Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ РОДИОНА ЩЕДРИНА

Юбилей крупнейшего композитора современности Родиона Щедрина всколыхнул всю Россию. В Москве проходит музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству, во всех концертных залах огромной страны звучит его музыка, одаривая слушателей радостью высоты. Эта музыка, давно завоевавшая "любовь пространства", востребованная во всем мире, исполняется лучшими коллективами и солистами экстракласса. В ней заключены самые гуманные идеалы, которые веками вдохновляли лучших представителей русского искусства, - чувство сопричастности жизни своего Отечества, его истории, культуре.

Высокоартистичное искусство мастера, дышащее благородной силой, пронизанное русским духом, национальным колоритом, близко и дорого армянским слушателям, что подтвердили и Дни музыки Родиона Щедрина в Армении, которые состоялись в рамках IX Международного фестиваля "Перспективы XXI века" пять лет назад и прошли под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. В течение нескольких дней Большой зал имени Арама Хачатуряна и Дом камерной музыки стали местом паломничества ереванцев и гостей столицы. Это были дни торжества музыки, мощный духовный аккорд перед закрытием концертного сезона. По признанию самого композитора, он всегда чувствовал интерес к Армении, ее людям, своим коллегам - Эдварду Мирзояну, Александру Арутюняну и другим композиторам, с которыми его связывала давняя дружба.

В Ереване Родиона Щедрина ждали с нетерпением и естественным беспокойством, готовясь достойно встретить взыскательного мастера. Но тут слегка подкачала природа - в день открытия фестиваля щедро лил дождь, однако публика стояла железной когортой у входа в филармонию. У многих в руках были букеты цветов, с которых лилась вода. Интерес к творчеству композитора подогревался и тем, что в качестве почетной гостьи в зале неизменно присутствовала легендарная Майя Плисецкая, для которой им написаны главные партии ряда балетов.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Родиона Щедрина еще до его приезда в 2008 году (это был второй визит известного композитора в Армению, первый был в далеком 1964 году), уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот теперь широкой армянской общественности представлялась возможность более полно ознакомиться с творчеством мастера.

Автор балетов "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", опер "Не только любовь", "Мертвые души", поставленных в Большом театре, многочисленных фортепианных сочинений, концертов для разных инструментальных составов, а также музыки для кино, лауреат самых высоких премий СССР и России, обладатель множества престижных наград, званий и премий, Щедрин сегодня горячо любим и в Армении. Во все дни фестиваля Большой зал филармонии напоминал осажденную крепость, в которой яростно "оборонялись" от жаждущих проникнуть на концерт подразделения контролеров и даже милиционеров.

Удивительную атмосферу концертам придало присутствие богини танца Майи Плисецкой. Ее явление в правительственной ложе вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе ее выхода из ложи терпеливо ждала публика и потом долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям. Особую значимость торжеству придало присутствие в зале президента РА Сержа Саргсяна с супругой и министра культуры Асмик Погосян. В дни фестиваля в Доме-музее Арама Хачатуряна супружеская пара была удостоена званий действительных членов Международной академии естественных и гуманитарных наук, а также серебряных крестов Европейского Рыцарского союза науки и искусств.

Армянская критика дала высокую оценку творчеству Щедрина, прозвучавшим на фестивале сочинениям. Вот что писала доктор искусствоведения Анна Аревшатян: "Широкий спектр, воплощенный в многочисленных разножанровых произведениях - от русской частушки с озорной интонацией, которой он вошел в мир музыкального творчества, до высоких архетипов русской традиции ("Фрески Дионисия", "Запечатленный ангел", "Моления" и др.), литературной классики, отраженной в его музыкально-сценических произведениях, стихией сугубо индивидуального инструментального стиля камерно-ансамблевых сочинений и инструментальных концертов, безусловно, ставит Р.Щедрина в ряд выдающихся композиторов современности... Одним из кульминационных моментов фестиваля музыки Щедрина явилось исполнение 9-частотного хорового цикла "Запечатленный ангел", навеянного повестью Н.Лескова и написанного на старообрядческие литургические тексты для хора а canella, солирующих дисканта и свирели или флейты. Произведение, пронизанное исконно русской духовностью, в великолепной интерпретации хора "Овер" (худ. рук. - Сона Ованесян) оставило неизгладимое впечатление. По времени создания и стилистике этому произведению близко поэтичное сочинения "Три пастуха" для флейты, гобоя и кларнета, прекрасно прозвучавшие в исполнении Т.Геворгяна (флейта), С.Мустонен (гобой, Финляндия) и В.Манучаряна (кларнет). Достойный продолжатель традиции М.Ростроповича, известный виолончелист Д.Герингас (Германия) выступил в трех ипостасях: как солист, ансамблист и дирижер, уверенно продирижировавший "Гамлет-балладой" для ансамбля, виолончелей, Concerto Cantabile для скрипки и струнных (солист - лауреат международных конкурсов Н.Борисоглебский, Concerto lontano для фортепиано и струнного оркестра (солистка - лауреат международных конкурсов Е.Мечетина) и последним симфоническим концертом, включающим широко известные "Озорные частушки", "Кармен-сюиту", а также 5-й фортепианный концерт, в котором солировал знаменитый пианист, композитор и дирижер О.Мустонен..."

В дни своего 80-летнего юбилея за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность Щедрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Армянские коллеги композитора, многочисленные слушатели искренне поздравляют его с юбилеем и надеются на новую встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      4229

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НАПОЛНЕННЫЙ СВЕТОМ
      2017-03-15 17:26
      4368

      Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5052

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      10816

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель Кипра на «Евровидении» запел на армянском языке
      2017-03-27 13:26
      199

      Певец Овиг Демирчян, который представит Кипр на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», принял вызов армянской участницы Арцвик, передает Новости-Армения.

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      719

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      145

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      783

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно.