Последние новости
0
683

ИНВЕСТИЦИИ-2013 СОСТАВЯТ 540 МЛН РУБЛЕЙ

ЮКЖД удовлетворена темпами работ и надеется на продолжение динамичного развития в будущем году

Под занавес 2012 года состоялась итоговая пресс-конференция генерального директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктора РЕБЦА. Руководитель компании констатировал, что Южно-Кавказской железной дороге удалось обеспечить рост объемов грузоперевозок, несмотря на негативные тенденции прошлого года. Согласно приведенным Виктором Ребцом данным, объем железнодорожных грузоперевозок на 6% превысил запланированный показатель и на 3% - показатель 2011 года.

"РАБОТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ деловой активности практически во всех странах мира. Нас удовлетворяют объемы грузовых перевозок в Армении, и мы надеемся на продолжение положительных тенденций в будущем", - заявил Виктор Ребец. Вместе с тем он заметил, что в сфере пассажирских перевозок прослеживаются разнонаправленные тенденции: если в международном сообщении регистрируется стабильный рост, то в сфере пригородных перевозок имеет место обратный процесс.

Виктор Ребец напомнил, что в соответствии с прогнозируемым в начале 2012 года ростом объемов международных пассажирских перевозок компания провела ремонт подвижного состава, привлекла партнеров, взявших на себя обязанности по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, а также уборке вагонов в поездах дальнего следования. "Благодаря нашим усилиям прирост пассажирских перевозок в направлении Ереван - Тбилиси - Батуми составил 11%: мы перевезли порядка 50 тысяч пассажиров против 43 тысяч в 2011 году. Эта положительная динамика говорит также о желании и возможности населения организовать свой отдых на грузинских курортах, и мы рады, что можем обеспечить эту потребность", - сказал Виктор Ребец.

Однако перевозки в пригородном сообщении переживают спад, причиной которого во многом является желание многих пассажиров проехать бесплатно. Руководитель ЮКЖД напомнил, что с 1 января на железной дороге вводится 11 тарифных зон вместо прежних 18-ти. Тем самым, как пояснил Виктор Ребец, существенно упрощается порядок расчета проездной платы, хотя железная дорога не ставит перед собой задачи повышения тарифов за проезд.

Говоря о процессе реализации инвестиционной программы ЗАО "ЮКЖД", Ребец заметил, что 2012 год стал последним годом, когда размер инвестпрограммы превышает 1 млрд рублей. "Инвестиционная программа ЮКЖД сформирована в соответствии с Концессионным договором о передаче железной дороги Армении в доверительное управление ЗАО "ЮКЖД" на весь срок договора. В соответствии с договором в первые 4 года концессии объемы инвестиций производились в двойном объеме. В 2012 году объем инвестиций составил 1 млрд 150 млн рублей, которые в основном были направлены на модернизацию инфраструктуры. Объем инвестиционной программы на 2013 год составит уже 540 млн рублей", - проинформировал Виктор Ребец.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ 4 ЛЕТ деятельности в Армении компания сконцентрировалась на восстановлении объектов инфраструктуры, в первую очередь путевого и станционного хозяйства, систем электрификации и энергоснабжения, связи. Только в 2012 году было сдано в эксплуатацию сразу 3 крупных железнодорожных моста 1898 года постройки: Заманлинский, Сатаникамурдж и мост на перегоне Кобер - Туманян.

Виктор Ребец затронул темы строительства новой железной дороги Ванадзор - Фиолетово, ветки к международному аэропорту "Звартноц", железной дороги Иран - Армения, а также возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. В частности, по мнению руководителя ЮКЖД, строительство железной дороги Иран - Армения является крайне перспективным проектом, который вписывается в логику развития международных транспортных коридоров и позволит Армении выйти к транспортным коммуникациям Персидского залива, а затем и Европы. Как отмечает Виктор Ребец, несмотря на перспективность всех названных проектов, для их реализации необходимо в первую очередь определить источники финансирования, очертив круг инвесторов, и решить вопрос государственного участия.

Относительно возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии генеральный директор железной дороги заметил, что ЮКЖД заинтересована в этом. "Я рад, что эта тема стала предметом обсуждений в Абхазии и Грузии и уже есть позиция российской стороны по данному вопросу. Надеюсь, что в процессе переговоров будет найдено решение, которое устроит все стороны. Технических проблем с открытием перехода в Абхазию нет, поскольку для этого необходимо строительство лишь одного моста", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИРСКАЯ РОТАЦИЯ
      2017-09-24 13:20
      89

      Как стало известно "ГА", председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян после 4 с лишним лет покидает свой пост, тем самым, по всей вероятности, завершая свою активную 44-летнюю карьеру в банковской сфере. 

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      979

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

    • ЗАДАЧИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
      2017-09-15 15:43
      2694

      На 6-й общеармянский форум "Армения - Диаспора"  приглашен и президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. В канун открытия форума он делится своим видением решений проблем армянства.

    • ПИСАТЕЛЬ, У КОТОРОГО НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО СЛОВА
      2017-09-15 15:39
      2224

      "Главная моя ошибка - в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось". С.Довлатов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В день знаний в селе Фиолетово
      2017-09-04 13:49
      3187

      День знаний 1 сентября в общеобразовательной школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, вновь был вдвойне праздничным. В сельской школе не только приветствовали первоклашек, но и получили подарки от ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

    • Вырос внешний грузооборот Армении паромом через Черное море
      2017-08-30 12:43
      118

      С начала 2017 г. в Армении вырос внешний грузооборот паромом через Чёрное море. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am гендиректор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько.   

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      3759

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      12542

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".