Последние новости

ВСТРЕЧА ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

 18-й Международный фестиваль вокального джаза в Москве. Листаю программку и вижу фамилию Айвазян. Интересуюсь, уточняю, знакомлюсь. Наталья АЙВАЗЯН, джазовая певица, а еще юрист и мама двух очаровательных детей. И дочь замечательного пианиста и композитора Гарри Айвазяна.

- Вы родом из Тбилиси? А какие пути привели вас в белокаменную?
- Да, я действительно родилась в Тбилиси. Мои родители тоже из Тбилиси, правда, в то время они уже жили в Ереване, но мама приезжала в родной город на момент рождения своих детей, чтобы какое-то время побыть в отчем доме, со своими родителями. А в Москву я переехала гораздо позже, выйдя замуж. Работа супруга вынудила переехать нас в Москву.

- Но вы ведь учились в Ереванской консерватории? По классу вокала?
- Да, я поступила в Ереванскую консерваторию и проучилась там около трех лет, после чего встал вопрос о переезде и учебу пришлось оставить. Должна признаться, что опера мне гораздо ближе сейчас, чем тогда, в мои 17 лет. Мой отец, будучи композитором и пианистом, видел во мне пианистку. Я подавала надежды, унаследовав хороший слух. Закончила школу им. Саят-Новы по классу фортепиано у любимого педагога Елены Миграновны Краджян, но мне хотелось петь. И вот, когда встал вопрос о продолжении моего музыкального пути, мы с папой пришли к такому компромиссу: если вокал, то классический, т.к. он не хотел видеть меня эстрадной певицей. Училась в классе замечательной певицы Марианны Арутюновны Арутюнян, вбирая в себя музыку Комитаса, Рахманинова, Чайковского.

- Педагоги у вас были маститые. А как получилось, что, переехав в Москву, занялись юриспруденцией?
- Подталкиваемая родными, я решила, что занятие юриспруденцией будет солидней и перспективней. И поступила в Московскую юридическую академию. Сейчас работаю юристом, причем после длительного перерыва, во время которого была главным редактором свадебного журнала, который сама, кстати, и создала.

- Крутые же повороты в вашей судьбе. А как же музыка? Каково ее место в вашей жизни?
- Ее место во мне самой, в моей душе. И я сама всегда в музыке. Мы нераздельны, никогда не расставалась с музыкой. В какой-то момент жизни это происходило неосознанно, а сейчас отдаю себе отчет в том, что любое свое настроение и состояние души делю с музыкой.

- Вы сейчас поете больше джазовые композиции?
- Да, я сейчас на волне джаза и, кажется, она меня будет нести еще долго.

- Для вас это хобби или работа?
- Я бы не сказала, что это хобби. С недавних пор я пытаюсь выстроить все таким образом, чтоб акцент в моей жизни был на творческой составляющей. Работа в юридической сфере дает мне некую стабильность для осуществления даже творческих стремлений. Но, безусловно, по сути я музыкант, а не юрист, но коль скоро так сложилось, пока пытаюсь совмещать эти два поприща. Надеюсь, мои зрители хотят слышать именно то, что я исполняю. Я ведь не пою сегодня "Муси-пуси", а завтра джаз. Зритель знает, что я пою именно такие композиции, и приходя ко мне, прекрасно понимает чего ждать.

- А что скажете про армянскую музыку?
- В целом замечательно отношусь к армянской музыке. Это касается и народной музыки, и классической, и эстрадной. Армянская музыка очень душевная, искренняя. И в современной армянской эстрадной музыке, которая чаще пронизана грустью, много чувств, переживаний и смысла, что выгодно отличает ее от современной попсы.

- Как считаете, есть ли возможность у молодых вокалистов сегодня пробиться на большую российскую сцену? На джазовой сцене те же проблемы, что и в шоу-бизнесе в целом, или там все же полегче?
- Всегда есть выбор и есть возможности. Есть более легкие пути, есть пути посложнее. Хотя то, что для одних "легкий путь", для других - трудный. Все зависит от человека, у каждого своя дорога. Мой путь - это путь самовыражения, самореализации и просто творчества, и на этом пути я никого не расталкиваю и не изменяю своим принципам.

- Занимаетесь ли вы сейчас вокалом или это уже пройденный этап?
- Этот этап никогда не должен быть пройденным, т.к. всегда есть к чему стремиться, и у меня масса пожеланий к самой себе и стремлений. В этом мне помогает великолепная джазовая певица, музыкант и педагог и просто чудесный человек Мариам Мерабова. Я не знаю, что первично для меня в этой личности - человек или певица. Получаю огромное удовольствие от общения и работы с ней. Мариам - единственный для меня человек в Москве в джазовой культуре, мастерству которого я хочу учиться.

- Много ли вы участвуете в разного рода мероприятиях, конкурсах, корпоративах?
- Если честно, нет. Время конкурсов для меня прошло, да я и не люблю соревнования и, если участвовала в них, то лишь в юности. Сейчас время моей дочери выступать на конкурсах. Вот недавно она вернулась с международного конкурса вокалистов, который проходил в Латвии. Стала лауреатом первой премии.

- Вот как? Значит, дочка пошла по вашим стопам? Сколько ей?
- Дочери - 11, а сыну - 6. Посмотрим, кто какой выберет путь, но сейчас, видя определенный талант ребенка, я не могла не дать ей испытать себя.

- А каковы планы на Новый год? Будете с семьей или намечается выступление?
- В новогоднюю ночь однозначно буду с семьей. А до 31 декабря есть намеченные мероприятия, в которых с удовольствием буду участвовать.

- Как прошел для вас 2012 год?
- Это был мой год. Год Дракона. И я многое осуществила из намеченного. Было много встреч, знакомств с интересными людьми, много напряжения, но оно в итоге преобразовалось в положительный заряд.

- Говорят, жизнь в большом мегаполисе напряженная. Как справляетесь?
- Да, это действительно так, это проблема всех больших городов. Москва - сумбурный город, и за годы, которые я здесь живу, испытала самые разные чувства к этому городу - от любви до ненависти, от очарования до отчаяния, бывали и депрессии, но сейчас как-то все успокоилось. В любом случае пытаюсь перенести внимание на то хорошее, что здесь есть. А это - культурная жизнь, которая, безусловно, здесь очень богата.

- Вы бываете в Армении, Грузии?
- Я ежегодно приезжаю в Ереван и стараюсь оттуда еще попасть в Тбилиси. Надеюсь, что сохраню эту традицию навсегда.

- До Нового года осталось совсем ничего. Чего ожидаете от него?
- Главное, чтобы Новый год принес что-то светлое, доброе. Пусть каждый загадает свое самое заветное, самое доброе желание, зажмурив глаза и так искренне, как это делают дети. И тогда все обязательно получится! Пусть в следующем году люди станут добрее, искреннее и счастливее! Пусть сердца всех наполнятся светом и музыкой! И тогда наш мир станет еще прекрасней!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1249

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2931

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      354

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      481

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      997

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.