Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕХАТЬ - НЕ ЕХАТЬ? ЕХАТЬ!
      2017-09-25 16:01
      143

      Участие делегации НС РА в проходившем в Баку заседании Парламентской ассамблеи Евронест стало одним из центральных событий недели. И хотя в последние годы армянские делегации не раз посещали Азербайджан для участия в различных мероприятиях, вопрос - ехать или не ехать - все еще является предметом острых дебатов в соцсетях и армянском обществе. Не стала исключением и нынешняя поездка депутатов Армена Ашотяна и Мане Тандилян - отметим, кстати, что сам факт включения в делегацию из двух человек представителя оппозиции стал подчеркнутой демонстрацией сотрудничества и отсутствия радикальных разногласий между правящей и оппозиционными фракциями парламента в вопросе Арцаха.

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      3798

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1318

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2101

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ