Последние новости

ЕСТЬ АЛЛЕЯ ЗВЕЗД ДЖАЗА

Снег, дождь, тучи, висевшие над городом несколько недель подряд, вдруг рассеялись, и буквально на несколько минут засияло солнышко. Именно в тот момент, когда мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян и арт-директор клуба Вазген Асатрян скинули покрывала с плит, на которых красовались два имени, Артемий Айвазян и Константин Орбелян, в Ереване была открыта (23 декабря) Аллея звезд армянского джаза. Конечно, это простое совпадение, но уж очень знаменательное! Это радостное и знаковое событие весьма удачно было совмещено с презентацией и нового очага культуры - музыкального клуба "ЯНС".

На церемонии открытия присутствовали уже упомянутые мэр Еревана, министр культуры, министр обороны Сейран Оганян и другие высокопоставленные лица республики. Среди гостей были замечены и министр образования и науки Армен Ашотян, министр иностранных дел Эвард Налбандян... Присутствовал и дипломатический корпус аккредитованных посольств и, конечно, многочисленные деятели культуры, на радость которым и открылся этот клуб. Казалось, весь цвет армянского искусства собрался здесь - от Левона Малхасяна до Нарека Дуряна и Степана Шакаряна, от Дживана Гаспаряна до Мартина Вартазаряна, от Вардана Аджемяна до Ерванда Ерзнкяна... А еще представители бизнес-элиты, звезды экрана и эфира, шоумены и другие медийные лица.

Открывая этот очаг культуры (извините, что повторяюсь, но называть "ЯНС" развлекательным центром язык не поворачивается), министр Погосян подчеркнула большую роль в культуре Армении самобытного армянского джаза, вспомнила всех героев этого жанра и их вклад в мировую культуру и выразила надежду, что армянские джазмены и дальше будут радовать поклонников этого жанра своим искусством, и что данный клуб призван сыграть большую роль в этом процессе. Ну а потом началась собственно праздничная церемония.

Гостей пригласили в роскошный зал, где состоялся большой концерт государственного джаз-оркестра под управлением Армена Уснунца. Великолепный звук, обеспечиваемый аппаратурой самой последней модификации, прекрасные инструменты, в числе которых последняя модель рояля Steinway & Sons, и эффектное световое оформление создали достойную атмосферу для такого торжественного случая. Еще хотелось бы отметить и автономную телестудию, при помощи которой все происходящее на сцене транслировалось на многочисленные экраны, установленные как над самой сценой, так и на стенах клуба. Все происходящее прекрасно видно и слышно было в любом уголке зала.

Вместе с оркестром выступали и многочисленные солисты от молодых - Анаит Шахбазян, до издавна признанных - Сюзан Маркарян и Георгия Мангасаряна. А еще и Радик Габриелян, Гаяне Оганесян, Арамо, Тиран Петросян, Ваагн Айрапетян... Программа концерта состояла из проверенных временем хитов "золотой эры" армянского джаза и эстрады. Ну и, конечно, не обошлось без традиционной джазовой классики.

Армен УснунцРуководителю Армену Уснунцу удалось создать великолепный коллектив, состоящий в основном из молодых музыкантов, зажечь, (очевидно, личным примером), подготовить великолепную, драйвовую и со вкусом подобранную программу, состоящую из классики джаза, и эффектно представить ее публике. Как мне кажется, этому коллективу сейчас по силам любая программа любого уровня. И уверен, что на крупнейшем в мире джазовом фестивале в Канаде, куда они приглашены на будущий год, ничего, кроме заслуженного большого успеха и международного признания, их не ждет!

Многочисленная публика активно реагировала на прекрасные композиции, узнавала их с первых же минут и участвовала в их представлении - хлопала, пританцовывала на местах, подпевала. Как мне показалось, лишь большое количество официальных лиц в зале и торжественная обстановка не позволяли многим пуститься в пляс на площадке перед сценой.

Клуб представляет собой комплекс общественных заведений разной направленности - ресторан, музыкальный клуб, кафе-терраса, пункт быстрого питания. Его музыкальный зал может одновременно принять и обслужить до 250 человек. В клубе, по словам арт-директора клуба Вазгена Асатряна, хорошо известного любителям современной музыки музыканта, продюсера и создателя прекрасного оркестра "Ереван 70-х", будут проводиться концерты самых разных жанров - от джаза до классики. Большая удобная сцена, высококлассная аппаратура, видеостудия позволят слушателю получить максимальное удовольствие вне зависимости от его местонахождения в зале. Он расположен в уютном старом ереванском сквере. На прилегающей территории усилиями администрации клуба было проведено дополнительное озеленение и в летнее время предполагается проводить различные культурные мероприятия - выставки-продажи картин художников, небольшие концерты.

Возвращаясь к теме Аллеи звезд, отметим, что перед к/т "Москва" несколько лет назад заложили такую же аллею звезд армянского кинематографа. Торжественно открыли две-три звезды и на этом, кажется, остановились. Руководство клуба "ЯНС" намерено увековечить всех достойных людей. По словам Вазгена Асатряна, вскоре аллею украсят звезды Арно Бабаджаняна, Цолака Вартазаряна, Роберта Амирханяна, Левона Малхасяна и других музыкантов, верой и правдой служивших армянской культуре и продолжающих отдавать людям жар своей души и талант.

Концерт получился великолепным. Ну а потом, как и подобает настоящим джазменам, после официальной части "утвержденной" программы на сцену вышли чуть ли не все присутствовавшие в зале музыканты, весь цвет армянского джаза, и абсолютно явственно показали, что есть настоящий джаз и что возраст, стиль, мода, тенденции - все это отступает на второй план, когда за дело берется настоящий артист!

На выходе гостей ожидал еще один сюрприз: на стенах были вывешаны позолоченные пластины в виде виниловых пластинок, на которых предлагалось написать пожелание новому центру. Поверхность дисков быстро заполнилась самыми добрыми напутствиями почетных гостей. Основным было пожелание - держать высокий класс культуры и в будущем.

И наконец, все присутствовавшие высказывали практически одну и ту же мысль - в Ереване появился новый очаг культуры, где будут проходить концерты, где можно приятно провести вечер в общении с высоким искусством. Где наши музыканты - классики, рокеры, джазмены, народники - получат возможность показать свое искусство ереванцам и гостям столицы. В Ереване есть и другие, безусловно, достойные клубы, посещать которые - одно удовольствие. И, по словам администрации нового клуба, они не собираются соревноваться с уже имеющимися в городе. Они просто будут стараться делать свое дело как можно лучше, и пусть ереванцы сами выбирают место, где им проводить свои вечера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      270

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      795

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      593

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      811

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      270

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      593

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1279

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2418

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.