Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      1663

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
      2017-05-19 15:55
      1877

      Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

    • ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
      2017-05-17 16:51
      2451

      Как армяне Россию победили Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

    • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
      2017-05-15 16:25
      1751

      Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРЕНЦИЯ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА ЮГ
      2017-05-26 14:34
      670

      Инцидент с нанесением американской коалицией авиаударов по проправительственным силам в Сирии, имевший место 18 мая, продемонстрировал сохранение в конкуренции вокруг разграничения сфер влияния. Произошедшее стало просто отражением переноса полюса данной конкуренции с северо-западных районов на юго-восток страны. При этом ведущиеся боевые действия направлены против группировки ИГ, однако ряд сторон конфликта использует их для уточнения и расширения предполагаемо своих зон влияния. 

    • СМИРНА: САТАНИНСКИЙ АККОРД ГЕНОЦИДА
      2017-05-24 15:22
      707

      1922-2017... Прошло 95 лет с ужаснувших весь цивилизованный мир событий в Смирне, в одночасье превративших "малый Париж Востока" (как именовали этот один из прекраснейших ионических городов) в груду пепла, залитого кровью и слезами христианского - прежде всего армянского - населения Смирны. 

    • ДЕКЛАРАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-05-22 12:11
      1374

      Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности российской базы в Армении к борьбе против ИГ вызвали активную дискуссию в Ереване относительно целесообразности вовлечения страны в ближневосточный конфликт. 

    • СМИ: жертвами обстрела террористов в городе Дейр-эз-Зор стали 15 человек
      2017-05-21 06:48
      199

      Террористы из группировки «Исламское государство» (запрещенное в России) ведут обстрел мирных кварталов города Дейр-эз-Зор, расположенного в 420 км от Дамаска, передает ТАСС со ссылкой на агентство SANA, передает aysor.am.