Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ВОЛЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Парламент в прошлом году завершил свою работу проектом поправок в Регламент НС, касающихся комиссии по этике. В наступившем году проектом очередных поправок, опять же касающихся депутатской этики, начало свою работу правительство. На сей раз речь о разработанных оппозиционными депутатами изменениях, ужесточающих санкции против провинившихся коллег. Судя по всему, авторы отлично осознают, что наших депутатов так просто, одним лишь оглашением решения о нарушении депутатской этики не пронять. Между тем в производстве парламентской комиссии по этике сегодня находится несколько дел...

ЗА СВОИХ КОЛЛЕГ РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ТРИ ДЕПУТАТА ОТ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" - Рубен Акопян, Заруи Постанджян и Теван Погосян. Но взялись они как-то чересчур круто. В своем проекте они дополнили перечень нарушений порядка ведения заседания. Они предлагают считать нарушившими порядок не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования внаглую обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов. К тому же действующие положения Регламента предполагают различные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих.

Однако всех этих мер воздействия "наследникам" показалось мало. Может, вполне справедливо показалось. Ибо в прошедшие как минимум 6-7 лет на память не приходит даже один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матершинников или любителей голосовать за двоих, а то и за троих. Посему "наследники" предложили дополнить список мер еще одним пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Во как революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Уверены, подобные идеи рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, политическая воля наконец могут решить этот вопрос.

Разумеется, авторы инициативы подвели под свое детище обоснование. Кстати, интересное. Оказывается, Регламентом установлено, что регистрироваться и голосовать депутат должен сам лично, однако за нарушение этих требований тот же Регламент не предусматривает никаких мер ответственности. Предусмотренные же за другие нарушения санкции авторы сочли слишком мягкими и предложили свой, куда более жесткий вариант, посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом.

ПО ПОВОДУ ДОЛЖНОСТНОГО ПОДЛОГА мнения депутатов и правительства разделились. Конечно, правительство депутатскую инициативу не поддержало, посчитав, что вопрос регистрации и голосования вместо отсутствующих депутатов находится в компетенции парламентской комиссии по этике. Комиссии, у которой в арсенале против иных толстокожих представителей законодательной власти имеется всего-то оглашение! Вот круг и замкнулся. Порочный, надо сказать, круг. Так что вряд ли стоит удивляться предлагаемым порой радикальным инициативам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1480

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1835

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4679

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2081

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1921

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      921

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      472

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      537

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.