Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1546

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2166

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ