Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ МЕЛОМАНАМ

Подарки к Новому году бывают разные. Лично я предпочитаю музыкальные. Вот и на этот раз друзья порадовали - моя коллекция пополнилась четырьмя новыми альбомами.

ПЕРВЫЙ - БЕЗУСЛОВНО, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ - ОЧЕРЕДНАЯ ЗАПИСЬ заслуженной артистки Армении, доцента Государственной консерватории певицы Анны МАИЛЯН. Этот двойной альбом, включающий в себя аудио- и видеодиски под названием "Песни раскаяния", представляет собой сборник шараканов V века, созданных великим Месропом Маштоцем. Анна Маилян проделала титаническую работу по изучению и подготовке к записи этих высокохудожественных духовных песнопений, а сами шараканы певице предоставили Хорен Палян и музыковед, сотрудник Матенадарана Арпи Вардумян. Записи были произведены в период 1995 - 2012 годы на студиях "Ардзаганк" и "ВЕМ".

Диск слушается на одном дыхании. Ощущение - словно улетаешь куда-то высоко, а когда "спускаешься", то чувствуешь себя очищенным от всей накопившейся грязи, свободным от ежедневной суеты и абсолютно спокойным. Сама музыка и ее исполнение создают парадоксальную ситуацию - слушатель чувствует себя в некоем вакууме и в то же время до краев заполненным эмоциями и ощущениями. Ну а если после прослушивания еще остаются силы для новой порции духовной пищи, то вот второй видеодиск. И тогда откроются красоты не только духовного, но и материального наследия нашей культуры.

В коротком видеофильме великолепный вокал Анны Маилян сопровождается кадрами, снятыми Кареном Багиняном, Самвелом Амирханяном и их коллегами в районах Армении. Зритель по-новому увидит средневековые шедевры армянской церковной архитектуры, получит возможность взглянуть на них совсем с другой, непривычной стороны. Объекты съемок были тщательно подобраны Самвелом Карапетяном и вместе с музыкальной частью создали уникальный единый ансамбль. Конечно, это не тот альбом, который можно слушать каждый день. Это глубоко интимная музыка, ее атмосфера, настроение предполагают полное спокойствие, сосредоточенность и желание задуматься об уже прожитой жизни и о том, как жить дальше. Прекрасный и удивительный альбом!

Альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА „Меланхолия„СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА СОЗДАНА НА ТУ ЖЕ ТЕМУ, НО В АБСОЛЮТНО ИНОМ КЛЮЧЕ. Это альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА. Интервью с этим музыкантом "ГА" печатал в прошлом году, когда он только собирался записывать этот материал. Его предыдущий альбом - сборник классических джазовых произведений в исполнении молодых французских певцов и его квартета не имел ничего общего с культурой его семьи. Нынешний альбом - дань памяти его предков. Манукян исполняет в собственной аранжировке произведения Комитаса, народные армянские песни и парочку собственных произведений (всего их на диске двенадцать), созданных в том же настроении. А альбом называется "Меланхолия".

И действительно - весь альбом, все композиции пронизаны грустью и какой-то отрешенностью. Эти песни он, как и почти любой представитель диаспоры, слышал с детства. Наверное, не всегда понимал, откуда в них столько печали. Ведь это для него всего лишь далекая история. Кстати, первый альбом Андрэ Манукяна тоже был "армянским". Большинство композиций принадлежали ему самому и были слегка "а-ля армянскими"... Наверное, поэтому альбом не имел большого успеха. На сей раз он подошел к задумке серьезнее и, я бы даже сказал, основательнее, прочувствовал глубже. И результат получился гораздо лучше. На записи ему аккомпанировала интернациональная команда - саксофонист Эрве Гурдикян, албанская певица Элина Дуни, трубач Ибрагим Маалуф, исполнитель на восточной перкуссии - Хушард и другие. Как только альбом доберется до Еревана, без сомнений, он станет хитовым и зазвучит на волнах всех радиостанций.

НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ „ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ„.НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ "ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ". Правда, назвать ее новой не совсем правильно. На диске собраны песни, написанные автором в начале-середине лихих 90-х и посвященные событиям и людям того времени. Тем молодым и старикам, которые бросили нормальную гражданскую жизнь и в конце просвещенного XX века с оружием в руках ушли в горы защищать свою землю.

Эти песни невозможно слушать спокойно. Перед глазами постоянно встают кадры хроники, где хорошо видно, как удалось защитить нашу свободу и саму жизнь, какую цену пришлось заплатить. Обо всем этом рассказывает Рубен Ахвердян в своих десяти песнях, заставляя буквально вздрагивать от песен-лозунгов, песен-призывов. Альбом имеет и соответствующее посвящение - "Героям войны за свободу Арцаха".

На сей раз автор-исполнитель поет свои песни под аккомпанемент большого количества музыкантов, причем из разных жанров музыки. Это и гитаристы Акоп Джагацпанян и Мартин Агаронян, исполнитель на народных духовых инструментах Норайр Карташян, трубач Ерванд Маргарян, барабанщик Арман Джалалян, клавишник Хачатур Саакян и другие. Альбом может стать прекрасным материалом для музыкального оформления различных мероприятий.

Как и альбом Анны Маилян, этот произведен нашей компанией TM Production. Замечательный дизайн, прекрасная печать - диски приятно держать в руках и не стыдно показать за пределами Армении.

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА. ЭТО ЧИСТО ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ РОССИЙСКИХ МУЗЫКАНТОВ под названием "Дух захватывающий ветер". А записал его ростовский квартет New Centropezn Quartet - саксофонист Андрей Мачнев, басист Виталий Перов, ударник Григорий Дерацуев и пианист, композитор и лидер группы Арам Рустамянц, хорошо известный в джазовых кругах Ростова-на-Дону, да и в России вообще. Он является директором Центра им. Кима Назаретова, художественным руководителем Образовательного концертного объединения им. Кима Назаретова. Созданный им коллектив существует уже около двадцати лет. За эти годы они выпустили два сольных альбома, выступали на фестивалях в Испании, Германии, Бельгии и, конечно, в России.

В этом альбоме десять композиций. Некоторые из них принадлежат Андрею Мачневу, другие - Араму Рустамянцу, по одной - Джорджу Гершвину, Джей-Джей Джонсону, ну а одна - хит советской эстрады "А снег идет" - Андрею Эшпаю. Несмотря на такой авторский винегрет, музыка квартета представляет собой классический джаз. Хотя и со вставками и элементами бибопа, блюза и даже джаз-рока. И как говорят, в последнее время квартет начал эксперименты еще и с фольклором. Все темы в альбоме весьма мелодичные и красивые. Слушать его очень приятно. Музыканты не выпячиваются, не стараются показать себя, а работают на общий имидж, на коллектив, на создание общей картины. Состав ансамбля много раз менялся. И вот так, этим квартетом музыканты играют уже больше десяти лет. Творческий союз, поддерживаемый личной дружбой, и привел к великолепной атмосфере. В отличие от многих других российских музыкантов, даже с более громкими именами, от игры этих четверых "не пахнет" совком. Это настоящий, "фирменный" джаз - и по звуку, и по манере. Наверное, такими и должны были быть выходцы из Южной джазовой столицы России, которую создал замечательный музыкант, первый профессор джаза в СССР Ким Аведикович Назаретов. Достойные ученики большого музыканта. Уверен, что нашим любителям джаза будет приятно и интересно познакомиться с их творчеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      155

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • КАРИНА ШЕБЕЛЯН - ОТ ФАНТАСТИКИ ДО МЮЗИКЛА
      2016-12-26 10:13
      2662

      В самолете "Уральских авиалиний" просматриваю глянцевый бортовой журнал. Натыкаюсь на информацию о том, что в Екатеринбурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы" на музыку композитора Евгения Загота и либретто Карины Шебелян. Не та ли это Карина, которая написала книгу "Черная молния", а несколько лет назад вышел одноименный фантастический фильм, полюбившийся зрителям?

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      2665

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 14:58
      831

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      232

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      155

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4020

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4349

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.