Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ МЕЛОМАНАМ

Подарки к Новому году бывают разные. Лично я предпочитаю музыкальные. Вот и на этот раз друзья порадовали - моя коллекция пополнилась четырьмя новыми альбомами.

ПЕРВЫЙ - БЕЗУСЛОВНО, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ - ОЧЕРЕДНАЯ ЗАПИСЬ заслуженной артистки Армении, доцента Государственной консерватории певицы Анны МАИЛЯН. Этот двойной альбом, включающий в себя аудио- и видеодиски под названием "Песни раскаяния", представляет собой сборник шараканов V века, созданных великим Месропом Маштоцем. Анна Маилян проделала титаническую работу по изучению и подготовке к записи этих высокохудожественных духовных песнопений, а сами шараканы певице предоставили Хорен Палян и музыковед, сотрудник Матенадарана Арпи Вардумян. Записи были произведены в период 1995 - 2012 годы на студиях "Ардзаганк" и "ВЕМ".

Диск слушается на одном дыхании. Ощущение - словно улетаешь куда-то высоко, а когда "спускаешься", то чувствуешь себя очищенным от всей накопившейся грязи, свободным от ежедневной суеты и абсолютно спокойным. Сама музыка и ее исполнение создают парадоксальную ситуацию - слушатель чувствует себя в некоем вакууме и в то же время до краев заполненным эмоциями и ощущениями. Ну а если после прослушивания еще остаются силы для новой порции духовной пищи, то вот второй видеодиск. И тогда откроются красоты не только духовного, но и материального наследия нашей культуры.

В коротком видеофильме великолепный вокал Анны Маилян сопровождается кадрами, снятыми Кареном Багиняном, Самвелом Амирханяном и их коллегами в районах Армении. Зритель по-новому увидит средневековые шедевры армянской церковной архитектуры, получит возможность взглянуть на них совсем с другой, непривычной стороны. Объекты съемок были тщательно подобраны Самвелом Карапетяном и вместе с музыкальной частью создали уникальный единый ансамбль. Конечно, это не тот альбом, который можно слушать каждый день. Это глубоко интимная музыка, ее атмосфера, настроение предполагают полное спокойствие, сосредоточенность и желание задуматься об уже прожитой жизни и о том, как жить дальше. Прекрасный и удивительный альбом!

Альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА „Меланхолия„СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА СОЗДАНА НА ТУ ЖЕ ТЕМУ, НО В АБСОЛЮТНО ИНОМ КЛЮЧЕ. Это альбом французского композитора, продюсера и джазового пианиста Андрэ МАНУКЯНА. Интервью с этим музыкантом "ГА" печатал в прошлом году, когда он только собирался записывать этот материал. Его предыдущий альбом - сборник классических джазовых произведений в исполнении молодых французских певцов и его квартета не имел ничего общего с культурой его семьи. Нынешний альбом - дань памяти его предков. Манукян исполняет в собственной аранжировке произведения Комитаса, народные армянские песни и парочку собственных произведений (всего их на диске двенадцать), созданных в том же настроении. А альбом называется "Меланхолия".

И действительно - весь альбом, все композиции пронизаны грустью и какой-то отрешенностью. Эти песни он, как и почти любой представитель диаспоры, слышал с детства. Наверное, не всегда понимал, откуда в них столько печали. Ведь это для него всего лишь далекая история. Кстати, первый альбом Андрэ Манукяна тоже был "армянским". Большинство композиций принадлежали ему самому и были слегка "а-ля армянскими"... Наверное, поэтому альбом не имел большого успеха. На сей раз он подошел к задумке серьезнее и, я бы даже сказал, основательнее, прочувствовал глубже. И результат получился гораздо лучше. На записи ему аккомпанировала интернациональная команда - саксофонист Эрве Гурдикян, албанская певица Элина Дуни, трубач Ибрагим Маалуф, исполнитель на восточной перкуссии - Хушард и другие. Как только альбом доберется до Еревана, без сомнений, он станет хитовым и зазвучит на волнах всех радиостанций.

НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ „ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ„.НОВАЯ РАБОТА РУБЕНА АХВЕРДЯНА НАЗЫВАЕТСЯ "ЧТОБЫ НАШИ ГОРЫ НЕ ОСТАЛИСЬ ОДИНОКИМИ". Правда, назвать ее новой не совсем правильно. На диске собраны песни, написанные автором в начале-середине лихих 90-х и посвященные событиям и людям того времени. Тем молодым и старикам, которые бросили нормальную гражданскую жизнь и в конце просвещенного XX века с оружием в руках ушли в горы защищать свою землю.

Эти песни невозможно слушать спокойно. Перед глазами постоянно встают кадры хроники, где хорошо видно, как удалось защитить нашу свободу и саму жизнь, какую цену пришлось заплатить. Обо всем этом рассказывает Рубен Ахвердян в своих десяти песнях, заставляя буквально вздрагивать от песен-лозунгов, песен-призывов. Альбом имеет и соответствующее посвящение - "Героям войны за свободу Арцаха".

На сей раз автор-исполнитель поет свои песни под аккомпанемент большого количества музыкантов, причем из разных жанров музыки. Это и гитаристы Акоп Джагацпанян и Мартин Агаронян, исполнитель на народных духовых инструментах Норайр Карташян, трубач Ерванд Маргарян, барабанщик Арман Джалалян, клавишник Хачатур Саакян и другие. Альбом может стать прекрасным материалом для музыкального оформления различных мероприятий.

Как и альбом Анны Маилян, этот произведен нашей компанией TM Production. Замечательный дизайн, прекрасная печать - диски приятно держать в руках и не стыдно показать за пределами Армении.

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА. ЭТО ЧИСТО ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ РОССИЙСКИХ МУЗЫКАНТОВ под названием "Дух захватывающий ветер". А записал его ростовский квартет New Centropezn Quartet - саксофонист Андрей Мачнев, басист Виталий Перов, ударник Григорий Дерацуев и пианист, композитор и лидер группы Арам Рустамянц, хорошо известный в джазовых кругах Ростова-на-Дону, да и в России вообще. Он является директором Центра им. Кима Назаретова, художественным руководителем Образовательного концертного объединения им. Кима Назаретова. Созданный им коллектив существует уже около двадцати лет. За эти годы они выпустили два сольных альбома, выступали на фестивалях в Испании, Германии, Бельгии и, конечно, в России.

В этом альбоме десять композиций. Некоторые из них принадлежат Андрею Мачневу, другие - Араму Рустамянцу, по одной - Джорджу Гершвину, Джей-Джей Джонсону, ну а одна - хит советской эстрады "А снег идет" - Андрею Эшпаю. Несмотря на такой авторский винегрет, музыка квартета представляет собой классический джаз. Хотя и со вставками и элементами бибопа, блюза и даже джаз-рока. И как говорят, в последнее время квартет начал эксперименты еще и с фольклором. Все темы в альбоме весьма мелодичные и красивые. Слушать его очень приятно. Музыканты не выпячиваются, не стараются показать себя, а работают на общий имидж, на коллектив, на создание общей картины. Состав ансамбля много раз менялся. И вот так, этим квартетом музыканты играют уже больше десяти лет. Творческий союз, поддерживаемый личной дружбой, и привел к великолепной атмосфере. В отличие от многих других российских музыкантов, даже с более громкими именами, от игры этих четверых "не пахнет" совком. Это настоящий, "фирменный" джаз - и по звуку, и по манере. Наверное, такими и должны были быть выходцы из Южной джазовой столицы России, которую создал замечательный музыкант, первый профессор джаза в СССР Ким Аведикович Назаретов. Достойные ученики большого музыканта. Уверен, что нашим любителям джаза будет приятно и интересно познакомиться с их творчеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОП-БУРДА В ЭФИРЕ
      2017-04-28 16:36
      78

      Совсем недавно пришлось побывать на концерте одного нашего поп-исполнителя. И, как водится, после концерта принял участие в обсуждении. В самый разгар обсуждения кто-то вспомнил ситуацию, возникшую в интернете сразу после трансляции церемонии вручения "Оскара" в конце февраля, которую в той или иной мере можно было отнести к теме нашего спора. 

    • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ
      2017-04-25 13:04
      443

      Мюзикл, основанный на реальных событиях Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      532

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      718

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      202

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      910

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры. 

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      718

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • 5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ
      2017-04-12 13:00
      2057

      22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".