Последние новости

УСПЕХИ ОЧЕВИДНЫ

"Когда я только был назначен на эту должность, половина моего рабочего времени уходила на звонки с просьбами о посредничестве. Например, просили ускорить процесс госрегистрации недвижимости. Сегодня таких звонков нет. Это свидетельствует о том, что граждане не испытывают затруднений при контактах с системой", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета кадастра недвижимости, глава ведомства Ерванд ЗАХАРЯН. Это один лишь штрих, иллюстрирующий позитивные тенденции в работе кадастра, ставшие результатом комплексных реформ, осуществляемых в системе.

С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА В РАБОТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ произошли радикальные изменения. Прежде всего они коснулись той части сферы деятельности кадастра, которая непосредственно связана с обслуживанием граждан. Призваны были эти реформы повысить прозрачность работы ведомства, упростить администрирование, исключить необходимость общения граждан с чиновниками. Следовательно, сократить коррупционные риски в системе.

Так, в частности, с 1 января 2012 года начали действовать новые структурные подразделения кадастра - офисы по обслуживанию, которые стали принимать от граждан заявления, касающиеся регистрации прав на собственность, выдавать различные документы, в том числе свидетельства о праве на собственность. Создание новых подразделений должно было значительно ограничить процесс общения граждан с чиновниками. Более того, отменялась необходимость представлять заявления в территориальные отделения кадастра по месту регистрации недвижимости. Граждане получили возможность обращаться для регистрации недвижимости или получения информации в любой из офисов по обслуживанию, а то и вовсе решать свои кадастровые вопросы, не выходя из дома, - посредством веб-сайта Комитета кадастра недвижимости. Одним из самых принципиальных нововведений, пожалуй, стал вывод нотариальных контор из процесса регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года не нужно нотариально заверять сделки по недвижимости…

И вот сегодня по всем этим направлениям по итогам года зафиксирован успех. Комплексные реформы в структуре Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, направленные на максимальное исключение прямого контакта с гражданами и оптимизацию работы, позволили свести к минимуму коррупционные риски, отметил Ерванд Захарян. "Президент Армении поставил перед ведомством задачу по обеспечению прозрачности работы, уровень которой удовлетворял бы наших граждан. Хочу сказать, что поручения президента выполнены и коррупционные риски сведены к минимуму", - подчеркнул Захарян. По его словам, о результатах проведенных реформ можно судить, исходя из значительного снижения числа жалоб и судебных исков со стороны граждан.

Если в 2008 году 35-40% заявлений граждан отклонялось, в 2012 эта цифра составила 5,5%. Это в свою очередь привело к резкому сокращению числа судебных исков. В 2008 на основе жалоб было вынесено 122 судебных решения, а к 2012 году их количество снизилось примерно в пять раз – до 24 исков.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ РЕШИЛ КОМИТЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ, является создание электронного архива кадастровых документов. Было оцифровано в общей сложности 34 млн документов. Одним из показателей успешной деятельности Комитета кадастра недвижимости является, пожалуй, то, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по части процедур регистрации имущества Армения заняла 4-е место среди 185 стран.

Говоря о планах ведомства, Ерванд Захарян отметил, что Комитет кадастра в ближайшее время получит грант от норвежского правительства в размере $1,75 млн на внедрение сети референц-станций GPS (система глобального позиционирования) в Армении, что позволит уже к концу 2014 года составить уточненные навигационные карты всей республики. По его словам, в реализацию проекта по внедрению референц-станций GPS армянское правительство вложит средства в размере 10-15% от указанного гранта. В рамках этого проекта Армения приобретет и установит 12 референц-станций GPS, формирующих систему геопозиционирования (ARMPOS). Система будет сопряжена с европейской системой позиционирования (EUPOS). Установка станций завершится к концу 2013 года. Станции дадут возможность с высокой точностью определить расположение объектов на всей территории Армении. Проект будет реализован в рамках норвежской грантовой программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами".

В ходе пресс-конференции Ерванд Захарян ответил также на вопросы, касающиеся цен и тенденций на рынке недвижимости. По его словам, цены на жилье в Ереване практически сохранились на уровне предыдущего года. Если в 2011 году квадратный метр в многоквартирных домах в среднем стоил 257 400 драмов, то в 2012-м эта цифра составила 257 300 драмов. Среднерыночная цена в частных домах в 2011 году составляла 274 тысячи драмов, в 2012 году – 275 тысяч драмов. В регионах же наблюдался небольшой рост. В частности, среднерыночные цены на квадратный метр жилья в многоквартирных домах в регионах выросли по сравнению с 2011 годом на 3,5%. По прогнозам Ерванда Захаряна, в текущем году на рынке будет наблюдаться постепенный рост цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      3228

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      887

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      426

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      919

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАРУБЕЖНЫМ СМИ: В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ НЕТ НИКАКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, ЭТО ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС В АРМЕНИИ
      2018-04-24 21:56
      827

      «У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ, передает Panorama.am.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2563

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      3123

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • Премьер-министру Армении представили итоги работы Госкомитета кадастра
      2018-01-27 17:19
      248

      Сегодня в ходе совещания в правительстве премьер-министру Армении Карену Карапетяну были представлены результаты выполнения Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве Армении приоритетных задач и мероприятий в 2017 году, а также предстоящие в 2018 году действия, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу правительства.