Последние новости

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ ЛОНДОНА

Когда был основан музыкальный фестиваль "Национальная галерея", никто, даже его создатели Мариам Шагинян и Гарик Назарян не могли представить, что он будет иметь свои ответвления, которые со временем превратятся в отдельные значимые международно-музыкальные события. Среди них – проект "Молодые таланты Армении", который давно уже занял свою нишу в культурной жизни.

О нем мы попросили рассказать Мариам Шагинян, недавно вернувшуюся из Лондона, где в концертном зале церкви Сент-Джонс Смит в очередной раз выступили с большим успехом одаренные дети из Армении.

- Этот проект взял старт в 2005 году, - говорит М. Шагинян. – Известно, что еще до него в Ереване действовало несколько подобных фондов, в том числе "Новые имена" и Фонд Владимира Спивакова. Мы же задумали объединить эти два фонда под названием "Молодые таланты Армении". А первый концерт талантливых юных музыкантов состоялся в Зале фресок Национальной галереи.

- Легко ли на такое слияние согласились руководители этих фондов, ведь каждый из них успешно и самостоятельно действовал, формируя свои традиции?

- Представьте себе, да. Мы легко пришли к согласию, за что я очень благодарна. В результате благодаря объединению во время одного из наших первых благотворительных музыкальных вечеров после выступления детей шестеро из них обрели своих спонсоров. Некоторые из них потом продолжили свою учебу за рубежом. Так, флейтистка Лусине Мелик-Вртанесян училась вначале в Москве, а сейчас уже в Швейцарии. Молодежный оркестр Армении получил спонсоров в лице семьи Овнанян. То есть объединение двух фондов в "Молодые таланты Армении" возымело положительные результаты. Дети выступают на разных мероприятиях, в том числе и в рамках фестиваля "Национальная галерея".

- Расскажите о поездке в Лондон. Кажется, ежегодные гастроли в столице Великобритании становятся традиционными...

- История такова. Один из наших ереванских концертов был посвящен Всеармянскому фонду "Айастан", после чего ко мне совершенно неожиданно обратилась руководитель английского филиала фонда Армине Карапети и предложила, чтобы такой же концерт был представлен в Лондоне. Так мы оказались в Лондоне впервые и представили проект "Молодые таланты Армении" за пределами нашей республики. Дети выступили в очень престижном концертном зале церкви Сент-Джонс Смит, построенной еще в 1728 году в Вестминстере. Здесь обычно проходят концерты классической музыки.

Отмечу, что на нашем концерте присутствовали не только армянская публика Лондона и представители Посольства Армении в Великобритании. Переполненный зал на 600 мест принял юных исполнителей очень тепло. И, конечно, было приятно, когда после концерта к нам подходили иностранцы и - каждый на своем языке -поздравляли нас с успехом.

Через год Армине вновь приехала в Ереван. Мы встретились с ней и во время разговора она неожиданно, как и в первый раз, сказала, что ей хотелось бы еще раз пригласить с концертом в Лондон армянских детей, но на сей раз уже с другими участниками. Ей захотелось представить какой-нибудь детский хор. Я ей посоветовала "Маленьких певцов Армении".

Прошел еще год, Армине вновь приехала в Ереван. Во время нашей встречи она отметила, что проект "Молодые таланты Армении" имел в Лондоне большой резонанс, а потому она решила организовать очередной концерт и представить новых исполнителей. С тех пор наши поездки в Лондон стали традиционными. И каждый раз мы едем с новыми участниками. За эти годы свое исполнительское мастерство в Лондоне показали 37 участников, и не только ереванские дети, но и юные музыканты из Абовяна, Ванадзора, Гюмри, Артика. А в этом году в составе нашей группы был представлен саксофонист Айрапет Аракелян из Германии. Наши маленькие артисты выступают чуть ли не как состоявшиеся музыканты.

- Вы следите за творческим ростом ваших детей?

- Конечно, их успехи нас очень радуют. Например, Нина Минасян сейчас уже поет в Большом театре, а саксофонист Давид Мелконян не так давно стал призером джазового конкурса. Думаю, что, участвуя в нашем проекте, выступая в разных концертах, молодые музыканты утверждаются на сцене, вникают в смысл того, что делают, в смысл выбранного пути.

- В этом году в Лондоне вы отметили свой маленький юбилей. Пять лет, согласитесь, это хотя и не длинная, но история. Расскажите о нынешней поездке.

- Мы поехали в Лондон в составе восьми музыкантов: два вокалиста и инструменталисты, в том числе играющие на армянских национальных инструментах - шви и каноне. Признаюсь, в этом году мы нарушили свой принцип. В виде исключения второй раз в Лондоне выступил Нарек Казазян – лауреат Евровидения по классической музыке. И как всегда, зрители встречали юных артистов восторженно. Как обычно, в нашу программу мы включили также произведения армянских композиторов. Мне хотелось бы поблагодарить Армине Карапети за все, что она делает для нас, предоставляя детям возможность выступить перед лондонской публикой и увидеть достопримечательности английской столицы. Кстати, все расходы, связанные с поездкой, берет на себя Всеармянский фонд "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      783

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      973

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2023

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны: Вовлечение детей во внутриполитические процессы недопустимо
      2018-04-23 14:46
      92

                    Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо. Об этом заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля, передает news.am.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      783

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      498

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      904

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.