Последние новости

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ ЛОНДОНА

Когда был основан музыкальный фестиваль "Национальная галерея", никто, даже его создатели Мариам Шагинян и Гарик Назарян не могли представить, что он будет иметь свои ответвления, которые со временем превратятся в отдельные значимые международно-музыкальные события. Среди них – проект "Молодые таланты Армении", который давно уже занял свою нишу в культурной жизни.

О нем мы попросили рассказать Мариам Шагинян, недавно вернувшуюся из Лондона, где в концертном зале церкви Сент-Джонс Смит в очередной раз выступили с большим успехом одаренные дети из Армении.

- Этот проект взял старт в 2005 году, - говорит М. Шагинян. – Известно, что еще до него в Ереване действовало несколько подобных фондов, в том числе "Новые имена" и Фонд Владимира Спивакова. Мы же задумали объединить эти два фонда под названием "Молодые таланты Армении". А первый концерт талантливых юных музыкантов состоялся в Зале фресок Национальной галереи.

- Легко ли на такое слияние согласились руководители этих фондов, ведь каждый из них успешно и самостоятельно действовал, формируя свои традиции?

- Представьте себе, да. Мы легко пришли к согласию, за что я очень благодарна. В результате благодаря объединению во время одного из наших первых благотворительных музыкальных вечеров после выступления детей шестеро из них обрели своих спонсоров. Некоторые из них потом продолжили свою учебу за рубежом. Так, флейтистка Лусине Мелик-Вртанесян училась вначале в Москве, а сейчас уже в Швейцарии. Молодежный оркестр Армении получил спонсоров в лице семьи Овнанян. То есть объединение двух фондов в "Молодые таланты Армении" возымело положительные результаты. Дети выступают на разных мероприятиях, в том числе и в рамках фестиваля "Национальная галерея".

- Расскажите о поездке в Лондон. Кажется, ежегодные гастроли в столице Великобритании становятся традиционными...

- История такова. Один из наших ереванских концертов был посвящен Всеармянскому фонду "Айастан", после чего ко мне совершенно неожиданно обратилась руководитель английского филиала фонда Армине Карапети и предложила, чтобы такой же концерт был представлен в Лондоне. Так мы оказались в Лондоне впервые и представили проект "Молодые таланты Армении" за пределами нашей республики. Дети выступили в очень престижном концертном зале церкви Сент-Джонс Смит, построенной еще в 1728 году в Вестминстере. Здесь обычно проходят концерты классической музыки.

Отмечу, что на нашем концерте присутствовали не только армянская публика Лондона и представители Посольства Армении в Великобритании. Переполненный зал на 600 мест принял юных исполнителей очень тепло. И, конечно, было приятно, когда после концерта к нам подходили иностранцы и - каждый на своем языке -поздравляли нас с успехом.

Через год Армине вновь приехала в Ереван. Мы встретились с ней и во время разговора она неожиданно, как и в первый раз, сказала, что ей хотелось бы еще раз пригласить с концертом в Лондон армянских детей, но на сей раз уже с другими участниками. Ей захотелось представить какой-нибудь детский хор. Я ей посоветовала "Маленьких певцов Армении".

Прошел еще год, Армине вновь приехала в Ереван. Во время нашей встречи она отметила, что проект "Молодые таланты Армении" имел в Лондоне большой резонанс, а потому она решила организовать очередной концерт и представить новых исполнителей. С тех пор наши поездки в Лондон стали традиционными. И каждый раз мы едем с новыми участниками. За эти годы свое исполнительское мастерство в Лондоне показали 37 участников, и не только ереванские дети, но и юные музыканты из Абовяна, Ванадзора, Гюмри, Артика. А в этом году в составе нашей группы был представлен саксофонист Айрапет Аракелян из Германии. Наши маленькие артисты выступают чуть ли не как состоявшиеся музыканты.

- Вы следите за творческим ростом ваших детей?

- Конечно, их успехи нас очень радуют. Например, Нина Минасян сейчас уже поет в Большом театре, а саксофонист Давид Мелконян не так давно стал призером джазового конкурса. Думаю, что, участвуя в нашем проекте, выступая в разных концертах, молодые музыканты утверждаются на сцене, вникают в смысл того, что делают, в смысл выбранного пути.

- В этом году в Лондоне вы отметили свой маленький юбилей. Пять лет, согласитесь, это хотя и не длинная, но история. Расскажите о нынешней поездке.

- Мы поехали в Лондон в составе восьми музыкантов: два вокалиста и инструменталисты, в том числе играющие на армянских национальных инструментах - шви и каноне. Признаюсь, в этом году мы нарушили свой принцип. В виде исключения второй раз в Лондоне выступил Нарек Казазян – лауреат Евровидения по классической музыке. И как всегда, зрители встречали юных артистов восторженно. Как обычно, в нашу программу мы включили также произведения армянских композиторов. Мне хотелось бы поблагодарить Армине Карапети за все, что она делает для нас, предоставляя детям возможность выступить перед лондонской публикой и увидеть достопримечательности английской столицы. Кстати, все расходы, связанные с поездкой, берет на себя Всеармянский фонд "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4146

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      783

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2993

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3276

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      444

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      638

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      353

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4314

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян.