Последние новости

"ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР"

 Джон Керри номинирован на пост государственного секретаря США

22 декабря Барак Обама начал формирование команды, с которой он намерен пройти второй президентский срок. Первым в этом ряду оказался Джон Керри - давний партнер армянских лоббистских организаций, на протяжении более 20 лет последовательно выступающий с позиций поддержки армянских интересов. По словам Обамы, Керри, в утверждении которого сенатом практически никто не сомневается, является "идеальным выбором". В свою очередь Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал номинацию Джона Керри на пост госсекретаря и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ним.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СЕНАТОР ОТ МАССАЧУСЕТСА С 1984 ГОДА, председатель республиканского большинства в сенате, Керри все эти годы был активным сторонником принятия в Конгрессе резолюции о Геноциде армян, а также соавтором многих резолюций, осуждающих Турцию за отказ признать преступление Геноцида. В начале 90-х сенатор Керри был одним из инициаторов принятия не отмененной до сих пор 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивала помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и агрессию против Армении и Нагорного Карабаха. В качестве члена комитета по иностранным делам он два года назад выступил против назначения послом в Турцию Фрэнсиса Рикардоне из-за его позиции по вопросу Геноцида армян, а также блокады Турцией Армении.

Совсем недавно Керри резко осудил помилование будапештского убийцы - Сафарова, заявив, что он "шокирован и потрясен" этим актом президента Азербайджана. "Этот нарочито провокационный шаг ставит под угрозу хрупкий мир между этими странами и доверие властям Азербайджана", - заявил он. Критикуя Баку за отсутствие демократии и нарушения прав человека, Керри выразился еще более резко, публично заявив, что за это "Азербайджан надо бросить под автобус". На этом фоне легко понять разочарование и выраженные опасения относительно дальнейшего внешнеполитического курса Вашингтона, которыми полны в эти дни бакинские СМИ, называющие будущего госсекретаря США "ярым антиазербайджанцем".

Однако даже с учетом неизменной солидарности и поддержки армянской повестки со стороны Джона Керри нам самим вряд ли стоит впадать в эйфорию по поводу его потенциального назначения практически вторым лицом Соединенных Штатов. Одно дело - выступать в сенате, пусть даже с руководящих позиций, и совсем другое - быть ответственным за внешнюю политику страны. Естественно, что на посту госсекретаря любой американский политик, в том числе и самый проармянски настроенный, будет действовать прежде всего в пользу национальных интересов своей страны, и ожидать от него столь же выраженной проармянской позиции, конечно же, не приходится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, ЧТО ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КАНДИДАТУРЫ президент США учитывает пройденный путь и предпочтения данного политика. По мнению ряда наблюдателей, номинация известного проармянского деятеля на высокий пост свидетельствует о некотором смещении акцентов США в регионе в сторону большей четкости и конкретизации интересов по ряду ключевых вопросов, в том числе армяно-турецких отношений с учетом приближающегося 100-летия Геноцида, а также в вопросе Арцаха. Кроме того, эксперты советуют учитывать и чисто человеческий фактор - в конце концов, многолетняя проармянская деятельность не могла не наложить отпечаток на подходы Джона Керри к ситуации в регионе Южного Кавказа.

Так это или нет - покажет время. Пока что констатируем факты: помимо Джона Керри на посту государственного секретаря армянское лобби имеет в своем активе также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида соответственно на посту председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США. Наконец, ожидается назначение одного из самых активных членов "армянского кокуса", Роберта Менендеса, на пост председателя комитета по внешним отношениям сената.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      508

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      763

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1066

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2580

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      310

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      965

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7307

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      842

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.