Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ РОДИОНА ЩЕДРИНА

Юбилей крупнейшего композитора современности Родиона Щедрина всколыхнул всю Россию. В Москве проходит музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству, во всех концертных залах огромной страны звучит его музыка, одаривая слушателей радостью высоты. Эта музыка, давно завоевавшая "любовь пространства", востребованная во всем мире, исполняется лучшими коллективами и солистами экстракласса. В ней заключены самые гуманные идеалы, которые веками вдохновляли лучших представителей русского искусства, - чувство сопричастности жизни своего Отечества, его истории, культуре.

Высокоартистичное искусство мастера, дышащее благородной силой, пронизанное русским духом, национальным колоритом, близко и дорого армянским слушателям, что подтвердили и Дни музыки Родиона Щедрина в Армении, которые состоялись в рамках IX Международного фестиваля "Перспективы XXI века" пять лет назад и прошли под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. В течение нескольких дней Большой зал имени Арама Хачатуряна и Дом камерной музыки стали местом паломничества ереванцев и гостей столицы. Это были дни торжества музыки, мощный духовный аккорд перед закрытием концертного сезона. По признанию самого композитора, он всегда чувствовал интерес к Армении, ее людям, своим коллегам - Эдварду Мирзояну, Александру Арутюняну и другим композиторам, с которыми его связывала давняя дружба.

В Ереване Родиона Щедрина ждали с нетерпением и естественным беспокойством, готовясь достойно встретить взыскательного мастера. Но тут слегка подкачала природа - в день открытия фестиваля щедро лил дождь, однако публика стояла железной когортой у входа в филармонию. У многих в руках были букеты цветов, с которых лилась вода. Интерес к творчеству композитора подогревался и тем, что в качестве почетной гостьи в зале неизменно присутствовала легендарная Майя Плисецкая, для которой им написаны главные партии ряда балетов.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Родиона Щедрина еще до его приезда в 2008 году (это был второй визит известного композитора в Армению, первый был в далеком 1964 году), уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот теперь широкой армянской общественности представлялась возможность более полно ознакомиться с творчеством мастера.

Автор балетов "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", опер "Не только любовь", "Мертвые души", поставленных в Большом театре, многочисленных фортепианных сочинений, концертов для разных инструментальных составов, а также музыки для кино, лауреат самых высоких премий СССР и России, обладатель множества престижных наград, званий и премий, Щедрин сегодня горячо любим и в Армении. Во все дни фестиваля Большой зал филармонии напоминал осажденную крепость, в которой яростно "оборонялись" от жаждущих проникнуть на концерт подразделения контролеров и даже милиционеров.

Удивительную атмосферу концертам придало присутствие богини танца Майи Плисецкой. Ее явление в правительственной ложе вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе ее выхода из ложи терпеливо ждала публика и потом долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям. Особую значимость торжеству придало присутствие в зале президента РА Сержа Саргсяна с супругой и министра культуры Асмик Погосян. В дни фестиваля в Доме-музее Арама Хачатуряна супружеская пара была удостоена званий действительных членов Международной академии естественных и гуманитарных наук, а также серебряных крестов Европейского Рыцарского союза науки и искусств.

Армянская критика дала высокую оценку творчеству Щедрина, прозвучавшим на фестивале сочинениям. Вот что писала доктор искусствоведения Анна Аревшатян: "Широкий спектр, воплощенный в многочисленных разножанровых произведениях - от русской частушки с озорной интонацией, которой он вошел в мир музыкального творчества, до высоких архетипов русской традиции ("Фрески Дионисия", "Запечатленный ангел", "Моления" и др.), литературной классики, отраженной в его музыкально-сценических произведениях, стихией сугубо индивидуального инструментального стиля камерно-ансамблевых сочинений и инструментальных концертов, безусловно, ставит Р.Щедрина в ряд выдающихся композиторов современности... Одним из кульминационных моментов фестиваля музыки Щедрина явилось исполнение 9-частотного хорового цикла "Запечатленный ангел", навеянного повестью Н.Лескова и написанного на старообрядческие литургические тексты для хора а canella, солирующих дисканта и свирели или флейты. Произведение, пронизанное исконно русской духовностью, в великолепной интерпретации хора "Овер" (худ. рук. - Сона Ованесян) оставило неизгладимое впечатление. По времени создания и стилистике этому произведению близко поэтичное сочинения "Три пастуха" для флейты, гобоя и кларнета, прекрасно прозвучавшие в исполнении Т.Геворгяна (флейта), С.Мустонен (гобой, Финляндия) и В.Манучаряна (кларнет). Достойный продолжатель традиции М.Ростроповича, известный виолончелист Д.Герингас (Германия) выступил в трех ипостасях: как солист, ансамблист и дирижер, уверенно продирижировавший "Гамлет-балладой" для ансамбля, виолончелей, Concerto Cantabile для скрипки и струнных (солист - лауреат международных конкурсов Н.Борисоглебский, Concerto lontano для фортепиано и струнного оркестра (солистка - лауреат международных конкурсов Е.Мечетина) и последним симфоническим концертом, включающим широко известные "Озорные частушки", "Кармен-сюиту", а также 5-й фортепианный концерт, в котором солировал знаменитый пианист, композитор и дирижер О.Мустонен..."

В дни своего 80-летнего юбилея за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность Щедрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Армянские коллеги композитора, многочисленные слушатели искренне поздравляют его с юбилеем и надеются на новую встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      660

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      4496

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      8964

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      4862

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      294

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      728

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      603

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      1303

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению.