Последние новости

С ДОБРЫМ УТРОМ! НЕ УЕЗЖАЙТЕ...

Синоптики и политики иногда ошибаются. Но в тот день по прогнозу снег все-таки ночью пошел, утром пришлось одеться потеплее и выйти в один из последних декабрьских дней уходящего года Дракона, чтобы привычным маршрутом добраться от "рыбного магазина" до ставшего родным Дома печати и вкусить еще один "узкий, тесный" (как писал некогда Нар-Дос) день работника прессы. На пути до редакции я давно уже приметил несколько знакомых лиц и хотел бы в канун Нового года сказать пару слов о некоторых из них в давно разработанном жанре, когда пытаешься угадать сущность и проблемы утренних и вечерних незнакомцев.

Грамотей

Когда выходишь из подъезда, кидаешь мусор в баки, нельзя не увидеть человека полусредних (ближе к старшему возрасту) лет, который обычно сидит в беседке на территории детсада. Это - Грамотей, образованный мужчина, говорящий по-русски с русским акцентом.

Он "обременен" несколькими целлофановыми пакетами, напичкан бумагами, все время днем что-то пишет. Иногда разговаривает с другими. Но больше - весь в себе. То ли действительно, то ли просто играет, уходит из этого мира, отвлекаясь от реалий, в которых давно находится.

Как-то утром кто-то подкинул к мусорным бакам большую плюшевую игрушку - медведя. Грамотей подобрал ее, и утром я наткнулся на дремлющую троицу, выстроившуюся в ряд: Грамотей, мишка и бродячий пес рядом. Они прикорнули, прижавшись друг к другу у ступенек, ведущих от угла дома ("Рыбмаг") к тротуару, и не реагировали на прохожих.

Но 17 декабря, когда серьезно повалил снег и я утром спускался по тем же ступенькам, то обнаружил под стенкой слегка припорошенного снегом Грамотея. Наверняка (я в этом убедился на следующий день) он не замерз. А из недр женской длиннополой шубы, подаренной чьей-то доброй душой, раздавался голос российского диктора из транзистора. Грамотей не может прожить без новостей. Я, как и остальные (когда не можешь реально чем-то помочь), просто отвернулся и, поскорее мимо приветливых сторожей Института литературы и бдительной охраны российского посольства, двинул дальше навстречу Принцессе.

Принцесса с инфантами

Где-то на углу ратуши (здания мэрии) или ближе к зданию с первой ереванской оптикой, обычно у банка "Америа" я встречаю молодую маму, которую давно окрестил Принцессой с ее двумя инфантами: двумя девочками возраста около 7 и 4-5 лет.

Она ведет их по утрам в детсад и школу. Принцесса - молодая женщина из тех, которую заметит даже мужчина самого "голубого" цвета и тысячелетнего возраста. А инфанты, подстать матери, такого же белого цвета, какими могут быть на белом свете только белокожие армянки.

После Грамотея (и не только мне) обязательно нужно для иллюзии душевного равновесия увидеть их троих. Убедиться, что белокожие армянки - это не скандинавская белобрысость, не славянская матовость кожи, это - солнце, которое изнутри освещает армянскую кожу на погибель мужскому роду.

Старшая из инфант похожа на маму и уже начинает чувствовать силу своей породы. Младшая - еще не инфанта, а фантик. Взбрыкивает шаловливо, оживленно вглядываясь в мир. Она больше похожа на отца, симпатичного парня в очках, которого я иногда раньше видел с детьми у здания оптики. А теперь давно не вижу...

Если напрячь воображение, то скорее он работает где-то не здесь. Если так, то оттенок грусти в лице Принцессы понятен. Но сколько может питать грусть надеждами на лучшие времена?..

Я окидываю часто и со вкусом меняющую наряды троицу быстрым, благословляющим взглядом и иду дальше, на каторгу, в редакцию, где (учитывая судебно-правовую тему) мне обеспечена куча удовольствий с утра до вечера. О некоторых из них я пишу в газете.

А очень многое остается, застревает комком в горле, потому что с учетом презумпции невиновности и сегодняшних реалий: не напишешь - не поможешь. Разве что посочувствуешь. Чтобы убедиться, до чего люди соскучились по элементарному человеческому вниманию.

А вечером?

Когда приходится к десяти вечера тащиться с напечатанной газетой домой, я уже не встречаю Принцессу. Вечером, случается, меня подстерегает Инспектор - бородатый, заросший до глаз мужик с обаятельной улыбкой, затаившийся у гостиницы "Арарат" Пайлака Айрапетяна (которого я 100 лет помню по Минлегпрому).

Мужик обращается так задушевно ("А не дал бы ты, братец, драмов 50?"), что грех не выложить 100. Когда мужик на несколько дней выпадает из поля зрения, поневоле думаешь, не случилось ли что? Посему после пауз я выговариваю Инспектору: "Тебя что, на другую линию перевели или с работы сняли?" Мужик с повинной головой берет свои сто драмов. А я иду дальше, понимая, что вскоре у ступенек или во дворе увижу Грамотея. И не подойду к нему. Потому что не видел, чтобы Грамотей кого-то о чем-либо просил. А самому подойти неудобно. Да и не я это должен делать. А "демократическое" и "социальное" государство.

А завтра будет Новое утро

Старый год уйдет вместе с последней ночью. Придет Новый год. Причем благодаря высокосности на сей раз мы перескочили через понедельник. 2012-й начался в воскресенье, 2013-й начнется во вторник. То есть в обычном восприятии - однозначно рабочий день. А это и есть то, что нужно измученной неопределенностью стране.

Утро может быть добрым, только если ты просыпаешься для детсада, школы, университета, работы, достойной пенсии и любви. В остальных случаях лучше не просыпаться. А многие ли из нас просыпаются по утрам в хорошем настроении? Сколько еще можно разглагольствовать о грядущих серьезных общественных переменах к лучшему и демонстрировать несопоставимо скромные результаты?

Раз уж мы перескочили через понедельник, то должны учесть, что с 1 января 2013 года начинается обратный отсчет. Начинается период, когда власть (раз уж она позаимствовала изречение Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка!") должна каждый квартал отчитываться о том, какую точку она поставила в решительной борьбе с безработицей, нищетой и коррупцией. Довольно речей, пора вешать колокольчик, пока он не стал колоколом по тем, кто обещает и не выполняет всего обещанного.

Я хочу, чтобы из моих маршрутов исчезли и нашли лучшее место в жизни Грамотей и Инспектор. И ни в коем случае не исчезла, не уехала Принцесса с инфантами. Потому что, честно говоря, мой старший внук такого же непостижимо белого цвета кожи, и я все думаю, как объяснить Принцессе мои виды на ее младшенькую, на Фантика. Неужели она станет невесткой в чужой стране?

С Добрым утром, все встречающие меня по утрам! С Новым годом! Потому что старые годы и политики давно уже вышли в тираж. Год Змеи станет решающим в крутой ломке политических декораций. Для любителей гороскопов прибавлю, что по восточному календарю он начинается 10 февраля 2013 года, то есть за неделю до наших президентских выборов. И змея, как ей и полагается, сбрасывает свою старую кожу и обзаводится новой. Иного не дано. А тех, кто этого не поймет и не сделает, вышибет из седла норовистая неукротимая Лошадь из следующего - 2014 года.

Но не станем скакать так далеко вперед. Сегодня я хочу пожелать Доброго утра Грамотею, Принцессе и Инспектору. Не уезжайте! Наладится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5943

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4114

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      899

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1647

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      329

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11346

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ МИРУ И АРМЕНИИ ОТ ГОДА КАБАНА?
      2018-12-24 18:25
      11922

      Иронические прогнозы на 2019 год ФРОНТОВОЙ ПРОГНОЗ. Фронт кормления свиней - длина кормушки, на одну свинью в станке. Так было написано в советском ГОСТе "Свиноводство". В нем - злободневная информация для всех работников СМИ, сельского хозяйства, рекламы, шоу-бизнеса, для тех, кто носит погоны, имеет ранги, должности, звания… В нем были указаны термины и понятия, обязательные для всей державы.

    • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
      2018-12-24 18:10
      9410

      Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.