Последние новости

ЕСТЬ АЛЛЕЯ ЗВЕЗД ДЖАЗА

Снег, дождь, тучи, висевшие над городом несколько недель подряд, вдруг рассеялись, и буквально на несколько минут засияло солнышко. Именно в тот момент, когда мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян и арт-директор клуба Вазген Асатрян скинули покрывала с плит, на которых красовались два имени, Артемий Айвазян и Константин Орбелян, в Ереване была открыта (23 декабря) Аллея звезд армянского джаза. Конечно, это простое совпадение, но уж очень знаменательное! Это радостное и знаковое событие весьма удачно было совмещено с презентацией и нового очага культуры - музыкального клуба "ЯНС".

На церемонии открытия присутствовали уже упомянутые мэр Еревана, министр культуры, министр обороны Сейран Оганян и другие высокопоставленные лица республики. Среди гостей были замечены и министр образования и науки Армен Ашотян, министр иностранных дел Эвард Налбандян... Присутствовал и дипломатический корпус аккредитованных посольств и, конечно, многочисленные деятели культуры, на радость которым и открылся этот клуб. Казалось, весь цвет армянского искусства собрался здесь - от Левона Малхасяна до Нарека Дуряна и Степана Шакаряна, от Дживана Гаспаряна до Мартина Вартазаряна, от Вардана Аджемяна до Ерванда Ерзнкяна... А еще представители бизнес-элиты, звезды экрана и эфира, шоумены и другие медийные лица.

Открывая этот очаг культуры (извините, что повторяюсь, но называть "ЯНС" развлекательным центром язык не поворачивается), министр Погосян подчеркнула большую роль в культуре Армении самобытного армянского джаза, вспомнила всех героев этого жанра и их вклад в мировую культуру и выразила надежду, что армянские джазмены и дальше будут радовать поклонников этого жанра своим искусством, и что данный клуб призван сыграть большую роль в этом процессе. Ну а потом началась собственно праздничная церемония.

Гостей пригласили в роскошный зал, где состоялся большой концерт государственного джаз-оркестра под управлением Армена Уснунца. Великолепный звук, обеспечиваемый аппаратурой самой последней модификации, прекрасные инструменты, в числе которых последняя модель рояля Steinway & Sons, и эффектное световое оформление создали достойную атмосферу для такого торжественного случая. Еще хотелось бы отметить и автономную телестудию, при помощи которой все происходящее на сцене транслировалось на многочисленные экраны, установленные как над самой сценой, так и на стенах клуба. Все происходящее прекрасно видно и слышно было в любом уголке зала.

Вместе с оркестром выступали и многочисленные солисты от молодых - Анаит Шахбазян, до издавна признанных - Сюзан Маркарян и Георгия Мангасаряна. А еще и Радик Габриелян, Гаяне Оганесян, Арамо, Тиран Петросян, Ваагн Айрапетян... Программа концерта состояла из проверенных временем хитов "золотой эры" армянского джаза и эстрады. Ну и, конечно, не обошлось без традиционной джазовой классики.

Армен УснунцРуководителю Армену Уснунцу удалось создать великолепный коллектив, состоящий в основном из молодых музыкантов, зажечь, (очевидно, личным примером), подготовить великолепную, драйвовую и со вкусом подобранную программу, состоящую из классики джаза, и эффектно представить ее публике. Как мне кажется, этому коллективу сейчас по силам любая программа любого уровня. И уверен, что на крупнейшем в мире джазовом фестивале в Канаде, куда они приглашены на будущий год, ничего, кроме заслуженного большого успеха и международного признания, их не ждет!

Многочисленная публика активно реагировала на прекрасные композиции, узнавала их с первых же минут и участвовала в их представлении - хлопала, пританцовывала на местах, подпевала. Как мне показалось, лишь большое количество официальных лиц в зале и торжественная обстановка не позволяли многим пуститься в пляс на площадке перед сценой.

Клуб представляет собой комплекс общественных заведений разной направленности - ресторан, музыкальный клуб, кафе-терраса, пункт быстрого питания. Его музыкальный зал может одновременно принять и обслужить до 250 человек. В клубе, по словам арт-директора клуба Вазгена Асатряна, хорошо известного любителям современной музыки музыканта, продюсера и создателя прекрасного оркестра "Ереван 70-х", будут проводиться концерты самых разных жанров - от джаза до классики. Большая удобная сцена, высококлассная аппаратура, видеостудия позволят слушателю получить максимальное удовольствие вне зависимости от его местонахождения в зале. Он расположен в уютном старом ереванском сквере. На прилегающей территории усилиями администрации клуба было проведено дополнительное озеленение и в летнее время предполагается проводить различные культурные мероприятия - выставки-продажи картин художников, небольшие концерты.

Возвращаясь к теме Аллеи звезд, отметим, что перед к/т "Москва" несколько лет назад заложили такую же аллею звезд армянского кинематографа. Торжественно открыли две-три звезды и на этом, кажется, остановились. Руководство клуба "ЯНС" намерено увековечить всех достойных людей. По словам Вазгена Асатряна, вскоре аллею украсят звезды Арно Бабаджаняна, Цолака Вартазаряна, Роберта Амирханяна, Левона Малхасяна и других музыкантов, верой и правдой служивших армянской культуре и продолжающих отдавать людям жар своей души и талант.

Концерт получился великолепным. Ну а потом, как и подобает настоящим джазменам, после официальной части "утвержденной" программы на сцену вышли чуть ли не все присутствовавшие в зале музыканты, весь цвет армянского джаза, и абсолютно явственно показали, что есть настоящий джаз и что возраст, стиль, мода, тенденции - все это отступает на второй план, когда за дело берется настоящий артист!

На выходе гостей ожидал еще один сюрприз: на стенах были вывешаны позолоченные пластины в виде виниловых пластинок, на которых предлагалось написать пожелание новому центру. Поверхность дисков быстро заполнилась самыми добрыми напутствиями почетных гостей. Основным было пожелание - держать высокий класс культуры и в будущем.

И наконец, все присутствовавшие высказывали практически одну и ту же мысль - в Ереване появился новый очаг культуры, где будут проходить концерты, где можно приятно провести вечер в общении с высоким искусством. Где наши музыканты - классики, рокеры, джазмены, народники - получат возможность показать свое искусство ереванцам и гостям столицы. В Ереване есть и другие, безусловно, достойные клубы, посещать которые - одно удовольствие. И, по словам администрации нового клуба, они не собираются соревноваться с уже имеющимися в городе. Они просто будут стараться делать свое дело как можно лучше, и пусть ереванцы сами выбирают место, где им проводить свои вечера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      344

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      922

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      895

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      587

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      416

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      846

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      102

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1058

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.