Последние новости

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ВКЛАДЫВАЕТ БОЛЬШЕ ДУШИ В СВОЮ МУЗЫКУ

История эта началась очень давно, а ее исходной точкой явилась книга, которую я получил в подарок от ростовского коллеги, автора основательного труда по джазу в Ростове-на-Дону. История джаза в этом городе буквально напичкана именами музыкантов с армянскими фамилиями - Ким Назаретов, Яков Кюльян, Григорий Балаев, Арам Рустамянц, Адам Терацуян... И если многие из них закладывали основу ростовского, да и советского джаза, то последние двое в настоящее время приумножают его славу.

Осенью этого года от заведующего эстрадно-джазовым отделением Ростовского колледжа искусств я узнал, что в городе будет проходить VIII Международный конкурс молодых джазовых исполнителей (бывший Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей). История этого конкурса насчитывает уже более 20 лет, а задуман и осуществлен он был Кимом Назаретовым и Музыкальным обществом Ростова. Конкурс по праву был основан в Ростове, поскольку там существует полная инфраструктура джазового образования. В этом смысле это уникальное явление в мире, потому что трудно сказать, есть ли где-то еще такой прецедент. За эти годы конкурс дал старт многим талантливым музыкантам. И вот в этом году должен был состояться уже восьмой по счету конкурс. Заявки на участие поступали из многих стран мира - России, Украины, Израиля, Италии, Беларуси... Будучи организатором, Адам Терацуян обратился с предложением к автору этих строк "прислать" молодого музыканта из Еревана: "Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем конкурсе участвовал и армянский музыкант..."

Посоветовавшись с местными музыкантами и выяснив, что наиболее подходящей кандидатурой является молодой саксофонист Давид Мелконян, связываюсь с ним и предлагаю поехать и защитить честь молодого поколения армянских джазменов. После некоторого колебания предложение принимается. Только вот условия участия в конкурсе (все за свой счет), так сказать, напрягают. "Пусть приезжает и ни о чем, кроме музыки, не думает - сделаем все что надо", - сообщает Адам на наше обращение к нему.

В дорогу молодого музыканта собирали всем миром - Армен Уснунц давал ценные профессиональные советы, трубач Ерванд Маргарян помогал подбирать репертуар для конкурса и всячески настраивал морально, да и все другие старались помочь чем можно. И представитель от Армении полетел в Ростов...

В этом году конкурс был представительнее, чем раньше. В жюри сидели известные джазовые музыканты - Николай Левиновский (США), Арам Рустамянц (Россия), Ерез Барной и Алекс Канцберг (Израиль). Председателем жюри по праву был избран народный артист РФ, лауреат Государственной премии Игорь Бутман, а художественным руководителем - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Адам Терацуян. Что касается участников, то Игорь Бутман потом признавался о высоком уровне конкурса. "Несколько участников меня просто поразили мастерством, можно сказать, мудростью музыкальной! У меня было такое ощущение, что они только вчера прилетели из Нью-Йорка!"

Три дня ереванское джазовое сообщество жило ожиданием новостей из Ростова. И вот в последний день конкурса поздно ночью Адам Терацуян позвонил и поздравил нас всех с победой - наш Давид Мелконян получил первую премию! Гран-при получил ростовский незрячий пианист Олег Аккуратов, поразивший всех своей техникой и музыкальной мыслью.

Потом выяснилось, что жюри долго не могло решить, кому присуждать первую премию - Давиду или итальянскому саксофонисту. В результате возобладало решение председателя жюри И.Бутмана - вручить первую премию и одному, и другому!

Встречали Давида дома как победителя. Кстати, для тех, кто не знает Давида Мелконяна: он выпускник Ереванской консерватории, внук известного композитора Юрия Арутюняна, участник джазовых групп "Имеджин", "Катунер", "Чико и друзья", а главное - полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Несмотря на возраст, он уже опытный джазовый музыкант, свободно ориентирующийся и играющий в разных стилях и жанрах.

Узнав о победе своего партнера по группе, ветеран джаза Армен ("Чико") Тутунджян сказал: "Когда я узнал, что Давид поехал на конкурс, то почти не сомневался - в Ереван он вернется с наградой. Это успех всего нашего ереванского джаза, свидетельство того, что продолжается преемственность поколений в джазовом искусстве Армении. За творческим ростом Давида я следил все последние годы, а в руководимом мной коллективе он играет уже более года, демонстрируя не по годам зрелую игру. Давид - достойный продолжатель семейных музыкальных традиций и его успехом, несомненно, гордятся родители, и, конечно, композитор Юрий Арутюнян. Уверен, что эта победа нашего юного музыканта не последняя - и еще будут творческие достижения". Как говорится - ничего не убавить и не прибавить к сказанному.

Конечно, невозможно было удержаться и не задать победителю несколько вопросов.

- Как тебя встретил Ростов?
- Прекрасно. Хочу еще раз выразить свою благодарность Адаму Терацуяну и всем членам оргкомитета за прием и за внимательное отношение ко мне лично, да и ко всем остальным гостям и участникам конкурса. Все было прекрасно. Правда, особенно погулять по городу времени не было, все время отнимали репетиции, прослушивания. Ведь после собственно конкурса, который проходил в Ростовском колледже искусств, потом был еще и гала-концерт на сцене Государственного музыкального театра.

- Как ты оцениваешь уровень участников и тех музыкантов, которых удалось послушать?
- Меня предупреждали мои старшие коллеги, что там будут технически очень сильные музыканты, но вот бояться их не следует. Многие из них ничего, кроме техники, показать не смогут. Так и случилось. На мой взгляд, сейчас просто техникой, приобретенной в ходе получения профессионального образования, уже никого не удивить. Тут почти все равны. И побеждает тот, кто вкладывает больше души в свою музыку. Наши музыканты явно выигрывают на фоне по крайней мере ростовских музыкантов. Не хочу показаться высокомерным, но думаю, что они смотрятся выигрышнее и на фоне основной массы российских музыкантов.

- Что запомнилось больше всего?
- Во-первых, момент, когда меня вызвали на сцену и сказали, что я выиграл первую премию, и сам Игорь Бутман вручил мне диплом и денежную премию. Такое со мной происходило впервые. А кроме того очень понравился и гала-концерт. Он был здорово организован. В нем участвовали все победители. Это было интересно, захватывающе. А потом состоялся классный концерт группы Игоря Бутмана, в котором приняли участие как музыканты из его состава - Эдуард Зизак, так и Николай Левиновский, Адам Терацуян и гость из Израиля Алекс Канцберг.

- Что собираешься делать дальше?
- Конечно, играть! Победа на конкурсе - это ведь лишь этап, маленькая веха в жизни музыканта. Играть как можно больше, причем в разных составах, чтобы набраться опыта. Вот на днях уезжаем выступать в Краснодар. Затем вместе с Госджазом поедем в Москву, потом новогодний концерт в Центре искусств "Гафесджян"...

Когда все успокоилось, я позвонил Адаму в Ростов и поблагодарил его за заботу и теплый прием, оказанный нашему музыканту. "Это вам всем спасибо за то, что воспитали и прислали такого прекрасного музыканта. Мы все получили большое удовольствие от общения с ним. И, конечно, в душе я рад, что победил именно он", - был ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ВЕКОВ
      2017-06-28 14:52
      796

      Я редко хожу на пресс-конференции до события. По той простой причине, что на них артисты, режиссеры, продюсеры рассказывают журналистам о том, что они собираются делать. А мне кажется, что гораздо правильнее собирать пресс-конференции после события. Так, как это делается, например, в спорте. Тогда инициаторам и организаторам придется отвечать на вопросы по факту - журналисты уже видели и слышали задуманное. 

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      3583

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      1498

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3597

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ
      2017-06-28 15:25
      557

      Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

    • МУЗЫКА ВЕКОВ
      2017-06-28 14:52
      796

      Я редко хожу на пресс-конференции до события. По той простой причине, что на них артисты, режиссеры, продюсеры рассказывают журналистам о том, что они собираются делать. А мне кажется, что гораздо правильнее собирать пресс-конференции после события. Так, как это делается, например, в спорте. Тогда инициаторам и организаторам придется отвечать на вопросы по факту - журналисты уже видели и слышали задуманное. 

    • В Армении для производства композитных банкнот будет объявлен международный конкурс
      2017-06-28 13:48
      95

      Центральный банк Армении 27 июня утвердил технические описание и особенности безопасности композитных банкнот третьего разряда, передает panarmenian.net.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      1202

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами.