Последние новости

ПЕРСОНАЛЫ И НАЛОГИ

На сегодняшний день в системе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении трудятся свыше 28 тысяч человек. Больше всего специалистов трудоустроено в системе электроэнергетики - 13676 человек, далее следуют сфера недропользования (7440) и газовый комплекс (6579). Таким образом, система указанного министерства выступает на сегодня одним из крупнейших работодателей страны.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ВСЕ ПОДОТРАСЛИ СИСТЕМЫ нарастили объемы выплаченных налогов. Меньше всего, на 4,3%, это сделала сфера недропользования, но она продолжает лидировать по абсолютной величине налоговых отчислений в госбюджет страны (в этом году - почти 34,4 млрд драмов напротив 33 млрд в 2011 году). Самый же большой рост, на 36,7%, зарегистрирован в газовой системе, которая почти догнала недропользователей (33 млрд драмов напротив 24 млрд в 2011 году). И, наконец, электроэнергетическая система страны выплатила налогов на 16,4% больше - с 19,4 млрд драмов в прошлом году до более 22,5 млрд в этом.

В текущем году значительно возросли в том числе и платежи за природопользование: с неметаллических рудников - с 340 млн драмов до 2,2 млрд, а с металлических - с 10,4 млрд до 13 млрд драмов. Интересно, что в производстве неметаллических рудных товаров занято 11 тысяч работников - вдвое больше, чем в производстве базовых металлов, однако отчисления обеих сфер, к примеру, по линии прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) вполне сопоставимы - за 10 месяцев с.г. соответственно 3,0 млрд и 3,2 млрд драмов.

Однако тут мы уже вторгаемся в обрабатывающую промышленность, в отрасль, которая обеспечивает работой 98 тысяч человек. За 10 месяцев с.г. она в виде прямых налогов перечислила в государственный бюджет Армении 26,5 млрд драмов.

Больше трети (35350 человек) общего количества работающих в этой отрасли заняты в пищепроме, который за 10 месяцев с.г. только по линии прямых налогов обеспечил поступления в госбюджет на уровне почти 7,4 млрд драмов (за тот же период 2011 года - 5,7 млрд драмов). Следом по объему выплаченных прямых налогов идет производство напитков: 4,1 млрд драмов напротив около 3 млрд в 2011 году. В этой подотрасли обрабатывающей промышленности трудятся 9772 человека.

В сфере производства готовых металлических изделий работают более 5,5 тыс. человек. И если за 10 месяцев прошлого года отчисления по линии прямых налогов от этой подотрасли составили 1,7 млрд драмов, то в этом - уже свыше 2,5 млрд драмов.

Налоговые отчисления увеличили также отечественные мебельщики, общая численность которых вплотную приближается к 4 тыс. человек - с 666,6 млн драмов до 815,5 млн. А вот фармацевты, несмотря на большие надежды, связанные с развитием этой перспективной подотрасли армянской экономики, в этом плане подвели: если в прошлом году (10 месяцев) они выплатили по линии прямых налогов примерно 360 млн драмов, то в этом всего 247 млн. Общее количество работников в этой сфере составляет 677 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      717

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      646

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      789

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1582

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ