Последние новости

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ ЛОНДОНА

Когда был основан музыкальный фестиваль "Национальная галерея", никто, даже его создатели Мариам Шагинян и Гарик Назарян не могли представить, что он будет иметь свои ответвления, которые со временем превратятся в отдельные значимые международно-музыкальные события. Среди них – проект "Молодые таланты Армении", который давно уже занял свою нишу в культурной жизни.

О нем мы попросили рассказать Мариам Шагинян, недавно вернувшуюся из Лондона, где в концертном зале церкви Сент-Джонс Смит в очередной раз выступили с большим успехом одаренные дети из Армении.

- Этот проект взял старт в 2005 году, - говорит М. Шагинян. – Известно, что еще до него в Ереване действовало несколько подобных фондов, в том числе "Новые имена" и Фонд Владимира Спивакова. Мы же задумали объединить эти два фонда под названием "Молодые таланты Армении". А первый концерт талантливых юных музыкантов состоялся в Зале фресок Национальной галереи.

- Легко ли на такое слияние согласились руководители этих фондов, ведь каждый из них успешно и самостоятельно действовал, формируя свои традиции?

- Представьте себе, да. Мы легко пришли к согласию, за что я очень благодарна. В результате благодаря объединению во время одного из наших первых благотворительных музыкальных вечеров после выступления детей шестеро из них обрели своих спонсоров. Некоторые из них потом продолжили свою учебу за рубежом. Так, флейтистка Лусине Мелик-Вртанесян училась вначале в Москве, а сейчас уже в Швейцарии. Молодежный оркестр Армении получил спонсоров в лице семьи Овнанян. То есть объединение двух фондов в "Молодые таланты Армении" возымело положительные результаты. Дети выступают на разных мероприятиях, в том числе и в рамках фестиваля "Национальная галерея".

- Расскажите о поездке в Лондон. Кажется, ежегодные гастроли в столице Великобритании становятся традиционными...

- История такова. Один из наших ереванских концертов был посвящен Всеармянскому фонду "Айастан", после чего ко мне совершенно неожиданно обратилась руководитель английского филиала фонда Армине Карапети и предложила, чтобы такой же концерт был представлен в Лондоне. Так мы оказались в Лондоне впервые и представили проект "Молодые таланты Армении" за пределами нашей республики. Дети выступили в очень престижном концертном зале церкви Сент-Джонс Смит, построенной еще в 1728 году в Вестминстере. Здесь обычно проходят концерты классической музыки.

Отмечу, что на нашем концерте присутствовали не только армянская публика Лондона и представители Посольства Армении в Великобритании. Переполненный зал на 600 мест принял юных исполнителей очень тепло. И, конечно, было приятно, когда после концерта к нам подходили иностранцы и - каждый на своем языке -поздравляли нас с успехом.

Через год Армине вновь приехала в Ереван. Мы встретились с ней и во время разговора она неожиданно, как и в первый раз, сказала, что ей хотелось бы еще раз пригласить с концертом в Лондон армянских детей, но на сей раз уже с другими участниками. Ей захотелось представить какой-нибудь детский хор. Я ей посоветовала "Маленьких певцов Армении".

Прошел еще год, Армине вновь приехала в Ереван. Во время нашей встречи она отметила, что проект "Молодые таланты Армении" имел в Лондоне большой резонанс, а потому она решила организовать очередной концерт и представить новых исполнителей. С тех пор наши поездки в Лондон стали традиционными. И каждый раз мы едем с новыми участниками. За эти годы свое исполнительское мастерство в Лондоне показали 37 участников, и не только ереванские дети, но и юные музыканты из Абовяна, Ванадзора, Гюмри, Артика. А в этом году в составе нашей группы был представлен саксофонист Айрапет Аракелян из Германии. Наши маленькие артисты выступают чуть ли не как состоявшиеся музыканты.

- Вы следите за творческим ростом ваших детей?

- Конечно, их успехи нас очень радуют. Например, Нина Минасян сейчас уже поет в Большом театре, а саксофонист Давид Мелконян не так давно стал призером джазового конкурса. Думаю, что, участвуя в нашем проекте, выступая в разных концертах, молодые музыканты утверждаются на сцене, вникают в смысл того, что делают, в смысл выбранного пути.

- В этом году в Лондоне вы отметили свой маленький юбилей. Пять лет, согласитесь, это хотя и не длинная, но история. Расскажите о нынешней поездке.

- Мы поехали в Лондон в составе восьми музыкантов: два вокалиста и инструменталисты, в том числе играющие на армянских национальных инструментах - шви и каноне. Признаюсь, в этом году мы нарушили свой принцип. В виде исключения второй раз в Лондоне выступил Нарек Казазян – лауреат Евровидения по классической музыке. И как всегда, зрители встречали юных артистов восторженно. Как обычно, в нашу программу мы включили также произведения армянских композиторов. Мне хотелось бы поблагодарить Армине Карапети за все, что она делает для нас, предоставляя детям возможность выступить перед лондонской публикой и увидеть достопримечательности английской столицы. Кстати, все расходы, связанные с поездкой, берет на себя Всеармянский фонд "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2290

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2988

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4342

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4530

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ