Последние новости

К СВЕДЕНИЮ БЫВШЕГО ОМОНОВЦА: ЗВЕРСТВА НЕ МОГУТ БЫТЬ "ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ"

 В азербайджанских СМИ появилось интервью с бывшим членом Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана Рогдаем Караевым, который раскрыл ряд весьма любопытных деталей о деятельности этого военформирования в начале 90-х. Наибольший интерес в данном случае представляют его частичные откровения о том, как именно проводилась печально известная операция "Кольцо" - акт государственного терроризма против мирного населения нескольких десятков армянских сел весной-летом 1991года.

Прежде всего следует зафиксировать факт признания азербайджанским участником событий самого факта проведения такой операции, хотя название ее в интервью не упоминается. Караев четко утверждает: "Весной 1991 года мы участвовали в Чайкендской (Чайкенд - знаменитое армянское село Геташен. - М.Г.) операции. Это была первая наша наступательная операция, во время которой мы выдворяли незаконные вооруженные формирования с нашей территории".

Далее следует вопрос корреспондента, дескать, "вот уже 21 год армянская пропаганда вопит о том, что в ходе Чайкендской операции советские войска и азербайджанский ОМОН чинили зверства над "мирным армянским населением"… Караев не отпирается: зверства действительно были. И тут же неуклюже пытается оправдаться: "Любая война – это смерть. Что же касается зверств, то все относительно. Если мы в мирное время идем по улице и убиваем человека, то это, безусловно, зверство. А если ты находишься в зоне боевых действий и убиваешь вооруженного человека, то это естественная реакция. И времени на то, чтобы разбирать, виновен был тот человек или нет, просто не было. Естественно, армяне будут кричать о зверствах, но это были боевые действия. Азербайджанские бойцы не совершали никаких зверств по отношению к мирным армянам, но если во время боя осколок от снаряда или пуля случайно попала в мирного жителя, то нужно понимать, что это происходит во время боевых действий".

Прежде всего напомним бывшему омоновцу, что весна 1991 года - это еще не война: конфликт тогда еще не перешел в стадию открытых боевых действий. Другое дело, что азербайджанская сторона начала воевать с мирными жителями-армянами задолго до весны 1991 года: основное население армянских сел Ханларского района было депортировано еще в ноябре - декабре 1988 года, а также в конце 1989 начале 90-х годов. И именно по этой причине в армянских селах Геташен и Мартунашен, застрявших как кость в горле Азербайджана, начали формироваться отряды народного ополчения. То, что это было абсолютно оправданно, сегодня подтверждает и Р.Караев, раскрывая истинную цель "наступательных действий" ОМОНа: "было бы правильным, если мирное население Чайкенда покинуло зону боевых действий (...) А если вам говорят, что нужно уходить, а вы сознательно остаетесь среди боевиков, то вы делаете свой осознанный выбор". Представителю кочевых племен трудно понять причину, по которой жители древнего армянского села Геташен вместе с мартунашенцами сделали свой выбор, отказываясь покидать Родину и предпочитая до последнего защищать свое село. По логике омоновца, именно за это они и были наказаны "относительными зверствами" – подчеркнем - в относительно мирное еще советское время.

Обратим внимание на вопрос корреспондента о том, что, дескать, "армянская пропаганда вопит, что в ходе Чайкендской операции советские войска и азербайджанский ОМОН чинили зверства над "мирным армянским населением". Вынуждены разочаровать собеседников: о зверствах "вопит" не армянская пропаганда. О чудовищных зверствах в отношении мирного населения свидетельствуют действительно вопиющие факты, нашедшие место сразу в нескольких докладах международных организаций, в свидетельствах очевидцев, наблюдателей и публикациях в прессе. Это заключение Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека и отчет делегации Первого международного Сахаровского конгресса, доклад правозащитного центра "Мемориал" и доклад профессора Гарвардского университета Ричарда Уилсона, отчет члена Национального фонда мира Вашингтона Томаса Бертранда и резолюция Европарламента от 14 марта 1991г. Это свидетельства российских правозащитников Инессы Бурковой, Виктора Шейниса, Анатолия Шабада, Владимира Смирнова, это публикации Лидии Графовой, статья Владимира Емельяненко в "Московских новостях " под красноречивым названием "Свидетельствую: в Геташене была бойня", статьи обозревателя радиостанции "Свобода" Элизабет Фуллер и Михаила Гохмана в парижской газете "Русская мысль"... И многое-многое другое, что можно при желании прочитать на сайте Karabakhrecords.info.

Вот лишь некоторые из огромного множества свидетельств.
Русская писательница и публицист Инесса Буркова, находившаяся в те дни в Шаумянском районе: "Слушать рассказы беженцев – свыше человеческих сил. Изможденные, с обезумевшими глазами, они заново переживали ужас, перенесенный в родном селе. Артиллерийская канонада, грохочущая по улицам бронетехника, мечущиеся толпы сельчан, крики, плач, мольбы о помощи. Размозженные снарядами родственники, тело убитого брата, по которому прошел танк. Мясо на траках гусениц, топорами разрубленный на куски сосед, скопом изнасилованные женщины. Превращенные в руины горящие дома и школа. Азербайджанские машины, нагруженные награбленным добром (...) Не было пощады даже глубоким старикам. Женщин тоже избивали, отрезали уши, чтобы взять серьги, некоторых изнасиловали. (...) Пыткам садисты подвергли каждого из двадцати девяти заложников. На третьи сутки омоновцы обменяли их на 14 пленных солдат и полковника, вернули в Геташен – кровавые месива с отбитыми внутренностями, переломанными руками, ногами, ребрами, с пробитыми черепами. Более ста жителей двух захваченных сел были избиты, ранены, изувечены".

Обозреватель радио "Свобода" Элизабет Фуллер в те дни сообщала: "30 апреля в Геташене и Мартунашене было убито 37 человек, в том числе женщины и дети, около 100 были ранены". "Летом за неполных три месяца было депортировано армянское население двадцати четырех сел. Это сделали военные. ОМОН лишь выполнял свои "милицейские" функции: грабил, насиловал, убивал… " (М. Гохман. "Карабахская война", "Русская мысль", 29.11.1991.). "Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех – рваная ножевая дыра в горле. Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала" ("Московские новости", 12 мая 1991г).

Повторюсь: это - лишь капля из океана свидетельств и фактов о том, что вытворяли с мирными жителями бойцы азербайджанского ОМОНа. Многостраничные отчеты и доклады международных организаций содержат множество доказательств тому, как лихо они расправлялись с беззащитными стариками, инвалидами, женщинами и детьми, как жадно грабили армянские дома, унося все что было возможно, а затем поджигая их, как зверствовали над пленными и заложниками, давая волю необузданным низменным инстинктам в проявлении немыслимой жестокости... Сегодня один из тех, кто творил эти бесчинства, говорит об "освобождении сел" и "относительности зверств", словно не ведая, что живы не только те, кто видел все это собственными глазами, пострадал сам и потерял родных, но и те, кто в то время побывал в зоне конфликта и письменно задокументировал все увиденное. Азербайджанская пропагандистская машина "не замечает", что в безуспешных потугах извратить истину строит свою "доказательную базу" исключительно на свидетельствах людей, своими руками творивших насилие и сеявших смерть, да еще - в лучшем случае - на запоздалых "откровениях" нескольких отставных российских военных, которые за небольшую мзду послушно "вспомнят" все, что хотят услышать от них в Баку.

Обратим внимание на еще одно красноречивое признание омоновца. Он не только рассказывает о наемниках из так называемой "рыжей роты", которые, пользуясь доверчивостью сельчан по отношению к советским солдатам, проникали в села и занимались гнусным шпионажем. Караев фактически признает, что основным фактором успешности операции "Кольцо" стало участие в ней советских войск, подчинявшихся преступным командам преступного Центра во главе с Горбачевым. Потому что насильникам и грабителям из ОМОНа никогда не удалось бы в одиночку справиться с армянскими азатамартиками - отрядами народного ополчения. Вовсе не случайно в августе 1991 года, после провала путча ГКЧП, когда стало ясно, что на поддержку Москвы больше не приходится надеяться, операция "Кольцо" была вынужденно свернута бакинским руководством.

Наконец еще одно признание омоновца. "Заключение режима прекращения огня было правильным решением, потому что нам нужно было сохранить то, что мы имели", - говорит Караев. И, вопреки инсинуациям сегодняшней бакинской пропаганды, подтверждает тот неоспоримый факт, что соглашение о прекращении огня было позарез нужно именно азербайджанской стороне, которая в противном случае действительно потеряла бы и "то, что имела".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      358

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2421

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2509

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2100

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      738

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • ОККУПАЦИЯ ГЕТАШЕНА
      2017-05-01 13:49
      5008

      26 лет назад началась операция "Кольцо" - одно из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, совершенное при политической и военной поддержке советского руководства и армии.

    • ВОСКЕПАР ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ
      2016-05-09 16:03
      2606

      Армения тяжело шла к независимости, 25-летие которой отмечается в сентябре. Далекий уже 1991 год принес много испытаний. Среди них была операция "Кольцо", развернувшаяся с 30 апреля в Карабахе и приграничных районах Армении и продлившаяся почти до конца августа. 

    • «МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ» ОБ ОПЕРАЦИИ «КОЛЬЦО»: В ГЕТАШЕТЕ БЫЛА БОЙНЯ АРМЯН
      2015-05-04 19:38
      1574

      Сайт «Karabakhrecords.info» продолжает публиковать свидетельства и документы относительно операции «Кольцо» весной-летом 1991 года, в ходе которой население около 30 армянских сел Арцаха подверглось террористическим действиям, насилию и было депортировано из родных мест силами азербайджанского ОМОНа.