Последние новости

"ЗАТИК" РЕОРГАНИЗУЮТ

Нарядная елка до потолка - единственный атрибут, напоминающий о приближающемся новогоднем празднике в Детском доме "Затик". Атмосферу назвать праздничной можно с натяжкой. В качестве детского дома он перестанет существовать, и уже с 1 января учреждение преобразуется в Центр содействия детям "Затик".

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ живут дети, лишенные родительской заботы из-за их болезни или в силу сложившихся обстоятельств (родители находятся в местах лишения свободы, отказались от детей и т.д.). Воспитанников, их не более десятка, уже перераспределили. Кого-то заберут родственники. Троих, брата и сестер, как рассказывает директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян, специально свозили в SOS-Kinderdorf познакомить с новой семьей, но дети пока не торопятся с переездом.

А Лена П., наоборот, хотела бы оказаться в Детской деревне, но ее определили в детдом имени Мари Измирян. Там она еще не была, знает только, что в новой группе будет 15 детей. Девушка 9 лет провела в "Затике", говорит, что дружна со всеми воспитанниками, самая близкая подруга Нарине выписалась и вышла замуж в Карабахе. Лена из многодетной семьи, два ее брата тоже в разных детдомах. С матерью проживают четверо из 7 детей. Матери-одиночке недосуг навестить дочку и сыновей. Поэтому Лена отклонила ее предложение возвратиться домой. В этом году она окончила основную школу, теперь надеется, что продолжит обучение в старшей школе. Очень любит информатику, историю, обществоведение и биологию. Но с выбором профессии пока не определилась.

Давиду скоро исполнится 18 лет, и официально он уже не сможет оставаться в детдоме, а больная мать от него отказалась. Давид, как и все бывшие воспитанники, поселится в общежитии "Циацан" и станет в очередь на жилье.

Идея преобразовать детдома в дневные центры опеки - одно из концептуальных направлений Министерства труда и социальных вопросов РА. Как отметил министр Артем Асатрян на пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность, с 2013 г. в Армении останется 6 детдомов - 3 специальных, 3 общих. Таким образом, наряду с ереванским "Затик" будут закрыты детдома "Гавар" и "Ванадзор", в которых в общей сложности порядка 250 воспитанников от 6 до 18 лет. С января наступающего года ежедневно с 13 до 18 часов в этих детских учреждениях будут действовать различные кружки (спортивные, танцевальные, музыкальные), а также компьютерные курсы, группы продленного дня для помощи в подготовке домашнего задания.

КАК СООБЩИЛ АШОТ МНАЦАКАНЯН, ВЫДЕЛЕНО 100 МЕСТ на дневное обучение и 20 мест для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (получившие травму, жертвы насилия, беспризорные). Они могут пробыть в центре максимум 6 месяцев - до выяснения обстоятельств, реабилитации и дальнейшего их определения. Списки детей из социально необеспеченных семей Центру содействия "Затик" будет предоставлять окружной муниципалитет. Здесь дети получат разовое питание, а для временно содержащихся питание будет 4-разовое. Кстати, государство продолжит обеспечивать воспитанников верхней одеждой в соответствии с сезоном (теплые куртки, обувь). Очень важно, что дети будут под присмотром квалифицированных специалистов, что позволит удержать их от дурного влияния улицы. Подобные центры стоило бы открыть в каждом дворе, отмечает А.Мнацаканян.

Разумеется, мнение наставника со стажем трудно оспорить, если бы не практика - программа жилищного обеспечения выпускников детдомов, затянувшегося для некоторых порой до 10 лет. А позиция министра, ориентирующегося на международные модели социального устройства ("пусть дети возвращаются в семью!"), мягко говоря, не панацея, по той простой причине, что далеко не каждого ребенка ждут с распростертыми объятиями в родной семье...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1815

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3407

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2965

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2683

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Шотландии под зданием детского дома нашли останки более 400 воспитанников
      2017-09-12 13:43
      141

                   В Шотландии рядом с приютом Smyllum Park обнаружили братскую могилу, в которой были похоронены более 400 детей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      2059

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
      2017-07-17 18:19
      2733

      Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.

    • ПЕРЕУЧИВШИЕСЯ?!
      2017-07-12 13:54
      6905

      Профессионалы мечтают о зарплате... в 1000 долларов Любой бизнес в любой индустрии нуждается в устойчивом развитии, если он собирается занять свою нишу в экономике страны, пустить корни и постоянно, долгосрочно давать плоды. В противном случае стоит ли его запускать вообще?