Последние новости

НЕ УЛОЖИЛИСЬ…

Треть финансовых нарушений выявлена в системе Минздрава РА

Недавно на заседании правительства Армении были подведены итоги деятельности в 2011 году контрольных комиссий (контролеров) в коммерческих организациях с 50%-ным и более государственным участием. Сразу сообщим, что с будущего года упомянутые комиссии передадут свои полномочия создаваемым подразделениям внутреннего аудита либо организации будут заказывать соответствующие услуги сторонним частным компаниям…

В целом в результате 2161 проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 273,7 млн драмов. На сегодня из них восстановлено только 59 млн драмов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК В КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, как правило, выявляло и наибольшее количество нарушений. Так, 44 проведенных за год проверки в системе Министерства здравоохранения РА выявили нарушения на общую сумму в почти 95 млн драмов. Фактически эта сфера наиболее подвержена злоупотреблениям. Контролеры по большей части обнаружили нарушения по части превышения расходов над сметой: в ЗАО "Научный центр травматологии и ортопедии" (нарушения на сумму в 13,3 млн драмов), в ЗАО "Национальный центр онкологии им. Фанарджяна" (почти 26 млн драмов), в ЗАО "Севанская психиатрическая больница" (33,8 млн драмов) и т.д.

В системе подведомственных Министерству экономики компаний и организаций было проведено почти столько же, 43, проверки, однако общая сумма выявленных финансовых нарушений более чем втрое уступает сфере здравоохранения – 28 млн драмов. Так, в ЗАО "Национальный институт метрологии" превышение фактических расходов над сметой выразилось в сумме 7,4 млн драмов, а вот в ЗАО "Национальный институт стандартов" - уже почти в 20,5 млн драмов. Кроме того, проверяющие обнаружили, что в "Национальном институте метрологии" в некоторые месяцы зарплаты работников выплачивались с опозданием: зарплату за текущий месяц выплачивали в период 16-25 число следующего месяца, причем отсутствовали сведения о том, применялись ли в подобных случаях предусмотренные законодательством пени.

В системе Министерства обороны 31 проверка выявила нарушения на сумму в 22,5 млн драмов (из них к настоящему моменту восстановлено 8,9 млн драмов). В представленном правительству отчете отмечается, что контролеры подведомственных министерству компаний не представили в отведенные сроки свои отчеты и заключения. Исключение в этом плане составило ЗАО "Арменикум".

В упомянутой компании было проведено 10 проверок, которые зафиксировали нарушения на общую сумму в 17 млн драмов, в том числе нецелевые расходы (1,7 млн драмов), незаконные выписки, платежи и расходы (2,7 млн драмов), а также нарушения предусмотренных законодательством или заключенными договорами норм (12,5 млн драмов). Из общей суммы финансовых нарушений в ЗАО "Арменикум" к настоящему моменту фактически восстановлено 2,7 млн драмов. Примечательно также, что контролером "Арменикума" представлено в Минобороны РА… два разных заключения.

СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ в отчете фигурируют также такие ведомства, как Министерство транспорта и связи (20 проверок выявили нарушения на общую сумму в 15,5 млн драмов), Государственный комитет водного хозяйства Министерства территориального управления РА (48 проверок: нарушения на сумму в 11,6 млн драмов) и т.д.

Однако не всегда количество проверок прямо пропорционально общей сумме выявленных нарушений. К примеру, в системе Полиции РА было за год проведено всего две проверки, а вот сумма нарушений составила весьма значительные 56,7 млн драмов (из них восстановлено 30,7 млн драмов). И напротив, целых 68 проверок в системе Министерства энергетики и природных ресурсов РА почти не выявили финансовых нарушений. Так, нарушения не обнаружены в таких подведомственных указанному министерству организациях, как ЗАО "Ереванская ТЭЦ", ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", ЗАО "Дом приемов", ЗАО "Арматом", ЗАО "Мецаморэнергоатом", ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов". Последнее, кстати, относится к целому ряду компаний, в которых годами не регистрируются ни прибыль, ни убыток, а весь доход формируется за счет бюджетного финансирования.

Что же касается марзпетаранов, то тут "лидерами" нарушений стали областные администрации Котайка (89 проверок выявили нарушения на сумму в 19,3 млн драмов, причем из них к настоящему моменту почти ничего не восстановлено), Тавуша (63 проверки: нарушения на сумму около 7,5 млн драмов). Согласно отчету, несоразмерно большое количество проверок (977 - !) было проведено в Ширакском марзпетаране. Причем сумма выявленных нарушений составила 14 млн драмов – и почти все уже восстановлено…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      565

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1356

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1747

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3111

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ