Последние новости

ДАЛЬНОВИДНЫЕ ПРОТИВ НОРМАЛЬНЫХ

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для армянских беженцев из Сирии. Инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.

Как сообщают информагентства, если до 4 февраля в поддержку инициативы выскажутся 25 тысяч человек, администрация Белого дома предпримет шаги, направленные на реализацию инициативы. Понятно, что шаги эти будут адресованы официальной Анкаре, которая, собственно, и держит закрытой армяно-турецкую границу. Представляется также понятным, что акция Иоаннисяна инициирована соображениями гуманитарного характера с целью помочь тем армянским семьям, которые хотят покинуть Сирию.

Скажем сразу: сидя в Ереване, трудно предугадать, сколько сирийских армян воспользовались бы такой возможностью, если бы армяно-турецкая граница действительно была для них открыта. И инициатива Иоаннисяна не привлекла бы внимание, если бы не критика этой инициативы со стороны некоторых политиков, делающих карьеру на армяно-турецких отношениях и обвинивших физика сразу в нескольких смертных грехах.

Сирийские беженцы.Иоаннисяну вменяется в вину недальновидность. Во-первых, в случае, если Анкара откроет границу, это принесет ей политические дивиденды, поскольку "турки пропустят пять грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом". Во-вторых, Иоаннисяну вменяется в вину незнание того, что в Сирии "нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению" (эту мысль с особым удовольствием растиражировали азербайджанские сайты). Ему вменяется в вину, что вместо этой инициативы "надо поднимать вопрос безопасности армян в Сирии". А еще Иоаннисяну вменяется в вину, что в случае успеха своей "недальновидной инициативы" он не учитывает проблем, с которыми придется столкнуться миграционным службам Армении. И того, что через открытую границу Турция может запустить в Армению своих шпионов. Словом, полная чушь. И не только потому, что турецким шпионам для проникновения в Армению вовсе не обязательно пользоваться именно армяно-турецкой границей, а проблемы миграционных служб - решаемые проблемы миграционных служб.

Чушь, потому что в данном вопросе приоритетными должны быть не узкопартийные интересы (причем еще большой вопрос, насколько верно эти интересы трактуются) и даже не пресловутая "политическая дальновидность" (точнее было бы сказать - "узкопартийная недальновидность"). В данном вопросе приоритетным должно быть понимание, что речь идет о жизни людей, наших соотечественников, и если инициатива приведет к спасению хотя бы одной армянской семьи (а не пяти грузовиков), значит она была полезной.

Конечно, никому бы не хотелось, чтобы сирийские армяне покидали Сирию, страну, давшую им приют после турецкого Геноцида и ставшую их родиной. Но одно дело - рассуждать об этом в тепле в Ереване, другое - два года жить в стране, охваченной огнем. Причем уже не требуется доказательств, что это вовсе не "огонь свободы" против "диктатора Асада", а геополитическое противостояние с обилием заинтересованных игроков, которое не скоро завершится.

Заметим, что уже и "антиасадовские" эксперты отмечают, как резко ухудшилась ситуация в Сирии в плане межконфессиональной вражды и христиане все чаще становятся мишенью радикальных исламистских боевиков. Специальный советник Генсека ООН по предупреждению геноцида Франсис Денг заявил, что по мере дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии растет риск того, что гражданские общины, включая алавитов и другие меньшинства, будут восприниматься как группы, связанные с правительством, его силами безопасности, ополченцами и союзниками, и могут стать жертвами ответных нападений.

Заявление Денга совпадает с выводами комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщила, что сирийский конфликт во все большей степени приобретает межконфессиональный характер. Комиссия заявила, что правительственные силы и поддерживающие их милицейские формирования нападают на гражданских лиц из общин суннитов, а антиправительственные вооруженные группировки нападают на алавитов и на другие общины меньшинств, включая католиков, армян и друзов.

А в это время некоторые армянские политики рассуждают о том, будет ли Анкара спекулировать на инициативе Иоаннисяна или не будет. Такие рассуждения создают впечатление, что у некоторых особо дальновидных наших политиков есть сверхзадача - превратить армянский мир в пустыню, чтобы побыстрее перебраться в обеспеченные страны... Либо, исходя из принципа презумпции невиновности, они полагают, что, подобно отечественным экономическим монополистам, также владеют монопольным правом на определенные политические темы и только им принадлежит право что-то в этих вопросах инициировать, распоряжаться судьбами армян Сирии и далее везде... В таком случае хотелось бы посоветовать дальновидным в эти трудные для армянской общины Сирии времена перебраться в Алеппо и блистать своей дальновидностью оттуда, а не из комфортабельных ереванских офисов.

P.S. Сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армянам, желающим переехать в Армению, но не имеющим для этого соответствующих средств и возможностей. То есть на пользу малообеспеченным армянским семьям Сирии, которые некоторые армянские политики, по-видимому, считают разменной монетой в своих политических играх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      256

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      303

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1077

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3541

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более миллиона жителей Мосула покинули свои дома из-за операции против ИГ
      2017-07-07 14:47
      120

      Свыше миллиона человек покинули иракский Мосул с начала операции по освобождению города от боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает Международная организации по миграции (МОМ). 

    • В лагере сирийских беженцев произошел пожар
      2017-07-02 18:54
      419

      В лагере сирийских беженцев в Ливане произошел крупный пожар.

    • Около полумиллиона сирийских беженцев вернулись в свои дома с начала 2017 года
      2017-07-02 16:43
      558

      В первые шесть месяцев 2017 года примерно 31 тысяча сирийских беженцев и более 440 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулись в родные места в Сирии. Об этом сообщили из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махесич на брифинге в Женеве.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2930

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.