Последние новости

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ: ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Федерация спортивных журналистов Армении подвела итоги опроса, по результатам которого определена десятка лучших спортсменов страны в 2012 году. В голосовании приняли участие 30 журналистов, пишущих на спортивные темы на протяжении не менее трех лет.

ЛУЧШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКИХ СМИ ПРИЗНАЛИ серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне и чемпиона Европы 2012 года Арсена Джулфалакяна (греко-римская борьба). Ниже приводим итоги опроса.

1. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба) - 294 балла; 2. Артур Алексанян (греко-римская борьба) - 250; 3. Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика) - 226; 4. Левон Аронян (шахматы) - 203; 5. Ерджаник Аветисян (стрельба) - 131; 6. Ованес Давтян (дзюдо) - 97; 7. Владимир Акопян (шахматы) - 95; 8. Арутюн Мердинян (спортивная гимнастика) - 74; 9. Арман Еремян (тхэквондо) - 68; 10. Вачик Варданян (самбо) - 64.

Спортивные журналисты в бюллетенях для голосования отметили имена еще 13 спортсменов: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Роман Березовский, Саркис Овсепян, Араз Озбилиз (все - футбол), Давид Сафарян (вольная борьба), Мхитар Мхитарян, Тигран Киракосян (оба - самбо), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба), Габриел Саргсян, Сергей Мовсесян (оба - шахматы), Айк Акопян (тяжелая атлетика), Никол Арутюнов (бокс).

Лучшей командой признана мужская сборная Армении по шахматам - победительница Всемирной шахматной олимпиады. На втором месте женский шахматный клуб "Мика" - серебряный призер клубного первенства Европы, на третьем - сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая третье место в общекомандном зачете на чемпионате Европы.

А вот как выглядит TOP-10 по версии "ГА". 1. Арсен Джулфалакян; 2. Артур Алексанян; 3. Рипсиме Хуршудян; 4. Вачик Варданян; 5. Мхитар Мхитарян; 6. Ерджаник Аветисян; 7. Левон Аронян; 8. Владимир Акопян; 9. Тигран Киракосян; 10. Ованес Давтян. Наша газета, учитывая нездоровый ажиотаж, возникший после прошлогоднего голосования, серьезнейшим образом подошла к определению лучших спортсменов страны, расставив их согласно турнирным достижениям, в зависимости от значимости соревнований. Л.Аронян и В.Акопян обошли Т.Киракосяна, учитывая, что выше уже расположились два самбиста, а гроссмейстеры все же показали лучший результат на своих досках. О.Давтян опередил А.Мердиняна, поскольку гимнаст завоевал свою медаль в отдельно взятом упражнении, кроме того, дзюдоист был в шаге от олимпийской медали. Ю.Патрикеев и Д.Сафарян "пострадали" из-за наличия в списке двух борцов.

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ ОТСУТСТВУЮТ ФУТБОЛИСТЫ, которых, думается, вообще не стоило включать в список кандидатов. "ГА" уже писал о нецелесообразности этого шага ввиду отсутствия у представителей этого вида спорта каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста страны, в котором в последние годы по решению Федерации футбола Армении стали участвовать и наши легионеры (голосование состоялось с 20 по 24 декабря, и на момент выхода последнего номера "ГА" результаты опроса не были известны).

Первая тройка TOP-10 определена журналистами по сугубо спортивному принципу - олимпийские призеры оказались вне конкуренции, А.Алексанян выше Р.Хуршудян благодаря титулу чемпиона Европы. А вот дальше у стороннего наблюдателя могут возникнуть вопросы, и не один. Почему дзюдоист О.Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы) опередил самбистов В.Варданяна, М.Мхитаряна (призеры мировых и европейских первенств)? Почему самбист Т.Киракосян, ставший бронзовым призером чемпионата мира и Европы, вообще не попал в десятку? Почему в TOP-10 присутствует тхэквондист А.Еремян, не завоевавший в 2012 году ни одного титула (победа в европейском рейтинговом олимпийском турнире не в счет)? И наконец, почему серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер первенства континента В.Варданян лишь замкнул TOP-10?

Мы ни в коем случае не намерены учить коллег по спортивному цеху, как и за кого им голосовать. Наверняка и в нашей версии TOP-10 при желании можно найти недостатки. Однако при голосовании необходимо основываться на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях. Только такой подход не даст повода кому-либо усомниться в объективности "спортивных акул пера", как это случилось с Федерацией самбо Армении. Будучи несогласным с результатами опроса, руководство ФСА опубликовало свою версию десятки, которая, на наш взгляд, выглядит объективней версии журналистов: А.Джулфалакян, А.Алексанян, Р.Хуршудян, Л.Аронян, В.Варданян, М.Мхитарян, Е.Аветисян, О.Давтян, А.Мердинян, Д.Сафарян.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВО ВТОРНИК ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ была организована пресс-конференция с участием лучшего спортсмена 2012 года Арсена Джулфалакяна. Серебряный призер Лондона и бронзовый призер чемпионата Европы считает, что таких объективных выборов не было давно, имея в виду по достоинству оцененных олимпийцев. Борец отметил, что для него большая честь стать лучшим спортсменом страны. Для идеального сезона не хватило лишь победы в олимпийском финале.

Арсен поблагодарил семью, тренеров и всех, кто находился рядом с ним в этом году. Помимо спортивных успехов борец имеет достижение и на личном фронте - недавно Джулфалакян-младший женился. Новый год победитель TOP-10 планирует встретить дома, хотя и мечтает когда-нибудь встретить этот праздник вместе с женой и будущими детьми в... далекой Лапландии. А в наступающем Новом году призер Олимпиады собирается завоевать титул чемпиона мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Покорители рекордов (видео)
      2017-02-19 23:44
      74

      18 февраля в столичной детско-юношеской спортивной школе гимнастики им. Альберта Азаряна состоялось мероприятие по установлению спортивных рекордов Workout Records, организованное Армянской федерацией Street Workout (АФСВ). 

    • Дубль Бичахчяна
      2017-02-19 17:04
      162

      18 февраля гюмрийский "Ширак" в рамках учебно-тренировочного сбора в Турции провел контрольный поединок с чемпионом Туркменистана "Алтын Асиром", победив со счетом 2:0.

    • Аронян начал с ничьей
      2017-02-19 17:00
      147

      В Шардже стартовал первый этап Гран-при ФИДЕ 2017 года (18 участников, швейцарская система, 9 туров). Гроссмейстер Левон Аронян в первом туре сыграл черными вничью с российским гроссмейстером Евгением Томашевским. 

    • Армен Мкртчян: "Молодежь старается проявить себя"
      2017-02-19 08:24
      153

      17-18 февраля в Республиканском дворце культуры и спорта объединения глухих в Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире выступили 88 борцов в 8 весовых категориях из Еревана и марзов республики. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРИСБИ ПРИЛЕТЕЛ В АРМЕНИЮ
      2017-02-18 11:00
      183

      ПОПУЛЯРНАЯ ИГРА ФРИСБИ (ЛЕТАЮЩИЙ ДИСК) В АВГУСТЕ 2015 ГОДА НА 128-й СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА (МОК) ПОЛУЧИЛА СТАТУС ОЛИМПИЙСКОГО ВИДА СПОРТА. 

    • Частные вложения в спортивную сферу
      2017-02-15 11:26
      252

      С целью развития массовости в спорте, профессионального спорта и распространению пропаганды здорового образа жизни, в этом году на частные средства будут построены и отремонтированы спортивные залы, бассейны и спортивные школы. Объем частных вложений в спортивную сферу в 2017 году превысит $7 млн, сообщает пресс-служба Министерства спорта и по делам молодежи. 

    • Министр ждет конкретных предложений
      2017-02-08 14:58
      694

      В Министерстве спорта и по делам молодежи начались встречи-обсуждения с федерациями видов спорта, не являющимися базовыми. 7 февраля министр Грачья Ростомян встретился с представителями федерации фигурного катания, сообщает msy.am.

    • Ответная реакция
      2017-02-06 11:18
      706

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Победителями первенства стали Левон Торосян (56 кг), Давид Гаспарян (62 кг), Ваник Аветисян (69 кг), Жорж Егикян (77 кг), Давид Оганесян (85 кг), Каруш Гукасян (94 кг), Самвел Гаспарян (105 кг), Айк Акопян (+105 кг).