Последние новости

Сабир СТЕПАНЯН: "Я ВСЕГДА СТАРАЛСЯ НАХОДИТЬСЯ НА САМЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ…"

"…На протяжении всей своей трудовой деятельности я убеждался в том, что если ты оказываешь доверие коллективу и ставишь перед ним трудные задачи, то он воспринимает и решает их с деловым настроем. Это особенно важно в горах, где трудности сопряжены с риском для жизни, где работа под землей требует такого повседневного напряжения, которое, я бы сказал, граничит с подвигом. Работать в подземелье и не согнуться может не каждый. Тут ты никого не заставишь, если он сам не захочет, не проникнется необходимостью работать с полной отдачей. И еще: я всегда старался находиться на самых ответственных участках. Рабочий должен чувствовать, что начальник рядом, не отсиживается в теплом месте, что он такой же товарищ и труженик…"

Думается, именно в стремлении "всегда находиться на самых ответственных участках" заложена формула жизненного успеха и успеха блистательной трудовой биографии известного государственного деятеля, талантливого производственника и замечательного человека Сабира Степаняна, справившего на днях свой 80-летний юбилей. Мы привели выдержку из книги Сабира Николаевича "Жизнь, труд, люди", вышедшей в свет чуть более 10 лет назад, и еще не раз вернемся к мыслям автора, озвученным в этой книге, которую, пожалуй, следовало бы прочитать любому молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь. Не говоря уже о руководителях, для которых биография Сабира Степаняна может служить истинным примером того, каким должен быть настоящий руководитель, производственник и национально мыслящий человек, не на словах, а на деле всецело преданный своей стране.

С именем Сабира Николаевича, о котором "ГА" неоднократно писал, неразрывно связана сначала геологическая отрасль, а затем – вся экономика Армении 50-80-х годов. Выпускник Ереванского горно-металлургического техникума, Сабир Степанян в 1951 году по распределению направляется на работу в Каджаран.

"Нынешнему поколению, наверное, трудно себе представить, чем был тогда для нас Каджаран, - рассказывает Сабир Николаевич. - Еще в 40-х годах прошлого века геологи обратили внимание на то, что гора Каджаран сплошь пронизана медно-молибденовыми проявлениями. Начались работы по поисковой разведке, успех был ошеломляющим, однако Великая Отечественная война прервала работы. И вдруг выяснилось, что для бронетехники как раз необходим молибден Каджарана. После войны во всем объеме встал вопрос о подсчете запасов на Каджаране, с тем чтобы в кратчайший срок начать строительство медно-молибденового комбината".

В 1951-1954 годах Сабир Степанян работает геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранской геолого-разведочной партии….

"Да, мое первое рабочее крещение я получил на Каджаране, в Зангезуре, который всегда считался кузницей кадров, - вспоминает Сабир Николаевич. – Именно здесь, в рудниках, в шахтах, штольнях я набирался опыта, учился руководить, сливаться с рабочими в одно целое, завоевывать их доверие и расположение…"

В кругу семьи.В 1962 году по окончании Воронежского госуниверситета по специальности инженера-геологоразведчика Сабир Николаевич направляется на работу в Вайоцдзорскую геолого-разведочную партию, где работает главным инженером, а впоследствии – начальником.

Сабир Степанян долгие годы руководил Агаракским медно-молибденовым комбинатом, затем – Разданским горно-химическим комбинатом, а с апреля 1977 года в течение 6 лет был директором производственного объединения "Армзолото", фактически организовавшим и обеспечившим становление и развитие этого исключительно важного для страны объекта. В дальнейшем Сабир Николаевич становится председателем Госкомитета Армении по газификации, а в 1986 году назначается председателем Госснаба, членом президиума Совета Министров республики.

Невозможно переоценить самоотверженную работу, которая осуществлялась под руководством Сабира Николаевича в трагические дни, последовавшие после разрушительного Спитакского землетрясения. Немедленно была мобилизована вся мощная система Госснаба СССР, все территориальные подразделения оказались задействованы в организации помощи Армении. Беспрерывным потоком поступали продовольствие, оборудование, техника, металл, лес, домики, палатки. Если в обычное время в Армению в сутки поступало 400-500 вагонов, то в период восстановительных работ это число достигало 2,5 тысячи.

"В ночь с 7 на 8 декабря, когда случилось землетрясение, я практически не спал, - рассказывает Сабир Николаевич. – Связывался с Москвой. Передали, что все силы будут брошены на помощь Армении, что вылетает сам глава правительства Николай Рыжков. То, что сделал Рыжков в те тяжелейшие для Армении дни, говорит о том, что он был достоин памятника, который ему воздвигли в Спитаке. Кроме Рыжкова в Ереване подолгу находились запреды Совмина Баталин, Воронин, Силаев, Толстых. Мы все работали без выходных с утра до ночи…"

После провозглашения Арменией независимости Сабир Николаевич работал в Москве и за рубежом (удивительно, грустно и симптоматично, что тогдашним руководителям Армении не понадобились услуги столь выдающегося профессионала и патриота), был заместителем торгового представителя СССР в Анкаре. Вернувшись в Армению в 1998 году, С.Степанян назначается на должность главы компании "Армзолото". Затем становится директором по обеспечению в компании "РусАл" (бывший "КанАЗ"), проявив и здесь свои экстраординарные способности руководителя и производственника.

Сабир Степанян"Я вернулся в Армению, потому что не могу жить без нее", - просто и без всякого пафоса признался Сабир Николаевич в беседе с корр. "ГА".

Кавалер многих государственных наград, заслуженный геолог Армении, почетный гражданин городов Раздан и Агарак, действительный член Инженерной академии Армении, действительный член НАН РА, Сабир Степанян и сегодня, в свои 80 лет, полон невероятной энергии и бодрости духа.

"Я учился всегда и у горца, и у государственного деятеля, - пишет в своей книге "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич. – Я всегда учился, и мне сейчас – по прошествии стольких лет – в глубине души радостно, что я всю жизнь отдал труду и встречал в своей жизни таких же преданных труду людей… Вспоминаются слова пожилого крестьянина-зангезурца, у которого мы, геологи, спасались от пурги в горах. Сидя у тонира, где горел жаркий огонь и варилась картошка, мы слушали этого старца. Угостив нас, чем мог, он сказал: "Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото – это люди? Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама придет, и вам воздастся. А мутная вода как пришла, так и уйдет…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10454

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9377

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7940

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3907

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8389

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7801

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9890

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6253

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"