Последние новости

НАВИГАТОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новый год – самый праздничный праздник, не знающий возрастных, национальных и социальных границ, и перед ним все равны. Но некоторые все-таки равнее. Те, кто еще верит в Деда Мороза и прочие чудеса – дети. В семьях, где новое поколение пока выбирает не "пепси" и очередную компьютерную приставку, а что-нибудь гораздо более наивное и трогательное, к Новому году готовятся особенно. И здесь вопрос, куда пойти с ребенком в праздничные дни не менее актуален, чем - что принесет Дед Мороз.

В канун главного праздника режиссеры столичных театров даже созвали специальную пресс-конференцию, чтобы дать ответ на эти самые актуальные вопросы – что, где, когда?

РУССКИЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО в очередной раз обратился к классике – "Приключения Айболита". "В нашем театре никогда новогодние спектакли не повторяются, - сказала режиссер спектакля, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. - Они выпускаются к праздникам – каждый раз новый, а потом входят в репертуар. У нас есть детские спектакли, которые идут по восемь-десять лет. И если в постановках для взрослых иногда используются костюмы из подбора или фрагменты декораций, то для детского спектакля все делается абсолютно новое. Ведь он просто обязан радовать глаз. И я не очень понимаю разговоры о том, что у нынешних продвинутых детей иные реакции. Не может быть "иной" реакции на добрую старую сказку. Основа сказки всегда остается, но стиль, форма постановки – оформление, музыка, способ существования актера на сцене меняются, чтобы соответствовать духу времени. Я сделала уже не один детский спектакль, и не было случая, чтобы все четыре сеанса зал не был полон и дети не реагировали бы с огромным энтузиазмом.

В МУЗЫКАЛЬНОМ КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ молодой актер и режиссер Армен Маркарян готовит к выпуску музыкальный спектакль "Красавица и Чудовище". "За основу взят тот вариант сказки, по которой сделан знаменитый Диснеевский мультфильм, но мы полностью от него отошли. К спектаклю композитор Артур Акопян написал оригинальную музыку, - рассказывает Армен. – Нет, актеры не поют вживую, но это больше техническая проблема. В основном наши артисты поющие и танцующие – такой проблемы нет. Зато есть проблема с микрофонами. Лучше пока иметь качественную фонограмму, ими же записанную, чем некачественный живой звук. Я очень рад, что во всех без исключения театрах ставятся детские спектакли с целью привести к нам самого маленького зрителя. Чем больше сегодня у нас будет детских спектаклей, тем больше в будущем у театра будет зрителей. Мне не приходилось видеть ребенка, который бы вышел из зрительного зала недовольным. Ведь детские спектакли – яркие, красочные, радостные, с добрым концом. Их с воодушевлением воспринимают даже "дети" за сорок. А потом их дети уже просят родителей повести их еще раз – и в этом залог нашего будущего".

Журналистов особенно интересовали два вопроса – обращаются ли театры к армянским сказкам и существует ли многомудрый запрет столичной мэрии на распространение театральных билетов. После первого оцепенения, настигшего и театры, и школы после их отлучения друг от друга и последовавшего за ним опустения залов в часы детских спектаклей, народ уже опомнился. И конечно же, стал идти "другим путем" - несправедливую и глупую резолюцию не грех и обходить.

Впрочем, Арташес Шахбазян, поставивший В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ спектакль "Самый драгоценный клад" по сказкам Туманяна и частично успокоивший опасения насчет пренебрежения национальной детской литературой, вслух об этом не говорил. Зато показал другую сторону медали.

"ЭТО РЕШЕНИЕ МЭРИИ ДАЛО КАК МИНИМУМ ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, - заметил он, - заставило наших администраторов начать работать со школами региональными. Вот вы говорили о подвинутых детях, которым уже не интересны классические сказки. Между ереванским и региональным маленьким зрителем разница действительно колоссальная. Насколько развязно ведут себя порой столичные дети, настолько внимательно и с интересом смотрят дети из районов, буквально захваченные действом. Они мало что видят, для них все внове. Это очень печально, и это не предновогодний, а очень серьезный разговор. Мы иногда ведем их за кулисы, знакомим с какими-то тайнами театра и просто умиляемся восхищению в их глазах".

Хотя глаза, как правило, блестят у всех зрителей на детских спектаклях – и у тех, кому они непосредственно предназначены, и у тех, кто этих адресатов приводит. Так что спектакли "взрослые" могут только завидовать аншлагам с энтузиазмом братьев их меньших. Ну и театры, окрыленные, стараются.

Еще одну вариацию на тему "Красавица и Чудовище", на сей раз в аксаковской версии - "Аленький цветочек", - поставила на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ИМ. ПАРОНЯНА Шушан Геворкян. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. КАПЛАНЯНА приготовил для юных зрителей "Поцелуй принцессы" по сказке Г.-Х. Андерсена "Свинопас". Лили Элбакян осуществила в ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ МАРИОНЕТОК постановку по собственному опусу "Путешествие в Лапландию". Ну а

ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА приглашает всех на "Самый веселый праздник". Впрочем, самый веселый праздник ожидается повсеместно, и, конечно, ни одно новогоднее представление не обойдется без елки и возможности сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самых веселых вам каникул!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      594

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      2014

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.

    • МАСТЕР
      2016-11-23 13:59
      1069

      К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

    • МЫ ХОТИМ НОВОГО ТЕАТРА!
      2016-11-18 12:17
      1818

      В преддверии Х Республиканского фестиваля молодой театральной режиссуры Посреди "международных" акций, которыми так насыщена наша урожайная на культурные мероприятия осень, случаются события и более скромные по звучанию, значение которых, однако, не следует недооценивать. По крайней мере в плане перспективы. Именно к таким культакциям следует отнести Х Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, который возьмет старт 22 ноября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ