Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ МЕЛОМАНАМ

Подарки к Новому году бывают разные. Лично я предпочитаю музыкальные. Вот и на этот раз друзья порадовали - моя коллекция пополнилась четырьмя новыми альбомами.

ПЕРВЫЙ - БЕЗУСЛОВНО, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ - ОЧЕРЕДНАЯ ЗАПИСЬ заслуженной артистки Армении, доцента Государственной консерватории певицы Анны МАИЛЯН. Этот двойной альбом, включающий в себя аудио- и видеодиски под названием "Песни раскаяния", представляет собой сборник шараканов V века, созданных великим Месропом Маштоцем. Анна Маилян проделала титаническую работу по изучению и подготовке к записи этих высокохудожественных духовных песнопений, а сами шараканы певице предоставили Хорен Палян и музыковед, сотрудник Матенадарана Арпи Вардумян. Записи были произведены в период 1995 - 2012 годы на студиях "Ардзаганк" и "ВЕМ".

Диск слушается на одном дыхании. Ощущение - словно улетаешь куда-то высоко, а когда "спускаешься", то чувствуешь себя очищенным от всей накопившейся грязи, свободным от ежедневной суеты и абсолютно спокойным. Сама музыка и ее исполнение создают парадоксальную ситуацию - слушатель чувствует себя в некоем вакууме и в то же время до краев заполненным эмоциями и ощущениями. Ну а если после прослушивания еще остаются силы для новой порции духовной пищи, то вот второй видеодиск. И тогда откроются красоты не только духовного, но и материального наследия нашей культуры.

В коротком видеофильме великолепный вокал Анны Маилян сопровождается кадрами, снятыми Кареном Багиняном, Самвелом Амирханяном и их коллегами в районах Армении. Зритель по-новому увидит средневековые шедевры армянской церковной архитектуры, получит возможность взглянуть на них совсем с другой, непривычной стороны. Объекты съемок были тщательно подобраны Самвелом Карапетяном и вместе с музыкальной частью создали уникальный единый ансамбль. Конечно, это не тот альбом, который можно слушать каждый день. Это глубоко интимная музыка, ее атмосфера, настроение предполагают полное спокойствие, сосредоточенность и желание задуматься об уже прожитой жизни и о том, как жить дальше. Прекрасный и удивительный альбом!

Альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА „Меланхолия„СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА СОЗДАНА НА ТУ ЖЕ ТЕМУ, НО В АБСОЛЮТНО ИНОМ КЛЮЧЕ. Это альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА. Интервью с этим музыкантом "ГА" печатал в прошлом году, когда он только собирался записывать этот материал. Его предыдущий альбом - сборник классических джазовых произведений в исполнении молодых французских певцов и его квартета не имел ничего общего с культурой его семьи. Нынешний альбом - дань памяти его предков. Манукян исполняет в собственной аранжировке произведения Комитаса, народные армянские песни и парочку собственных произведений (всего их на диске двенадцать), созданных в том же настроении. А альбом называется "Меланхолия".

И действительно - весь альбом, все композиции пронизаны грустью и какой-то отрешенностью. Эти песни он, как и почти любой представитель диаспоры, слышал с детства. Наверное, не всегда понимал, откуда в них столько печали. Ведь это для него всего лишь далекая история. Кстати, первый альбом Андрэ Манукяна тоже был "армянским". Большинство композиций принадлежали ему самому и были слегка "а-ля армянскими"... Наверное, поэтому альбом не имел большого успеха. На сей раз он подошел к задумке серьезнее и, я бы даже сказал, основательнее, прочувствовал глубже. И результат получился гораздо лучше. На записи ему аккомпанировала интернациональная команда - саксофонист Эрве Гурдикян, албанская певица Элина Дуни, трубач Ибрагим Маалуф, исполнитель на восточной перкуссии - Хушард и другие. Как только альбом доберется до Еревана, без сомнений, он станет хитовым и зазвучит на волнах всех радиостанций.

НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ „ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ„.НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ "ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ". Правда, назвать ее новой не совсем правильно. На диске собраны песни, написанные автором в начале-середине лихих 90-х и посвященные событиям и людям того времени. Тем молодым и старикам, которые бросили нормальную гражданскую жизнь и в конце просвещенного XX века с оружием в руках ушли в горы защищать свою землю.

Эти песни невозможно слушать спокойно. Перед глазами постоянно встают кадры хроники, где хорошо видно, как удалось защитить нашу свободу и саму жизнь, какую цену пришлось заплатить. Обо всем этом рассказывает Рубен Ахвердян в своих десяти песнях, заставляя буквально вздрагивать от песен-лозунгов, песен-призывов. Альбом имеет и соответствующее посвящение - "Героям войны за свободу Арцаха".

На сей раз автор-исполнитель поет свои песни под аккомпанемент большого количества музыкантов, причем из разных жанров музыки. Это и гитаристы Акоп Джагацпанян и Мартин Агаронян, исполнитель на народных духовых инструментах Норайр Карташян, трубач Ерванд Маргарян, барабанщик Арман Джалалян, клавишник Хачатур Саакян и другие. Альбом может стать прекрасным материалом для музыкального оформления различных мероприятий.

Как и альбом Анны Маилян, этот произведен нашей компанией TM Production. Замечательный дизайн, прекрасная печать - диски приятно держать в руках и не стыдно показать за пределами Армении.

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА. ЭТО ЧИСТО ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ РОССИЙСКИХ МУЗЫКАНТОВ под названием "Дух захватывающий ветер". А записал его ростовский квартет New Centropezn Quartet - саксофонист Андрей Мачнев, басист Виталий Перов, ударник Григорий Дерацуев и пианист, композитор и лидер группы Арам Рустамянц, хорошо известный в джазовых кругах Ростова-на-Дону, да и в России вообще. Он является директором Центра им. Кима Назаретова, художественным руководителем Образовательного концертного объединения им. Кима Назаретова. Созданный им коллектив существует уже около двадцати лет. За эти годы они выпустили два сольных альбома, выступали на фестивалях в Испании, Германии, Бельгии и, конечно, в России.

В этом альбоме десять композиций. Некоторые из них принадлежат Андрею Мачневу, другие - Араму Рустамянцу, по одной - Джорджу Гершвину, Джей-Джей Джонсону, ну а одна - хит советской эстрады "А снег идет" - Андрею Эшпаю. Несмотря на такой авторский винегрет, музыка квартета представляет собой классический джаз. Хотя и со вставками и элементами бибопа, блюза и даже джаз-рока. И как говорят, в последнее время квартет начал эксперименты еще и с фольклором. Все темы в альбоме весьма мелодичные и красивые. Слушать его очень приятно. Музыканты не выпячиваются, не стараются показать себя, а работают на общий имидж, на коллектив, на создание общей картины. Состав ансамбля много раз менялся. И вот так, этим квартетом музыканты играют уже больше десяти лет. Творческий союз, поддерживаемый личной дружбой, и привел к великолепной атмосфере. В отличие от многих других российских музыкантов, даже с более громкими именами, от игры этих четверых "не пахнет" совком. Это настоящий, "фирменный" джаз - и по звуку, и по манере. Наверное, такими и должны были быть выходцы из Южной джазовой столицы России, которую создал замечательный музыкант, первый профессор джаза в СССР Ким Аведикович Назаретов. Достойные ученики большого музыканта. Уверен, что нашим любителям джаза будет приятно и интересно познакомиться с их творчеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      140

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      330

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      345

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      847

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4030

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД
      2017-03-13 14:27
      930

      В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус. 

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      696

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      824

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.