Последние новости
0
845

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНАХ... И НЕ ТОЛЬКО

В начале октября Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) со своим обычным пафосом представила народу результаты исследований в сфере Минздрава. Точнее, провела мониторинг в сфере закупок и торговли медицинскими учреждениями лекарственных препаратов.

ГКЗЭК ИССЛЕДОВАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 134 МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ И БОЛЕЕ 300 КОМПАНИЙ, занимающихся импортом, производством и продажей лекарственных препаратов. Однозначный вывод состоял в том, что некоторые крупные хозяйствующие субъекты во время конкурсов в сфере госзакупок злоупотребили своим доминантным положением. Были выявлены нарушения закона "О закупках" и как следствие - приобретение лекарств аж по тройным ценам, а также произвольные отношения с аптеками по линии продаж медикаментов. Число организаций-нарушителей от медицины, по данным комиссии, превысило 90 из 134. После громких разоблачений комиссия, опять же как обычно в подобных случаях, заявила, что передаст факты нарушений и хищений государственных средств в компетентные руки, то есть в Генпрокуратуру. И, по всей видимости, на этом сочла свою задачу выполненной. Сумма же ущерба, по данным ГКЗЭК, составляет 1,5 млрд драмов.

Тем не менее обещанного пришлось ждать довольно долго. Лишь 26 ноября, после запроса со стороны заждавшейся прокуратуры, наконец-то были получены справки, акты о нарушениях, счет-фактуры и т.д. На основании этих данных нарушения разного рода имели место в 92 организациях. В Ереване их число составляло 23, в Котайке - 8, в Лори - 11, Сюнике - 4, Армавире - 5, Арагацотне - 3 и т.д. Информация, связанная с марзами, была отправлена в территориальные прокуратуры, а столичные материалы поступили в управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА. На днях мы побывали в этом управлении. Здесь изучаются списки медикаментов по их видам, приглашаются представители медучреждений на беседы и т.д. На столах у прокуроров горы папок с уже собранными в этой связи материалами. Но поскольку до завершения работ с учетом их объема еще, по-видимому, далеко, мы не будем называть конкретных имен - ведь дело касается репутации учреждений, работающих в сфере здоровья людей. И фактор доверия к ним очень важен.

ГКЗЭК обвиняет нарушителей в закупках в обход тендеров. Как следствие указывает на нереально завышенные цены медикаментов. Например, противомикробное лекарственное средство цефтриаксон (Ceftriaxone) некоторые больницы закупали по цене 850 драмов, хотя его можно приобрести за 190 драмов. Государство платило значительно больше также за препарат хлорид натрия (Sodium chloride): вместо 50 драмов - 350 драмов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПО ЗАКОНУ "О ЗАКУПКАХ", ОБНОВЛЕННОМУ В 2011 ГОДУ, на который ссылается ГКЗЭК, тендер производится в случае, когда сумма закупок превышает 1 млн драмов. Кроме того, статья 62 закона регламентирует: если договор медучреждения на закупку медикаментов был заключен до 1 января 2005 года, он не может быть нарушен. Однако в соответствии с приказом министра экономики и финансов N-1167 от 2010 года утвержден список медикаментов, точнее, их видов, которые надлежит приобретать на тендерной основе, даже при минимальной стоимости. То есть у нас налицо законодательное противоречие между приказом и законом, причем закон в подобных случаях превалирует.

ГКЗЭК потребовала объяснений от директоров больниц, которые мотивировали свои действия якобы незнанием закона. Комиссия сочла подобные аргументы безосновательными, поскольку последние четко осознавали, что закупают лекарства по цене гораздо выше реальной стоимости. Однако, как оказалось, это не совсем так. Руководители медучреждений заметили противоречие и обратились в мэрию с просьбой дать им разъяснения на сей счет. В качестве такового было представлено письмо министра экономики и финансов, с содержанием которого нас ознакомили. Там подтверждается факт противоречия и рекомендуется в спорных ситуациях все-таки ориентироваться по вышеназванному приказу. Подчеркнем: рекомендация, не более того.

Что же касается завышенных цен на медикаменты, например, тот же цефтриаксон, то комиссия, говоря о разнице цен, почему-то ни словом не обмолвилась о разных странах-производителях лекарства. Понятно, что медикамент германского производства имеет более высокую стоимость, чем, например, украинского. И вполне возможно, что врач предпочитает дать больному пару таблеток дорогого и более эффективного препарата, чем лечить его пару недель более дешевым заменителем.

КОМИССИЯ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ТО, ЧТО ТЕНДЕРЫ НЕ ОБЪЯВЛЯЛИСЬ для закупки лекарственных препаратов, предоставляемых бесплатно или на льготных условиях социально необеспеченным слоям. Более того, руководство больниц постоянно направляло больных в одну и ту же аптеку, откуда последние получали бесплатные лекарства, а государству это обходилось дороже реальной стоимости. Это обстоятельство многие врачи подтвердили, объясняя его просто: они заключили договоры с конкретными соседними аптеками. Какой смысл посылать больного человека на проспект Комитаса, если больница расположена в Чарбахе и рядом имеется аптека?

А, например, представитель Центра по предотвращению инфекционных заболеваний, говоря о нарушениях правил тендеров, отметила, что бывают и исключения. Так, при появлении угрозы эпидемии данное учреждение, также оказавшееся в черном списке ГКЗЭК, обязано немедленно закупить и передать поликлиникам и больницам необходимую вакцину. И нет возможности объявлять тендер и ждать полгода.

Приводя подобные примеры, мы далеки от мысли, что мониторинг комиссии был проведен не на должном уровне. Тем более что Генпрокуратура не закончила свою работу, так что делать окончательные выводы преждевременно. Необходимо обратить внимание и на противоречия в законах. Но как ни крути, похоже, данные ГКЗЭК все-таки носят половинчатый характер, местами преувеличены и не всегда подтверждаются реальными аргументами. Не в первый, между прочим, раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      563

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      999

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1584

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1540

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ