Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА РУССКОМ

Около месяца назад Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий при поддержке федеральных телеканалов и СМИ объявили номинантов международной премии "Человек года-2012". Эта престижная награда уже 20 лет вручается гражданам российской Федерации и стран СНГ за достижения в науке, культуре, государственном управлении, просветительстве, благотворительности и других областях стратегического значения.

В нынешнем году было решено расширить формат премии и учредить новую номинацию - "Организация года", в которой были представлены наиболее успешные предприятия и организации России, Казахстана и Беларуси. Что интересно, первенцем среди победителей в этой номинации стал Союз армян России, возглавляемый нашим соотечественником и известным меценатом Ара Абрамяном. Столь высокой награды всероссийская общественная организация, объединившая армян по всей территории РФ, удостоилась "за выдающийся вклад в укрепление межгосударственных и межнациональных отношений".

САР С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ПРОСТУЮ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ГЛОБАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ – быть полезным своему народу, разбросанному по широким российским просторам и проживающему на исторической родине, содействовать сохранению национальной самобытности армянской диаспоры и оказывать многоплановую поддержку Армении и НКР на всех уровнях – культурном, социальном, экономическом и т.п. Одна из важных сторон деятельности САР – благотворительность и финансовая поддержка актуальных масштабных проектов. Вспомним хотя бы международный конкурс "Россия и русский язык в нашей жизни" с участием стран СНГ и Балтии, с большим успехом прошедший в 2002-2004гг. в Армении и Казахстане и сыгравший важную роль в реабилитации русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на территории бывшего СССР.

За 12 лет существования САР инициировал проведение и других крупных проектов. Один из них - Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", второй год проводимый по всей Армении и полюбившийся более чем 400 тысячам мальчиков и девочек, снискавший симпатии их родителей и вызвавший заметное оживление в педагогических кругах. О масштабности фестиваля можно судить по числу школ, вовлеченных в фестиваль: из 1400 очагов начального и среднего образования больше 1300 приняли участие в празднике русскоязычной песни. За 4 фестивальных месяца, охвативших период с начала сентября по конец декабря, около 70 тысяч армянских детей попробовали себя в вокально-песенном искусстве.

Однако фестиваль, финансируемый САР и фондом "Русский мир" (РФ), изначально не был задуман лишь как соревнование между исполнителями в пяти жанрах - русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Главная задача организаторов фестиваля, Армянского центра развития русского языка во главе с Владимиром Агаяном и Союза армян России, - в реабилитации русского языка в Армении, формировании в общественных кругах нашей страны благоприятного мнения о России как нашем стратегическом партнере, развитии интереса к русской литературе и культуре у подрастающего поколения. Посему рамки фестиваля не ограничились конкурсом: за 4 месяца во всех школах-участницах прошли Дни русского языка и русской культуры, литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия общим числом 3300, привлекшие к участию более 350 тысяч школьников.

НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯСАМЫМ МАСШТАБНЫМ ОКАЗАЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ ТУР, ИЗ КОТОРОГО ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ вышло около 7000 победителей, готовых к участию в марзовом туре. Однако после тщательного отбора на марзовый этап вышло 600 юных певцов, к которым примкнули 46 конкурсантов-ереванцев. Здесь организаторам фестиваля пришлось поделить каждый марз на мини-регионы и провести там отдельные территориальные туры, чтобы выбрать к финалу лучших из лучших. В итоге в республиканском туре фестиваля "Песня – мост дружбы" публике были представлены "сливки" - 81 талант из разных уголков Армении. Финал фестиваля прошел в Малом зале филармонии им.Арно Бабаджаняна 17 декабря. Несмотря на снегопад, крупные хлопья которого окутали в этот день страну, грозясь стать преградой на пути из отдаленных регионов до столицы, финалисты и их болельщики с раннего утра спешили в Ереван. К назначенному часу полон был не только концертный зал, но и фойе, и лестничные площадки. Послушать знакомые и незнакомые песни пришли и стар и млад.

Один конкурсный номер следовал за другим, одно прекрасное исполнение дополняло другое, каждый юный талант становился новым ярким цветом в огромном букете одаренных детей. Конкурсанты изрядно постарались, не только поразив публику красочным многообразием русских народных костюмов, но и обогатив свои выступления танцевальными номерами в виде мини-перфомансов. Участники поразили и слушателей, и жюри чистым исполнением, звонкими голосами, раскрепощенностью на сцене, и, самое главное, прекрасным русским языком, звучащим без акцента и с большой долей уверенности.

"Я удивлен, что за красочный фестиваль, какие подобраны песни и какие на сцене удивительные дети!" - заметил советник посла РФ в РА Павел Шинкаренко. Действительно, по качеству исполнения республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" ничем не уступал популярному Евровидению, превосходя его по искренности детского сопереживания содержанию песни. Более того, в отличие от многих современных песенных форумов и турниров, репертуар дружественного фестиваля пестрил профессиональной музыкой и высоким поэтическим словом, что подчеркивает его высокий эстетический уровень. Было также заметно, что после I фестиваля "Песня – мост дружбы", прошедшего в 2010г., дети с большим энтузиазмом взялись за русский язык и подготовку к фестивалю - штудировали песни, учили язык, пополняли свой словарный запас, работали над дикцией. Согласно анкетному опросу, проведенному в дни фестиваля среди почти 16 тысяч школьников Армении, позитивное отношение к русскому языку и культуре проявили более 95% детей.

"НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯ общеобразовательных школ мы ставили целью вернуть интерес к русскому языку и культуре в нашем обществе, поставить на высокий уровень изучение языка нашего дружественного народа и стратегического партнера в школах. Сегодня фестиваль помог нам также обнаружить уникальные голоса и природные таланты среди армянских детей и подростков, могущих в недалеком будущем стать лицом нашей страны и достойно представлять отечественное песенно-вокальное искусство по всему миру", - заявил Владимир Агаян.

По итогам финального тура победителями фестиваля "Песня – мост дружбы" стали 19 армянских школьников вместо 15 запланированных регламентом. Выбрать самых достойных действительно было сложно. Юные певцы, удостоившиеся звания лауреатов и ставшие специальными призерами фестиваля, вновь встретятся в конце января на праздничном гала-концерте, который состоится в Большом зале филармонии им.Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1799

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1237

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1286

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1363

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1286

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…
      2019-02-06 17:11
      1558

      Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

    • МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ
      2019-02-06 11:51
      2724

      Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10458

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.