Последние новости

И ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАМЫ...

В "ГА" от 17.11.2012 г. в статье "Что на чаше весов" говорилось о сложных взаимоотношениях бывших супругов и их двоих детей, имеющих проблемы со здоровьем: дочь, 12 лет, страдает детским церебральным параличом и другими болезнями, сын, 10 лет, аутист. Дети после разрыва брачных отношений родителей с мая 2007 года живут с матерью. Отец, периодически навещавший детей и поддерживавший финансово, перестал помогать с мая 2011 года.

ДО СУДА ДЕЛО ДОШЛО ПОТОМУ, ЧТО ОТЕЦ ТРЕБОВАЛ СВИДАНИЙ С ДЕТЬМИ БЕЗ МАТЕРИ, а мать, отнюдь не препятствуя контактам детей с отцом, настаивала на своем присутствии на этих свиданиях, потому что (смотри выше) болезни детей известны ей с младенчества и как с ними справиться она знает лучше всех остальных: бывший супруг, его родители, его новая семья, комиссия по опеке административных районов Канакер-Зейтун, суд I инстанции одноименных (и Арабкир) районов или специалисты аппарата омбудсмена.

Суд I инстанции (судья Р.Буниатян) 27.09.2012г. встал на сторону отца, разрешив свидания с детьми без матери. На днях Апелляционный суд оставил это решение в силе.

В интересах детей

Не стану повторять всех доводов, изложенных в материале "Что на чаше весов" и обосновывающих позицию матери, опасающейся, что без нее другим с проблемами детей не справиться. А значит, детям будет хуже.

СУДЬЯ Р. БУНИАТЯН ИГНОРИРОВАЛ СКАЗАННОЕ МАТЕРЬЮ, психологом и педагогическим коллективом школы. То есть специалистами, которые наблюдают детей несколько лет. Но куда им, "убогим", до орлиного взора мэтров из районной комиссии по опеке и попечительству?! Ведь они потратили целых два часа на посещение детей на дому, послушали бывших супругов и в два счета определили, что дочери Сирануйш, входящей в подростковый возраст, гораздо комфортнее, сидя в коляске, говорить о некоторых проблемах с отцом, нежели с матерью, которая всю жизнь этой дочерью и этой коляской (спускать-поднимать в походах в школу и к врачам) занимается.

А еще комиссия, очевидно, в совершенстве знает все проблемы аутизма и одной из его разновидностей (синдром Аспергера), который обнаружен у сына Самвела и который в переходный период (он - родился 14.04.2002г.) требует особой чуткости и внимания. Иначе, чем объяснить, что комиссия безапелляционно дала "добро" на контакты отца с детьми без матери 2 раза в неделю. Причем, не утруждая себя изучением графика дня детей (учеба, врачи, факультативные занятия), назначила трехчасовые свидания на четверг и субботу. Какое еще там "делание" уроков в четверг, если отец жаждет видеть детей?!

У судьи I инстанции Р.Буниатяна хватило осмотрительности устроить свидания по пятницам и субботам. А в остальном он, конечно, постоянно кивал на права отца и интересы детей, ради которых исписаны 12 страниц вердикта I инстанции. Что к ним прибавил Апелляционный суд в составе К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян?

Исключительно в интересах детей

II инстанция уделила разбирательству апелляционной жалобы матери порядка 20 минут. Стороны еще раз кратко представили свои позиции. Один из судей (Т. Саакян) сделал робкую попытку найти взаимоприемлемый компромисс и спросил у отца, нельзя ли на первых порах осуществлять свидания в присутствии матери, чтобы дети как-то привыкли, а потом уже встречаться без нее. Отец категорически воспротивился, после чего судьи послушно умолкли, а через несколько дней пришли и зачитали решение об отклонении апелляционной жалобы матери и оставили в силе вердикт I инстанции.

10 С ЛИШНИМ СТРАНИЦ, ИСПИСАННЫХ СУДЕЙСКОЙ ТРОЙКОЙ, содержат ссылки на международные конвенции и клятвенные сетования на то, что суд руководствовался исключительно интересами детей, которые будут испытывать дискомфорт из-за напряженных отношений бывших супругов. Так что "не корысти ради", а исключительно волею конвенции и заботой о подрастающих проблемных детях вызван график их встреч с отцом без матери. Она, кстати, собирается обжаловать и этот (второй) судебный акт в Кассационном суде, а что из этого получится, выяснится уже в будущем году. А пока просто хотелось бы выделить 2-3 штриха из решения апелляционной тройки.

Факты, не имеющие значения

В аналитической части судебных решений есть раздел, называющийся: "Факты, имеющие существенное значение для рассмотрения апелляционной жалобы".

ТАМ (ЭТО ПРИВОДИТСЯ К СВЕДЕНИЮ КАССАЦИОННОГО СУДА, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, СУДЬИ еще читают что-то, кроме правовых документов) на стр. 3 в пункте N4 сказано, что дочь согласна на встречи с отцом только в присутствии матери. Прочитали? Замечательно. А на стр. 9 "приговора" написано, что жалобщица ничем не обосновала свое мнение о нарушении I инстанцией ст. 44 Семейного кодекса РА.

Напомню читателям (да и судьям не мешает), что по ст. 44 мнение ребенка старше 10 лет должно обязательно учитываться при решении вопросов, связанных с воспитанием детей. Теперь, если 12-летняя дочь на армянском языке, письменно уведомила тройку о своей позиции, на каком основании судьи перевирают это и свою же стр. 3? Почему факт из рубрики "имеющих значение" переводится в разряд "необоснованной", т.е. пустопорожней фразы?

На той же стр.9 замечательно передернуто мнение психолога школы А.Ованнисян и коллектива школы. Цитата о том, что наличие матери желательно при свиданиях дочери, исправно приведена с комментарием, что "желательно" - это, мол, из серии пожеланий - без подчеркнутой обязательности. А мнение того же психолога о "крайней необходимости присутствия матери при встречах сына с отцом" просто выкинуто. Будто его и нет в материалах дела. Как нет и мнения всего педагогического коллектива школы, озабоченного, что встречи без матери могут сказаться "на учебно-воспитательном процессе и здоровье мальчика". Впрочем, о несопоставимости умственно-педагогического потенциала каких-то там "учителишек" в сравнении с "необыкновенными познаниями" чиновников районного(!) масштаба уже говорилось.

А желания детей (в деле есть 2 письменных заявления от сестры и брата о встречах только с мамой) навеяны тем отрицательным влиянием, которое на них оказывает мать, демонстрирующая свои амбиции и стремящаяся ограничить права отца. Вот это, последнее, очевидно, и есть весьма и весьма существенный факт, имеющий большое юридическое значение для тройки. А главное - железно обоснованный.

Кассационный мираж

Как разберется третья инстанция, гадать не хочется, хотя в подавляющем большинстве жалобы там не принимаются, и в своем нынешнем статусе Кассационный суд превратился в иллюзию третьей попытки, в этакий мираж, который дозволено увидеть редким счастливцам, причем вовсе не обязательно со счастливым финалом.

КСТАТИ, ЖАЛОБЩИЦА ВО II ИНСТАНЦИИ УКАЗЫВАЛА НА АНАЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ Кассационного суда (от 11.08.2009 г.) в схожей ситуации, но судьи внимания не обратили. А как отреагирует Кассационный суд на свои же по идее прецедентные решения, тоже наверняка не угадаешь - судя по практике, всякое может случиться...

Возвращаясь к бывшим супругам, их проблемным детям и опасениям матери, что без нее проблемы детей могут усугубиться и нарушится хрупкий баланс в детских душах, хочу призвать всех еще раз все взвесить. И судей, и родителей.

Помощь отца, конечно, нужна детям на их сложном пути в мир взрослых. И если отцу в шагах матери мерещатся какие-то амбиции, то логичнее было бы и на самого себя взглянуть с точки зрения амбиций.

А судьям (типун мне на язык) хочу напомнить, что тот несчастный американский юноша, который на днях угробил в Коннектикуте свою мать и малышей в школе, сделал это, возможно, не без влияния недолеченного заболевания - "синдрома Аспергера". Ведь наверняка кто-то или что-то сломало его хрупкий мир и привело к катастрофе. Кто ответит, если в результате неконтролируемого матерью общения детей с их отцом у кого-то испортится настроение? Отец, судьи или комиссия по опеке?

Во всяком случае не психолог школы и не педагогический коллектив, которые однозначно и недвусмысленно отстаивали в суде интересы детей, наверняка бы давно пропавших без материнской любви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      340

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      4974

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7126

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3042

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      465

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3699

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2214

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am.