Последние новости

ПЕРСОНАЛЫ И НАЛОГИ

На сегодняшний день в системе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении трудятся свыше 28 тысяч человек. Больше всего специалистов трудоустроено в системе электроэнергетики - 13676 человек, далее следуют сфера недропользования (7440) и газовый комплекс (6579). Таким образом, система указанного министерства выступает на сегодня одним из крупнейших работодателей страны.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ВСЕ ПОДОТРАСЛИ СИСТЕМЫ нарастили объемы выплаченных налогов. Меньше всего, на 4,3%, это сделала сфера недропользования, но она продолжает лидировать по абсолютной величине налоговых отчислений в госбюджет страны (в этом году - почти 34,4 млрд драмов напротив 33 млрд в 2011 году). Самый же большой рост, на 36,7%, зарегистрирован в газовой системе, которая почти догнала недропользователей (33 млрд драмов напротив 24 млрд в 2011 году). И, наконец, электроэнергетическая система страны выплатила налогов на 16,4% больше - с 19,4 млрд драмов в прошлом году до более 22,5 млрд в этом.

В текущем году значительно возросли в том числе и платежи за природопользование: с неметаллических рудников - с 340 млн драмов до 2,2 млрд, а с металлических - с 10,4 млрд до 13 млрд драмов. Интересно, что в производстве неметаллических рудных товаров занято 11 тысяч работников - вдвое больше, чем в производстве базовых металлов, однако отчисления обеих сфер, к примеру, по линии прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) вполне сопоставимы - за 10 месяцев с.г. соответственно 3,0 млрд и 3,2 млрд драмов.

Однако тут мы уже вторгаемся в обрабатывающую промышленность, в отрасль, которая обеспечивает работой 98 тысяч человек. За 10 месяцев с.г. она в виде прямых налогов перечислила в государственный бюджет Армении 26,5 млрд драмов.

Больше трети (35350 человек) общего количества работающих в этой отрасли заняты в пищепроме, который за 10 месяцев с.г. только по линии прямых налогов обеспечил поступления в госбюджет на уровне почти 7,4 млрд драмов (за тот же период 2011 года - 5,7 млрд драмов). Следом по объему выплаченных прямых налогов идет производство напитков: 4,1 млрд драмов напротив около 3 млрд в 2011 году. В этой подотрасли обрабатывающей промышленности трудятся 9772 человека.

В сфере производства готовых металлических изделий работают более 5,5 тыс. человек. И если за 10 месяцев прошлого года отчисления по линии прямых налогов от этой подотрасли составили 1,7 млрд драмов, то в этом - уже свыше 2,5 млрд драмов.

Налоговые отчисления увеличили также отечественные мебельщики, общая численность которых вплотную приближается к 4 тыс. человек - с 666,6 млн драмов до 815,5 млн. А вот фармацевты, несмотря на большие надежды, связанные с развитием этой перспективной подотрасли армянской экономики, в этом плане подвели: если в прошлом году (10 месяцев) они выплатили по линии прямых налогов примерно 360 млн драмов, то в этом всего 247 млн. Общее количество работников в этой сфере составляет 677 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4338

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6209

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      4945

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4746

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Объединенная энергетическая компания" стала собственником "Арцахэнерго"
      2017-07-21 18:28
      429

      "Объединенная энергетическая компания" признана собственником ЗАО "Арцахэнерго", пишет Aysor.am.

    • ААЭС возобновила работу
      2017-07-07 18:49
      432

      Армянская АЭС подсоединена к энергопроизводственной сети 7-го июля и возобновила производство электроэнергии, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов республики. 

    • Налоговики грозятся приостановить деятельность недобросовестных налогоплательщиков
      2017-07-07 14:46
      7009

      Налоговики Армении будут публиковать информацию о недобросовестных налогоплательщиках. Постановление об этом одобрено на заседании Кабинета министров Армении 6 июля. По словам зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Вахтанга Мирумяна, в случае невыполнения налогоплательщиками своих обязательств информация о них появится в открытом доступе. Помимо этого, налоговики грозятся в установленном законом порядке приостановить деятельность хозсубьектов, которые накопили за прошедший год налоговые задолженности или не оформили своих сотрудников.

    • Налоговики сокращают "тень"
      2017-07-03 16:27
      8774

      Налоговые поступления по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 млрд. драмов, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении. Как отмечается в сообщении, по поручению председателя Комитета по госдоходам проводятся оценки "тени" среди налогоплательщиков с оборотом до 100 млн. драмов и больше. В результате оценки "тени", по словам начальника управления по организации и контролю Комитета Рафика Машадяна, комитет знаком со всеми проблемами, которые могут привести к недосчету налогов.