны. Сегодня наш основной рынок – за рубежом, но есть желание основать массовое производство в Армении. Средняя стоимость сейсмических детекторов в мире составляет $10-15 тысяч, но армянские детекторы дешевле – $6-8 тысяч, хотя по параметрам значительно превосходят даже самые дорогие зарубежные образцы".

...Молодая местная компания PSI очень надеется, что правительство Армении проявит интерес к этим возможностям и вложит инвестиции в производство, способное выдержать международную конкуренцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА СТАЛА БИЗНЕСОМ,
      2017-09-22 15:27
      520

      говорит в интервью "ГА" профессор университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН - Г-н Вартанян, в июне 2017 года, через полтора года после выхода вашей книги Synthesis of Best-Seller Drugs ("Синтез лекарств-бестселлеров"), в издательстве Elsevier издана ваша новая книга Piperidine-Based Drug Discovery ("Поиск лекарственных препаратов на основе пиперидина".) Пожалуйста, представьте ее.

    • ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
      2017-09-22 14:19
      160

      В Музее Арутюна Галенца открылась выставка картин из коллекции Арутюна Галенца, которую он привез из Ливана, возвращаясь на родную землю Армении в 1946 году. Как же дороги были эти работы художнику, что он включил их в свой небольшой багаж, разрешаемый репатриантам для ввоза в СССР. 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2862

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3484

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ