Последние новости

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ: ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Федерация спортивных журналистов Армении подвела итоги опроса, по результатам которого определена десятка лучших спортсменов страны в 2012 году. В голосовании приняли участие 30 журналистов, пишущих на спортивные темы на протяжении не менее трех лет.

ЛУЧШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКИХ СМИ ПРИЗНАЛИ серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне и чемпиона Европы 2012 года Арсена Джулфалакяна (греко-римская борьба). Ниже приводим итоги опроса.

1. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба) - 294 балла; 2. Артур Алексанян (греко-римская борьба) - 250; 3. Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика) - 226; 4. Левон Аронян (шахматы) - 203; 5. Ерджаник Аветисян (стрельба) - 131; 6. Ованес Давтян (дзюдо) - 97; 7. Владимир Акопян (шахматы) - 95; 8. Арутюн Мердинян (спортивная гимнастика) - 74; 9. Арман Еремян (тхэквондо) - 68; 10. Вачик Варданян (самбо) - 64.

Спортивные журналисты в бюллетенях для голосования отметили имена еще 13 спортсменов: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Роман Березовский, Саркис Овсепян, Араз Озбилиз (все - футбол), Давид Сафарян (вольная борьба), Мхитар Мхитарян, Тигран Киракосян (оба - самбо), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба), Габриел Саргсян, Сергей Мовсесян (оба - шахматы), Айк Акопян (тяжелая атлетика), Никол Арутюнов (бокс).

Лучшей командой признана мужская сборная Армении по шахматам - победительница Всемирной шахматной олимпиады. На втором месте женский шахматный клуб "Мика" - серебряный призер клубного первенства Европы, на третьем - сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая третье место в общекомандном зачете на чемпионате Европы.

А вот как выглядит TOP-10 по версии "ГА". 1. Арсен Джулфалакян; 2. Артур Алексанян; 3. Рипсиме Хуршудян; 4. Вачик Варданян; 5. Мхитар Мхитарян; 6. Ерджаник Аветисян; 7. Левон Аронян; 8. Владимир Акопян; 9. Тигран Киракосян; 10. Ованес Давтян. Наша газета, учитывая нездоровый ажиотаж, возникший после прошлогоднего голосования, серьезнейшим образом подошла к определению лучших спортсменов страны, расставив их согласно турнирным достижениям, в зависимости от значимости соревнований. Л.Аронян и В.Акопян обошли Т.Киракосяна, учитывая, что выше уже расположились два самбиста, а гроссмейстеры все же показали лучший результат на своих досках. О.Давтян опередил А.Мердиняна, поскольку гимнаст завоевал свою медаль в отдельно взятом упражнении, кроме того, дзюдоист был в шаге от олимпийской медали. Ю.Патрикеев и Д.Сафарян "пострадали" из-за наличия в списке двух борцов.

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ ОТСУТСТВУЮТ ФУТБОЛИСТЫ, которых, думается, вообще не стоило включать в список кандидатов. "ГА" уже писал о нецелесообразности этого шага ввиду отсутствия у представителей этого вида спорта каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста страны, в котором в последние годы по решению Федерации футбола Армении стали участвовать и наши легионеры (голосование состоялось с 20 по 24 декабря, и на момент выхода последнего номера "ГА" результаты опроса не были известны).

Первая тройка TOP-10 определена журналистами по сугубо спортивному принципу - олимпийские призеры оказались вне конкуренции, А.Алексанян выше Р.Хуршудян благодаря титулу чемпиона Европы. А вот дальше у стороннего наблюдателя могут возникнуть вопросы, и не один. Почему дзюдоист О.Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы) опередил самбистов В.Варданяна, М.Мхитаряна (призеры мировых и европейских первенств)? Почему самбист Т.Киракосян, ставший бронзовым призером чемпионата мира и Европы, вообще не попал в десятку? Почему в TOP-10 присутствует тхэквондист А.Еремян, не завоевавший в 2012 году ни одного титула (победа в европейском рейтинговом олимпийском турнире не в счет)? И наконец, почему серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер первенства континента В.Варданян лишь замкнул TOP-10?

Мы ни в коем случае не намерены учить коллег по спортивному цеху, как и за кого им голосовать. Наверняка и в нашей версии TOP-10 при желании можно найти недостатки. Однако при голосовании необходимо основываться на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях. Только такой подход не даст повода кому-либо усомниться в объективности "спортивных акул пера", как это случилось с Федерацией самбо Армении. Будучи несогласным с результатами опроса, руководство ФСА опубликовало свою версию десятки, которая, на наш взгляд, выглядит объективней версии журналистов: А.Джулфалакян, А.Алексанян, Р.Хуршудян, Л.Аронян, В.Варданян, М.Мхитарян, Е.Аветисян, О.Давтян, А.Мердинян, Д.Сафарян.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВО ВТОРНИК ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ была организована пресс-конференция с участием лучшего спортсмена 2012 года Арсена Джулфалакяна. Серебряный призер Лондона и бронзовый призер чемпионата Европы считает, что таких объективных выборов не было давно, имея в виду по достоинству оцененных олимпийцев. Борец отметил, что для него большая честь стать лучшим спортсменом страны. Для идеального сезона не хватило лишь победы в олимпийском финале.

Арсен поблагодарил семью, тренеров и всех, кто находился рядом с ним в этом году. Помимо спортивных успехов борец имеет достижение и на личном фронте - недавно Джулфалакян-младший женился. Новый год победитель TOP-10 планирует встретить дома, хотя и мечтает когда-нибудь встретить этот праздник вместе с женой и будущими детьми в... далекой Лапландии. А в наступающем Новом году призер Олимпиады собирается завоевать титул чемпиона мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Республиканская лыжня в Цахкадзоре
      2017-01-19 19:18
      94

      С 14 по 17 января в Цахкадзоре прошел чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием 50 спортсменов из Еревана (команда ФИМА), Гюмри, Ашоцка, Ванадзора и Раздана. 

    • Пристрелка к сезону
      2017-01-19 16:03
      134

      В 2017 году Министерство спорта и по делам молодежи увеличило финансирование нескольких видов спорта, в том числе стрелкового. Теперь армянские стрелки будут получать 44,6 млн драмов вместо прежних 26 млн. Главный тренер сборной Армении Сейран Никогосян рассказал о новых возможностях и планах на 2017 год.  

    • Армянская кухня в Манчестере
      2017-01-19 10:15
      162

      Армянский ресторан (Armenian Taverna) в Манчестере оказался в центре внимания британской прессы благодаря полузащитнику "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генриху Мхитаряну. Футболист часто посещает открывшееся в 1968 году заведение на улице Princess Street.

    • Борьба за чемпионство обостряется
      2017-01-19 10:13
      182

      В Центральном доме шахматиста Армении с 12 по 20 января проходят 77-й мужской и 72-й женский чемпионаты страны Высшей лиги. Соревнования проходят по круговой системе при 10 участниках. Начало туров в 15:00. Главные арбитры – Ашот Варданян и Джульетта Нахатакян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГРЕСС ОЧЕВИДЕН
      2017-01-16 16:35
      363

      ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ЖИЗНЬ В МИРЕ СПОРТА НАЧИНАЕТ БУРЛИТЬ С НОВОЙ СИЛОЙ. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ СТАРТЫ…

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7314

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • Опросы и вопросы
      2016-12-23 14:57
      3109

      Финиш спортивного сезона в нашей республике обычно отмечен тремя основными опросами: определяются лучший спортсмен, футболист и футбольный тренер Армении. Уже несколько лет подряд результаты этих опросов вызывают много вопросов. 

    • 170 медалей
      2016-12-23 10:08
      2092

      В уходящем году армянские спортсмены завоевали 170 медалей на чемпионатах мира и Европы различных возрастных категорий, в том числе 4 олимпийские медали, сообщает пресс-служба Министерства спорта.