Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1176

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      7020

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2225

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1996

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран не пустил США в Астану
      2017-01-18 15:12
      92

      Из-за возражений Ирана США не были приглашены на встречу в Астане по Сирии, которая должна состояться в скором времени, сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. 

    • Лавров пригласил США на встречу по сирийскому урегулированию
      2017-01-17 15:00
      65

                 Россия приглашает на встречу в Астане по сирийскому урегулированию представителей ООН и США, заявил во вторник, 17 января, на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он выразил надежду, что новая вашингтонская администрация "сможет принять это приглашение и будет представлена своими экспертами на любом уровне, на котором посчитает возможным".

    • Турция построила стену на границе с Сирией и Ираком
      2017-01-16 10:43
      45

      Турция построила на границе с Ираком и Сирией бетонную стену длиной более 300 километров, сообщает агентство Anadolu. Вдоль ещё 190 километров границы было установлено ограждение из колючей проволоки.

    • УТОЧНЯЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ
      2017-01-16 10:35
      562

      Конец 2016 года отмечен ключевыми сдвигами в развитии сирийского конфликта и процесса его урегулирования. Президент России Владимир Путин 29 декабря сообщил о подписании сирийскими властями и оппозицией соглашения о прекращении огня. Параллельно российская сторона заявила о намерении приступить к сокращению своей военной группировки в Сирии, и уже в январе стало известно, что зону конфликта покинут корабли авианесущей группы во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Стало также известно, что Россия и Турция стали гарантами соблюдения режима прекращения огня.