Последние новости

НЕ УЛОЖИЛИСЬ…

Треть финансовых нарушений выявлена в системе Минздрава РА

Недавно на заседании правительства Армении были подведены итоги деятельности в 2011 году контрольных комиссий (контролеров) в коммерческих организациях с 50%-ным и более государственным участием. Сразу сообщим, что с будущего года упомянутые комиссии передадут свои полномочия создаваемым подразделениям внутреннего аудита либо организации будут заказывать соответствующие услуги сторонним частным компаниям…

В целом в результате 2161 проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму почти 273,7 млн драмов. На сегодня из них восстановлено только 59 млн драмов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРОК В КАКОЙ-ЛИБО СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, как правило, выявляло и наибольшее количество нарушений. Так, 44 проведенных за год проверки в системе Министерства здравоохранения РА выявили нарушения на общую сумму в почти 95 млн драмов. Фактически эта сфера наиболее подвержена злоупотреблениям. Контролеры по большей части обнаружили нарушения по части превышения расходов над сметой: в ЗАО "Научный центр травматологии и ортопедии" (нарушения на сумму в 13,3 млн драмов), в ЗАО "Национальный центр онкологии им. Фанарджяна" (почти 26 млн драмов), в ЗАО "Севанская психиатрическая больница" (33,8 млн драмов) и т.д.

В системе подведомственных Министерству экономики компаний и организаций было проведено почти столько же, 43, проверки, однако общая сумма выявленных финансовых нарушений более чем втрое уступает сфере здравоохранения – 28 млн драмов. Так, в ЗАО "Национальный институт метрологии" превышение фактических расходов над сметой выразилось в сумме 7,4 млн драмов, а вот в ЗАО "Национальный институт стандартов" - уже почти в 20,5 млн драмов. Кроме того, проверяющие обнаружили, что в "Национальном институте метрологии" в некоторые месяцы зарплаты работников выплачивались с опозданием: зарплату за текущий месяц выплачивали в период 16-25 число следующего месяца, причем отсутствовали сведения о том, применялись ли в подобных случаях предусмотренные законодательством пени.

В системе Министерства обороны 31 проверка выявила нарушения на сумму в 22,5 млн драмов (из них к настоящему моменту восстановлено 8,9 млн драмов). В представленном правительству отчете отмечается, что контролеры подведомственных министерству компаний не представили в отведенные сроки свои отчеты и заключения. Исключение в этом плане составило ЗАО "Арменикум".

В упомянутой компании было проведено 10 проверок, которые зафиксировали нарушения на общую сумму в 17 млн драмов, в том числе нецелевые расходы (1,7 млн драмов), незаконные выписки, платежи и расходы (2,7 млн драмов), а также нарушения предусмотренных законодательством или заключенными договорами норм (12,5 млн драмов). Из общей суммы финансовых нарушений в ЗАО "Арменикум" к настоящему моменту фактически восстановлено 2,7 млн драмов. Примечательно также, что контролером "Арменикума" представлено в Минобороны РА… два разных заключения.

СРЕДИ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ в отчете фигурируют также такие ведомства, как Министерство транспорта и связи (20 проверок выявили нарушения на общую сумму в 15,5 млн драмов), Государственный комитет водного хозяйства Министерства территориального управления РА (48 проверок: нарушения на сумму в 11,6 млн драмов) и т.д.

Однако не всегда количество проверок прямо пропорционально общей сумме выявленных нарушений. К примеру, в системе Полиции РА было за год проведено всего две проверки, а вот сумма нарушений составила весьма значительные 56,7 млн драмов (из них восстановлено 30,7 млн драмов). И напротив, целых 68 проверок в системе Министерства энергетики и природных ресурсов РА почти не выявили финансовых нарушений. Так, нарушения не обнаружены в таких подведомственных указанному министерству организациях, как ЗАО "Ереванская ТЭЦ", ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", ЗАО "Дом приемов", ЗАО "Арматом", ЗАО "Мецаморэнергоатом", ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов". Последнее, кстати, относится к целому ряду компаний, в которых годами не регистрируются ни прибыль, ни убыток, а весь доход формируется за счет бюджетного финансирования.

Что же касается марзпетаранов, то тут "лидерами" нарушений стали областные администрации Котайка (89 проверок выявили нарушения на сумму в 19,3 млн драмов, причем из них к настоящему моменту почти ничего не восстановлено), Тавуша (63 проверки: нарушения на сумму около 7,5 млн драмов). Согласно отчету, несоразмерно большое количество проверок (977 - !) было проведено в Ширакском марзпетаране. Причем сумма выявленных нарушений составила 14 млн драмов – и почти все уже восстановлено…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11854

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9676

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9339

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5104

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ