Последние новости

ЖУТКИЕ СНЫ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

 Президенты тоже люди, и поэтому глобальные разговоры о приближении конца света не могли в той или иной форме не отразиться на психологическом настрое последних. Страшные перипетии навестили некоторых президентов во снах.

ПРИСНИЛСЯ РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не бескрайней державой, а маленьким-маленьким государством. И что нет в этом государстве ни нефти, ни газа, ни сибирских лесов, ни якутских алмазов. Ничего нет. А еще оказалось, что президентские выборы прошли в этом государстве совсем недавно, а значит, руководить ему страной еще долгие лета. Страшно стало президенту, уяснил он для себя всю виртуальность красивого лозунга "главное наше богатство – народ!", почернел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он залежи нефти и газа, увидел трубопроводные маршруты, увидел сибирские леса, увидел якутские алмазы. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях веселое предновогоднее совещание.

ПРИСНИЛСЯ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не огромной страной между двух океанов, а маленьким горным государством. И что соседи держат это маленькое государство в блокаде и изоляции. И что нет у этого государства никаких рычагов влияния на мир, нет воинских контингентов на пяти континентах, нет лежбищ у нефтяных скважин аравийских пустынь, нет встречающих у Панамского канала. Ничего нет. А еще оказалось, что государство это совсем недавно стало независимым и поэтому прививают президенту любовь к демократии. Страшно стало ему, уяснил он для себя всю степень кабальной зависимости от насаждаемых ценностей, побелел он от страха.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Успокоился президент, подошел к настенной карте. И увидел он трансатлантические шоссе и транзитные магистрали, увидел танкеры в заливах и каналах, увидел войска на пяти континентах, увидел законсервированные в банки топливные залежи юга, увидел баскетбольные площадки и поля для гольфа. Хорошо стало ему, и созвал он на радостях предрождественское совещание.

ПРИСНИЛСЯ ШВЕЙЦАРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОВЕТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто не было никогда у страны никакого нейтралитета, да и вообще располагается она не в центре Европы, а черт знает где. И что соседями государства являются вовсе не Германия, Италия, Франция, Австрия и Лихтенштейн, а самые настоящие Турция с Азербайджаном. И что другой их сосед давно обозначен на оси зла, и уже совсем-совсем скоро там под лозунгом "нет иранской ядерной программе" ожидается широкомасштабная война. Обалдел совет, чуть не помер во сне всем своим составом.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – головы на месте, кресла на месте. Подошел совет всем своим составом к настенной карте. Увидел свою конфедерацию в самом сердце милой Европы, увидел и соседей своих дорогих и любимых - Италию с Францией, Германию с Австрией и Лихтенштейн в придачу. Расцеловал он поочередно каждого из соседей, предоставил им на радостях миллиардные кредиты безо всяких процентов.

ПРИСНИЛСЯ ИЗРАИЛЬСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он государством во вражеском окружении, не имеющим выхода к морю. Будто отрезана его страна от внешнего мира, будто является она сухопутным анклавом. А тут еще оказалось, что не только весь мир, но даже союзники не признают однозначно Холокост, говорят, что вопрос, мол, должны рассматривать еврейские и нацистские историки и что надо бы научиться жить не прошлым днем, а будущим. Страшно стало президенту, тупиково.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Ознакомился с текущими счетами германских выплат за преступление и успокоился. Подошел к настенной карте. И увидел он бухты и гавани, причалы и пирсы, вокзалы и склады, краны и доки, увидел военно-морской флот, увидел торговые суда. Хорошо стало президенту, поцеловал он Средиземное море в затылок.

ПРИСНИЛСЯ АРМЯНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖУТКИЙ СОН. Будто руководит он не маленьким государством, которое располагается черт знает где и является анклавом во вражеском окружении, которое не имеет выхода к морю и лишено природных богатств… а легендарной страной от моря до моря. Страшно стало президенту, уяснил он для себя, что нет в государстве грамотных управленцев, нет кадров, способных строить настоящее государство. И решил президент отказаться от участия в предстоящих выборах.

Проснулся весь потный, зажег лампу. Осмотрелся вокруг – голова на месте, кресло на месте. Подошел к карте. И увидел он геополитический тупик, увидел отсутствие морских портов, увидел блокаду железнодорожных коммуникаций, увидел угрозы соседей, увидел скудость ресурсов, увидел дефицит идей. Успокоился президент и решил переизбираться.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2717

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2800

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3235

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2018

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ