Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА РУССКОМ

Около месяца назад Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий при поддержке федеральных телеканалов и СМИ объявили номинантов международной премии "Человек года-2012". Эта престижная награда уже 20 лет вручается гражданам российской Федерации и стран СНГ за достижения в науке, культуре, государственном управлении, просветительстве, благотворительности и других областях стратегического значения.

В нынешнем году было решено расширить формат премии и учредить новую номинацию - "Организация года", в которой были представлены наиболее успешные предприятия и организации России, Казахстана и Беларуси. Что интересно, первенцем среди победителей в этой номинации стал Союз армян России, возглавляемый нашим соотечественником и известным меценатом Ара Абрамяном. Столь высокой награды всероссийская общественная организация, объединившая армян по всей территории РФ, удостоилась "за выдающийся вклад в укрепление межгосударственных и межнациональных отношений".

САР С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ПРОСТУЮ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ГЛОБАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ – быть полезным своему народу, разбросанному по широким российским просторам и проживающему на исторической родине, содействовать сохранению национальной самобытности армянской диаспоры и оказывать многоплановую поддержку Армении и НКР на всех уровнях – культурном, социальном, экономическом и т.п. Одна из важных сторон деятельности САР – благотворительность и финансовая поддержка актуальных масштабных проектов. Вспомним хотя бы международный конкурс "Россия и русский язык в нашей жизни" с участием стран СНГ и Балтии, с большим успехом прошедший в 2002-2004гг. в Армении и Казахстане и сыгравший важную роль в реабилитации русского языка как языка межнационального и межкультурного общения на территории бывшего СССР.

За 12 лет существования САР инициировал проведение и других крупных проектов. Один из них - Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", второй год проводимый по всей Армении и полюбившийся более чем 400 тысячам мальчиков и девочек, снискавший симпатии их родителей и вызвавший заметное оживление в педагогических кругах. О масштабности фестиваля можно судить по числу школ, вовлеченных в фестиваль: из 1400 очагов начального и среднего образования больше 1300 приняли участие в празднике русскоязычной песни. За 4 фестивальных месяца, охвативших период с начала сентября по конец декабря, около 70 тысяч армянских детей попробовали себя в вокально-песенном искусстве.

Однако фестиваль, финансируемый САР и фондом "Русский мир" (РФ), изначально не был задуман лишь как соревнование между исполнителями в пяти жанрах - русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Главная задача организаторов фестиваля, Армянского центра развития русского языка во главе с Владимиром Агаяном и Союза армян России, - в реабилитации русского языка в Армении, формировании в общественных кругах нашей страны благоприятного мнения о России как нашем стратегическом партнере, развитии интереса к русской литературе и культуре у подрастающего поколения. Посему рамки фестиваля не ограничились конкурсом: за 4 месяца во всех школах-участницах прошли Дни русского языка и русской культуры, литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия общим числом 3300, привлекшие к участию более 350 тысяч школьников.

НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯСАМЫМ МАСШТАБНЫМ ОКАЗАЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ ТУР, ИЗ КОТОРОГО ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ вышло около 7000 победителей, готовых к участию в марзовом туре. Однако после тщательного отбора на марзовый этап вышло 600 юных певцов, к которым примкнули 46 конкурсантов-ереванцев. Здесь организаторам фестиваля пришлось поделить каждый марз на мини-регионы и провести там отдельные территориальные туры, чтобы выбрать к финалу лучших из лучших. В итоге в республиканском туре фестиваля "Песня – мост дружбы" публике были представлены "сливки" - 81 талант из разных уголков Армении. Финал фестиваля прошел в Малом зале филармонии им.Арно Бабаджаняна 17 декабря. Несмотря на снегопад, крупные хлопья которого окутали в этот день страну, грозясь стать преградой на пути из отдаленных регионов до столицы, финалисты и их болельщики с раннего утра спешили в Ереван. К назначенному часу полон был не только концертный зал, но и фойе, и лестничные площадки. Послушать знакомые и незнакомые песни пришли и стар и млад.

Один конкурсный номер следовал за другим, одно прекрасное исполнение дополняло другое, каждый юный талант становился новым ярким цветом в огромном букете одаренных детей. Конкурсанты изрядно постарались, не только поразив публику красочным многообразием русских народных костюмов, но и обогатив свои выступления танцевальными номерами в виде мини-перфомансов. Участники поразили и слушателей, и жюри чистым исполнением, звонкими голосами, раскрепощенностью на сцене, и, самое главное, прекрасным русским языком, звучащим без акцента и с большой долей уверенности.

"Я удивлен, что за красочный фестиваль, какие подобраны песни и какие на сцене удивительные дети!" - заметил советник посла РФ в РА Павел Шинкаренко. Действительно, по качеству исполнения республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" ничем не уступал популярному Евровидению, превосходя его по искренности детского сопереживания содержанию песни. Более того, в отличие от многих современных песенных форумов и турниров, репертуар дружественного фестиваля пестрил профессиональной музыкой и высоким поэтическим словом, что подчеркивает его высокий эстетический уровень. Было также заметно, что после I фестиваля "Песня – мост дружбы", прошедшего в 2010г., дети с большим энтузиазмом взялись за русский язык и подготовку к фестивалю - штудировали песни, учили язык, пополняли свой словарный запас, работали над дикцией. Согласно анкетному опросу, проведенному в дни фестиваля среди почти 16 тысяч школьников Армении, позитивное отношение к русскому языку и культуре проявили более 95% детей.

"НА I РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЙ ПЕСНИ УЧАЩИХСЯ общеобразовательных школ мы ставили целью вернуть интерес к русскому языку и культуре в нашем обществе, поставить на высокий уровень изучение языка нашего дружественного народа и стратегического партнера в школах. Сегодня фестиваль помог нам также обнаружить уникальные голоса и природные таланты среди армянских детей и подростков, могущих в недалеком будущем стать лицом нашей страны и достойно представлять отечественное песенно-вокальное искусство по всему миру", - заявил Владимир Агаян.

По итогам финального тура победителями фестиваля "Песня – мост дружбы" стали 19 армянских школьников вместо 15 запланированных регламентом. Выбрать самых достойных действительно было сложно. Юные певцы, удостоившиеся звания лауреатов и ставшие специальными призерами фестиваля, вновь встретятся в конце января на праздничном гала-концерте, который состоится в Большом зале филармонии им.Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2070

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2280

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4414

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2835

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ