Последние новости

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ ЛОНДОНА

Когда был основан музыкальный фестиваль "Национальная галерея", никто, даже его создатели Мариам Шагинян и Гарик Назарян не могли представить, что он будет иметь свои ответвления, которые со временем превратятся в отдельные значимые международно-музыкальные события. Среди них – проект "Молодые таланты Армении", который давно уже занял свою нишу в культурной жизни.

О нем мы попросили рассказать Мариам Шагинян, недавно вернувшуюся из Лондона, где в концертном зале церкви Сент-Джонс Смит в очередной раз выступили с большим успехом одаренные дети из Армении.

- Этот проект взял старт в 2005 году, - говорит М. Шагинян. – Известно, что еще до него в Ереване действовало несколько подобных фондов, в том числе "Новые имена" и Фонд Владимира Спивакова. Мы же задумали объединить эти два фонда под названием "Молодые таланты Армении". А первый концерт талантливых юных музыкантов состоялся в Зале фресок Национальной галереи.

- Легко ли на такое слияние согласились руководители этих фондов, ведь каждый из них успешно и самостоятельно действовал, формируя свои традиции?

- Представьте себе, да. Мы легко пришли к согласию, за что я очень благодарна. В результате благодаря объединению во время одного из наших первых благотворительных музыкальных вечеров после выступления детей шестеро из них обрели своих спонсоров. Некоторые из них потом продолжили свою учебу за рубежом. Так, флейтистка Лусине Мелик-Вртанесян училась вначале в Москве, а сейчас уже в Швейцарии. Молодежный оркестр Армении получил спонсоров в лице семьи Овнанян. То есть объединение двух фондов в "Молодые таланты Армении" возымело положительные результаты. Дети выступают на разных мероприятиях, в том числе и в рамках фестиваля "Национальная галерея".

- Расскажите о поездке в Лондон. Кажется, ежегодные гастроли в столице Великобритании становятся традиционными...

- История такова. Один из наших ереванских концертов был посвящен Всеармянскому фонду "Айастан", после чего ко мне совершенно неожиданно обратилась руководитель английского филиала фонда Армине Карапети и предложила, чтобы такой же концерт был представлен в Лондоне. Так мы оказались в Лондоне впервые и представили проект "Молодые таланты Армении" за пределами нашей республики. Дети выступили в очень престижном концертном зале церкви Сент-Джонс Смит, построенной еще в 1728 году в Вестминстере. Здесь обычно проходят концерты классической музыки.

Отмечу, что на нашем концерте присутствовали не только армянская публика Лондона и представители Посольства Армении в Великобритании. Переполненный зал на 600 мест принял юных исполнителей очень тепло. И, конечно, было приятно, когда после концерта к нам подходили иностранцы и - каждый на своем языке -поздравляли нас с успехом.

Через год Армине вновь приехала в Ереван. Мы встретились с ней и во время разговора она неожиданно, как и в первый раз, сказала, что ей хотелось бы еще раз пригласить с концертом в Лондон армянских детей, но на сей раз уже с другими участниками. Ей захотелось представить какой-нибудь детский хор. Я ей посоветовала "Маленьких певцов Армении".

Прошел еще год, Армине вновь приехала в Ереван. Во время нашей встречи она отметила, что проект "Молодые таланты Армении" имел в Лондоне большой резонанс, а потому она решила организовать очередной концерт и представить новых исполнителей. С тех пор наши поездки в Лондон стали традиционными. И каждый раз мы едем с новыми участниками. За эти годы свое исполнительское мастерство в Лондоне показали 37 участников, и не только ереванские дети, но и юные музыканты из Абовяна, Ванадзора, Гюмри, Артика. А в этом году в составе нашей группы был представлен саксофонист Айрапет Аракелян из Германии. Наши маленькие артисты выступают чуть ли не как состоявшиеся музыканты.

- Вы следите за творческим ростом ваших детей?

- Конечно, их успехи нас очень радуют. Например, Нина Минасян сейчас уже поет в Большом театре, а саксофонист Давид Мелконян не так давно стал призером джазового конкурса. Думаю, что, участвуя в нашем проекте, выступая в разных концертах, молодые музыканты утверждаются на сцене, вникают в смысл того, что делают, в смысл выбранного пути.

- В этом году в Лондоне вы отметили свой маленький юбилей. Пять лет, согласитесь, это хотя и не длинная, но история. Расскажите о нынешней поездке.

- Мы поехали в Лондон в составе восьми музыкантов: два вокалиста и инструменталисты, в том числе играющие на армянских национальных инструментах - шви и каноне. Признаюсь, в этом году мы нарушили свой принцип. В виде исключения второй раз в Лондоне выступил Нарек Казазян – лауреат Евровидения по классической музыке. И как всегда, зрители встречали юных артистов восторженно. Как обычно, в нашу программу мы включили также произведения армянских композиторов. Мне хотелось бы поблагодарить Армине Карапети за все, что она делает для нас, предоставляя детям возможность выступить перед лондонской публикой и увидеть достопримечательности английской столицы. Кстати, все расходы, связанные с поездкой, берет на себя Всеармянский фонд "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      127

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1039

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7446

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1962

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      127

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1629

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1687

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1908

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.