Последние новости

Х-ФАКТОР

Некоторые реформы в Армении дают мало толку, потому что, как правило, не учитывают всех "подводных течений" - пресловутый Х-фактор. Вот лишь малая толика таких примеров.

Импорт под колпаком

То, что некоторые таможенники, будучи государственными служащими, находятся в услужении олигархов-импортеров - это еще "цветочки" монопольной экономики Армении.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что щупальца армянских монополистов вовсе не ограничиваются таможенными границами страны. Так, если вам понадобится завезти товар, скажем, из ближних к Армении Краснодарского края или Ростова-на-Дону, то тамошние дельцы могут этот товар вам и не продать, отослав к своему представительству в Армении. А ткнешься туда, упрешься в того же олигарха-монополиста, который выставит цены еще те...

"Элитный" суд

Идея реформирования судебных институтов как важный шаг в модернизации страны и в уходящем году была одной из топовых. Эта идея абсолютно понятна и лишена какого бы то ни было идеализма.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ОТКУДА ВОЗНИК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ Великой хартии вольностей, гласящий: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен - и мы (английский король. - А.А.) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону страны".

Этот принцип возник из довольно некрасивого конфликта, когда зарвавшийся король Иоанн Безземельный вешал направо и налево своих невежественных баронов, и невежественные бароны сказали: "Ну нельзя же так, давайте договоримся, что вешать и отбирать имущество можно, только когда 12 других баронов, то есть нас же самих, скажут, что да, этот человек несомненно виновен перед королем и Богом". Это была нормальная самозащита жизни и имущества, к которой, кстати, прибегли не самые просвещенные и образованные люди. Так что армянская элита вообще-то должна понимать, что эта реформа не просто подарок собственному народу: ей самой нужно защищаться от подобных ситуаций, для чего и нужен независимый суд.

Нероскошные итоги

Скоро можно будет подвести итоги введения год назад так называемого "налога на роскошь", коснувшегося по сути только дорогих иномарок. Напомним, что с 1 января 2012 года налог на ввозимые в Армению автомобили стоимостью свыше 25 млн драмов и объемом двигателя более 4,5 тысяч кубических сантиметров привел к тому, что растаможивание таких автомобилей начало обходиться в 56% от их стоимости.

ПОДОБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В АРМЕНИЮ И ДО НОВОГО НАЛОГА ввозилось немного, а после его введения, к примеру, продажи только в официальном представительстве "Тойоты" в республике и только за первые три месяца упали в 7 раз!

Судя по всему, ожидания от этого налога себя не оправдают - и в новом году речь может зайти о пересмотре соответствующего закона.

Места для... хлопкоробов

В Армении насущной проблемой остается высокий уровень безработицы. Все декларации о создании массовых и с достойной оплатой рабочих мест пока так и остаются декларациями.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ (2008-2009 гг.) годы речь больше шла не о создании новых рабочих мест, а о сохранении имеющихся. В частности, правительство в ряду антикризисных мер осуществляло прямое кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупных системообразующих предприятий. Это дало повод премьер-министру заявить о сохранении порядка 10 тысяч рабочих мест. Повторимся: всего лишь сохранить...

Теперь же на будущий год речь идет именно о создании 10 тысяч рабочих мест, о чем заявил министр финансов РА Ваче Габриелян. Где и как они будут созданы - доподлинно неизвестно, а потому имеются основания предполагать, что и эта цифра, так сказать, взята с потолка. Кстати, в правительственной программе, которую в парламенте в июне этого года представлял варчапет, речь идет о создании свыше 100 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет. Очевидно, что называемые цифры весьма плохо вяжутся друг с другом... А тут еще в сельской местности вдруг обнаружили большую группу нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана.

Проекты под сукном

"Наирит" не заработал и в уходящем году. В ЗАО "Ванадзор-Химпром" с большим скрипом идет процесс восстановления аммиачного цикла производства и выпуска востребованного удобрения карбамида (мочевина).

ПОСЛЕДНИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ НАГРЯНУВШИМИ ХОЛОДАМИ, так что о старте производства мы в лучшем случае сообщим уже после новогодних праздников (успеть бы обеспечить крестьян каким-то количеством удобрений к весеннему севу!). Крупная Нубарашенская птицефабрика, будучи практически готовой к эксплуатации, в уходящем году так и не была запущена. Об этом, по всей видимости, также придется сообщать уже в следующем году.

Из армяно-иранских проектов лишь недавно был заложен фундамент МегриГЭС. Тормозятся такие важные инфраструктурные программы, как железная дорога Иран - Армения, нефтепродуктопровод Иран - Армения. Почти ничего не слышно о свободной экономической зоне в аэропорту "Звартноц". И совсем ничего не слышно об открытом с большой помпой еще осенью 2011 года Всеармянском банке с уставным капиталом в $100 млн.

Между тем ситуация в еврозоне остается неспокойной. Если там "громыхнет", то нам мало не покажется. Уже сегодня цены на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии - находятся на крайне низком уровне. И все упомянутые и другие неупомянутые проекты должны были как минимум быть запущены. Украину уже накрывает вторая волна кризиса - и может оказаться так, что и нам вскорости будет не до того...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      844

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5051

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7727

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4802

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ИТОГИ РАБОТЫ В 2016 ГОДУ
      2017-01-18 13:43
      95

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО в ходе селекторного совещания подвел итоги работы компании в 2016 году. По его словам, 2016 год был для железной дороги Армении достаточно непростым, ЮКЖД пришлось работать в условиях кризиса и обострения конкурентной борьбы, решать вопросы обеспечения устойчивой работы. 

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      481

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3273

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 14:32
      3026

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год.