Последние новости

И ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАМЫ...

В "ГА" от 17.11.2012 г. в статье "Что на чаше весов" говорилось о сложных взаимоотношениях бывших супругов и их двоих детей, имеющих проблемы со здоровьем: дочь, 12 лет, страдает детским церебральным параличом и другими болезнями, сын, 10 лет, аутист. Дети после разрыва брачных отношений родителей с мая 2007 года живут с матерью. Отец, периодически навещавший детей и поддерживавший финансово, перестал помогать с мая 2011 года.

ДО СУДА ДЕЛО ДОШЛО ПОТОМУ, ЧТО ОТЕЦ ТРЕБОВАЛ СВИДАНИЙ С ДЕТЬМИ БЕЗ МАТЕРИ, а мать, отнюдь не препятствуя контактам детей с отцом, настаивала на своем присутствии на этих свиданиях, потому что (смотри выше) болезни детей известны ей с младенчества и как с ними справиться она знает лучше всех остальных: бывший супруг, его родители, его новая семья, комиссия по опеке административных районов Канакер-Зейтун, суд I инстанции одноименных (и Арабкир) районов или специалисты аппарата омбудсмена.

Суд I инстанции (судья Р.Буниатян) 27.09.2012г. встал на сторону отца, разрешив свидания с детьми без матери. На днях Апелляционный суд оставил это решение в силе.

В интересах детей

Не стану повторять всех доводов, изложенных в материале "Что на чаше весов" и обосновывающих позицию матери, опасающейся, что без нее другим с проблемами детей не справиться. А значит, детям будет хуже.

СУДЬЯ Р. БУНИАТЯН ИГНОРИРОВАЛ СКАЗАННОЕ МАТЕРЬЮ, психологом и педагогическим коллективом школы. То есть специалистами, которые наблюдают детей несколько лет. Но куда им, "убогим", до орлиного взора мэтров из районной комиссии по опеке и попечительству?! Ведь они потратили целых два часа на посещение детей на дому, послушали бывших супругов и в два счета определили, что дочери Сирануйш, входящей в подростковый возраст, гораздо комфортнее, сидя в коляске, говорить о некоторых проблемах с отцом, нежели с матерью, которая всю жизнь этой дочерью и этой коляской (спускать-поднимать в походах в школу и к врачам) занимается.

А еще комиссия, очевидно, в совершенстве знает все проблемы аутизма и одной из его разновидностей (синдром Аспергера), который обнаружен у сына Самвела и который в переходный период (он - родился 14.04.2002г.) требует особой чуткости и внимания. Иначе, чем объяснить, что комиссия безапелляционно дала "добро" на контакты отца с детьми без матери 2 раза в неделю. Причем, не утруждая себя изучением графика дня детей (учеба, врачи, факультативные занятия), назначила трехчасовые свидания на четверг и субботу. Какое еще там "делание" уроков в четверг, если отец жаждет видеть детей?!

У судьи I инстанции Р.Буниатяна хватило осмотрительности устроить свидания по пятницам и субботам. А в остальном он, конечно, постоянно кивал на права отца и интересы детей, ради которых исписаны 12 страниц вердикта I инстанции. Что к ним прибавил Апелляционный суд в составе К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян?

Исключительно в интересах детей

II инстанция уделила разбирательству апелляционной жалобы матери порядка 20 минут. Стороны еще раз кратко представили свои позиции. Один из судей (Т. Саакян) сделал робкую попытку найти взаимоприемлемый компромисс и спросил у отца, нельзя ли на первых порах осуществлять свидания в присутствии матери, чтобы дети как-то привыкли, а потом уже встречаться без нее. Отец категорически воспротивился, после чего судьи послушно умолкли, а через несколько дней пришли и зачитали решение об отклонении апелляционной жалобы матери и оставили в силе вердикт I инстанции.

10 С ЛИШНИМ СТРАНИЦ, ИСПИСАННЫХ СУДЕЙСКОЙ ТРОЙКОЙ, содержат ссылки на международные конвенции и клятвенные сетования на то, что суд руководствовался исключительно интересами детей, которые будут испытывать дискомфорт из-за напряженных отношений бывших супругов. Так что "не корысти ради", а исключительно волею конвенции и заботой о подрастающих проблемных детях вызван график их встреч с отцом без матери. Она, кстати, собирается обжаловать и этот (второй) судебный акт в Кассационном суде, а что из этого получится, выяснится уже в будущем году. А пока просто хотелось бы выделить 2-3 штриха из решения апелляционной тройки.

Факты, не имеющие значения

В аналитической части судебных решений есть раздел, называющийся: "Факты, имеющие существенное значение для рассмотрения апелляционной жалобы".

ТАМ (ЭТО ПРИВОДИТСЯ К СВЕДЕНИЮ КАССАЦИОННОГО СУДА, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, СУДЬИ еще читают что-то, кроме правовых документов) на стр. 3 в пункте N4 сказано, что дочь согласна на встречи с отцом только в присутствии матери. Прочитали? Замечательно. А на стр. 9 "приговора" написано, что жалобщица ничем не обосновала свое мнение о нарушении I инстанцией ст. 44 Семейного кодекса РА.

Напомню читателям (да и судьям не мешает), что по ст. 44 мнение ребенка старше 10 лет должно обязательно учитываться при решении вопросов, связанных с воспитанием детей. Теперь, если 12-летняя дочь на армянском языке, письменно уведомила тройку о своей позиции, на каком основании судьи перевирают это и свою же стр. 3? Почему факт из рубрики "имеющих значение" переводится в разряд "необоснованной", т.е. пустопорожней фразы?

На той же стр.9 замечательно передернуто мнение психолога школы А.Ованнисян и коллектива школы. Цитата о том, что наличие матери желательно при свиданиях дочери, исправно приведена с комментарием, что "желательно" - это, мол, из серии пожеланий - без подчеркнутой обязательности. А мнение того же психолога о "крайней необходимости присутствия матери при встречах сына с отцом" просто выкинуто. Будто его и нет в материалах дела. Как нет и мнения всего педагогического коллектива школы, озабоченного, что встречи без матери могут сказаться "на учебно-воспитательном процессе и здоровье мальчика". Впрочем, о несопоставимости умственно-педагогического потенциала каких-то там "учителишек" в сравнении с "необыкновенными познаниями" чиновников районного(!) масштаба уже говорилось.

А желания детей (в деле есть 2 письменных заявления от сестры и брата о встречах только с мамой) навеяны тем отрицательным влиянием, которое на них оказывает мать, демонстрирующая свои амбиции и стремящаяся ограничить права отца. Вот это, последнее, очевидно, и есть весьма и весьма существенный факт, имеющий большое юридическое значение для тройки. А главное - железно обоснованный.

Кассационный мираж

Как разберется третья инстанция, гадать не хочется, хотя в подавляющем большинстве жалобы там не принимаются, и в своем нынешнем статусе Кассационный суд превратился в иллюзию третьей попытки, в этакий мираж, который дозволено увидеть редким счастливцам, причем вовсе не обязательно со счастливым финалом.

КСТАТИ, ЖАЛОБЩИЦА ВО II ИНСТАНЦИИ УКАЗЫВАЛА НА АНАЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ Кассационного суда (от 11.08.2009 г.) в схожей ситуации, но судьи внимания не обратили. А как отреагирует Кассационный суд на свои же по идее прецедентные решения, тоже наверняка не угадаешь - судя по практике, всякое может случиться...

Возвращаясь к бывшим супругам, их проблемным детям и опасениям матери, что без нее проблемы детей могут усугубиться и нарушится хрупкий баланс в детских душах, хочу призвать всех еще раз все взвесить. И судей, и родителей.

Помощь отца, конечно, нужна детям на их сложном пути в мир взрослых. И если отцу в шагах матери мерещатся какие-то амбиции, то логичнее было бы и на самого себя взглянуть с точки зрения амбиций.

А судьям (типун мне на язык) хочу напомнить, что тот несчастный американский юноша, который на днях угробил в Коннектикуте свою мать и малышей в школе, сделал это, возможно, не без влияния недолеченного заболевания - "синдрома Аспергера". Ведь наверняка кто-то или что-то сломало его хрупкий мир и привело к катастрофе. Кто ответит, если в результате неконтролируемого матерью общения детей с их отцом у кого-то испортится настроение? Отец, судьи или комиссия по опеке?

Во всяком случае не психолог школы и не педагогический коллектив, которые однозначно и недвусмысленно отстаивали в суде интересы детей, наверняка бы давно пропавших без материнской любви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1765

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1679

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1299

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2401

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд по делу о вооруженной группировке отложен
      2016-12-02 16:30
      149

      Суд общей юрисдикции ереванским административных округов Кентрон и Норк-Мараш отложил слушания по делу о руководимой Артуром Варданяном вооруженной группировке, пишет Aysor.am.

    • Еврокомиссар: Баку не в состоянии выполнять свои обязательства
      2016-11-28 22:01
      262

      Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, используя свое право "Третьей стороны", направил послание в Европейский суд по правам человека, говорится в сообщении секретариата Еврокомиссара, направленного в агентство Turan.

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      915

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • ЕСПЧ принял два решения против правительства Армении
      2016-11-25 12:19
      116

      Европейский суд по правам человека 24 ноября принял два решения против Правительства Армении. Как сообщает радио «Свобода», по делу военнослужащего Сурена Мурадяна, погибшего во время службы в Нагорном Карабахе в 2002 году, Европейский суд обязал Правительство Армении выделить семье Мурадянов компенсацию в размере 50 тысяч евро, зафиксировав, что правомочные органы не провели подобающего следствия для того, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти военнослужащего.