Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      616

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1492

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1424

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2454

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ