Последние новости

"ИСКУССТВО ИДЕТ ОТ СЕРДЦА"

Так называется альбом, выпущенный в этом году в Ульяновске Международной ассамблеей художников "Пластовская осень". Он был приурочен к выставке двух великих живописцев - народных художников СССР, лауреатов государственных премий, академиков Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна, прошедшей в Музее А. Пластова в Ульяновске.

ВЫСТАВКУ ЭТУ ЖДАЛИ ДАВНО. ОСОБЕННО ЗРИТЕЛИ, ЗНАЮЩИЕ И ЛЮБЯЩИЕ ИСКУССТВО XX ВЕКА, сопричастные своему времени не только датой рождения, но и своим духовным миром, желанием слышать свой великий век, сопереживать процессу создания и утверждения новых художественных образов и форм. Поэтому вполне естествен был интерес к экспозиции, открывающей пленительный мир двух гигантов живописи.

Соединение двух имен в одной экспозиции не было случайным. Могучая кода этой выставки вместила и жизнеутверждающую ноту бытия, и просветленную печаль, и славу человеческому духу, и жизнь в бесчисленной смене состояний. А сколько пластов духовной жизни вскрывает каждое полотно экспозиции!

- Все дни, проведенные в Ульяновске, стали для участников и приглашенных настоящим праздником искусства, - рассказывает директор Mузея М. Сарьяна Рузан САРЬЯН. - Выставка, конкурсы, концерты, вручение победителям премии им. А. Пластова, уже ставшей в России одной из самых престижных (с призовым фондом в $300000)... Такое поощрение работников искусств приносит, естественно, свои результаты, создает благоприятную почву для развития молодых талантов. И все это под знаком одного из ярчайших русских художников XX века - Аркадия Пластова. На открытии выставки присутствовали председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр культуры области Татьяна Мурдасова, президент Академии художеств России Зураб Церетели, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, внук Аркадия Пластова - художник Николай Пластов с супругой, председатель ульяновского филиала Союза армян России Арсен Абрамян и представители армянской общины области, гости из Гюмри - города побратима Ульяновска. Выставка двух мастеров, Сарьяна и Пластова, очень разных по стилю и живописи и вместе с тем очень близких по духу и мировосприятию художников стала знаковым событием "Пластовской осени" 2012 года. Есть все основания полагать, что диалог двух замечательных художников, ярко представляющих культуры двух народов, армянского и русского, будет продолжен в Армении, в Доме-музее Мартироса Сарьяна. Было бы неплохо к этому времени учредить хотя бы медаль им. Мартироса Сарьяна для поощрения творческих работников в области изобразительного искусства.

Картина с выставкм.САРЬЯН И ПЛАСТОВ - НАСЛЕДНИКИ РУССКОЙ ЖИВОПИСНОЙ ШКОЛЫ, питомцы Московского училища живописи, ваяния и зодчества, - пишет в предисловии к альбому Т.Пластова. - Сарьян учился на семнадцать лет раньше Пластова и застал еще И.Левитана, В.Серова, К.Коровина. Но были у них и общие учителя - Л.О.Пастернак, А.С.Степанов, А.Е.Архипов, А.М.Васнецов. "Пастернак требовал от ученика тонкого, изящного рисунка; Архипов любил широкий мазок; блестящий оратор Коровин мог часами страстно говорить о призвании художника, о живописи, передавать свои впечатления от поездок в Европу", - пишет Аркадий Александрович в статье "Живопись Мартироса Сарьяна". В раннем творчестве Сарьяна и Пластова видны светоносная мягкость, импрессионистичность рисунка Леонида Пастернака. Национальная идентичность как формальная доминанта живописной системы, которая в русском искусстве начала XX века связана с именем А.Е. Архипова, станет магистральной в творчестве обоих художников. Уроки А.С.Степанова, его понимание пейзажа как живописной самоценности, безупречную пластику в изображении животных можно без труда обнаружить и в зрелых работах мастеров.

Ранние работы М.Сарьяна, его приазовские пейзажи 1903-1905 годов удивительно русские по духу. "Я не буду перечислять всего того, что так запало мне в душу и запечатлелось во мне, многое я уже забыл, но должен вспомнить об одном, очень важном для меня обстоятельстве, каковым явилась сама природа: величественная широкая степь с буграми, с оврагами, с речками, заросшими камышом, с курганами, с людьми и животными, затерявшимися в миражных далях под просторным голубым зонтом неба". Как близко это молодому Пластову: "Удается Пластову деревенский пейзаж, ветлянник вдоль речки, бани с земляными крышами, потонувшие в бурьяне и душистой полыни избы, амбары, пустые околицы, гумны со скирдами... В знойный день в клубах пыли идет пахарь за плугом... В полдень присели жнецы пообедать и закурить... Свинопас с подпаском пекутся на бугре со своим беспокойным стадом..."

Молодой Мартирос Сарьян органично входит в круг выдающихся русских художников и поэтов начала века. Участвует в выставках "Голубой розы", "Золотого руна" "Союза русских художников", "Мира искусства". "Он обладает большой чуткостью к краскам, которые у него особенно приятны, смелы, изысканны по природе и в то же время пленительно дики. У него и рисунок свой, странный, угловатый, но таящий в себе подлинную силу, настоящий стиль", - писал А.Бенуа.

ПРЕДПРИНЯТЫЕ В НАЧАЛЕ 1910-х ГОДОВ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВОСТОКУ были странствованиями в поисках своего живописного языка: "Мой путь - путь живописи и углубление в нее через свет и цвет". Именно в эти годы работы Сарьяна впервые видит Аркадий Пластов, только что приехавший в Москву учиться, жадно впитывавший новые художественные впечатления, проносившиеся "в причудливом карнавале перед растерянным взором". Как и Сарьян, он был увлечен открытиями французских импрессионистов и постимпрессионистов, поисками новых форм, "не мог понять, каким образом можно кипящее, блестящее разнообразие окружающего уложить в прокрустово ложе давно отмерших схем". Сарьян - новый Матисс, несомненно, поразил Пластова удивительной колористической свободой, торжеством цвета, конструктивностью живописных форм. "Я впервые Вас увидел в 12 или 13 году несмышленым мальчишкой, но и сегодня, уже стариком, от Вашего творчества, как и тогда, преисполняюсь чувством необыкновенной свободы..." - напишет Пластов годы спустя. Переезд Сарьяна в Армению, обретение родины по-новому раскрыло его дарование. Для Аркадия Пластова образом родины была его родная Прислониха.

Сарьян и Пластов - глубоко национальные мастера, сделавшие краски своей земли, запечатленные в пластически совершенных формах, национальные образы жизни частью мирового искусства. Непосредственность восприятия жизни соединяется в их творчестве с наполненностью живописной культурой прежних эпох...

Долгие годы художники были связаны духовно и творчески, и нам еще предстоит раскрывать эти связи, обнаруживать параллели в их искусстве. Внутренняя свобода, органичное и целостное восприятие мира как божественного творения, поиски скрытых смыслов, метафористичность соединяются в их творчестве с безусловным новаторством в области живописной формы. Они заставляли по-новому звучать старые, словно уже застывшие жанры: Сарьян переосмысливает натюрморт и портрет, делает их многомерными, Пластов превращает традиционную жанровую картину в метафору бытия.

В НОЯБРЕ 1962 ГОДА ПЛАСТОВ ЕДЕТ В ЕРЕВАН. Он посещает Сарьяна, только что пережившего тяжелое горе, - трагическую гибель сына, пишет портрет Мартироса Сергеевича. "Удалось в последний день сделать этюд с Сарьяна... Ко мне был очень внимателен. Портрет ему понравился", - напишет Пластов домой. Впечатления от увиденного переполняют его: "Все сейчас там пепельно-охристого тона, горы встают голубыми пеленами или резкими отрогами со снежными вершинами, над всем царит необыкновенно величавый и светоносный Арарат и гряда Арагаца напротив его. Все соткано из бесконечного, неохватного света..."

Спустя несколько месяцев Пластов напишет в письме Сарьяну: "Опять как бы вновь переживаю те минуты в Вашей изумительной мастерской-музее, где, сам не свой от волнения, мучил Вас, бесконечно усталого, позированием для моего этюда с Вас, терзаясь стыдом, что безжалостно изнуряю такого художника, любовь к которому и восхищение несу в сердце уже полвека"...

Прекрасный образ Армении, соединившись с искусством Сарьяна, будет отныне жить в сердце русского живописца. Они ушли одновременно в мае 1972 года в зените творческого и духовного совершенства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      2644

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3135

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6994

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5508

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      248

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      468

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1005

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      514

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.