Последние новости

НАВИГАТОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новый год – самый праздничный праздник, не знающий возрастных, национальных и социальных границ, и перед ним все равны. Но некоторые все-таки равнее. Те, кто еще верит в Деда Мороза и прочие чудеса – дети. В семьях, где новое поколение пока выбирает не "пепси" и очередную компьютерную приставку, а что-нибудь гораздо более наивное и трогательное, к Новому году готовятся особенно. И здесь вопрос, куда пойти с ребенком в праздничные дни не менее актуален, чем - что принесет Дед Мороз.

В канун главного праздника режиссеры столичных театров даже созвали специальную пресс-конференцию, чтобы дать ответ на эти самые актуальные вопросы – что, где, когда?

РУССКИЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО в очередной раз обратился к классике – "Приключения Айболита". "В нашем театре никогда новогодние спектакли не повторяются, - сказала режиссер спектакля, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. - Они выпускаются к праздникам – каждый раз новый, а потом входят в репертуар. У нас есть детские спектакли, которые идут по восемь-десять лет. И если в постановках для взрослых иногда используются костюмы из подбора или фрагменты декораций, то для детского спектакля все делается абсолютно новое. Ведь он просто обязан радовать глаз. И я не очень понимаю разговоры о том, что у нынешних продвинутых детей иные реакции. Не может быть "иной" реакции на добрую старую сказку. Основа сказки всегда остается, но стиль, форма постановки – оформление, музыка, способ существования актера на сцене меняются, чтобы соответствовать духу времени. Я сделала уже не один детский спектакль, и не было случая, чтобы все четыре сеанса зал не был полон и дети не реагировали бы с огромным энтузиазмом.

В МУЗЫКАЛЬНОМ КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ молодой актер и режиссер Армен Маркарян готовит к выпуску музыкальный спектакль "Красавица и Чудовище". "За основу взят тот вариант сказки, по которой сделан знаменитый Диснеевский мультфильм, но мы полностью от него отошли. К спектаклю композитор Артур Акопян написал оригинальную музыку, - рассказывает Армен. – Нет, актеры не поют вживую, но это больше техническая проблема. В основном наши артисты поющие и танцующие – такой проблемы нет. Зато есть проблема с микрофонами. Лучше пока иметь качественную фонограмму, ими же записанную, чем некачественный живой звук. Я очень рад, что во всех без исключения театрах ставятся детские спектакли с целью привести к нам самого маленького зрителя. Чем больше сегодня у нас будет детских спектаклей, тем больше в будущем у театра будет зрителей. Мне не приходилось видеть ребенка, который бы вышел из зрительного зала недовольным. Ведь детские спектакли – яркие, красочные, радостные, с добрым концом. Их с воодушевлением воспринимают даже "дети" за сорок. А потом их дети уже просят родителей повести их еще раз – и в этом залог нашего будущего".

Журналистов особенно интересовали два вопроса – обращаются ли театры к армянским сказкам и существует ли многомудрый запрет столичной мэрии на распространение театральных билетов. После первого оцепенения, настигшего и театры, и школы после их отлучения друг от друга и последовавшего за ним опустения залов в часы детских спектаклей, народ уже опомнился. И конечно же, стал идти "другим путем" - несправедливую и глупую резолюцию не грех и обходить.

Впрочем, Арташес Шахбазян, поставивший В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ спектакль "Самый драгоценный клад" по сказкам Туманяна и частично успокоивший опасения насчет пренебрежения национальной детской литературой, вслух об этом не говорил. Зато показал другую сторону медали.

"ЭТО РЕШЕНИЕ МЭРИИ ДАЛО КАК МИНИМУМ ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, - заметил он, - заставило наших администраторов начать работать со школами региональными. Вот вы говорили о подвинутых детях, которым уже не интересны классические сказки. Между ереванским и региональным маленьким зрителем разница действительно колоссальная. Насколько развязно ведут себя порой столичные дети, настолько внимательно и с интересом смотрят дети из районов, буквально захваченные действом. Они мало что видят, для них все внове. Это очень печально, и это не предновогодний, а очень серьезный разговор. Мы иногда ведем их за кулисы, знакомим с какими-то тайнами театра и просто умиляемся восхищению в их глазах".

Хотя глаза, как правило, блестят у всех зрителей на детских спектаклях – и у тех, кому они непосредственно предназначены, и у тех, кто этих адресатов приводит. Так что спектакли "взрослые" могут только завидовать аншлагам с энтузиазмом братьев их меньших. Ну и театры, окрыленные, стараются.

Еще одну вариацию на тему "Красавица и Чудовище", на сей раз в аксаковской версии - "Аленький цветочек", - поставила на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ИМ. ПАРОНЯНА Шушан Геворкян. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. КАПЛАНЯНА приготовил для юных зрителей "Поцелуй принцессы" по сказке Г.-Х. Андерсена "Свинопас". Лили Элбакян осуществила в ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ МАРИОНЕТОК постановку по собственному опусу "Путешествие в Лапландию". Ну а

ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА приглашает всех на "Самый веселый праздник". Впрочем, самый веселый праздник ожидается повсеместно, и, конечно, ни одно новогоднее представление не обойдется без елки и возможности сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самых веселых вам каникул!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1140

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1007

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4598

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      752

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      554

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      72

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1007

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11524

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.