Последние новости

КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ПОД ФЛАГОМ НЕНАВИСТИ

Взвесили шансы и отказались

Тер-Петросян покидает действующую политику практически в одиночестве - таково наглядное воплощение программного тезиса "Кто не с нами - подонки". Заключительные залпы ненависти отгремели в публикации, посредством которой экс-президент объявил о решении не участвовать в президентских выборах…

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на момент официального выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах сложилась довольно странная. В самом деле, если оппоненты власти считают, что страна на краю гибели, то почему отказываются от участия в президентских выборах? Сначала отказалась ППА, занявшая второе место на парламентских выборах и отвергшая членство в правящей коалиции, ее примеру последовала первая по численности оппозиционная парламентская сила - конгресс. Все это может показаться странным, но только, повторюсь, на первый взгляд. На самом деле все просто и банально: господа Царукян и Тер-Петросян не пожелали участвовать в выборах потому, что взвесили шансы и поняли: на победу не тянут.

Конгресс пребывает на грани развала, а потому говорить о ресурсах (человеческих и финансовых) для участия в масштабной предвыборной кампании не приходится, ну а Царукяну дали понять, что на этот раз придется играть по-честному, то есть без тракторов и семян картофеля, а по-честному лидер ППА полмиллиона голосов не наберет, вот и решил не рисковать. Причина в простом банальном расчете: не всем позволено заниматься предвыборной "благотворительностью", а Царукян лучше всех знает, какой ценой (в буквальном смысле) дались ему 6 мая полмиллиона голосов. Представляете, какое негодование у масс вызвало бы намерение Царукяна баллотироваться на голом энтузиазме! Гагик Николаевич понял, что даром за него вряд ли кто-то проголосует. В итоге наши "прозорливые" аналитики пришли к выводу, что вопрос участия-неучастия Царукяна решался за пределами Армении…

Царукян промолчал, Тер-Петросян объяснился

Обе силы отчаянно критиковали власть, причем альтернативная ППА критиковала исключительно премьера, из чего можно было заключить, что к президенту у нее претензий нет, зато конгресс со дня основания провозгласил курс на отставку президента, а с видом на осень и вовсе обещал своим сторонникам смену власти посредством импичмента. И вдруг отказ от участия в выборах… Багратян прав, когда говорит, что у конгресса нет идеологии и что радикальный альянс возник вокруг навязчивой идеи отставки президента.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЕ СИЛЫ, ИГРАВШИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ роль главных оппонентов власти, не ограничились отказом выдвинуть своих кандидатов для участия в президентских выборах: ППА открыто объявила при этом, что не поддержит других кандидатов, да и Тер-Петросян дал понять, что конгресс придерживается той же линии. Экс-премьер Грант Багратян будет баллотироваться от своей партии "Свобода", которая, напомню, является членом конгресса.

Кстати, в тот самый день, когда вышла в свет газета, на страницах которой экс-президент объявил о своем решении относительно неучастия в выборах, конгресс оставила Консервативная партия. Не исключено, что скоро ее примеру последует партия "Свобода", а также партия Петроса Макеяна "Демократическая родина". Не исключено также, что после февральских выборов станет ребром вопрос: кого представляют 7 депутатов от фракции конгресса, когда сам конгресс приказал долго жить?

В отличие от Царукяна, Тер-Петросян все же снизошел до объяснения своего отказа от участия в выборах и объявил, что в 68 лет "нет прежнего рвения и работоспособности". Экс-президент добавил, что мог бы привести множество причин, включая "одну ничтожную, техническую", но он не станет ее называть ибо "в нынешнем циничном обществе" в его искренность мало кто поверит. Это общество "цинично"? А может, циничен тот, кто, зная наперед, что не будет баллотироваться, просил подождать еще пару дней и ерничал на тему сверхдержав, которые что-то там обсуждают и должны дать ему ответ? Публикация от 25 декабря стала прощанием экс-президента с действующей политикой, хотя он и сохраняет пока пост лидера конгресса.

Без раскаяния

Прощальная публикация декабря 2012 откровенно перекликалась с речью образца 3 февраля 1998 года, когда, говоря о своей отставке под давлением "известных сил", Тер-Петросян пугал население, дескать, к власти идет "партия войны". Время показало, что только благодаря тем, кого Тер-Петросян называл "партией войны", Армения и Арцах все эти годы жили мирной жизнью. Неизвестно, что стало бы со всеми нами, успей Левон воплотить свой план по сдаче Арцаха…

В 1998 ГОДУ ЛЕВОН УХОДИЛ ИЗ ПОЛИТИКИ С НЕНАВИСТЬЮ. ОН НЕНАВИДЕЛ НАРОД, который проголосовал против него на президентских 1996 года выборах, ненавидел оппозицию, которая смогла объединиться вокруг его главного соперника Вазгена Манукяна, а больше всего он ненавидел тех, кто не пожелал под его диктовку сдать Арцах. Через 10 лет молчания он вернулся в действующую политику с новой проповедью ненависти. Ее итогом стали кровавые события 1 марта, которые он мог и обязан был предотвратить, но не пожелал выйти к своим сторонникам, которые собрались на прилегающей к мэрии территории, более того, объявил, что там нет его сторонников и что он под домашним арестом. На самом деле никакого ареста не было, просто Тер-Петросян не пошел туда, где было опасно, хотя прекрасно сознавал последствия происходящего. Сегодня он покидает активное политическое поприще без тени раскаяния, точно так, как покинул его в 1998 году, нимало не раскаиваясь в том, во что превратили за 7 лет правления цветущую страну архитекторы аодовского грабежа, энерготеррора и правового беспредела.

В декабре 2012-го история повторилась: Тер-Петросян, уходя из активной политики, попытался зашвырять грязью того, кто оказался сильнее и умнее. Напомню к слову, что февральскую 1998 года речь Тер-Петросян произносил, будучи нелегитимным президентом, причем нелегитимность эту признали европейские наблюдательские миссии, которые, напомню, открыто поставили под сомнение результаты президентских 1996 года выборов. Сегодня Тер-Петросян покидает действующую политику с результатом в 7 мандатов, а потому опять зол и снова ругает тех, кто помешал реставрации аодовского режима. Примечательно, что Левон Акопович, уходя, не оставил преемника, хотя и объявил в своей статье, что политическое поприще должны занять более молодые деятели.

Без преемника

Кстати, о молодых: Никол Пашинян на днях в очередной раз объявил, что у него не было и нет намерения баллотироваться в президенты. Близкие Тер-Петросяну люди говорили, что экс-президент хотел видеть в роли выдвиженца конгресса Левона Зурабяна, однако его сильно оконфузила огласка приватной беседы Зурабяна с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ вычеркнул из списка действующих деятелей Тер-Петросяна и Царукяна. Последний предпочел промолчать, ну а экс-президент опять не удержался и наговорил гадостей в адрес действующего президента, совсем как в 1998-м в адрес "известных сил", к которым принадлежал и Серж Саргсян.

Эпопею возвращения Левона Акоповича в действующую политику можно считать завершенной. 5 лет назад он занял второе место на президентских выборах и даже утверждал, что обошел Сержа Саргсяна. Кстати, тогда, 5 лет назад, Тер-Петросян утверждал, что в случае избрания пробудет президентом всего 3 года, а после уйдет из политики навсегда.

Что касается Царукяна, то с трибуны съезда ППА он объявил, что откажется от роли лидера, когда поймет, что уже не в силах управлять партией. Судьба Царукяна в действующей политике показала, что партии, стоящие на страже интересов крупного бизнеса и многомиллионных капиталов, политически малопродуктивны. До конца года остались считанные дни, понадеемся, что уход Тер-Петросяна "по возрасту" и неизбежный развал конгресса навсегда положат конец политике под флагом ненависти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Посольство отказало
      2017-01-16 10:27
      370

      В судьбе бывшего замначальника Службы нацбезопасности РА Гранта Епископосяна могут возникнуть причудливые повороты. 

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      323

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…

    • ОГАНЯН НАРАСХВАТ
      2016-12-20 13:18
      3990

      Зара против Армена Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. Позиции ключевых фигур партии "Наследие" Заруи Постанджян и Армена Мартиросяна опять разошлись. 

    • КЛЮЧИ У РОССИИ
      2016-12-19 12:59
      2700

      "Ключи к урегулированию конфликта в руках у России", - объявил с трибуны состоявшегося в субботу предвыборного съезда АНК экс-президент Левон Тер-Петросян, подчеркнув при этом, что Запад, для которого  урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является приоритетным направлением, признает особую роль России и высоко ценит ее усилия в этом направлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Единение», «Третья республика» и Демпартия сформировали предвыборный блок
      2017-01-17 20:51
      29

                      Партии «Единение», «Третья республика» и Демократическая партия Армении будут участвовать в предстоящих парламентских выборах блоком. Об этом эти три партии объявили сегодня в совместном заявлении, в котором также подчеркивается, что блок открыт и готов к сотрудничеству с политическими партиями и объединениями, общественными организациями и частными лицами, которые разделяют их озабоченности и взгляды. 

    • РАБОТА НАД СПИСКАМИ
      2017-01-17 13:18
      60

      На старте избирательной кампании В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ АКТИВНО РАБОТАЮТ НАД СОСТАВЛЕНИЕМ СПИСКОВ. 

    • Анаит Бахшян выходит из «Наследия»
      2017-01-17 10:04
      93

                      Член правления партии «Наследие», руководитель фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана и бывший депутат Национального собрания Армении Анаит Бахшян представила лидеру партии «Наследие» заявление о выходе из партии. В беседе с Радио Азатутюн она подвергла критике дискуссии в партии «Наследие», касающиеся возможности того, чтобы идти на предстоящие парламентские выборы вместе с бывшими министрами иностранных дел и обороны Варданом Осканяном и Сейраном Оганяном, и заявила, что это для нее неприемлемо и странно.

    • ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
      2017-01-16 10:17
      323

      Встретились с Царукяном Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…