Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ РОДИОНА ЩЕДРИНА

Юбилей крупнейшего композитора современности Родиона Щедрина всколыхнул всю Россию. В Москве проходит музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству, во всех концертных залах огромной страны звучит его музыка, одаривая слушателей радостью высоты. Эта музыка, давно завоевавшая "любовь пространства", востребованная во всем мире, исполняется лучшими коллективами и солистами экстракласса. В ней заключены самые гуманные идеалы, которые веками вдохновляли лучших представителей русского искусства, - чувство сопричастности жизни своего Отечества, его истории, культуре.

Высокоартистичное искусство мастера, дышащее благородной силой, пронизанное русским духом, национальным колоритом, близко и дорого армянским слушателям, что подтвердили и Дни музыки Родиона Щедрина в Армении, которые состоялись в рамках IX Международного фестиваля "Перспективы XXI века" пять лет назад и прошли под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. В течение нескольких дней Большой зал имени Арама Хачатуряна и Дом камерной музыки стали местом паломничества ереванцев и гостей столицы. Это были дни торжества музыки, мощный духовный аккорд перед закрытием концертного сезона. По признанию самого композитора, он всегда чувствовал интерес к Армении, ее людям, своим коллегам - Эдварду Мирзояну, Александру Арутюняну и другим композиторам, с которыми его связывала давняя дружба.

В Ереване Родиона Щедрина ждали с нетерпением и естественным беспокойством, готовясь достойно встретить взыскательного мастера. Но тут слегка подкачала природа - в день открытия фестиваля щедро лил дождь, однако публика стояла железной когортой у входа в филармонию. У многих в руках были букеты цветов, с которых лилась вода. Интерес к творчеству композитора подогревался и тем, что в качестве почетной гостьи в зале неизменно присутствовала легендарная Майя Плисецкая, для которой им написаны главные партии ряда балетов.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Родиона Щедрина еще до его приезда в 2008 году (это был второй визит известного композитора в Армению, первый был в далеком 1964 году), уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот теперь широкой армянской общественности представлялась возможность более полно ознакомиться с творчеством мастера.

Автор балетов "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", опер "Не только любовь", "Мертвые души", поставленных в Большом театре, многочисленных фортепианных сочинений, концертов для разных инструментальных составов, а также музыки для кино, лауреат самых высоких премий СССР и России, обладатель множества престижных наград, званий и премий, Щедрин сегодня горячо любим и в Армении. Во все дни фестиваля Большой зал филармонии напоминал осажденную крепость, в которой яростно "оборонялись" от жаждущих проникнуть на концерт подразделения контролеров и даже милиционеров.

Удивительную атмосферу концертам придало присутствие богини танца Майи Плисецкой. Ее явление в правительственной ложе вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе ее выхода из ложи терпеливо ждала публика и потом долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям. Особую значимость торжеству придало присутствие в зале президента РА Сержа Саргсяна с супругой и министра культуры Асмик Погосян. В дни фестиваля в Доме-музее Арама Хачатуряна супружеская пара была удостоена званий действительных членов Международной академии естественных и гуманитарных наук, а также серебряных крестов Европейского Рыцарского союза науки и искусств.

Армянская критика дала высокую оценку творчеству Щедрина, прозвучавшим на фестивале сочинениям. Вот что писала доктор искусствоведения Анна Аревшатян: "Широкий спектр, воплощенный в многочисленных разножанровых произведениях - от русской частушки с озорной интонацией, которой он вошел в мир музыкального творчества, до высоких архетипов русской традиции ("Фрески Дионисия", "Запечатленный ангел", "Моления" и др.), литературной классики, отраженной в его музыкально-сценических произведениях, стихией сугубо индивидуального инструментального стиля камерно-ансамблевых сочинений и инструментальных концертов, безусловно, ставит Р.Щедрина в ряд выдающихся композиторов современности... Одним из кульминационных моментов фестиваля музыки Щедрина явилось исполнение 9-частотного хорового цикла "Запечатленный ангел", навеянного повестью Н.Лескова и написанного на старообрядческие литургические тексты для хора а canella, солирующих дисканта и свирели или флейты. Произведение, пронизанное исконно русской духовностью, в великолепной интерпретации хора "Овер" (худ. рук. - Сона Ованесян) оставило неизгладимое впечатление. По времени создания и стилистике этому произведению близко поэтичное сочинения "Три пастуха" для флейты, гобоя и кларнета, прекрасно прозвучавшие в исполнении Т.Геворгяна (флейта), С.Мустонен (гобой, Финляндия) и В.Манучаряна (кларнет). Достойный продолжатель традиции М.Ростроповича, известный виолончелист Д.Герингас (Германия) выступил в трех ипостасях: как солист, ансамблист и дирижер, уверенно продирижировавший "Гамлет-балладой" для ансамбля, виолончелей, Concerto Cantabile для скрипки и струнных (солист - лауреат международных конкурсов Н.Борисоглебский, Concerto lontano для фортепиано и струнного оркестра (солистка - лауреат международных конкурсов Е.Мечетина) и последним симфоническим концертом, включающим широко известные "Озорные частушки", "Кармен-сюиту", а также 5-й фортепианный концерт, в котором солировал знаменитый пианист, композитор и дирижер О.Мустонен..."

В дни своего 80-летнего юбилея за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность Щедрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Армянские коллеги композитора, многочисленные слушатели искренне поздравляют его с юбилеем и надеются на новую встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      109

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3206

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4466

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3741

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      48

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      59

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2132

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.