Последние новости

НЕ УЛОЖИЛИСЬ…

Треть финансовых нарушений выявлена в системе Минздрава РА

Недавно на заседании правительства Армении были подведены итоги деятельности в 2011 году контрольных комиссий (контролеров) в коммерческих организациях с 50%-ным и более государственным участием. Сразу сообщим, что с будущего года упомянутые комиссии передадут свои полномочия создаваемым подразделениям внутреннего аудита либо организации будут заказывать соответствующие услуги сторонним частным компаниям…

В целом в результате 2161 проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 273,7 млн драмов. На сегодня из них восстановлено только 59 млн драмов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК В КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, как правило, выявляло и наибольшее количество нарушений. Так, 44 проведенных за год проверки в системе Министерства здравоохранения РА выявили нарушения на общую сумму в почти 95 млн драмов. Фактически эта сфера наиболее подвержена злоупотреблениям. Контролеры по большей части обнаружили нарушения по части превышения расходов над сметой: в ЗАО "Научный центр травматологии и ортопедии" (нарушения на сумму в 13,3 млн драмов), в ЗАО "Национальный центр онкологии им. Фанарджяна" (почти 26 млн драмов), в ЗАО "Севанская психиатрическая больница" (33,8 млн драмов) и т.д.

В системе подведомственных Министерству экономики компаний и организаций было проведено почти столько же, 43, проверки, однако общая сумма выявленных финансовых нарушений более чем втрое уступает сфере здравоохранения – 28 млн драмов. Так, в ЗАО "Национальный институт метрологии" превышение фактических расходов над сметой выразилось в сумме 7,4 млн драмов, а вот в ЗАО "Национальный институт стандартов" - уже почти в 20,5 млн драмов. Кроме того, проверяющие обнаружили, что в "Национальном институте метрологии" в некоторые месяцы зарплаты работников выплачивались с опозданием: зарплату за текущий месяц выплачивали в период 16-25 число следующего месяца, причем отсутствовали сведения о том, применялись ли в подобных случаях предусмотренные законодательством пени.

В системе Министерства обороны 31 проверка выявила нарушения на сумму в 22,5 млн драмов (из них к настоящему моменту восстановлено 8,9 млн драмов). В представленном правительству отчете отмечается, что контролеры подведомственных министерству компаний не представили в отведенные сроки свои отчеты и заключения. Исключение в этом плане составило ЗАО "Арменикум".

В упомянутой компании было проведено 10 проверок, которые зафиксировали нарушения на общую сумму в 17 млн драмов, в том числе нецелевые расходы (1,7 млн драмов), незаконные выписки, платежи и расходы (2,7 млн драмов), а также нарушения предусмотренных законодательством или заключенными договорами норм (12,5 млн драмов). Из общей суммы финансовых нарушений в ЗАО "Арменикум" к настоящему моменту фактически восстановлено 2,7 млн драмов. Примечательно также, что контролером "Арменикума" представлено в Минобороны РА… два разных заключения.

СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ в отчете фигурируют также такие ведомства, как Министерство транспорта и связи (20 проверок выявили нарушения на общую сумму в 15,5 млн драмов), Государственный комитет водного хозяйства Министерства территориального управления РА (48 проверок: нарушения на сумму в 11,6 млн драмов) и т.д.

Однако не всегда количество проверок прямо пропорционально общей сумме выявленных нарушений. К примеру, в системе Полиции РА было за год проведено всего две проверки, а вот сумма нарушений составила весьма значительные 56,7 млн драмов (из них восстановлено 30,7 млн драмов). И напротив, целых 68 проверок в системе Министерства энергетики и природных ресурсов РА почти не выявили финансовых нарушений. Так, нарушения не обнаружены в таких подведомственных указанному министерству организациях, как ЗАО "Ереванская ТЭЦ", ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", ЗАО "Дом приемов", ЗАО "Арматом", ЗАО "Мецаморэнергоатом", ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов". Последнее, кстати, относится к целому ряду компаний, в которых годами не регистрируются ни прибыль, ни убыток, а весь доход формируется за счет бюджетного финансирования.

Что же касается марзпетаранов, то тут "лидерами" нарушений стали областные администрации Котайка (89 проверок выявили нарушения на сумму в 19,3 млн драмов, причем из них к настоящему моменту почти ничего не восстановлено), Тавуша (63 проверки: нарушения на сумму около 7,5 млн драмов). Согласно отчету, несоразмерно большое количество проверок (977 - !) было проведено в Ширакском марзпетаране. Причем сумма выявленных нарушений составила 14 млн драмов – и почти все уже восстановлено…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      1138

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      1575

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      2469

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1616

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДМЕТНО О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ
      2017-06-26 13:24
      895

      Программа правительства получила одобрение парламента. Представляя документ, премьер-министр Карен Карапетян говорил о четком видении будущего, о реальной оценке настоящего, о возможностях и задачах, о новых стратегиях, о предметной программе, которая, увы, не стала темой предметной парламентской дискуссии, хотя в документе впервые за много лет правительство упомянуло о такой забытой категории, как качество жизни граждан.

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      1071

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      1992

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • Перепалка в парламенте Армении: Сейчас бутылкой так дам…
      2017-06-22 20:37
      284

      Сегодня в ходе обсуждения на заседании Национального Собрания РА вопроса об одобрении программы правительства вспыхнул конфликт между руководителем фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном и депутатом от оппозиционной фракции "Выход" Николом Пашиняном.