Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА РУССКОМ

Около месяца назад Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий при поддержке федеральных телеканалов и СМИ объявили номинантов международной премии "Человек года-2012". Эта престижная награда уже 20 лет вручается гражданам российской Федерации и стран СНГ за достижения в науке, культуре, государственном управлении, просветительстве, благотворительности и других областях стратегического значения.

В нынешнем году было решено расширить формат премии и учредить новую номинацию - "Организация года", в которой были представлены наиболее успешные предприятия и организации России, Казахстана и Беларуси. Что интересно, первенцем среди победителей в этой номинации стал Союз армян России, возглавляемый нашим соотечественником и известным меценатом Ара Абрамяном. Столь высокой награды всероссийская общественная организация, объединившая армян по всей территории РФ, удостоилась "за выдающийся вклад в укрепление межгосударственных и межнациональных отношений".

САР С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ПРОСТУЮ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ГЛОБАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ – быть полезным своему народу, разбросанному по широким российским просторам и проживающему на исторической родине, содействовать сохранению национальной самобытности армянской диаспоры и оказывать многоплановую поддержку Армении и НКР на всех уровнях – культурном, социальном, экономическом и т.п. Одна из важных сторон деятельности САР – благотворительность и финансовая поддержка актуальных масштабных проектов. Вспомним хотя бы международный конкурс "Россия и русский язык в нашей жизни" с участием стран СНГ и Балтии, с большим успехом прошедший в 2002-2004гг. в Армении и Казахстане и сыгравший важную роль в реабилитации русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на территории бывшего СССР.

За 12 лет существования САР инициировал проведение и других крупных проектов. Один из них - Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", второй год проводимый по всей Армении и полюбившийся более чем 400 тысячам мальчиков и девочек, снискавший симпатии их родителей и вызвавший заметное оживление в педагогических кругах. О масштабности фестиваля можно судить по числу школ, вовлеченных в фестиваль: из 1400 очагов начального и среднего образования больше 1300 приняли участие в празднике русскоязычной песни. За 4 фестивальных месяца, охвативших период с начала сентября по конец декабря, около 70 тысяч армянских детей попробовали себя в вокально-песенном искусстве.

Однако фестиваль, финансируемый САР и фондом "Русский мир" (РФ), изначально не был задуман лишь как соревнование между исполнителями в пяти жанрах - русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Главная задача организаторов фестиваля, Армянского центра развития русского языка во главе с Владимиром Агаяном и Союза армян России, - в реабилитации русского языка в Армении, формировании в общественных кругах нашей страны благоприятного мнения о России как нашем стратегическом партнере, развитии интереса к русской литературе и культуре у подрастающего поколения. Посему рамки фестиваля не ограничились конкурсом: за 4 месяца во всех школах-участницах прошли Дни русского языка и русской культуры, литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия общим числом 3300, привлекшие к участию более 350 тысяч школьников.

НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯСАМЫМ МАСШТАБНЫМ ОКАЗАЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ ТУР, ИЗ КОТОРОГО ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ вышло около 7000 победителей, готовых к участию в марзовом туре. Однако после тщательного отбора на марзовый этап вышло 600 юных певцов, к которым примкнули 46 конкурсантов-ереванцев. Здесь организаторам фестиваля пришлось поделить каждый марз на мини-регионы и провести там отдельные территориальные туры, чтобы выбрать к финалу лучших из лучших. В итоге в республиканском туре фестиваля "Песня – мост дружбы" публике были представлены "сливки" - 81 талант из разных уголков Армении. Финал фестиваля прошел в Малом зале филармонии им.Арно Бабаджаняна 17 декабря. Несмотря на снегопад, крупные хлопья которого окутали в этот день страну, грозясь стать преградой на пути из отдаленных регионов до столицы, финалисты и их болельщики с раннего утра спешили в Ереван. К назначенному часу полон был не только концертный зал, но и фойе, и лестничные площадки. Послушать знакомые и незнакомые песни пришли и стар и млад.

Один конкурсный номер следовал за другим, одно прекрасное исполнение дополняло другое, каждый юный талант становился новым ярким цветом в огромном букете одаренных детей. Конкурсанты изрядно постарались, не только поразив публику красочным многообразием русских народных костюмов, но и обогатив свои выступления танцевальными номерами в виде мини-перфомансов. Участники поразили и слушателей, и жюри чистым исполнением, звонкими голосами, раскрепощенностью на сцене, и, самое главное, прекрасным русским языком, звучащим без акцента и с большой долей уверенности.

"Я удивлен, что за красочный фестиваль, какие подобраны песни и какие на сцене удивительные дети!" - заметил советник посла РФ в РА Павел Шинкаренко. Действительно, по качеству исполнения республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" ничем не уступал популярному Евровидению, превосходя его по искренности детского сопереживания содержанию песни. Более того, в отличие от многих современных песенных форумов и турниров, репертуар дружественного фестиваля пестрил профессиональной музыкой и высоким поэтическим словом, что подчеркивает его высокий эстетический уровень. Было также заметно, что после I фестиваля "Песня – мост дружбы", прошедшего в 2010г., дети с большим энтузиазмом взялись за русский язык и подготовку к фестивалю - штудировали песни, учили язык, пополняли свой словарный запас, работали над дикцией. Согласно анкетному опросу, проведенному в дни фестиваля среди почти 16 тысяч школьников Армении, позитивное отношение к русскому языку и культуре проявили более 95% детей.

"НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯ общеобразовательных школ мы ставили целью вернуть интерес к русскому языку и культуре в нашем обществе, поставить на высокий уровень изучение языка нашего дружественного народа и стратегического партнера в школах. Сегодня фестиваль помог нам также обнаружить уникальные голоса и природные таланты среди армянских детей и подростков, могущих в недалеком будущем стать лицом нашей страны и достойно представлять отечественное песенно-вокальное искусство по всему миру", - заявил Владимир Агаян.

По итогам финального тура победителями фестиваля "Песня – мост дружбы" стали 19 армянских школьников вместо 15 запланированных регламентом. Выбрать самых достойных действительно было сложно. Юные певцы, удостоившиеся звания лауреатов и ставшие специальными призерами фестиваля, вновь встретятся в конце января на праздничном гала-концерте, который состоится в Большом зале филармонии им.Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      1344

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      2729

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      3427

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      3952

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      3427

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      4886

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4079

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • Правительство Армении приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг.
      2017-07-13 13:16
      4128

      Правительство Армении на своем заседании 13 июля приняло стратегию защиты детей на 2017 – 2021 гг. , передает News.am.