Последние новости

Х-ФАКТОР

Некоторые реформы в Армении дают мало толку, потому что, как правило, не учитывают всех "подводных течений" - пресловутый Х-фактор. Вот лишь малая толика таких примеров.

Импорт под колпаком

То, что некоторые таможенники, будучи государственными служащими, находятся в услужении олигархов-импортеров - это еще "цветочки" монопольной экономики Армении.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что щупальца армянских монополистов вовсе не ограничиваются таможенными границами страны. Так, если вам понадобится завезти товар, скажем, из ближних к Армении Краснодарского края или Ростова-на-Дону, то тамошние дельцы могут этот товар вам и не продать, отослав к своему представительству в Армении. А ткнешься туда, упрешься в того же олигарха-монополиста, который выставит цены еще те...

"Элитный" суд

Идея реформирования судебных институтов как важный шаг в модернизации страны и в уходящем году была одной из топовых. Эта идея абсолютно понятна и лишена какого бы то ни было идеализма.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ОТКУДА ВОЗНИК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ Великой хартии вольностей, гласящий: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен - и мы (английский король. - А.А.) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону страны".

Этот принцип возник из довольно некрасивого конфликта, когда зарвавшийся король Иоанн Безземельный вешал направо и налево своих невежественных баронов, и невежественные бароны сказали: "Ну нельзя же так, давайте договоримся, что вешать и отбирать имущество можно, только когда 12 других баронов, то есть нас же самих, скажут, что да, этот человек несомненно виновен перед королем и Богом". Это была нормальная самозащита жизни и имущества, к которой, кстати, прибегли не самые просвещенные и образованные люди. Так что армянская элита вообще-то должна понимать, что эта реформа не просто подарок собственному народу: ей самой нужно защищаться от подобных ситуаций, для чего и нужен независимый суд.

Нероскошные итоги

Скоро можно будет подвести итоги введения год назад так называемого "налога на роскошь", коснувшегося по сути только дорогих иномарок. Напомним, что с 1 января 2012 года налог на ввозимые в Армению автомобили стоимостью свыше 25 млн драмов и объемом двигателя более 4,5 тысяч кубических сантиметров привел к тому, что растаможивание таких автомобилей начало обходиться в 56% от их стоимости.

ПОДОБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В АРМЕНИЮ И ДО НОВОГО НАЛОГА ввозилось немного, а после его введения, к примеру, продажи только в официальном представительстве "Тойоты" в республике и только за первые три месяца упали в 7 раз!

Судя по всему, ожидания от этого налога себя не оправдают - и в новом году речь может зайти о пересмотре соответствующего закона.

Места для... хлопкоробов

В Армении насущной проблемой остается высокий уровень безработицы. Все декларации о создании массовых и с достойной оплатой рабочих мест пока так и остаются декларациями.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ (2008-2009 гг.) годы речь больше шла не о создании новых рабочих мест, а о сохранении имеющихся. В частности, правительство в ряду антикризисных мер осуществляло прямое кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупных системообразующих предприятий. Это дало повод премьер-министру заявить о сохранении порядка 10 тысяч рабочих мест. Повторимся: всего лишь сохранить...

Теперь же на будущий год речь идет именно о создании 10 тысяч рабочих мест, о чем заявил министр финансов РА Ваче Габриелян. Где и как они будут созданы - доподлинно неизвестно, а потому имеются основания предполагать, что и эта цифра, так сказать, взята с потолка. Кстати, в правительственной программе, которую в парламенте в июне этого года представлял варчапет, речь идет о создании свыше 100 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет. Очевидно, что называемые цифры весьма плохо вяжутся друг с другом... А тут еще в сельской местности вдруг обнаружили большую группу нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана.

Проекты под сукном

"Наирит" не заработал и в уходящем году. В ЗАО "Ванадзор-Химпром" с большим скрипом идет процесс восстановления аммиачного цикла производства и выпуска востребованного удобрения карбамида (мочевина).

ПОСЛЕДНИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ НАГРЯНУВШИМИ ХОЛОДАМИ, так что о старте производства мы в лучшем случае сообщим уже после новогодних праздников (успеть бы обеспечить крестьян каким-то количеством удобрений к весеннему севу!). Крупная Нубарашенская птицефабрика, будучи практически готовой к эксплуатации, в уходящем году так и не была запущена. Об этом, по всей видимости, также придется сообщать уже в следующем году.

Из армяно-иранских проектов лишь недавно был заложен фундамент МегриГЭС. Тормозятся такие важные инфраструктурные программы, как железная дорога Иран - Армения, нефтепродуктопровод Иран - Армения. Почти ничего не слышно о свободной экономической зоне в аэропорту "Звартноц". И совсем ничего не слышно об открытом с большой помпой еще осенью 2011 года Всеармянском банке с уставным капиталом в $100 млн.

Между тем ситуация в еврозоне остается неспокойной. Если там "громыхнет", то нам мало не покажется. Уже сегодня цены на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии - находятся на крайне низком уровне. И все упомянутые и другие неупомянутые проекты должны были как минимум быть запущены. Украину уже накрывает вторая волна кризиса - и может оказаться так, что и нам вскорости будет не до того...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      896

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      987

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2147

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1932

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      442

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3447

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1596

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      154

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.