Последние новости

НЕ УЛОЖИЛИСЬ…

Треть финансовых нарушений выявлена в системе Минздрава РА

Недавно на заседании правительства Армении были подведены итоги деятельности в 2011 году контрольных комиссий (контролеров) в коммерческих организациях с 50%-ным и более государственным участием. Сразу сообщим, что с будущего года упомянутые комиссии передадут свои полномочия создаваемым подразделениям внутреннего аудита либо организации будут заказывать соответствующие услуги сторонним частным компаниям…

В целом в результате 2161 проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 273,7 млн драмов. На сегодня из них восстановлено только 59 млн драмов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК В КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, как правило, выявляло и наибольшее количество нарушений. Так, 44 проведенных за год проверки в системе Министерства здравоохранения РА выявили нарушения на общую сумму в почти 95 млн драмов. Фактически эта сфера наиболее подвержена злоупотреблениям. Контролеры по большей части обнаружили нарушения по части превышения расходов над сметой: в ЗАО "Научный центр травматологии и ортопедии" (нарушения на сумму в 13,3 млн драмов), в ЗАО "Национальный центр онкологии им. Фанарджяна" (почти 26 млн драмов), в ЗАО "Севанская психиатрическая больница" (33,8 млн драмов) и т.д.

В системе подведомственных Министерству экономики компаний и организаций было проведено почти столько же, 43, проверки, однако общая сумма выявленных финансовых нарушений более чем втрое уступает сфере здравоохранения – 28 млн драмов. Так, в ЗАО "Национальный институт метрологии" превышение фактических расходов над сметой выразилось в сумме 7,4 млн драмов, а вот в ЗАО "Национальный институт стандартов" - уже почти в 20,5 млн драмов. Кроме того, проверяющие обнаружили, что в "Национальном институте метрологии" в некоторые месяцы зарплаты работников выплачивались с опозданием: зарплату за текущий месяц выплачивали в период 16-25 число следующего месяца, причем отсутствовали сведения о том, применялись ли в подобных случаях предусмотренные законодательством пени.

В системе Министерства обороны 31 проверка выявила нарушения на сумму в 22,5 млн драмов (из них к настоящему моменту восстановлено 8,9 млн драмов). В представленном правительству отчете отмечается, что контролеры подведомственных министерству компаний не представили в отведенные сроки свои отчеты и заключения. Исключение в этом плане составило ЗАО "Арменикум".

В упомянутой компании было проведено 10 проверок, которые зафиксировали нарушения на общую сумму в 17 млн драмов, в том числе нецелевые расходы (1,7 млн драмов), незаконные выписки, платежи и расходы (2,7 млн драмов), а также нарушения предусмотренных законодательством или заключенными договорами норм (12,5 млн драмов). Из общей суммы финансовых нарушений в ЗАО "Арменикум" к настоящему моменту фактически восстановлено 2,7 млн драмов. Примечательно также, что контролером "Арменикума" представлено в Минобороны РА… два разных заключения.

СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ в отчете фигурируют также такие ведомства, как Министерство транспорта и связи (20 проверок выявили нарушения на общую сумму в 15,5 млн драмов), Государственный комитет водного хозяйства Министерства территориального управления РА (48 проверок: нарушения на сумму в 11,6 млн драмов) и т.д.

Однако не всегда количество проверок прямо пропорционально общей сумме выявленных нарушений. К примеру, в системе Полиции РА было за год проведено всего две проверки, а вот сумма нарушений составила весьма значительные 56,7 млн драмов (из них восстановлено 30,7 млн драмов). И напротив, целых 68 проверок в системе Министерства энергетики и природных ресурсов РА почти не выявили финансовых нарушений. Так, нарушения не обнаружены в таких подведомственных указанному министерству организациях, как ЗАО "Ереванская ТЭЦ", ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", ЗАО "Дом приемов", ЗАО "Арматом", ЗАО "Мецаморэнергоатом", ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов". Последнее, кстати, относится к целому ряду компаний, в которых годами не регистрируются ни прибыль, ни убыток, а весь доход формируется за счет бюджетного финансирования.

Что же касается марзпетаранов, то тут "лидерами" нарушений стали областные администрации Котайка (89 проверок выявили нарушения на сумму в 19,3 млн драмов, причем из них к настоящему моменту почти ничего не восстановлено), Тавуша (63 проверки: нарушения на сумму около 7,5 млн драмов). Согласно отчету, несоразмерно большое количество проверок (977 - !) было проведено в Ширакском марзпетаране. Причем сумма выявленных нарушений составила 14 млн драмов – и почти все уже восстановлено…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      743

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      828

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1565

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      2975

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новые назначения премьера
      2017-02-21 12:12
      127

      Решением премьер-министра Армении Карена Карапетяна от 20 февраля Арам Мкртчян назначен руководителем аппарата Государственного комитета градостроительства при Правительстве Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • Премьер-министр Армении встретился с представителем компании PricewaterhouseCoopers
      2017-02-17 21:32
      198

                  Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня исполнительного партнера по вопросам Евразии компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Марка Хэнни. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства РА, компания PwC является членом крупнейших в мире сетей, предоставляющих услуги в сферах аудита, бухгалтерии, налогового консалтинга, корпоративных финансов и юридических служб и осуществляет деятельность в 157 странах.

    • Премьер-министр Армении встретился с руководителями сферы транспорта ЕАЭС
      2017-02-11 19:46
      192

      Премьер-министр Карен Карапетян принял руководителей сферы транспорта государств-членов Евразийского экономического союза, которые прибыли в Армению с целью участия в 6-м совещании руководителей уполномоченных органов сферы транспорта государств ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Карен Карапетян обсудил борьбу с коррупцией с главой делегации ЕС в Армении
      2017-02-07 17:35
      253

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня, 7 февраля, руководителя делегации ЕС в Республике Армения, посла Петра Свитальского, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу армянского правительства. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией.