Последние новости

ЕСТЬ АЛЛЕЯ ЗВЕЗД ДЖАЗА

Снег, дождь, тучи, висевшие над городом несколько недель подряд, вдруг рассеялись, и буквально на несколько минут засияло солнышко. Именно в тот момент, когда мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян и арт-директор клуба Вазген Асатрян скинули покрывала с плит, на которых красовались два имени, Артемий Айвазян и Константин Орбелян, в Ереване была открыта (23 декабря) Аллея звезд армянского джаза. Конечно, это простое совпадение, но уж очень знаменательное! Это радостное и знаковое событие весьма удачно было совмещено с презентацией и нового очага культуры - музыкального клуба "ЯНС".

На церемонии открытия присутствовали уже упомянутые мэр Еревана, министр культуры, министр обороны Сейран Оганян и другие высокопоставленные лица республики. Среди гостей были замечены и министр образования и науки Армен Ашотян, министр иностранных дел Эвард Налбандян... Присутствовал и дипломатический корпус аккредитованных посольств и, конечно, многочисленные деятели культуры, на радость которым и открылся этот клуб. Казалось, весь цвет армянского искусства собрался здесь - от Левона Малхасяна до Нарека Дуряна и Степана Шакаряна, от Дживана Гаспаряна до Мартина Вартазаряна, от Вардана Аджемяна до Ерванда Ерзнкяна... А еще представители бизнес-элиты, звезды экрана и эфира, шоумены и другие медийные лица.

Открывая этот очаг культуры (извините, что повторяюсь, но называть "ЯНС" развлекательным центром язык не поворачивается), министр Погосян подчеркнула большую роль в культуре Армении самобытного армянского джаза, вспомнила всех героев этого жанра и их вклад в мировую культуру и выразила надежду, что армянские джазмены и дальше будут радовать поклонников этого жанра своим искусством, и что данный клуб призван сыграть большую роль в этом процессе. Ну а потом началась собственно праздничная церемония.

Гостей пригласили в роскошный зал, где состоялся большой концерт государственного джаз-оркестра под управлением Армена Уснунца. Великолепный звук, обеспечиваемый аппаратурой самой последней модификации, прекрасные инструменты, в числе которых последняя модель рояля Steinway & Sons, и эффектное световое оформление создали достойную атмосферу для такого торжественного случая. Еще хотелось бы отметить и автономную телестудию, при помощи которой все происходящее на сцене транслировалось на многочисленные экраны, установленные как над самой сценой, так и на стенах клуба. Все происходящее прекрасно видно и слышно было в любом уголке зала.

Вместе с оркестром выступали и многочисленные солисты от молодых - Анаит Шахбазян, до издавна признанных - Сюзан Маркарян и Георгия Мангасаряна. А еще и Радик Габриелян, Гаяне Оганесян, Арамо, Тиран Петросян, Ваагн Айрапетян... Программа концерта состояла из проверенных временем хитов "золотой эры" армянского джаза и эстрады. Ну и, конечно, не обошлось без традиционной джазовой классики.

Армен УснунцРуководителю Армену Уснунцу удалось создать великолепный коллектив, состоящий в основном из молодых музыкантов, зажечь, (очевидно, личным примером), подготовить великолепную, драйвовую и со вкусом подобранную программу, состоящую из классики джаза, и эффектно представить ее публике. Как мне кажется, этому коллективу сейчас по силам любая программа любого уровня. И уверен, что на крупнейшем в мире джазовом фестивале в Канаде, куда они приглашены на будущий год, ничего, кроме заслуженного большого успеха и международного признания, их не ждет!

Многочисленная публика активно реагировала на прекрасные композиции, узнавала их с первых же минут и участвовала в их представлении - хлопала, пританцовывала на местах, подпевала. Как мне показалось, лишь большое количество официальных лиц в зале и торжественная обстановка не позволяли многим пуститься в пляс на площадке перед сценой.

Клуб представляет собой комплекс общественных заведений разной направленности - ресторан, музыкальный клуб, кафе-терраса, пункт быстрого питания. Его музыкальный зал может одновременно принять и обслужить до 250 человек. В клубе, по словам арт-директора клуба Вазгена Асатряна, хорошо известного любителям современной музыки музыканта, продюсера и создателя прекрасного оркестра "Ереван 70-х", будут проводиться концерты самых разных жанров - от джаза до классики. Большая удобная сцена, высококлассная аппаратура, видеостудия позволят слушателю получить максимальное удовольствие вне зависимости от его местонахождения в зале. Он расположен в уютном старом ереванском сквере. На прилегающей территории усилиями администрации клуба было проведено дополнительное озеленение и в летнее время предполагается проводить различные культурные мероприятия - выставки-продажи картин художников, небольшие концерты.

Возвращаясь к теме Аллеи звезд, отметим, что перед к/т "Москва" несколько лет назад заложили такую же аллею звезд армянского кинематографа. Торжественно открыли две-три звезды и на этом, кажется, остановились. Руководство клуба "ЯНС" намерено увековечить всех достойных людей. По словам Вазгена Асатряна, вскоре аллею украсят звезды Арно Бабаджаняна, Цолака Вартазаряна, Роберта Амирханяна, Левона Малхасяна и других музыкантов, верой и правдой служивших армянской культуре и продолжающих отдавать людям жар своей души и талант.

Концерт получился великолепным. Ну а потом, как и подобает настоящим джазменам, после официальной части "утвержденной" программы на сцену вышли чуть ли не все присутствовавшие в зале музыканты, весь цвет армянского джаза, и абсолютно явственно показали, что есть настоящий джаз и что возраст, стиль, мода, тенденции - все это отступает на второй план, когда за дело берется настоящий артист!

На выходе гостей ожидал еще один сюрприз: на стенах были вывешаны позолоченные пластины в виде виниловых пластинок, на которых предлагалось написать пожелание новому центру. Поверхность дисков быстро заполнилась самыми добрыми напутствиями почетных гостей. Основным было пожелание - держать высокий класс культуры и в будущем.

И наконец, все присутствовавшие высказывали практически одну и ту же мысль - в Ереване появился новый очаг культуры, где будут проходить концерты, где можно приятно провести вечер в общении с высоким искусством. Где наши музыканты - классики, рокеры, джазмены, народники - получат возможность показать свое искусство ереванцам и гостям столицы. В Ереване есть и другие, безусловно, достойные клубы, посещать которые - одно удовольствие. И, по словам администрации нового клуба, они не собираются соревноваться с уже имеющимися в городе. Они просто будут стараться делать свое дело как можно лучше, и пусть ереванцы сами выбирают место, где им проводить свои вечера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      860

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      860

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • Немецкий министр предложил внести Армению в список «безопасных стран»
      2018-04-09 14:59
      60

      Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести Грузию и Армению в список «безопасных стран» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      587

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"