Последние новости

УСПЕХИ ОЧЕВИДНЫ

"Когда я только был назначен на эту должность, половина моего рабочего времени уходила на звонки с просьбами о посредничестве. Например, просили ускорить процесс госрегистрации недвижимости. Сегодня таких звонков нет. Это свидетельствует о том, что граждане не испытывают затруднений при контактах с системой", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета кадастра недвижимости, глава ведомства Ерванд ЗАХАРЯН. Это один лишь штрих, иллюстрирующий позитивные тенденции в работе кадастра, ставшие результатом комплексных реформ, осуществляемых в системе.

С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА В РАБОТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ произошли радикальные изменения. Прежде всего они коснулись той части сферы деятельности кадастра, которая непосредственно связана с обслуживанием граждан. Призваны были эти реформы повысить прозрачность работы ведомства, упростить администрирование, исключить необходимость общения граждан с чиновниками. Следовательно, сократить коррупционные риски в системе.

Так, в частности, с 1 января 2012 года начали действовать новые структурные подразделения кадастра - офисы по обслуживанию, которые стали принимать от граждан заявления, касающиеся регистрации прав на собственность, выдавать различные документы, в том числе свидетельства о праве на собственность. Создание новых подразделений должно было значительно ограничить процесс общения граждан с чиновниками. Более того, отменялась необходимость представлять заявления в территориальные отделения кадастра по месту регистрации недвижимости. Граждане получили возможность обращаться для регистрации недвижимости или получения информации в любой из офисов по обслуживанию, а то и вовсе решать свои кадастровые вопросы, не выходя из дома, - посредством веб-сайта Комитета кадастра недвижимости. Одним из самых принципиальных нововведений, пожалуй, стал вывод нотариальных контор из процесса регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года не нужно нотариально заверять сделки по недвижимости…

И вот сегодня по всем этим направлениям по итогам года зафиксирован успех. Комплексные реформы в структуре Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, направленные на максимальное исключение прямого контакта с гражданами и оптимизацию работы, позволили свести к минимуму коррупционные риски, отметил Ерванд Захарян. "Президент Армении поставил перед ведомством задачу по обеспечению прозрачности работы, уровень которой удовлетворял бы наших граждан. Хочу сказать, что поручения президента выполнены и коррупционные риски сведены к минимуму", - подчеркнул Захарян. По его словам, о результатах проведенных реформ можно судить, исходя из значительного снижения числа жалоб и судебных исков со стороны граждан.

Если в 2008 году 35-40% заявлений граждан отклонялось, в 2012 эта цифра составила 5,5%. Это в свою очередь привело к резкому сокращению числа судебных исков. В 2008 на основе жалоб было вынесено 122 судебных решения, а к 2012 году их количество снизилось примерно в пять раз – до 24 исков.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ РЕШИЛ КОМИТЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ, является создание электронного архива кадастровых документов. Было оцифровано в общей сложности 34 млн документов. Одним из показателей успешной деятельности Комитета кадастра недвижимости является, пожалуй, то, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по части процедур регистрации имущества Армения заняла 4-е место среди 185 стран.

Говоря о планах ведомства, Ерванд Захарян отметил, что Комитет кадастра в ближайшее время получит грант от норвежского правительства в размере $1,75 млн на внедрение сети референц-станций GPS (система глобального позиционирования) в Армении, что позволит уже к концу 2014 года составить уточненные навигационные карты всей республики. По его словам, в реализацию проекта по внедрению референц-станций GPS армянское правительство вложит средства в размере 10-15% от указанного гранта. В рамках этого проекта Армения приобретет и установит 12 референц-станций GPS, формирующих систему геопозиционирования (ARMPOS). Система будет сопряжена с европейской системой позиционирования (EUPOS). Установка станций завершится к концу 2013 года. Станции дадут возможность с высокой точностью определить расположение объектов на всей территории Армении. Проект будет реализован в рамках норвежской грантовой программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами".

В ходе пресс-конференции Ерванд Захарян ответил также на вопросы, касающиеся цен и тенденций на рынке недвижимости. По его словам, цены на жилье в Ереване практически сохранились на уровне предыдущего года. Если в 2011 году квадратный метр в многоквартирных домах в среднем стоил 257 400 драмов, то в 2012-м эта цифра составила 257 300 драмов. Среднерыночная цена в частных домах в 2011 году составляла 274 тысячи драмов, в 2012 году – 275 тысяч драмов. В регионах же наблюдался небольшой рост. В частности, среднерыночные цены на квадратный метр жилья в многоквартирных домах в регионах выросли по сравнению с 2011 годом на 3,5%. По прогнозам Ерванда Захаряна, в текущем году на рынке будет наблюдаться постепенный рост цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫКИНУЛИ СЛОВО
      2017-02-24 11:54
      400

      Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.            Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

    • КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ
      2017-02-22 12:07
      1391

      Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".

    • ПОЛИТСАДИЗМ
      2017-02-15 15:50
      1088

      Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1046

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ
      2017-02-24 16:02
      244

      Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

    • Кадастры Армении и РФ подписали меморандум
      2017-02-20 17:29
      50

      Кадастровые органы Армении и РФ подписали 20-го февраля меморандум о взаимопонимании. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал председатель Госкадастра Мартин Саргсян. По его словам, это станет основой для долгосрочного сотрудничества. "Мы хотим осуществить с нашими российскими коллегами множество программ, осуществить обмен опытом, путем взаимных визитов",- сказал председатель Госкадастра Мартин Саргсян.

    • ОТСТАВНОЙ КВАРТИРОСЪЕМЩИК
      2017-02-01 13:18
      951

      В одном из последних номеров прошлого года мы рассказали о новом движении под названием "Объединенная Армения", которое выступает за членство в армянском парламенте представителей диаспор.

    • ЧЬЕ ВЫ, СТАРИЧЬЕ?
      2017-01-27 12:25
      3429

      90-летних стариков дочь и внук выселяют из квартиры Не так давно в статьях "ГА" "А теперь - на улицу" и "Сделка с моралью" рассказывалось о незавидной судьбе двух сестер - Анны и Лидии Беленко, одной из которых 87, а второй 85 лет. Страшно представить, но старушки доживают свой век под страхом выселения из собственной квартиры, которую заложили в банке,  решив помочь соседке. Та обманула, банк обратился в суд с требованием освободить принадлежащую теперь уже ему жилплощадь. А из квартиры у сестер только одна дорога – на улицу. Одним словом, ситуация пиковая и, к сожалению, сегодня весьма распространенная.