Последние новости

ВСТРЕЧА ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

 18-й Международный фестиваль вокального джаза в Москве. Листаю программку и вижу фамилию Айвазян. Интересуюсь, уточняю, знакомлюсь. Наталья АЙВАЗЯН, джазовая певица, а еще юрист и мама двух очаровательных детей. И дочь замечательного пианиста и композитора Гарри Айвазяна.

- Вы родом из Тбилиси? А какие пути привели вас в белокаменную?
- Да, я действительно родилась в Тбилиси. Мои родители тоже из Тбилиси, правда, в то время они уже жили в Ереване, но мама приезжала в родной город на момент рождения своих детей, чтобы какое-то время побыть в отчем доме, со своими родителями. А в Москву я переехала гораздо позже, выйдя замуж. Работа супруга вынудила переехать нас в Москву.

- Но вы ведь учились в Ереванской консерватории? По классу вокала?
- Да, я поступила в Ереванскую консерваторию и проучилась там около трех лет, после чего встал вопрос о переезде и учебу пришлось оставить. Должна признаться, что опера мне гораздо ближе сейчас, чем тогда, в мои 17 лет. Мой отец, будучи композитором и пианистом, видел во мне пианистку. Я подавала надежды, унаследовав хороший слух. Закончила школу им. Саят-Новы по классу фортепиано у любимого педагога Елены Миграновны Краджян, но мне хотелось петь. И вот, когда встал вопрос о продолжении моего музыкального пути, мы с папой пришли к такому компромиссу: если вокал, то классический, т.к. он не хотел видеть меня эстрадной певицей. Училась в классе замечательной певицы Марианны Арутюновны Арутюнян, вбирая в себя музыку Комитаса, Рахманинова, Чайковского.

- Педагоги у вас были маститые. А как получилось, что, переехав в Москву, занялись юриспруденцией?
- Подталкиваемая родными, я решила, что занятие юриспруденцией будет солидней и перспективней. И поступила в Московскую юридическую академию. Сейчас работаю юристом, причем после длительного перерыва, во время которого была главным редактором свадебного журнала, который сама, кстати, и создала.

- Крутые же повороты в вашей судьбе. А как же музыка? Каково ее место в вашей жизни?
- Ее место во мне самой, в моей душе. И я сама всегда в музыке. Мы нераздельны, никогда не расставалась с музыкой. В какой-то момент жизни это происходило неосознанно, а сейчас отдаю себе отчет в том, что любое свое настроение и состояние души делю с музыкой.

- Вы сейчас поете больше джазовые композиции?
- Да, я сейчас на волне джаза и, кажется, она меня будет нести еще долго.

- Для вас это хобби или работа?
- Я бы не сказала, что это хобби. С недавних пор я пытаюсь выстроить все таким образом, чтоб акцент в моей жизни был на творческой составляющей. Работа в юридической сфере дает мне некую стабильность для осуществления даже творческих стремлений. Но, безусловно, по сути я музыкант, а не юрист, но коль скоро так сложилось, пока пытаюсь совмещать эти два поприща. Надеюсь, мои зрители хотят слышать именно то, что я исполняю. Я ведь не пою сегодня "Муси-пуси", а завтра джаз. Зритель знает, что я пою именно такие композиции, и приходя ко мне, прекрасно понимает чего ждать.

- А что скажете про армянскую музыку?
- В целом замечательно отношусь к армянской музыке. Это касается и народной музыки, и классической, и эстрадной. Армянская музыка очень душевная, искренняя. И в современной армянской эстрадной музыке, которая чаще пронизана грустью, много чувств, переживаний и смысла, что выгодно отличает ее от современной попсы.

- Как считаете, есть ли возможность у молодых вокалистов сегодня пробиться на большую российскую сцену? На джазовой сцене те же проблемы, что и в шоу-бизнесе в целом, или там все же полегче?
- Всегда есть выбор и есть возможности. Есть более легкие пути, есть пути посложнее. Хотя то, что для одних "легкий путь", для других - трудный. Все зависит от человека, у каждого своя дорога. Мой путь - это путь самовыражения, самореализации и просто творчества, и на этом пути я никого не расталкиваю и не изменяю своим принципам.

- Занимаетесь ли вы сейчас вокалом или это уже пройденный этап?
- Этот этап никогда не должен быть пройденным, т.к. всегда есть к чему стремиться, и у меня масса пожеланий к самой себе и стремлений. В этом мне помогает великолепная джазовая певица, музыкант и педагог и просто чудесный человек Мариам Мерабова. Я не знаю, что первично для меня в этой личности - человек или певица. Получаю огромное удовольствие от общения и работы с ней. Мариам - единственный для меня человек в Москве в джазовой культуре, мастерству которого я хочу учиться.

- Много ли вы участвуете в разного рода мероприятиях, конкурсах, корпоративах?
- Если честно, нет. Время конкурсов для меня прошло, да я и не люблю соревнования и, если участвовала в них, то лишь в юности. Сейчас время моей дочери выступать на конкурсах. Вот недавно она вернулась с международного конкурса вокалистов, который проходил в Латвии. Стала лауреатом первой премии.

- Вот как? Значит, дочка пошла по вашим стопам? Сколько ей?
- Дочери - 11, а сыну - 6. Посмотрим, кто какой выберет путь, но сейчас, видя определенный талант ребенка, я не могла не дать ей испытать себя.

- А каковы планы на Новый год? Будете с семьей или намечается выступление?
- В новогоднюю ночь однозначно буду с семьей. А до 31 декабря есть намеченные мероприятия, в которых с удовольствием буду участвовать.

- Как прошел для вас 2012 год?
- Это был мой год. Год Дракона. И я многое осуществила из намеченного. Было много встреч, знакомств с интересными людьми, много напряжения, но оно в итоге преобразовалось в положительный заряд.

- Говорят, жизнь в большом мегаполисе напряженная. Как справляетесь?
- Да, это действительно так, это проблема всех больших городов. Москва - сумбурный город, и за годы, которые я здесь живу, испытала самые разные чувства к этому городу - от любви до ненависти, от очарования до отчаяния, бывали и депрессии, но сейчас как-то все успокоилось. В любом случае пытаюсь перенести внимание на то хорошее, что здесь есть. А это - культурная жизнь, которая, безусловно, здесь очень богата.

- Вы бываете в Армении, Грузии?
- Я ежегодно приезжаю в Ереван и стараюсь оттуда еще попасть в Тбилиси. Надеюсь, что сохраню эту традицию навсегда.

- До Нового года осталось совсем ничего. Чего ожидаете от него?
- Главное, чтобы Новый год принес что-то светлое, доброе. Пусть каждый загадает свое самое заветное, самое доброе желание, зажмурив глаза и так искренне, как это делают дети. И тогда все обязательно получится! Пусть в следующем году люди станут добрее, искреннее и счастливее! Пусть сердца всех наполнятся светом и музыкой! И тогда наш мир станет еще прекрасней!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      160

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      470

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1809

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2158

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      160

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      683

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1598

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1730

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.