Последние новости

МЕГРАШЕН: ТРУДНЫЕ БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Гюхапет Меграшена Унан ПЕТРОСЯН убежден: народ нельзя накормить обещаниями о светлом будущем. Источником всех благ является земля-кормилица. Бережное отношение, кропотливый труд и любовь к ней оборачиваются многократным добром, говорит он.

В нынешнем году У. Петросян 6-й раз подряд избирается главой общинной администрации. Накануне выборов сельчане о другом кандидате и слышать не хотели. Молодой человек в маршрутке убеждал нас: лучше лучшего не бывает. "Наши сельчане, - говорит он, - когда я еще был маленьким, сделали правильный выбор, доверившись Унану. Вернувшись из армии, я сразу нашел работу и уезжать никуда не собираюсь".

НАШЕ ДАВНЕЕ ЗНАКОМСТВО С У.ПЕТРОСЯНОМ ПРЕВРАТИЛОСЬ в своеобразный ориентир при оценке тех или иных событий в жизни района и страны. Несколько лет назад, когда Меграшен был объявлен лучшим селом страны, Унан открыл нам "секрет" своего лидерства: "Вся жизнь крестьянина зависит от погоды, и он знает, что из пяти лет два-три года бывают неурожайными. Его опыт - своеобразная закалка на выживание в северном горном регионе. Сегодня, когда традиционный образ жизни, подходы к нему и новые потребности быта уже на более высоком уровне, главное - не упустить подрастающее поколение. Точнее, чтобы не потерять его, мы должны дать молодежи такую закалку, чтобы любовь к родной земле была созидательной. Мы не должны забывать о том, что область Ширак во все времена была житницей Армении".

Ни для кого не секрет: там, где село процветает, община и ее лидер действуют в согласии.Ни для кого не секрет: там, где село процветает, община и ее лидер действуют в согласии. За последние 16 лет в Меграшене претворено столько социальных и хозяйственных программ, что вызывает только уважение. За этот период село полностью газифицировано. Восстановлена сеть питьевой воды, для чего проложен 7-километровый водовод. Асфальтированные дороги, ночное освещение, гостиница для водителей машин, приезжающих за овощами из дальних районов и ближних стран.

В бывшем административном районе, где 23 села, только в Меграшене действуют 5 противоградовых установок. Унан мечтает о том времени, когда окрест полей будет установлено 50 таких установок. Дело в том, объясняет он, что имеющиеся установки нейтрализуют грозовые облака, идущие с севера, в радиусе 500 м. Полсотни орудий смогут на 100% обезопасить урожай полей. Град, идущий с востока, соседним общинам наносит большой вред, поэтому нужно объединиться против стихии. Эту задачу, как нам кажется, Унан Петросян сможет решить, как в свое время он сумел убедить соседей-гюхапетов создать общую программу строительства межобщинных асфальтовых дорог. Недаром после завершения дорожного строительства три года подряд Меграшен, Паник, Нор Кянк признавались лучшими общинами страны. Земледельцы нескольких сел убедились: неразрешимая проблема внутри обособленной общины вполне преодолима, если объединятся несколько общин.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПО ИНЕРЦИИ СТИМУЛИРУЕТ и решение других задач. Пример треугольника добрососедства убеждает: тех, кто пускает пыль в глаза, попросту не замечают. Лучшее село страны (а в нашем случае целых три) просто так образцовым не признается. Конкурс контролируют эксперты из правительства и представители органов местного самоуправления из разных регионов и организаций. Идея Унана Петросяна объединиться в решении общих проблем услышана соседями, поддержана руководством. "На потом, - говорит Унан, - остается много дел. - Оставаться лучшим - теперь уже необходимость. Проблемы всегда будут, несмотря на то что необходимый минимум для нормальной жизни мы обеспечили. Сейчас, например, планируем строительство нового центра культуры...".

МЕГРАШЕН ВСЕГДА СЛАВИЛСЯ УРОЖАЯМИ ПШЕНИЦЫ. На поливных полях здесь получали 6-7 тонн зерна. К сожалению, сегодняшняя статистика никого не радует: производство собственного зерна на основе элитарных привозных сортов не принесло результатов. Унан Петросян считает, что в этом вопросе нужна трезвая оценка. Да, в последние десятилетия такого решения проблемы семян не было. Нужно дать высокую оценку работе в этом направлении: составлен договор на государственном уровне, в результате которого из одной страны в другую привезли тысячу тонн элитарных семян. В Армении две семеноводческие станции. Сколько они могут дать, чтобы обеспечить сельское хозяйство страны, - это тема другого разговора.

- Да, привозные семена посеяли, но отдача не оправдала ожидания. Сегодняшним репортерам дай только повод - такую сенсацию разожгут. А нужно говорить о реальном положении вещей. Повторюсь, такие правильные программы, т.е. обеспечение земледельцев элитарными семенами, правительство раньше мало реализовывало. Сегодня эту программу критиковать ради критики неверно. Скажу больше, ввоз этих семян - самый большой подарок государства крестьянству в последние годы, - говорит г-н Петросян. - Но, по моему мнению, все забыли о том, что мы живем в высокогорной стране с суровыми климатическими условиями. Думаете, не понимает всего этого крестьянин? Наоборот, он знает и помнит, как по осенним посевам ударили заморозки, не было дождей, зимой - морозы, а весной - нет всходов. Словом, правительственную программу по ввозу элитных и суперэлитных семян нельзя огульно охаивать, не учитывая климатические особенности данного периода.

Объясняя причины неурожая пшеницы, Унан Петросян приоткрывает завесу "крестьянской хитрости", мол, семена были плохие. Дело в том, что купив семена, а позже не получив урожая, крестьянин обязан выплатить долг по семенам. Платить - нечем. И вот она, зацепка, чтобы избавиться от долга - мол, семена были плохие. Крестьянин-практик, он знает, что качество здесь ни при чем, но его уже не остановить, и он все твердит свое...

Печальный факт остается фактом: не имея урожая и прибыли, крестьянин остался в долгу...

Ширак - Меграшен

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 13:13
      1128

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 15:25
      719

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 15:58
      1106

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 16:59
      1517

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ