Последние новости

ВСТРЕЧА ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

 18-й Международный фестиваль вокального джаза в Москве. Листаю программку и вижу фамилию Айвазян. Интересуюсь, уточняю, знакомлюсь. Наталья АЙВАЗЯН, джазовая певица, а еще юрист и мама двух очаровательных детей. И дочь замечательного пианиста и композитора Гарри Айвазяна.

- Вы родом из Тбилиси? А какие пути привели вас в белокаменную?
- Да, я действительно родилась в Тбилиси. Мои родители тоже из Тбилиси, правда, в то время они уже жили в Ереване, но мама приезжала в родной город на момент рождения своих детей, чтобы какое-то время побыть в отчем доме, со своими родителями. А в Москву я переехала гораздо позже, выйдя замуж. Работа супруга вынудила переехать нас в Москву.

- Но вы ведь учились в Ереванской консерватории? По классу вокала?
- Да, я поступила в Ереванскую консерваторию и проучилась там около трех лет, после чего встал вопрос о переезде и учебу пришлось оставить. Должна признаться, что опера мне гораздо ближе сейчас, чем тогда, в мои 17 лет. Мой отец, будучи композитором и пианистом, видел во мне пианистку. Я подавала надежды, унаследовав хороший слух. Закончила школу им. Саят-Новы по классу фортепиано у любимого педагога Елены Миграновны Краджян, но мне хотелось петь. И вот, когда встал вопрос о продолжении моего музыкального пути, мы с папой пришли к такому компромиссу: если вокал, то классический, т.к. он не хотел видеть меня эстрадной певицей. Училась в классе замечательной певицы Марианны Арутюновны Арутюнян, вбирая в себя музыку Комитаса, Рахманинова, Чайковского.

- Педагоги у вас были маститые. А как получилось, что, переехав в Москву, занялись юриспруденцией?
- Подталкиваемая родными, я решила, что занятие юриспруденцией будет солидней и перспективней. И поступила в Московскую юридическую академию. Сейчас работаю юристом, причем после длительного перерыва, во время которого была главным редактором свадебного журнала, который сама, кстати, и создала.

- Крутые же повороты в вашей судьбе. А как же музыка? Каково ее место в вашей жизни?
- Ее место во мне самой, в моей душе. И я сама всегда в музыке. Мы нераздельны, никогда не расставалась с музыкой. В какой-то момент жизни это происходило неосознанно, а сейчас отдаю себе отчет в том, что любое свое настроение и состояние души делю с музыкой.

- Вы сейчас поете больше джазовые композиции?
- Да, я сейчас на волне джаза и, кажется, она меня будет нести еще долго.

- Для вас это хобби или работа?
- Я бы не сказала, что это хобби. С недавних пор я пытаюсь выстроить все таким образом, чтоб акцент в моей жизни был на творческой составляющей. Работа в юридической сфере дает мне некую стабильность для осуществления даже творческих стремлений. Но, безусловно, по сути я музыкант, а не юрист, но коль скоро так сложилось, пока пытаюсь совмещать эти два поприща. Надеюсь, мои зрители хотят слышать именно то, что я исполняю. Я ведь не пою сегодня "Муси-пуси", а завтра джаз. Зритель знает, что я пою именно такие композиции, и приходя ко мне, прекрасно понимает чего ждать.

- А что скажете про армянскую музыку?
- В целом замечательно отношусь к армянской музыке. Это касается и народной музыки, и классической, и эстрадной. Армянская музыка очень душевная, искренняя. И в современной армянской эстрадной музыке, которая чаще пронизана грустью, много чувств, переживаний и смысла, что выгодно отличает ее от современной попсы.

- Как считаете, есть ли возможность у молодых вокалистов сегодня пробиться на большую российскую сцену? На джазовой сцене те же проблемы, что и в шоу-бизнесе в целом, или там все же полегче?
- Всегда есть выбор и есть возможности. Есть более легкие пути, есть пути посложнее. Хотя то, что для одних "легкий путь", для других - трудный. Все зависит от человека, у каждого своя дорога. Мой путь - это путь самовыражения, самореализации и просто творчества, и на этом пути я никого не расталкиваю и не изменяю своим принципам.

- Занимаетесь ли вы сейчас вокалом или это уже пройденный этап?
- Этот этап никогда не должен быть пройденным, т.к. всегда есть к чему стремиться, и у меня масса пожеланий к самой себе и стремлений. В этом мне помогает великолепная джазовая певица, музыкант и педагог и просто чудесный человек Мариам Мерабова. Я не знаю, что первично для меня в этой личности - человек или певица. Получаю огромное удовольствие от общения и работы с ней. Мариам - единственный для меня человек в Москве в джазовой культуре, мастерству которого я хочу учиться.

- Много ли вы участвуете в разного рода мероприятиях, конкурсах, корпоративах?
- Если честно, нет. Время конкурсов для меня прошло, да я и не люблю соревнования и, если участвовала в них, то лишь в юности. Сейчас время моей дочери выступать на конкурсах. Вот недавно она вернулась с международного конкурса вокалистов, который проходил в Латвии. Стала лауреатом первой премии.

- Вот как? Значит, дочка пошла по вашим стопам? Сколько ей?
- Дочери - 11, а сыну - 6. Посмотрим, кто какой выберет путь, но сейчас, видя определенный талант ребенка, я не могла не дать ей испытать себя.

- А каковы планы на Новый год? Будете с семьей или намечается выступление?
- В новогоднюю ночь однозначно буду с семьей. А до 31 декабря есть намеченные мероприятия, в которых с удовольствием буду участвовать.

- Как прошел для вас 2012 год?
- Это был мой год. Год Дракона. И я многое осуществила из намеченного. Было много встреч, знакомств с интересными людьми, много напряжения, но оно в итоге преобразовалось в положительный заряд.

- Говорят, жизнь в большом мегаполисе напряженная. Как справляетесь?
- Да, это действительно так, это проблема всех больших городов. Москва - сумбурный город, и за годы, которые я здесь живу, испытала самые разные чувства к этому городу - от любви до ненависти, от очарования до отчаяния, бывали и депрессии, но сейчас как-то все успокоилось. В любом случае пытаюсь перенести внимание на то хорошее, что здесь есть. А это - культурная жизнь, которая, безусловно, здесь очень богата.

- Вы бываете в Армении, Грузии?
- Я ежегодно приезжаю в Ереван и стараюсь оттуда еще попасть в Тбилиси. Надеюсь, что сохраню эту традицию навсегда.

- До Нового года осталось совсем ничего. Чего ожидаете от него?
- Главное, чтобы Новый год принес что-то светлое, доброе. Пусть каждый загадает свое самое заветное, самое доброе желание, зажмурив глаза и так искренне, как это делают дети. И тогда все обязательно получится! Пусть в следующем году люди станут добрее, искреннее и счастливее! Пусть сердца всех наполнятся светом и музыкой! И тогда наш мир станет еще прекрасней!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3454

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3995

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1117

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2921

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1618

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      355

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      297

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2211

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.