Последние новости

С ДОБРЫМ УТРОМ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ...

Синоптики и политики иногда ошибаются. Но в тот день по прогнозу снег все-таки ночью пошел, утром пришлось одеться потеплее и выйти в один из последних декабрьских дней уходящего года Дракона, чтобы привычным маршрутом добраться от "рыбного магазина" до ставшего родным Дома печати и вкусить еще один "узкий, тесный" (как писал некогда Нар-Дос) день работника прессы. На пути до редакции я давно уже приметил несколько знакомых лиц и хотел бы в канун Нового года сказать пару слов о некоторых из них в давно разработанном жанре, когда пытаешься угадать сущность и проблемы утренних и вечерних незнакомцев.

Грамотей

Когда выходишь из подъезда, кидаешь мусор в баки, нельзя не увидеть человека полусредних (ближе к старшему возрасту) лет, который обычно сидит в беседке на территории детсада. Это - Грамотей, образованный мужчина, говорящий по-русски с русским акцентом.

Он "обременен" несколькими целлофановыми пакетами, напичкан бумагами, все время днем что-то пишет. Иногда разговаривает с другими. Но больше - весь в себе. То ли действительно, то ли просто играет, уходит из этого мира, отвлекаясь от реалий, в которых давно находится.

Как-то утром кто-то подкинул к мусорным бакам большую плюшевую игрушку - медведя. Грамотей подобрал ее, и утром я наткнулся на дремлющую троицу, выстроившуюся в ряд: Грамотей, мишка и бродячий пес рядом. Они прикорнули, прижавшись друг к другу у ступенек, ведущих от угла дома ("Рыбмаг") к тротуару, и не реагировали на прохожих.

Но 17 декабря, когда серьезно повалил снег и я утром спускался по тем же ступенькам, то обнаружил под стенкой слегка припорошенного снегом Грамотея. Наверняка (я в этом убедился на следующий день) он не замерз. А из недр женской длиннополой шубы, подаренной чьей-то доброй душой, раздавался голос российского диктора из транзистора. Грамотей не может прожить без новостей. Я, как и остальные (когда не можешь реально чем-то помочь), просто отвернулся и, поскорее мимо приветливых сторожей Института литературы и бдительной охраны российского посольства, двинул дальше навстречу Принцессе.

Принцесса с инфантами

Где-то на углу ратуши (здания мэрии) или ближе к зданию с первой ереванской оптикой, обычно у банка "Америа" я встречаю молодую маму, которую давно окрестил Принцессой с ее двумя инфантами: двумя девочками возраста около 7 и 4-5 лет.

Она ведет их по утрам в детсад и школу. Принцесса - молодая женщина из тех, которую заметит даже мужчина самого "голубого" цвета и тысячелетнего возраста. А инфанты, подстать матери, такого же белого цвета, какими могут быть на белом свете только белокожие армянки.

После Грамотея (и не только мне) обязательно нужно для иллюзии душевного равновесия увидеть их троих. Убедиться, что белокожие армянки - это не скандинавская белобрысость, не славянская матовость кожи, это - солнце, которое изнутри освещает армянскую кожу на погибель мужскому роду.

Старшая из инфант похожа на маму и уже начинает чувствовать силу своей породы. Младшая - еще не инфанта, а фантик. Взбрыкивает шаловливо, оживленно вглядываясь в мир. Она больше похожа на отца, симпатичного парня в очках, которого я иногда раньше видел с детьми у здания оптики. А теперь давно не вижу...

Если напрячь воображение, то скорее он работает где-то не здесь. Если так, то оттенок грусти в лице Принцессы понятен. Но сколько может питать грусть надеждами на лучшие времена?..

Я окидываю часто и со вкусом меняющую наряды троицу быстрым, благословляющим взглядом и иду дальше, на каторгу, в редакцию, где (учитывая судебно-правовую тему) мне обеспечена куча удовольствий с утра до вечера. О некоторых из них я пишу в газете.

А очень многое остается, застревает комком в горле, потому что с учетом презумпции невиновности и сегодняшних реалий: не напишешь - не поможешь. Разве что посочувствуешь. Чтобы убедиться, до чего люди соскучились по элементарному человеческому вниманию.

А вечером?

Когда приходится к десяти вечера тащиться с напечатанной газетой домой, я уже не встречаю Принцессу. Вечером, случается, меня подстерегает Инспектор - бородатый, заросший до глаз мужик с обаятельной улыбкой, затаившийся у гостиницы "Арарат" Пайлака Айрапетяна (которого я 100 лет помню по Минлегпрому).

Мужик обращается так задушевно ("А не дал бы ты, братец, драмов 50?"), что грех не выложить 100. Когда мужик на несколько дней выпадает из поля зрения, поневоле думаешь, не случилось ли что? Посему после пауз я выговариваю Инспектору: "Тебя что, на другую линию перевели или с работы сняли?" Мужик с повинной головой берет свои сто драмов. А я иду дальше, понимая, что вскоре у ступенек или во дворе увижу Грамотея. И не подойду к нему. Потому что не видел, чтобы Грамотей кого-то о чем-либо просил. А самому подойти неудобно. Да и не я это должен делать. А "демократическое" и "социальное" государство.

А завтра будет Новое утро

Старый год уйдет вместе с последней ночью. Придет Новый год. Причем благодаря высокосности на сей раз мы перескочили через понедельник. 2012-й начался в воскресенье, 2013-й начнется во вторник. То есть в обычном восприятии - однозначно рабочий день. А это и есть то, что нужно измученной неопределенностью стране.

Утро может быть добрым, только если ты просыпаешься для детсада, школы, университета, работы, достойной пенсии и любви. В остальных случаях лучше не просыпаться. А многие ли из нас просыпаются по утрам в хорошем настроении? Сколько еще можно разглагольствовать о грядущих серьезных общественных переменах к лучшему и демонстрировать несопоставимо скромные результаты?

Раз уж мы перескочили через понедельник, то должны учесть, что с 1 января 2013 года начинается обратный отсчет. Начинается период, когда власть (раз уж она позаимствовала изречение Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка!") должна каждый квартал отчитываться о том, какую точку она поставила в решительной борьбе с безработицей, нищетой и коррупцией. Довольно речей, пора вешать колокольчик, пока он не стал колоколом по тем, кто обещает и не выполняет всего обещанного.

Я хочу, чтобы из моих маршрутов исчезли и нашли лучшее место в жизни Грамотей и Инспектор. И ни в коем случае не исчезла, не уехала Принцесса с инфантами. Потому что, честно говоря, мой старший внук такого же непостижимо белого цвета кожи, и я все думаю, как объяснить Принцессе мои виды на ее младшенькую, на Фантика. Неужели она станет невесткой в чужой стране?

С Добрым утром, все встречающие меня по утрам! С Новым годом! Потому что старые годы и политики давно уже вышли в тираж. Год Змеи станет решающим в крутой ломке политических декораций. Для любителей гороскопов прибавлю, что по восточному календарю он начинается 10 февраля 2013 года, то есть за неделю до наших президентских выборов. И змея, как ей и полагается, сбрасывает свою старую кожу и обзаводится новой. Иного не дано. А тех, кто этого не поймет и не сделает, вышибет из седла норовистая неукротимая Лошадь из следующего - 2014 года.

Но не станем скакать так далеко вперед. Сегодня я хочу пожелать Доброго утра Грамотею, Принцессе и Инспектору. Не уезжайте! Наладится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В КС НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
      2017-04-26 19:12
      273

      В Конституционном суде РА 25 апреля началось рассмотрение жалобы блока "АНК - НПА", оспаривающего результаты парламентских выборов 2 апреля 2017 года, вернее, решение ЦИК РА, утвердившей итоги голосования. Истцов в суде представляли Левон Зурабян (АНК), адвокаты Тигран Егорян и Ваге Григорян. Тройку ответчиков возглавлял председатель ЦИК Тигран Мукучян. Смежными ответчиками суд признал Генпрокуратуру (замгенпрокурора Г.Асланян) и полицию (начальник штаба О.Кочарян). После представления действующих лиц член КС Аревик Петросян вкратце изложила суть претензий истцов, а председатель КС Гагик Арутюнян предложил приступить к делу.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2440

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      1008

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
      2017-04-05 15:57
      2151

      Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1677

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 14:08
      7500

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2016-12-26 12:16
      5195

      С новой удачей! С новыми большими возможностями! С новыми встречами! Еще несколько дней - и добрые пожелания здоровья, счастья и успехов будут звучать в каждом доме. В древнеармянском календаре наступающий год – 1466. 

    • ПРАЗДНУЙТЕ СО ВКУСОМ!
      2016-12-26 11:37
      3766

      Трудно найти человека, который не ждал бы с нетерпением самого любимого праздника - Нового года. А за ним придет и светлое Рождество Христово. Каждый год взрослые и дети ждут этих праздников, как добрых волшебников, которые не только помогут исполнить их самые заветные желания, но и внесут в нашу повседневную жизнь красоту, радость, море восторга и всяческих удовольствий! Праздничное застолье, веселье, задорный смех, с детства связанный именно с приходом Нового года запах мандаринов, нарядная елка, конфетти, хлопушки, петарды…