Последние новости

ВИЗЫ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

17 декабря министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян и представители Европейского Союза подписали соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.

КАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" РУКОВОДИТЕЛЬ Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик Еганян, в миграционной политике ЕС обозначена либерализация, направленная на введение безвизового режима. Граждане стран - членов Европейского Союза со вступлением в силу данных соглашений освобождаются от приобретения виз на территории Армении. Первым шагом в достижении этой цели станет упрощение процедуры предоставления виз посольствами и консульствами стран ЕС для граждан Армении. В частности, визы будут выдаваться на более длительный период (до 5 лет) для многократного применения, а получать их можно будет в значительно краткие сроки. К тому же если заявитель уже один раз представлял досье, то для повторного обращения в то же посольство сбор этих документов (справки о банковском счете, о собственности и т.д.) не понадобится. Ощутимо сократится размер госпошлины - с 60 евро до 35 евро. Причем отдельные категории (пенсионеры, студенты, государственные представители и едущие в составе делегаций граждане) освобождаются от пошлины за визы. Однако эти изменения не означают, что все обращения без исключения будут автоматически приниматься. За диппредставительствами останется суверенное право отклонить заявление о получении визы в случае несоответствия их требованиям.

Соглашение о реадмиссии предусматривает возвращение лиц, находящихся на территории страны более чем 90 дней, предусмотренных визой. Данный документ распространяется на лиц, нелегально пересекших границу, а также на граждан других стран, получивших разрешение на проживание на территории Армении в ожидании визы. Стоит отметить, что с 2003г. Армения подписала соглашения о реадмиссии с 12 странами. Этот опыт, а также большой объем работы армянского МИД позволили в рекордно короткие сроки достигнуть соглашений, которые охватывают все европейские государства.

Соглашения вступают в силу с января 2013 года. С нашей стороны уже принято правительственное постановление, определившее ответственных за имплементацию этих документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ