Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ВОЛЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Парламент в прошлом году завершил свою работу проектом поправок в Регламент НС, касающихся комиссии по этике. В наступившем году проектом очередных поправок, опять же касающихся депутатской этики, начало свою работу правительство. На сей раз речь о разработанных оппозиционными депутатами изменениях, ужесточающих санкции против провинившихся коллег. Судя по всему, авторы отлично осознают, что наших депутатов так просто, одним лишь оглашением решения о нарушении депутатской этики не пронять. Между тем в производстве парламентской комиссии по этике сегодня находится несколько дел...

ЗА СВОИХ КОЛЛЕГ РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ТРИ ДЕПУТАТА ОТ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" - Рубен Акопян, Заруи Постанджян и Теван Погосян. Но взялись они как-то чересчур круто. В своем проекте они дополнили перечень нарушений порядка ведения заседания. Они предлагают считать нарушившими порядок не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования внаглую обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов. К тому же действующие положения Регламента предполагают различные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих.

Однако всех этих мер воздействия "наследникам" показалось мало. Может, вполне справедливо показалось. Ибо в прошедшие как минимум 6-7 лет на память не приходит даже один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матершинников или любителей голосовать за двоих, а то и за троих. Посему "наследники" предложили дополнить список мер еще одним пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Во как революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Уверены, подобные идеи рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, политическая воля наконец могут решить этот вопрос.

Разумеется, авторы инициативы подвели под свое детище обоснование. Кстати, интересное. Оказывается, Регламентом установлено, что регистрироваться и голосовать депутат должен сам лично, однако за нарушение этих требований тот же Регламент не предусматривает никаких мер ответственности. Предусмотренные же за другие нарушения санкции авторы сочли слишком мягкими и предложили свой, куда более жесткий вариант, посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом.

ПО ПОВОДУ ДОЛЖНОСТНОГО ПОДЛОГА мнения депутатов и правительства разделились. Конечно, правительство депутатскую инициативу не поддержало, посчитав, что вопрос регистрации и голосования вместо отсутствующих депутатов находится в компетенции парламентской комиссии по этике. Комиссии, у которой в арсенале против иных толстокожих представителей законодательной власти имеется всего-то оглашение! Вот круг и замкнулся. Порочный, надо сказать, круг. Так что вряд ли стоит удивляться предлагаемым порой радикальным инициативам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      773

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1505

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1147

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ