Последние новости

У КАЖДОГО МУЗЫКАНТА СВОЯ ГОРА

К разного рода джазовым экспериментам с армянской фольклорной музыкой мы уже успели привыкнуть. В этом направлении успешно работают несколько коллективов и артистов - Time Report, Katuner, Armenian Navy Band в Армении, за рубежом - канадец Арден Арапян, братья Тавитян из Македонии, не говоря уже о мэтрах этого движения - Арташесе Карталяне и Татевик Оганесян.

НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН МУЗЫКАНТ, который совсем недавно, несмотря на солидный послужной список, решил попробовать себя в этой области музыки и создал нечто свое, красивое и элегантное. Речь о нашем старом знакомом, французском композиторе и пианисте Андрэ МАНУКЯНЕ, давшем единственный концерт в Большом зале филармонии, организованном под патронатом мэра Еревана Тарона Маргаряна продюсерской компанией Mezzo Production.

- Я начал заниматься армянской музыкой почти случайно. Однажды ко мне обратился режиссер документального фильма об Армении и попросил сыграть какую-нибудь армянскую мелодию. К своему стыду, я понял, что не знаю ни одной, но потом все-таки вспомнил песню, которую мне в детстве пела бабушка, и сыграл ее. С того момента я решил заняться армянским фольклором вплотную.

В нынешний свой приезд Манукян привез в Ереван музыкальный материал из своего третьего альбома "Меланхолия", целиком составленного из его версий армянских народных песен, произведений Комитаса и собственных композиций, навеянных армянской музыкой.

На пресс-конференции, состоявшейся за день до концерта, он много говорил об отношении к своим корням, семье... Родные его попали во Францию из Турции. Он родился в Лионе, до пяти лет основным языком общения для него был армянский - в доме говорили на языке предков. Но после смерти бабушки французский стал доминирующим, и Андрэ постепенно забыл тот язык, на котором с ним общались родители и на котором бабушка пела ему песни. Третья жена, Стефания, наполовину испанка, наполовину француженка из Канады. Встретился он с ней в Ницце. У них двое детей...

У него яркая внешность южанина. "Когда отец шел забирать меня из роддома, то, по его словам, он боялся, что не узнает меня среди других новорожденных. Но когда увидел, сразу понял, кто его сын", - ответил музыкант на вопрос по поводу его "армянского" носа... "Я не собираюсь никого удивлять своими аранжировками песен Комитаса и других армянских народных песен. Прекрасно понимаю, что не буду первым и оригинальным или самым лучшим. Для меня, к моему огромному сожалению, это новая музыка, я ее только-только познаю. Вполне естественно, что армянские музыканты делают это по-другому, наверняка лучше, ведь они выросли в этой среде, слышали эти песни с детства и они звучат постоянно вокруг них. Я сделал так, как я их слышу".

"КАК Я ИХ СЛЫШУ" ВЫЛИЛОСЬ В ВЕСЬМА ОРИГИНАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ армянских народных тем Андрэ Манукяна. Это не были академичные, выверенные до последней ноты композиции группы Time Report или мощные и динамичные произведения, свойственные септету Katuner, ну и уж никак это не было похоже на немного разухабистые и балаганные мелодии Armenian Navy Band. Это было нечто очень элегантное, какое-то даже галантное, весьма чувственное исполнение старых мелодий. Никаких взрывных ритмов, никаких диссонирующих звуков. Все в рамках, в пределах правил и очень приятно. Этому, наверное, есть два объяснения: во-первых, все, что делает Андрэ в музыке, он делает именно в таком стиле - мелодично, красиво, мягко. А во-вторых, он, думается, немного побоялся делать "резкие движения" в этом направлении, чтобы не наломать дров. А в результате получилось просто замечательно - по крайней мере публика была в восторге.

Французские музыканты тоже были под стать своему лидеру. Играли мягко, как-то даже вкрадчиво, лишь изредка демонстрируя глубину своего таланта и исполнительскую технику. Все остальное время они лишь исполняли роль партнеров. А где-то в середине концерта Манукян пригласил на сцену армянского музыканта, специалиста по народным духовым инструментам, композитора Норайра Карташяна. Надо было видеть, с каким интересом и даже изумлением следил за его игрой саксофонист-француз, как были по-хорошему удивлены другие члены квартета и как явно доволен и рад сам Андрэ Манукян, слушая соло Карташяна. Андрэ хорошо знаком и выступал вместе с Левоном Минасяном, известным французским дудукистом, но тот все же наполовину француз, и если даже теоретических знаний у него хватает, то вот с практикой наверняка напряженка... А тут - живой носитель культуры, да еще какой!

Андрэ не только играет джаз, но и делает аранжировки для других исполнителей (в частности, знаменитый альбом Шарля Азнавура Jazznavour 1998 года сделал именно он по личной просьбе великого шансонье), пишет музыку для известных эстрадных певцов (Жильбера Беко, Наташи Атлас, того же Азнавура), продюсирует (в его активе восходящая звезда американского джаза Чайна Мозес и "Черная орхидея" британского джаза певица Малия). А еще он создал и руководит джаз-фестивалем "Космоджаз" у себя во Франции, рядом с небольшим курортным городком Шамони во французских Альпах, где живет, и намерен приглашать на фестиваль музыкантов из Армении. Первой ласточкой был Тигран Амасян, который выступил на его фестивале в прошлом году.

Последний вопрос Манукяну - относительно джаза и его разновидности - этнического джаза.

- ДЖАЗОВЫЕ МУЗЫКАНТЫ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕРПАЮТ ИЗ ЭТНИЧЕСКОЙ, ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ, - сказал артист. - Ведь еще до того, как были изобретены ноты, звукозапись и другие способы передачи музыки следующим поколениям, единственной формой передачи такого материала была память народа, его музыкальная традиция. В народной музыке каждый из исполнителей является музыкантом-созидателем, предлагая свое развитие предложенной темы. То же самое в джазе. Поэтому джазмены с удовольствием всегда работают с фольклором и с музыкантами-народниками. Они предлагают, мы принимаем и идем дальше. Посмотрите, сколько коллабораций в музыкальном мире в этой сфере - европейские музыканты играют с коллегами из Африки, Индии, Австралии, с Востока. И это абсолютно нормально - всего лишь продолжение традиций.

В первый раз Манукян приезжал на родину предков в 2009 году. Тогда он что-то уже успел посмотреть, а главное - послушать. Тогда же он познакомился с нашим пианистом Ваагном Айрапетяном. Восхищенный его игрой, французский музыкант спросил у Айрапетяна, что заставляет его так здорово играть. "Наши горы, - последовал ответ, - их вид вдохновляет меня. Но ведь и у тебя есть твои горы. Они вдохновляют тебя, но только по-другому". И действительно, слушая игру Ваагна Айрапетяна и Андрэ Манукяна, можно безошибочно определить - кого какие горы вдохновляют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3169

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      5094

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЛИКОЙ КНИГЕ
      2017-07-10 15:32
      1524

      Вечером раздался звонок, и знакомая предложила воспользоваться случаем и познакомиться с приехавшей из Москвы в Ереван на пару дней креативным продюсером и руководителем арт-проекта "Нарекаци" Юлианной ПАРАКШИЕВОЙ. Такой случай упускать было нельзя, и поэтому в тот же вечер встреча состоялась. 

    • НЕДЕЛЯ КАВКАЗСКОГО ДЖАЗА
      2017-07-03 15:10
      3224

      Почти неделю длились занятия по теории и практике джазовой музыки. Грузинских студентов премудростям джаза учили опытнейшие музыканты, хорошо известные в своих областях - барабанщик Георгий Меликишвили (Грузия), саксофонист Армен Уснунц (Армения), пианист Салман Гамбаров (Азербайджан) и басист Шентурк Озташ (Турция). Каждый день во втором корпусе Тбилисской консерватории звучал джаз - слушали, играли, пели. А после завершения занятий со студентами эти четверо готовили собственную программу для выступления на заключительном концерте фестиваля. "Кавказ джаз-2017".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ