Последние новости

КОНФУЗ И ОПРАВДАНИЯ

 На последнем съезде АОД лидер АНК Левон Тер-Петросян, вместо того чтобы порадовать верных соратников решением о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, толкнул очередную политологическую речь. Но интересно, что, когда знакомишься с содержанием речи, создается впечатление, что адресована она не присутствующим однопартийцам, а отсутствующим в зале бывшим соратникам Тер-Петросяна. В частности лидеру партии "Республика" Араму Завеновичу Саркисяну, который днем ранее уже успел провести свой партийный съезд.

 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ХОДУ СЪЕЗДА "РЕСПУБЛИКИ" АРАМ ЗАВЕНОВИЧ в очередной раз озвучил разделяемую многими бывшими соратниками Тер-Петросяна критику в адрес "нового курса" АНК. Как известно, критика эта сводится к обвинению АНК во флирте с ППА и, как следствие флирта, в определенных проявлениях антизападных настроений в конгрессе, в игнорировании преследования вопроса "1 марта". Настроений, которые в известной беседе с Варданом Осканяном Левон Зурабян объяснил задачей держать гражданское общество в "неантироссийском" русле. В ходе своего выступления на съезде "Республики" Арам Саркисян отметил, что был против этого курса, потому и покинул АНК.

Львиную часть своего выступления экс-N1 Армении посвятил аргументации тезиса, что не надо путать ценности, идеологию и политическую позицию. Вдаваясь в исторические экскурсы, он де-факто говорил о том, что ценности и идеология АНК - это одно, а флирт с ППА - совсем другое, обоснованное с точки зрения политического прагматизма обстоятельство.

"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", -рассуждал лидер АНК, хотя никто ему не возражал.

"Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то пророссийский, значит, он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - заявил лидер АНК, выразив уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории (ценности, идеологию, политическую позицию). И, чтобы окончательно добить съездившего недавно в поисках поддержки в США Завеновича, добавил, что некоторым политикам надо понять: сначала надо состояться здесь, в Армении. Тогда, дескать, и за рубежом заметят. В этом вопросе Акоповичу виднее.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТЦА ФЕДОРА ИЗ "12 СТУЛЬЕВ", Тер-Петросян был убедителен, и ему удалось внушить присутствующим, что сотрудничал он с ППА в объединенном штабе, до него и после него вовсе "не корысти ради, а только волею пославшей его жены". Другое дело, что объяснить все можно было и проще, напомнив известный принцип: цель оправдывает средства. Этот подход как был, так и остается главным политическим принципом Тер-Петросяна - примеров хоть отбавляй. Но в данном конкретном случае цель (столкнуть лбами РПА и ППА) не оправдалась, а потому эксу пришлось прибегнуть к помощи истории, которую он как-то по случаю назвал чуть ли не лженаукой.

Одно можно поставить в упрек бывшему президенту. Он не сказал присутствующим и отсутствующим то, что ему как историку должно быть хорошо известно: в истории человечества можно найти примеров чего угодно. На любой, даже самый извращенный вкус. Но это не значит, что все, что было, оправданно и хорошо. Ленин, например, договаривался с Ататюрком, Сталин - с Гитлером. Кончилось это для Сталина 22 июня 1941 года большим "конфузом". Гораздо большим, чем тот очень крошечный по историческим меркам конфуз, которым закончилось для АНК сотрудничество с ППА в объединенном штабе - главном политическом курьезе Армении-2012.

P.S. К слову, некоторые армянские историки до сих пор спорят, был ли Васак предателем или до конца непонятым суперпрагматиком своего времени.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      437

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      930

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1224

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1716

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      770

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      940

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1389

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      989

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.