Последние новости

ПЕРСОНАЛЫ И НАЛОГИ

На сегодняшний день в системе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении трудятся свыше 28 тысяч человек. Больше всего специалистов трудоустроено в системе электроэнергетики - 13676 человек, далее следуют сфера недропользования (7440) и газовый комплекс (6579). Таким образом, система указанного министерства выступает на сегодня одним из крупнейших работодателей страны.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ВСЕ ПОДОТРАСЛИ СИСТЕМЫ нарастили объемы выплаченных налогов. Меньше всего, на 4,3%, это сделала сфера недропользования, но она продолжает лидировать по абсолютной величине налоговых отчислений в госбюджет страны (в этом году - почти 34,4 млрд драмов напротив 33 млрд в 2011 году). Самый же большой рост, на 36,7%, зарегистрирован в газовой системе, которая почти догнала недропользователей (33 млрд драмов напротив 24 млрд в 2011 году). И, наконец, электроэнергетическая система страны выплатила налогов на 16,4% больше - с 19,4 млрд драмов в прошлом году до более 22,5 млрд в этом.

В текущем году значительно возросли в том числе и платежи за природопользование: с неметаллических рудников - с 340 млн драмов до 2,2 млрд, а с металлических - с 10,4 млрд до 13 млрд драмов. Интересно, что в производстве неметаллических рудных товаров занято 11 тысяч работников - вдвое больше, чем в производстве базовых металлов, однако отчисления обеих сфер, к примеру, по линии прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) вполне сопоставимы - за 10 месяцев с.г. соответственно 3,0 млрд и 3,2 млрд драмов.

Однако тут мы уже вторгаемся в обрабатывающую промышленность, в отрасль, которая обеспечивает работой 98 тысяч человек. За 10 месяцев с.г. она в виде прямых налогов перечислила в государственный бюджет Армении 26,5 млрд драмов.

Больше трети (35350 человек) общего количества работающих в этой отрасли заняты в пищепроме, который за 10 месяцев с.г. только по линии прямых налогов обеспечил поступления в госбюджет на уровне почти 7,4 млрд драмов (за тот же период 2011 года - 5,7 млрд драмов). Следом по объему выплаченных прямых налогов идет производство напитков: 4,1 млрд драмов напротив около 3 млрд в 2011 году. В этой подотрасли обрабатывающей промышленности трудятся 9772 человека.

В сфере производства готовых металлических изделий работают более 5,5 тыс. человек. И если за 10 месяцев прошлого года отчисления по линии прямых налогов от этой подотрасли составили 1,7 млрд драмов, то в этом - уже свыше 2,5 млрд драмов.

Налоговые отчисления увеличили также отечественные мебельщики, общая численность которых вплотную приближается к 4 тыс. человек - с 666,6 млн драмов до 815,5 млн. А вот фармацевты, несмотря на большие надежды, связанные с развитием этой перспективной подотрасли армянской экономики, в этом плане подвели: если в прошлом году (10 месяцев) они выплатили по линии прямых налогов примерно 360 млн драмов, то в этом всего 247 млн. Общее количество работников в этой сфере составляет 677 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ
      2017-03-29 16:29
      164

      Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

    • ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МОГУТ ПОРОДИТЬ НЕЗДОРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ,
      2017-03-29 12:23
      670

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН - Г-н министр, год начался довольно обнадеживающе, однако строительство продолжает тянуть всю макроэкономику вниз. Что в этой связи предпринимает правительство и ваше министерство, в частности?

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      688

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      1085

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОУ одобрила сделку по продаже Разданской ТЭЦ компании «Ташир Капитал»
      2017-03-29 17:16
      64

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду одобрила сделку по продаже Разданской ТЭЦ компании ЗАО «Ташир Капитал», передает АРКА. 

    • Россия и Иран подписали меморандум о налаживании торговли электроэнергией через Армению
      2017-03-29 17:12
      69

      Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией.

    • ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
      2017-03-29 16:03
      193

      В редакцию "ГА" обратился письменно Айказ Макарян, адвокат по профессии. Его возмутило отношение ряда СМИ к инвестиционным проектам, изложенным российским предпринимателем Артуром Асатряном во время связи по скайпу 26 марта с земляками, собравшимися в Доме культуры Эчмиадзина. Макарян осуждает позицию тех, кто не рад планам бизнесмена по созданию рабочих мест и улучшению социального положения граждан РА. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      1456

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны.