Последние новости

РЕАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

Результаты каких социологических исследований уходящего года оказались для социологов наиболее шокирующими, что роднит Армению с Литвой, какие угрозы и вызовы наиболее актуальны для национальных обществ постсоветских стран сегодня - об этом и многом другом корр. "ГА" побеседовал с президентом Армянской социологической ассоциации Геворгом ПОГОСЯНОМ и членом совета директоров Gallup Europe Расой АЛИШАУСКЕНЕ.

- Какие социологические исследования вы как специалисты считаете наиболее интересными? И были ли у нас проведены исследования, результаты которых вас, скажем так, шокировали или по крайней мере дали информацию к размышлениям?

Г. Погосян: - Большинство, конечно, интересует все, что связано с политикой, в частности с выборами - парламентскими, президентскими. Но для меня как для социолога были интересны совсем другие исследования. Одно из них касается миграционных процессов в Армении, процессов, связанных с трафикингом, продажей органов детей. Меня потряс тот факт, что в Армении мы столкнулись с совершенно вопиющими случаями продажи органов детей из детских домов. Другое исследование касалось молодежи. Вообще по молодежи мы делаем очень мало опросов, и это неправильно. Политика, маркетинг, тенденции рынка, кто что ест, пьет и т.д. - это, конечно, важно. Но мы должны обращать внимание, можно даже сказать, приоритетное внимание на то, чем живет наша молодежь, которая родилась и выросла в независимой Армении. Сегодня им 20 лет, и это единственная социальная прослойка в Армении, не видевшая советской школы, советского прошлого. Речь идет о совершенно другой социализации - понимаете? И вот вопрос: какую молодежь мы воспитали, имея за плечами 20 лет независимости, какое оно - новое независимое армянское поколение?

Недавно президент Армении, выступая на съезде РПА, сказал, что мы должны формировать нового армянина. А что он собой должен представлять и представляет этот самый новый армянин? Что-то типа "нового русского" или нечто принципиально иное? Результаты наших социологических опросов свидетельствуют, что наши "новые" армяне - я имею в виду поколение, родившееся в независимой Армении, - это действительно другие люди по своей ментальности, ценностным ориентирам и т.д. Они в большинстве своем прагматики, заточенные на карьеру, причем готовые пробиваться любыми средствами и путями для достижения цели. Но не это главное. Главное и худшее - то, что они в большей степени видят себя живущими, скажем, в США, Бразилии, Франции, Австралии, да где угодно, но не в Армении. Космополиты с отрицательным зарядом... Подобный контингент, очень большой к сожалению, четко ориентирован на отъезд - не просто физический, а отъезд духовно, ценностно, национально, идеологически окрашенный. Даже если они живут в Ереване, например, они хотят работать непременно в каких-нибудь международных организациях, иностранных представительствах, зарубежных фирмах. Это меня поразило! Мы 20 лет создавали, строили нашу независимую Армению, и получается, что вырастили поколение, ориентированное вовне.

Р. Алишаускене: - Думаю, это именно проблема поколения, потому что в Литве мы столкнулись с тем же самым. Судя по тому, что сказал Геворг, армянская молодежь по ментальности больше похожа на литовскую, чем на свое старшее поколение. В Литве эмиграция обрела огромные масштабы. Хотя мы и считаемся Европой, но уровень жизни в Литве не сравнишь с уровнем жизни в Англии, например. И молодежь уезжает - в Англию, США, Норвегию, Австралию. Так что у нас то же самое - просто процесс эмиграции легче. Собрал чемодан, сел в самолет, укатил в более благополучную европейскую страну. Благо авиабилеты дешевые. Если обратиться к официальным данным, то в 1990г. в Литве насчитывалось 3,6 млн населения. Сейчас чуть больше 2,6 млн. Уезжает, в основном молодежь - до 35 лет. Некому зарабатывать деньги.

Между тем аналогичная ситуация наблюдается не только в Литве и Армении. То же самое происходит в Молдове, Украине. Кстати, единственная постсоветская страна, стоящая особняком в плане эмиграции - Казахстан, откуда практически нет оттока. Однако вот что любопытно: Gallup с 2006 года проводит ежегодные опросы по 154 странам в контексте миграции. Вопрос: при идеальных условиях хотели бы люди уехать из своей страны и если да, то куда? По результатам опроса, выясняется, что Россия, к примеру, оказалась бы в минусе, воплотись такой "идеал" в реальности. Многие иммигрируют в Россию потому, что в другую, более желанную страну уехать трудно. Киргизы, например, предпочли бы России Сингапур, Малайзию, Южную Корею. Между прочим, и США оказались бы в минусе при "идеальной ситуации". По результатам наших опросов, те же мексиканцы предпочли бы жить отнюдь не в Штатах. Наиболее желанная же страна для потенциальных иммигрантов - Сингапур. Много лет проблему эмиграции пытаются поднимать в литовском обществе. Но так как здесь мы сталкиваемся с политикой Евросоюза, то особо критиковать считается неполиткорректным, так что разговоры идут не очень активно.

- Кстати, о политкорректности. Что скажете о результатах социологических исследований, касающихся отношения общества к ломке традиционных ценностей, внедрению в общественное сознание чуждых представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо?

Р. Алишаускене: - Литовское общество - традиционное, патриархальное, 92% составляют католики. Но ломка уже началась, несмотря на общественное противостояние. Гей-парад, например, в Литве прошел. При этом сопротивление пока есть. Был принят закон о традиционной семье, закрепивший положение о том, что браком считается союз между мужчиной и женщиной, причем речь именно об официальном браке, а не о сожительстве. Только в таком случае семья может рассчитывать на социальные преференции, помощь, льготы. Была попытка узаконить однополые браки, но это не прошло.

Недавно разразился скандал, связанный с тем, что нам скандинавы навязали программу, по которой в детском саду девочек переодевают в мальчиков, а мальчиков - в девочек. Это делается для того, чтобы внедрить в детское сознание идею о том, что нет никакой разницы по половому признаку. Нам говорят: неправы те, кто считает, что она есть. Более того, мальчикам предлагается называть себя женскими именами, а девочкам - мужскими. Мальчик называет себя Анной, например, девочка - Иваном. Скандал случился нешуточный.

- Геворг Арамович, а нам нужен закон о традиционной семье?

Г. Погосян: - В ближайшие 5-10 лет не нужен, но опасные тенденции наблюдаются. Идет мощное лоббирование антиценностей в традиционных обществах, и это касается Армении тоже. Озадачивает тот факт, что внутри страны есть довольно влиятельные силы, проталкивающие эти самые антиценности. Да, общество сопротивляется, пока.

Р. Алишаускене: - Сопротивляется ваше и наше общество. Но Скандинавские страны, например, уже полностью в новой струе. Во Франции уже приняли закон об однополых браках. Проблема в том, что молодежь из Литвы уезжает. В Европе молодые получат соответствующее "образование". И вряд ли противостояние, сопротивление антиценностям долго продлится.

- Какие опасности, угрозы и вызовы национальной безопасности, менталитету и т.д. видят граждане Армении и Литвы? Проводились ли подобные опросы?

Р. Алишаускене: - Такие исследования проводятся постоянно. Если мы говорим о позиции политической элиты - это одно, если о позиции общества, то она во многом зависит от поколенческого фактора: молодежь думает иначе, нежели люди среднего и старшего поколения. Часть элиты вовсе не видит никаких угроз. Дескать, мы - часть Европы, чем дальше, тем больше интегрируемся и обеспечиваем свою безопасность, отдавая часть суверенитета Брюсселю. Это уже полная интеграция, хотя здесь подходит другое слово. Есть и националистические силы, утверждающие , что Европа - это еще хуже, чем СССР, и после того, как мы вступили в Евросоюз, мы вовсе теряем свой суверенитет, тогда как в бытность Союза находились в более привилегированном положении. Сейчас та же самая Литва в Европе - последняя дыра. Наиболее выдержанная же часть элиты считает основной угрозой энергетическую зависимость Литвы от России. Что касается молодежи, то она угроз никаких не видит. Про Россию они ничего не знают, по-русски не говорят. По опросам, особенно в литовской провинции, зачастую выясняется, что молодые уверены в том, что Россия граничит с Индией и столица России - Дели.

Г. Погосян: - Для нас тоже вопрос энергетической зависимости актуален, хотя не так угнетает. Во всяком случае это не проблема номер один. У нас другие вызовы. Кроме геополитической угрозы, связанной с возможной военной агрессией со стороны Азербайджана и возобновлением войны, а также с блокадой Армении со стороны Турции, есть и другая угроза - внутренняя. То, что волнует больше всего, - отчуждение населения, когда человек, гражданин своей страны не чувствует себя ее хозяином. Его мнения не спрашивают, его участия в вопросах, имеющих общественное значение, не запрашивают. Это отчуждение углубляется из года в год. И это реальная угроза как нашему внутреннему благополучию, так и внешней стабильности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1604

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1455

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2248

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1272

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В пользу оптимизма
      2016-11-22 14:15
      127

      Смерть пессимистов в 2,2 раза чаще вызвана ишемической болезнью сердца по сравнению с остальными людьми. Об этом исследователи из Финляндии рассказывают в журнале BMCPublicHealth, передает gazeta.ru.

    • Эмиграция – серьезнейшая проблема, ее решение должно стать приоритетом
      2016-09-25 21:16
      306

      Проблема эмиграции является серьезнейшей угрозой для Армении, и ее необходимо решать в самом экстренном порядке. Об этом заявил на встрече с журналистами в Ереване член Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос, решение какой проблемы должны быть приоритетом для республики.

    • Египет заявил о резком наплыве мигрантов из-за сделки ЕС и Турции
      2016-09-01 12:59
      244

      Власти Египта винят миграционную сделку между Евросоюзом и Турцией в резком притоке беженцев в страну и требуют усиления помощи для борьбы с кризисом, сообщает Gazetaсо ссылкой на EUobserver.

    • ЧУЖОЙ ХЛЕБ ГОРЕК…
      2016-08-31 11:27
      460

      Далеко не каждому соотечественнику, проживающему за пределами родины, удается безболезненно адаптироваться к условиям проживания на чужбине. Столкнувшись с прозой жизни, иные бедолаги оказываются в психологическом тупике и не находят лучшего решения, как покончить жизнь самоубийством.