Последние новости

"ЗАТИК" РЕОРГАНИЗУЮТ

Нарядная елка до потолка - единственный атрибут, напоминающий о приближающемся новогоднем празднике в Детском доме "Затик". Атмосферу назвать праздничной можно с натяжкой. В качестве детского дома он перестанет существовать, и уже с 1 января учреждение преобразуется в Центр содействия детям "Затик".

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ живут дети, лишенные родительской заботы из-за их болезни или в силу сложившихся обстоятельств (родители находятся в местах лишения свободы, отказались от детей и т.д.). Воспитанников, их не более десятка, уже перераспределили. Кого-то заберут родственники. Троих, брата и сестер, как рассказывает директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян, специально свозили в SOS-Kinderdorf познакомить с новой семьей, но дети пока не торопятся с переездом.

А Лена П., наоборот, хотела бы оказаться в Детской деревне, но ее определили в детдом имени Мари Измирян. Там она еще не была, знает только, что в новой группе будет 15 детей. Девушка 9 лет провела в "Затике", говорит, что дружна со всеми воспитанниками, самая близкая подруга Нарине выписалась и вышла замуж в Карабахе. Лена из многодетной семьи, два ее брата тоже в разных детдомах. С матерью проживают четверо из 7 детей. Матери-одиночке недосуг навестить дочку и сыновей. Поэтому Лена отклонила ее предложение возвратиться домой. В этом году она окончила основную школу, теперь надеется, что продолжит обучение в старшей школе. Очень любит информатику, историю, обществоведение и биологию. Но с выбором профессии пока не определилась.

Давиду скоро исполнится 18 лет, и официально он уже не сможет оставаться в детдоме, а больная мать от него отказалась. Давид, как и все бывшие воспитанники, поселится в общежитии "Циацан" и станет в очередь на жилье.

Идея преобразовать детдома в дневные центры опеки - одно из концептуальных направлений Министерства труда и социальных вопросов РА. Как отметил министр Артем Асатрян на пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность, с 2013 г. в Армении останется 6 детдомов - 3 специальных, 3 общих. Таким образом, наряду с ереванским "Затик" будут закрыты детдома "Гавар" и "Ванадзор", в которых в общей сложности порядка 250 воспитанников от 6 до 18 лет. С января наступающего года ежедневно с 13 до 18 часов в этих детских учреждениях будут действовать различные кружки (спортивные, танцевальные, музыкальные), а также компьютерные курсы, группы продленного дня для помощи в подготовке домашнего задания.

КАК СООБЩИЛ АШОТ МНАЦАКАНЯН, ВЫДЕЛЕНО 100 МЕСТ на дневное обучение и 20 мест для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (получившие травму, жертвы насилия, беспризорные). Они могут пробыть в центре максимум 6 месяцев - до выяснения обстоятельств, реабилитации и дальнейшего их определения. Списки детей из социально необеспеченных семей Центру содействия "Затик" будет предоставлять окружной муниципалитет. Здесь дети получат разовое питание, а для временно содержащихся питание будет 4-разовое. Кстати, государство продолжит обеспечивать воспитанников верхней одеждой в соответствии с сезоном (теплые куртки, обувь). Очень важно, что дети будут под присмотром квалифицированных специалистов, что позволит удержать их от дурного влияния улицы. Подобные центры стоило бы открыть в каждом дворе, отмечает А.Мнацаканян.

Разумеется, мнение наставника со стажем трудно оспорить, если бы не практика - программа жилищного обеспечения выпускников детдомов, затянувшегося для некоторых порой до 10 лет. А позиция министра, ориентирующегося на международные модели социального устройства ("пусть дети возвращаются в семью!"), мягко говоря, не панацея, по той простой причине, что далеко не каждого ребенка ждут с распростертыми объятиями в родной семье...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      1891

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2284

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3097

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5226

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Израиля обратился в полицию по поводу медицинских дипломов Армении
      2017-06-21 21:22
      1464

      Армянские медицинские вузы и министерства образования и здравоохранения не спешат комментировать сообщение израильского издания The Marker о том, что полиция Израиля рассматривает жалобу министерства здравоохранения страны по поводу того, что студенты-израильтяне в Армении, возможно, получают поддельные медицинские дипломы.

    • ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
      2017-04-21 15:26
      1808

      Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

    • ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ
      2017-04-05 13:07
      3313

      Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 

    • ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ
      2016-11-25 16:24
      7929

      Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования.