Последние новости

КВН ПО-АРМЯНСКИ

Канун Нового года не обошелся без приятных телесюрпризов. Одним из лучших подарков из Москвы стал очередной фильм молодого режиссера Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН", волна отголосков которого прокатилась по России и Армении, не обойдя даже США. Автор серии фильмов об именитых деятелях отечественной культуры Э.Амбарцумян на этот раз отошел от привычной темы, оставшись верным творческому кредо – сохранить для потомков одну из важных страниц нашей с вами истории.

КВН. ЭТИ ТРИ МАГИЧЕСКИЕ БУКВЫ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРИКОВЫВАЛИ К ЭКРАНАМ весь советский народ - от Ленинграда до Ташкента и Еревана, от Тбилиси и Пятигорска до Улан-Удэ. Веселые шутки, искрометный юмор с заметной долей острой сатиры и ненавязчивый артистизм членов Клуба веселых и находчивых эхом отзывались в душах людей, а "случайно" оброненные со сцены фразы кавеэнщиков становились крылатыми и облетали всю страну. Первая игра состоялась в ноябре 1961г., и вскоре неординарный проект стал одним из рейтинговых на ЦТ, а вузы, команды КВН которых становились финалистами или победителями, обретали славу самых популярных в Союзе.

Занимательная интеллектуальная игра, позволявшая в шутливой форме критиковать негативы советской действительности и при этом от души веселить многомиллионную армию телезрителей, не обошла и Армению. Студенчество Еревана не преминуло перенять эстафету КВН, и однажды на арене появилась команда, готовая соперничать с маститыми кавеэнщиками. "Даму пик" Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян. Ребята ловко расправились с командами Волгограда и Симферополя на отборочных встречах, пробившись на всесоюзный турнир КВН 1971-72гг. В финале кавеэнщикам ЕрПИ предстояла интеллектуальная схватка с одесситами. Игра отличилась столь мощным сатирическим шквалом, что ее закрыли на долгие годы. Потенциальная победа армянской команды повисла в воздухе, но лишь на время.

С приходом гласности КВН пробудился от многолетней спячки и, заметно посвежев, вновь вышел на вузовские подмостки и телеэкраны. Армения быстро отреагировала на ветер перемен, и с конца 1980-х об армянских кавеэнщиках вновь громко заговорили. В 1992 и 1994гг. парни в белых сорочках, черных смокингах с красными поясами и бабочками из команды Ереванского медицинского института стали чемпионами КВН, отыгравшись и за себя, и за предшественников. А за ними пришли "Новые армяне", победившие в финале 1997г. и тем самым продолжившие славную историю армянского КВН.

 „Даму пик„ Ереванского политехнического института, ставшую первым чемпионом нашей столицы, возглавил Ара Ернджакян.ИМЕННО ЭТУ ИСТОРИЮ – ОТ КОМАНДЫ ЕРПИ ДО "НОВЫХ АРМЯН" - и решил увековечить на пленке режиссер и в прошлом кавеэнщик Эдуард Амбарцумян. Идея зрела целых 8 лет, но реализовалась за 8 месяцев: к работе автор приступил в прошлом году, когда, по его же словам, "фильм был готов, оставалось его снять". "В 2004г. в моем послужном списке уже значилось несколько документальных и короткометражных картин на разные темы, однако мысль об истории КВН не давала покоя, преследуя как несбыточная мечта, - признается Эд.Амбарцумян. – Я собирал всевозможные материалы по КВН, даже снимал игры на VHS. Но реально не был готов к масштабной работе ни финансово, ни профессионально, и мне с трудом удавалось сдерживать собственные эмоции. На время. И вот однажды в прошлом году мне приснились кавеэнщики. Я вскочил и понял, что готов к созданию фильма".

Армянские звезды КВН разных поколений поддержали режиссера – идея всем пришлась по нраву. Сценарий писался Эдуардом в соавторстве с другом и единомышленником Тиграном Петросяном, который к тому времени вернулся из Москвы в Ереван. Пожалуй, это первый серьезный киносценарий, который создавался и отшлифовался в социальной сети Facebook. Материалы собирались по крупицам: у команд ЕрМИ и "Новые армяне" сохранился солидный видеоархив, а вот первенцы армянского КВН смогли предоставить разве что фотографии. Режиссеру пришлось солидно попотеть – пересмотреть кучу разрозненных материалов, провести досъемку и заснять свежие интервью не только с игроками, но и с руководителями клуба, скомпоновать и осмыслить весь материал, расставить нужные акценты и, как справедливо заметил известный режиссер Нерсес Оганесян, создать "документ киноискусства", который останется в нашей истории на долгие десятилетия.

На сцене „Шарм„.Для каждого кавеэнщика любимая игра имеет свое определение. "КВН – определенный период жизни, через который ты прошел и который оставил след на твоем будущем". "Это огромная школа, трамплин для людей, ставших потом профессионалами в разных областях". "КВН – это не игра, это образ жизни". "Это сильная энергетическая подпитка, такой большой капустник, в котором каждому есть место". "Это место, откуда выходят друзья". "Это чувство команды".

Подобных фраз в фильме Эдуарда Амбарцумяна "История армянского КВН" предостаточно. Для самого же режиссера КВН – целая эпоха в летописи не только Советского Союза, но и Армении, эпоха, говорящая о многом и способная послужить примером новым поколениям армян. В фильме отслеживается не только хроника творчества и выступлений армянских команд Клуба веселых и находчивых, Эдуард нет-нет да и проводит параллель с важными вехами нашей недавней истории. Так случилось, что команда ЕрМИ в 1992г. вышла в финал с "Парнями из Баку", но, несмотря на явное превосходство армянских кавеэнщиков, "судьи" объявили чемпионами обе команды – из политических соображений. Ребятам в красных поясах и смокингах ничего не оставалось, как мило улыбаться с экранов, но через два года они подтвердили свое превосходство.

„Новые армяне„."Пока наши воины сражались на полях Карабахской войны, "веселые и находчивые" вели интеллектуальную войну с противником, вселяя уверенность в солдат, которые сидели в окопах и с аккумуляторами в руках ожидали начала игры КВН, - рассказывает режиссер. – Каждое победное очко ребят из ЕрМИ становилось подспорьем для победы на фронте. А уже независимую Армению мы начали строить, заручившись победой интеллекта, таланта, острого юмора и креативностью игроков ЕрМи и "Новых армян" - теми качествами, которыми отличались их предшественники из ЕрПИ и которые заложены в генетике нашего народа".

ПО СЛОВАМ ЭДУАРДА АМБАРЦУМЯНА, ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОГО КВН можно показать очень многое, в чем сегодня нуждается наше общество. КВН – это командное мышление, благодаря чему достигаются победы. "Когда мы - команда, мы можем горы свернуть, и это надо помнить сегодня, когда весь мир, в том числе и мы, подхватил "вирус мегаполиса", приводящий к одиночеству, - говорит он. -КВН – это основа для истинной мужской дружбы, которая в наши дни, к сожалению, отходит на третий-четвертый план. Это стремление к развитию интеллекта и знаний, быстрому мышлению и принятию правильного решения в экстренной ситуации, а следовательно, и путь к победе".

Фильм "История армянского КВН", снятый при технической поддержке ТВ АРМ РУ, длится 1 час 40 минут, которые пролетают как мгновение и обрываются на самом интересном месте. Как отметил после московской премьеры бывший капитан команды "Новые армяне" Гарик Мартиросян, "фильм классный, его можно пересматривать несколько раз, там много деталей, которые с первого раза не видны и в которые надо углубляться".

Картина состоит из двух частей. В первой автор повествует о командах ЕрПИ и ЕрМИ, а во второй представляет "Новых армян" и так называемые "Спецпроекты КВН", проводимые по особо торжественным или юбилейным случаям и приглашающие к участию сборные команды. Одна из них - сборная Армении, в которую вошли кавеэнщики армянской национальности из команд разных стран. Она и завершает диптих Эд.Амбарцумяна об армянском Клубе веселых и находчивых, словно призывая к единению армян всего мира. Не случайно после премьеры в Москве, затем двойного показа в Ереване "История армянского КВН" будет показана в Лос- Анджелесе, где фильм уже ждут с большим нетерпением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      190

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2246

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2160

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4441

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      1827

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2791

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • На турецкий язык переводится фильм о единственном армянском селе Турции
      2017-08-28 12:49
      228

      Фильм американской писательницы Каролин Трентж Гюрбузи и турецкого фотокорреспондента Саида Седркана Гюрбузи 2012 года, рассказывающий о единственном армянском селе Турции, переводится на турецкий язык.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2580

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?