Последние новости

КОНФУЗ И ОПРАВДАНИЯ

 На последнем съезде АОД лидер АНК Левон Тер-Петросян, вместо того чтобы порадовать верных соратников решением о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, толкнул очередную политологическую речь. Но интересно, что, когда знакомишься с содержанием речи, создается впечатление, что адресована она не присутствующим однопартийцам, а отсутствующим в зале бывшим соратникам Тер-Петросяна. В частности лидеру партии "Республика" Араму Завеновичу Саркисяну, который днем ранее уже успел провести свой партийный съезд.

 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ХОДУ СЪЕЗДА "РЕСПУБЛИКИ" АРАМ ЗАВЕНОВИЧ в очередной раз озвучил разделяемую многими бывшими соратниками Тер-Петросяна критику в адрес "нового курса" АНК. Как известно, критика эта сводится к обвинению АНК во флирте с ППА и, как следствие флирта, в определенных проявлениях антизападных настроений в конгрессе, в игнорировании преследования вопроса "1 марта". Настроений, которые в известной беседе с Варданом Осканяном Левон Зурабян объяснил задачей держать гражданское общество в "неантироссийском" русле. В ходе своего выступления на съезде "Республики" Арам Саркисян отметил, что был против этого курса, потому и покинул АНК.

Львиную часть своего выступления экс-N1 Армении посвятил аргументации тезиса, что не надо путать ценности, идеологию и политическую позицию. Вдаваясь в исторические экскурсы, он де-факто говорил о том, что ценности и идеология АНК - это одно, а флирт с ППА - совсем другое, обоснованное с точки зрения политического прагматизма обстоятельство.

"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", -рассуждал лидер АНК, хотя никто ему не возражал.

"Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то пророссийский, значит, он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - заявил лидер АНК, выразив уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории (ценности, идеологию, политическую позицию). И, чтобы окончательно добить съездившего недавно в поисках поддержки в США Завеновича, добавил, что некоторым политикам надо понять: сначала надо состояться здесь, в Армении. Тогда, дескать, и за рубежом заметят. В этом вопросе Акоповичу виднее.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТЦА ФЕДОРА ИЗ "12 СТУЛЬЕВ", Тер-Петросян был убедителен, и ему удалось внушить присутствующим, что сотрудничал он с ППА в объединенном штабе, до него и после него вовсе "не корысти ради, а только волею пославшей его жены". Другое дело, что объяснить все можно было и проще, напомнив известный принцип: цель оправдывает средства. Этот подход как был, так и остается главным политическим принципом Тер-Петросяна - примеров хоть отбавляй. Но в данном конкретном случае цель (столкнуть лбами РПА и ППА) не оправдалась, а потому эксу пришлось прибегнуть к помощи истории, которую он как-то по случаю назвал чуть ли не лженаукой.

Одно можно поставить в упрек бывшему президенту. Он не сказал присутствующим и отсутствующим то, что ему как историку должно быть хорошо известно: в истории человечества можно найти примеров чего угодно. На любой, даже самый извращенный вкус. Но это не значит, что все, что было, оправданно и хорошо. Ленин, например, договаривался с Ататюрком, Сталин - с Гитлером. Кончилось это для Сталина 22 июня 1941 года большим "конфузом". Гораздо большим, чем тот очень крошечный по историческим меркам конфуз, которым закончилось для АНК сотрудничество с ППА в объединенном штабе - главном политическом курьезе Армении-2012.

P.S. К слову, некоторые армянские историки до сих пор спорят, был ли Васак предателем или до конца непонятым суперпрагматиком своего времени.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      287

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2248

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1716

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1047

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      55

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      472

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
      2019-02-14 11:37
      450

      Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Фракция ППА может проголосовать против
      2019-02-13 15:47
      298

      Для экономической революции необходимы гарантии, заявил в ходе встречи с журналистами в НС председатель комиссии по региональной и евразийской интеграции, депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, говоря о программе правительства.