Последние новости

"ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР"

 Джон Керри номинирован на пост государственного секретаря США

22 декабря Барак Обама начал формирование команды, с которой он намерен пройти второй президентский срок. Первым в этом ряду оказался Джон Керри - давний партнер армянских лоббистских организаций, на протяжении более 20 лет последовательно выступающий с позиций поддержки армянских интересов. По словам Обамы, Керри, в утверждении которого сенатом практически никто не сомневается, является "идеальным выбором". В свою очередь Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал номинацию Джона Керри на пост госсекретаря и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ним.

 

НАПОМНИМ, ЧТО СЕНАТОР ОТ МАССАЧУСЕТСА С 1984 ГОДА, председатель республиканского большинства в сенате, Керри все эти годы был активным сторонником принятия в Конгрессе резолюции о Геноциде армян, а также соавтором многих резолюций, осуждающих Турцию за отказ признать преступление Геноцида. В начале 90-х сенатор Керри был одним из инициаторов принятия не отмененной до сих пор 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивала помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока Баку не прекратит блокаду и агрессию против Армении и Нагорного Карабаха. В качестве члена комитета по иностранным делам он два года назад выступил против назначения послом в Турцию Фрэнсиса Рикардоне из-за его позиции по вопросу Геноцида армян, а также блокады Турцией Армении.

Совсем недавно Керри резко осудил помилование будапештского убийцы - Сафарова, заявив, что он "шокирован и потрясен" этим актом президента Азербайджана. "Этот нарочито провокационный шаг ставит под угрозу хрупкий мир между этими странами и доверие властям Азербайджана", - заявил он. Критикуя Баку за отсутствие демократии и нарушения прав человека, Керри выразился еще более резко, публично заявив, что за это "Азербайджан надо бросить под автобус". На этом фоне легко понять разочарование и выраженные опасения относительно дальнейшего внешнеполитического курса Вашингтона, которыми полны в эти дни бакинские СМИ, называющие будущего госсекретаря США "ярым антиазербайджанцем".

Однако даже с учетом неизменной солидарности и поддержки армянской повестки со стороны Джона Керри нам самим вряд ли стоит впадать в эйфорию по поводу его потенциального назначения практически вторым лицом Соединенных Штатов. Одно дело - выступать в сенате, пусть даже с руководящих позиций, и совсем другое - быть ответственным за внешнюю политику страны. Естественно, что на посту госсекретаря любой американский политик, в том числе и самый проармянски настроенный, будет действовать прежде всего в пользу национальных интересов своей страны, и ожидать от него столь же выраженной проармянской позиции, конечно же, не приходится.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЯСНО, ЧТО ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КАНДИДАТУРЫ президент США учитывает пройденный путь и предпочтения данного политика. По мнению ряда наблюдателей, номинация известного проармянского деятеля на высокий пост свидетельствует о некотором смещении акцентов США в регионе в сторону большей четкости и конкретизации интересов по ряду ключевых вопросов, в том числе армяно-турецких отношений с учетом приближающегося 100-летия Геноцида, а также в вопросе Арцаха. Кроме того, эксперты советуют учитывать и чисто человеческий фактор - в конце концов, многолетняя проармянская деятельность не могла не наложить отпечаток на подходы Джона Керри к ситуации в регионе Южного Кавказа.

Так это или нет - покажет время. Пока что констатируем факты: помимо Джона Керри на посту государственного секретаря армянское лобби имеет в своем активе также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида соответственно на посту председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США. Наконец, ожидается назначение одного из самых активных членов "армянского кокуса", Роберта Менендеса, на пост председателя комитета по внешним отношениям сената.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      643

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1001

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      774

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6010

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ