Последние новости

ОЖИДАНИЯ ОТ 2013 ГОДА

Ким КАГРАМАНЯН, историк:

Мы можем многого достичь

- Не секрет, что наш народ переживает один из самых сложных периодов своей истории. Социальное положение большинства граждан крайне неутешительное, эмиграция достигла огромных масштабов.

НО БУДУЧИ НЕИСПРАВИМЫМ ОПТИМИСТОМ, Я ВСЕ ЖЕ НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ. Основание для оптимизма, думаю, все же есть, и заключается оно в духовном потенциале армянской нации, в духовном подъеме, неразрывно связанном с неоценимой победой в Арцахской войне. С нашим интеллектуальным, духовным потенциалом мы можем многого достичь. Очень хотелось бы надеяться, что наши власти, политическая, финансовая и духовная элиты обернутся наконец лицом к народу, возьмутся за решение наболевших социальных проблем, искоренение социальной несправедливости. И найдут в себе мужество начать трансформацию в первую очередь с самих себя. Вот что хотелось бы видеть в новом году...

Лиана МНАЦАКАНЯН, пенсионерка:

Отношение к старикам должно измениться

- Думаю, не ошибусь, если скажу от имени большинства пенсионеров в Армении - наши ожидания в каждом новом году одинаковые.

МЫ ЖДЕМ, ЧТОБЫ РАЗМЕР ПЕНСИЙ ПОДНЯЛСЯ ХОТЯ БЫ НАСТОЛЬКО, чтобы можно было жить более или менее по-человечески. Потому что мизер, который мы получаем сегодня, при перманентном подорожании цен сводит усилия пенсионеров выжить к нулю. Если бы дети, внуки не помогали, мы все просто умерли бы от голода и холода. Хотелось бы видеть меньше цинизма властей предержащих - когда старики в стране голодают, цинично поднимать вопрос о повышении зарплат народных избранников, которые и так получают немалые деньги. Даже если им не хватает, надо понимать, как оскорбительно слышать разговоры о том, что депутатам не хватает на новые костюмы или что-то в этом роде. Потому что пенсионерам в Армении элементарно не хватает на кусок хлеба. Надеюсь, что в новом году отношение к старикам со стороны властей хоть немного изменится. И не потому, что выборы на носу, а потому, что давно пора...

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

От выборов всегда жду хорошего

- Мои ожидания связаны с надеждами на стабильность и мир. Хотелось бы, чтобы мы научились быть на страже законности и порядка, научились бы не только писать и принимать законы, но и выполнять и защищать их.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ не только для личного, но и общего процветания на благо страны. Жду, чтобы наши архитекторы строили новые красивые здания, чтобы армянская архитектура переживала подъем, оставаясь верной своему многовековому наследию. Необходимо сделать все возможное для искоренения варварского отношения к архитектурному наследию. То, что творится со зданием Крытого рынка в Ереване, - один из ярчайших примеров подобного варварства. А ведь таких примеров много. От грядущих в новом году президентских выборов жду, чтобы они прошли без эксцессов и у людей появилась бы надежда на лучшее будущее. Все-таки, как ни крути, а от выборов люди всегда ждут хороших перемен. Хотелось бы, чтобы они осуществились.

Карине ГРИГОРЯН, экономист:

Ключ - в стабильности

- Мы очень хотим второго ребенка, но, к сожалению, не можем себе этого позволить. На каждый Новый год это мое самое сокровенное желание.

НО ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ, ГОСУДАРСТВО НЕ РЕШАЕТ социальных проблем молодых семей, и мы с мужем понимаем, что и одного-то ребенка мы с трудом поднимем на ноги. Очень хотелось бы надеяться, что на будущий год власти все-таки начнут реально работать над решением демографических проблем, которые напрямую связны с социалкой и ситуацией на рынке труда. Когда у людей есть стабильная работа с адекватной зарплатой, есть ощущение хотя бы относительной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, уверенность в том, что государство реально, а не формально, готово помочь семье вырастить второго, третьего ребенка, кто же не захочет иметь много детей? Всех своих сограждан я поздравляю с наступающим 2013 годом, желаю здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Желаю, чтобы в каждом доме звучал детский смех...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      2388

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ

    • УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
      2017-02-14 12:16
      1580

      На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН - Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

    • ТЕНДЕНЦИЯ НА УКРЕПЛЕНИЕ
      2017-02-09 17:00
      1501

      На вопросы "ГА" в эксклюзивном интервью отвечает экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН - Г-н Арутюнян, сегодня много говорится о внутренних противоречиях, имеющих место быть в ЕАЭС и ОДКБ. А как по-вашему, можно ли считать эти структуры на сегодняшний день достаточно устойчивыми?

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ
      2017-02-09 11:46
      1223

      С тех пор как Ильхам Алиев задал курс азербайджанским историкам на бестормозное, беспросветное, беспробудное вранье, заявив, что готов платить любые деньги, дабы вассалы от азербайджанской историографии доказали, что Карабах – азербайджанская земля, количество бреда, выдаваемое этими самыми вассалами, перешло все мыслимые и немыслимые границы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ