Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ВОЛЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Парламент в прошлом году завершил свою работу проектом поправок в Регламент НС, касающихся комиссии по этике. В наступившем году проектом очередных поправок, опять же касающихся депутатской этики, начало свою работу правительство. На сей раз речь о разработанных оппозиционными депутатами изменениях, ужесточающих санкции против провинившихся коллег. Судя по всему, авторы отлично осознают, что наших депутатов так просто, одним лишь оглашением решения о нарушении депутатской этики не пронять. Между тем в производстве парламентской комиссии по этике сегодня находится несколько дел...

ЗА СВОИХ КОЛЛЕГ РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ТРИ ДЕПУТАТА ОТ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" - Рубен Акопян, Заруи Постанджян и Теван Погосян. Но взялись они как-то чересчур круто. В своем проекте они дополнили перечень нарушений порядка ведения заседания. Они предлагают считать нарушившими порядок не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования внаглую обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов. К тому же действующие положения Регламента предполагают различные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих.

Однако всех этих мер воздействия "наследникам" показалось мало. Может, вполне справедливо показалось. Ибо в прошедшие как минимум 6-7 лет на память не приходит даже один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матершинников или любителей голосовать за двоих, а то и за троих. Посему "наследники" предложили дополнить список мер еще одним пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Во как революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Уверены, подобные идеи рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, политическая воля наконец могут решить этот вопрос.

Разумеется, авторы инициативы подвели под свое детище обоснование. Кстати, интересное. Оказывается, Регламентом установлено, что регистрироваться и голосовать депутат должен сам лично, однако за нарушение этих требований тот же Регламент не предусматривает никаких мер ответственности. Предусмотренные же за другие нарушения санкции авторы сочли слишком мягкими и предложили свой, куда более жесткий вариант, посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом.

ПО ПОВОДУ ДОЛЖНОСТНОГО ПОДЛОГА мнения депутатов и правительства разделились. Конечно, правительство депутатскую инициативу не поддержало, посчитав, что вопрос регистрации и голосования вместо отсутствующих депутатов находится в компетенции парламентской комиссии по этике. Комиссии, у которой в арсенале против иных толстокожих представителей законодательной власти имеется всего-то оглашение! Вот круг и замкнулся. Порочный, надо сказать, круг. Так что вряд ли стоит удивляться предлагаемым порой радикальным инициативам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      315

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      827

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      722

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1169

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ