Последние новости

ПЕРСОНАЛЫ И НАЛОГИ

На сегодняшний день в системе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении трудятся свыше 28 тысяч человек. Больше всего специалистов трудоустроено в системе электроэнергетики - 13676 человек, далее следуют сфера недропользования (7440) и газовый комплекс (6579). Таким образом, система указанного министерства выступает на сегодня одним из крупнейших работодателей страны.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ВСЕ ПОДОТРАСЛИ СИСТЕМЫ нарастили объемы выплаченных налогов. Меньше всего, на 4,3%, это сделала сфера недропользования, но она продолжает лидировать по абсолютной величине налоговых отчислений в госбюджет страны (в этом году - почти 34,4 млрд драмов напротив 33 млрд в 2011 году). Самый же большой рост, на 36,7%, зарегистрирован в газовой системе, которая почти догнала недропользователей (33 млрд драмов напротив 24 млрд в 2011 году). И, наконец, электроэнергетическая система страны выплатила налогов на 16,4% больше - с 19,4 млрд драмов в прошлом году до более 22,5 млрд в этом.

В текущем году значительно возросли в том числе и платежи за природопользование: с неметаллических рудников - с 340 млн драмов до 2,2 млрд, а с металлических - с 10,4 млрд до 13 млрд драмов. Интересно, что в производстве неметаллических рудных товаров занято 11 тысяч работников - вдвое больше, чем в производстве базовых металлов, однако отчисления обеих сфер, к примеру, по линии прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) вполне сопоставимы - за 10 месяцев с.г. соответственно 3,0 млрд и 3,2 млрд драмов.

Однако тут мы уже вторгаемся в обрабатывающую промышленность, в отрасль, которая обеспечивает работой 98 тысяч человек. За 10 месяцев с.г. она в виде прямых налогов перечислила в государственный бюджет Армении 26,5 млрд драмов.

Больше трети (35350 человек) общего количества работающих в этой отрасли заняты в пищепроме, который за 10 месяцев с.г. только по линии прямых налогов обеспечил поступления в госбюджет на уровне почти 7,4 млрд драмов (за тот же период 2011 года - 5,7 млрд драмов). Следом по объему выплаченных прямых налогов идет производство напитков: 4,1 млрд драмов напротив около 3 млрд в 2011 году. В этой подотрасли обрабатывающей промышленности трудятся 9772 человека.

В сфере производства готовых металлических изделий работают более 5,5 тыс. человек. И если за 10 месяцев прошлого года отчисления по линии прямых налогов от этой подотрасли составили 1,7 млрд драмов, то в этом - уже свыше 2,5 млрд драмов.

Налоговые отчисления увеличили также отечественные мебельщики, общая численность которых вплотную приближается к 4 тыс. человек - с 666,6 млн драмов до 815,5 млн. А вот фармацевты, несмотря на большие надежды, связанные с развитием этой перспективной подотрасли армянской экономики, в этом плане подвели: если в прошлом году (10 месяцев) они выплатили по линии прямых налогов примерно 360 млн драмов, то в этом всего 247 млн. Общее количество работников в этой сфере составляет 677 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      530

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      617

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      642

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      880

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ