Последние новости

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ ЛОНДОНА

Когда был основан музыкальный фестиваль "Национальная галерея", никто, даже его создатели Мариам Шагинян и Гарик Назарян не могли представить, что он будет иметь свои ответвления, которые со временем превратятся в отдельные значимые международно-музыкальные события. Среди них – проект "Молодые таланты Армении", который давно уже занял свою нишу в культурной жизни.

О нем мы попросили рассказать Мариам Шагинян, недавно вернувшуюся из Лондона, где в концертном зале церкви Сент-Джонс Смит в очередной раз выступили с большим успехом одаренные дети из Армении.

- Этот проект взял старт в 2005 году, - говорит М. Шагинян. – Известно, что еще до него в Ереване действовало несколько подобных фондов, в том числе "Новые имена" и Фонд Владимира Спивакова. Мы же задумали объединить эти два фонда под названием "Молодые таланты Армении". А первый концерт талантливых юных музыкантов состоялся в Зале фресок Национальной галереи.

- Легко ли на такое слияние согласились руководители этих фондов, ведь каждый из них успешно и самостоятельно действовал, формируя свои традиции?

- Представьте себе, да. Мы легко пришли к согласию, за что я очень благодарна. В результате благодаря объединению во время одного из наших первых благотворительных музыкальных вечеров после выступления детей шестеро из них обрели своих спонсоров. Некоторые из них потом продолжили свою учебу за рубежом. Так, флейтистка Лусине Мелик-Вртанесян училась вначале в Москве, а сейчас уже в Швейцарии. Молодежный оркестр Армении получил спонсоров в лице семьи Овнанян. То есть объединение двух фондов в "Молодые таланты Армении" возымело положительные результаты. Дети выступают на разных мероприятиях, в том числе и в рамках фестиваля "Национальная галерея".

- Расскажите о поездке в Лондон. Кажется, ежегодные гастроли в столице Великобритании становятся традиционными...

- История такова. Один из наших ереванских концертов был посвящен Всеармянскому фонду "Айастан", после чего ко мне совершенно неожиданно обратилась руководитель английского филиала фонда Армине Карапети и предложила, чтобы такой же концерт был представлен в Лондоне. Так мы оказались в Лондоне впервые и представили проект "Молодые таланты Армении" за пределами нашей республики. Дети выступили в очень престижном концертном зале церкви Сент-Джонс Смит, построенной еще в 1728 году в Вестминстере. Здесь обычно проходят концерты классической музыки.

Отмечу, что на нашем концерте присутствовали не только армянская публика Лондона и представители Посольства Армении в Великобритании. Переполненный зал на 600 мест принял юных исполнителей очень тепло. И, конечно, было приятно, когда после концерта к нам подходили иностранцы и - каждый на своем языке -поздравляли нас с успехом.

Через год Армине вновь приехала в Ереван. Мы встретились с ней и во время разговора она неожиданно, как и в первый раз, сказала, что ей хотелось бы еще раз пригласить с концертом в Лондон армянских детей, но на сей раз уже с другими участниками. Ей захотелось представить какой-нибудь детский хор. Я ей посоветовала "Маленьких певцов Армении".

Прошел еще год, Армине вновь приехала в Ереван. Во время нашей встречи она отметила, что проект "Молодые таланты Армении" имел в Лондоне большой резонанс, а потому она решила организовать очередной концерт и представить новых исполнителей. С тех пор наши поездки в Лондон стали традиционными. И каждый раз мы едем с новыми участниками. За эти годы свое исполнительское мастерство в Лондоне показали 37 участников, и не только ереванские дети, но и юные музыканты из Абовяна, Ванадзора, Гюмри, Артика. А в этом году в составе нашей группы был представлен саксофонист Айрапет Аракелян из Германии. Наши маленькие артисты выступают чуть ли не как состоявшиеся музыканты.

- Вы следите за творческим ростом ваших детей?

- Конечно, их успехи нас очень радуют. Например, Нина Минасян сейчас уже поет в Большом театре, а саксофонист Давид Мелконян не так давно стал призером джазового конкурса. Думаю, что, участвуя в нашем проекте, выступая в разных концертах, молодые музыканты утверждаются на сцене, вникают в смысл того, что делают, в смысл выбранного пути.

- В этом году в Лондоне вы отметили свой маленький юбилей. Пять лет, согласитесь, это хотя и не длинная, но история. Расскажите о нынешней поездке.

- Мы поехали в Лондон в составе восьми музыкантов: два вокалиста и инструменталисты, в том числе играющие на армянских национальных инструментах - шви и каноне. Признаюсь, в этом году мы нарушили свой принцип. В виде исключения второй раз в Лондоне выступил Нарек Казазян – лауреат Евровидения по классической музыке. И как всегда, зрители встречали юных артистов восторженно. Как обычно, в нашу программу мы включили также произведения армянских композиторов. Мне хотелось бы поблагодарить Армине Карапети за все, что она делает для нас, предоставляя детям возможность выступить перед лондонской публикой и увидеть достопримечательности английской столицы. Кстати, все расходы, связанные с поездкой, берет на себя Всеармянский фонд "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9307

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1375

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      620

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2108

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1625

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1607

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1846

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3369

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.