Последние новости

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ВКЛАДЫВАЕТ БОЛЬШЕ ДУШИ В СВОЮ МУЗЫКУ

История эта началась очень давно, а ее исходной точкой явилась книга, которую я получил в подарок от ростовского коллеги, автора основательного труда по джазу в Ростове-на-Дону. История джаза в этом городе буквально напичкана именами музыкантов с армянскими фамилиями - Ким Назаретов, Яков Кюльян, Григорий Балаев, Арам Рустамянц, Адам Терацуян... И если многие из них закладывали основу ростовского, да и советского джаза, то последние двое в настоящее время приумножают его славу.

Осенью этого года от заведующего эстрадно-джазовым отделением Ростовского колледжа искусств я узнал, что в городе будет проходить VIII Международный конкурс молодых джазовых исполнителей (бывший Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей). История этого конкурса насчитывает уже более 20 лет, а задуман и осуществлен он был Кимом Назаретовым и Музыкальным обществом Ростова. Конкурс по праву был основан в Ростове, поскольку там существует полная инфраструктура джазового образования. В этом смысле это уникальное явление в мире, потому что трудно сказать, есть ли где-то еще такой прецедент. За эти годы конкурс дал старт многим талантливым музыкантам. И вот в этом году должен был состояться уже восьмой по счету конкурс. Заявки на участие поступали из многих стран мира - России, Украины, Израиля, Италии, Беларуси... Будучи организатором, Адам Терацуян обратился с предложением к автору этих строк "прислать" молодого музыканта из Еревана: "Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем конкурсе участвовал и армянский музыкант..."

Посоветовавшись с местными музыкантами и выяснив, что наиболее подходящей кандидатурой является молодой саксофонист Давид Мелконян, связываюсь с ним и предлагаю поехать и защитить честь молодого поколения армянских джазменов. После некоторого колебания предложение принимается. Только вот условия участия в конкурсе (все за свой счет), так сказать, напрягают. "Пусть приезжает и ни о чем, кроме музыки, не думает - сделаем все что надо", - сообщает Адам на наше обращение к нему.

В дорогу молодого музыканта собирали всем миром - Армен Уснунц давал ценные профессиональные советы, трубач Ерванд Маргарян помогал подбирать репертуар для конкурса и всячески настраивал морально, да и все другие старались помочь чем можно. И представитель от Армении полетел в Ростов...

В этом году конкурс был представительнее, чем раньше. В жюри сидели известные джазовые музыканты - Николай Левиновский (США), Арам Рустамянц (Россия), Ерез Барной и Алекс Канцберг (Израиль). Председателем жюри по праву был избран народный артист РФ, лауреат Государственной премии Игорь Бутман, а художественным руководителем - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян. Что касается участников, то Игорь Бутман потом признавался о высоком уровне конкурса. "Несколько участников меня просто поразили мастерством, можно сказать, мудростью музыкальной! У меня было такое ощущение, что они только вчера прилетели из Нью-Йорка!"

Три дня ереванское джазовое сообщество жило ожиданием новостей из Ростова. И вот в последний день конкурса поздно ночью Адам Терацуян позвонил и поздравил нас всех с победой - наш Давид Мелконян получил первую премию! Гран-при получил ростовский незрячий пианист Олег Аккуратов, поразивший всех своей техникой и музыкальной мыслью.

Потом выяснилось, что жюри долго не могло решить, кому присуждать первую премию - Давиду или итальянскому саксофонисту. В результате возобладало решение председателя жюри И.Бутмана - вручить первую премию и одному, и другому!

Встречали Давида дома как победителя. Кстати, для тех, кто не знает Давида Мелконяна: он выпускник Ереванской консерватории, внук известного композитора Юрия Арутюняна, участник джазовых групп "Имеджин", "Катунер", "Чико и друзья", а главное - полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Несмотря на возраст, он уже опытный джазовый музыкант, свободно ориентирующийся и играющий в разных стилях и жанрах.

Узнав о победе своего партнера по группе, ветеран джаза Армен ("Чико") Тутунджян сказал: "Когда я узнал, что Давид поехал на конкурс, то почти не сомневался - в Ереван он вернется с наградой. Это успех всего нашего ереванского джаза, свидетельство того, что продолжается преемственность поколений в джазовом искусстве Армении. За творческим ростом Давида я следил все последние годы, а в руководимом мной коллективе он играет уже более года, демонстрируя не по годам зрелую игру. Давид - достойный продолжатель семейных музыкальных традиций и его успехом, несомненно, гордятся родители, и, конечно, композитор Юрий Арутюнян. Уверен, что эта победа нашего юного музыканта не последняя - и еще будут творческие достижения". Как говорится - ничего не убавить и не прибавить к сказанному.

Конечно, невозможно было удержаться и не задать победителю несколько вопросов.

- Как тебя встретил Ростов?
- Прекрасно. Хочу еще раз выразить свою благодарность Адаму Терацуяну и всем членам оргкомитета за прием и за внимательное отношение ко мне лично, да и ко всем остальным гостям и участникам конкурса. Все было прекрасно. Правда, особенно погулять по городу времени не было, все время отнимали репетиции, прослушивания. Ведь после собственно конкурса, который проходил в Ростовском колледже искусств, потом был еще и гала-концерт на сцене Государственного музыкального театра.

- Как ты оцениваешь уровень участников и тех музыкантов, которых удалось послушать?
- Меня предупреждали мои старшие коллеги, что там будут технически очень сильные музыканты, но вот бояться их не следует. Многие из них ничего, кроме техники, показать не смогут. Так и случилось. На мой взгляд, сейчас просто техникой, приобретенной в ходе получения профессионального образования, уже никого не удивить. Тут почти все равны. И побеждает тот, кто вкладывает больше души в свою музыку. Наши музыканты явно выигрывают на фоне по крайней мере ростовских музыкантов. Не хочу показаться высокомерным, но думаю, что они смотрятся выигрышнее и на фоне основной массы российских музыкантов.

- Что запомнилось больше всего?
- Во-первых, момент, когда меня вызвали на сцену и сказали, что я выиграл первую премию, и сам Игорь Бутман вручил мне диплом и денежную премию. Такое со мной происходило впервые. А кроме того очень понравился и гала-концерт. Он был здорово организован. В нем участвовали все победители. Это было интересно, захватывающе. А потом состоялся классный концерт группы Игоря Бутмана, в котором приняли участие как музыканты из его состава - Эдуард Зизак, так и Николай Левиновский, Адам Терацуян и гость из Израиля Алекс Канцберг.

- Что собираешься делать дальше?
- Конечно, играть! Победа на конкурсе - это ведь лишь этап, маленькая веха в жизни музыканта. Играть как можно больше, причем в разных составах, чтобы набраться опыта. Вот на днях уезжаем выступать в Краснодар. Затем вместе с Госджазом поедем в Москву, потом новогодний концерт в Центре искусств "Гафесджян"...

Когда все успокоилось, я позвонил Адаму в Ростов и поблагодарил его за заботу и теплый прием, оказанный нашему музыканту. "Это вам всем спасибо за то, что воспитали и прислали такого прекрасного музыканта. Мы все получили большое удовольствие от общения с ним. И, конечно, в душе я рад, что победил именно он", - был ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      119

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      340

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3809

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      572

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      119

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      340

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13512

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5032

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".