Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      1617

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1241

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1460

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     

    • ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"
      2017-02-06 16:11
      1621

      Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ