Последние новости

НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

 Новогодние каникулы пролетели быстро - настало время приступить к работе. Спортивный отдел "ГА" приветствует своих читателей в новом спортивном сезоне-2013.

Олимпийский год остался позади. Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. В 2012 году армянские спортсмены помимо трех олимпийских медалей Лондона завоевали на чемпионатах мира и Европы 150 медалей (29 золотых, 47 серебряных и 74 бронзовых). Для сравнения: в 2011 году было завоевано 135 медалей. Отрадно, что в минувшем году был заметен прогресс в спортивных дисциплинах, где Армения не имела успехов уже долгие годы, если вообще когда-то имела. Отметим, в частности, призовое место на юношеском чемпионате Европы по прыжкам в воду. В начале года лыжник Сергей Микаелян занял восьмое место на молодежном чемпионате мира в Турции. Хорошие результаты в велоспорте показали наши юные велосипедисты. И все это при более чем скромном финансировании. Но все это уже стало частью спортивной истории. Пришло время вступить в новый сезон.

С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА молодого и энергичного Грачья Ростомяна главное спортивное ведомство страны сделало одним из приоритетов своей деятельности развитие массового спорта, четко разграничив этот аспект и высшие спортивные достижения в виде медалей на международных соревнованиях. В некоторых видах спорта (например, в командных) будем реалистами, ожидать каких-либо серьезных успехов в обозримом будущем не имеет смысла. Зато в том же баскетболе, гандболе и волейболе возможно развивать массовость, что приведет не только к формированию здорового поколения, но и создаст основу для будущих достижений. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Что касается базовых спортивных дисциплин (тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо), то здесь нам пока удается удерживать позиции. На этом фоне радуют успехи в детско-юношеском спорте, позволяющие надеяться на сохранение высокого реноме спортивной Армении на международной арене в ближайшее время.

В конце 2012 года мы стали свидетелями интересного новшества: федерации, находящиеся на попечении госбюджета, представили свои отчеты, которые были опубликованы на официальном сайте спортивного министерства. Профессорско-преподавательский состав Армянского государственного института физической культуры разработал специализированную научную программу, которой будут руководствоваться старшие тренеры в течение всего олимпийского цикла.

С 2013 года повысят зарплату тренерам спортшкол, имеющим рабочий стаж до 10 лет. Это важный шаг, чтобы привлечь в спортшколы выпускников АрмГИФКа, не желающих работать по специальности из-за мизерной оплаты труда. Повышение зарплаты будет происходить поэтапно в течение двух лет, пока не будет достигнута планка зарплаты учителя физкультуры в общеобразовательной школе. На несколько миллионов драмов увеличено финансирование малобюджетных федераций. Программа министерства по снабжению спортшкол инвентарем с этого года возрастет с 50 млн драмов до 100 млн. Эта сумма позволит полностью обеспечивать 7-8 спортшкол в год. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что лед в нашем спортивном хозяйстве тронулся, остается следить, чтобы все реформы и новшества последовательно претворялись в жизнь, чем мы с вами, дорогие читатели, и займемся.

НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ТУРНИРНЫХ СТАРТАХ СЕЗОНА-2013. В июле нынешнего года в голландском Утрехте состоится XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Также в июле в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. На этих соревнованиях, в отличие от зимних Олимпийских игр, мы не собираемся довольствоваться принципом "главное не победа, а участие". К зимним Играм 2014 года в Сочи планируется пригласить 2-3 спортсмена в различных спортивных дисциплинах из-за рубежа. Ожидается, что олимпийские путевки завоюют лыжник Сергей Микаелян и фигурист Славик Айрапетян. На встрече с журналистами в конце декабря Г.Ростомян озвучил важную новость: в Ашоцке планируется открыть лыжную трассу протяженностью примерно 2,5 км. Весной начнутся строительные работы, которые планируется завершить в течение года. Будет также построено административное здание, которое в 2016 году (по предварительным расчетам) превратится в спортивную базу. Ашоцк, удостоившийся лестных отзывов российских специалистов, должен стать столицей зимнего спорта Армении.

Открытой остается проблема строительства и ремонта новых спортивных объектов. Осуществление этой важнейшей программы невозможно без привлечения частных спонсоров. Армении как воздух необходимы крытый атлетический манеж, ледовый каток и спортбаза водных видов спорта. Инфраструктура в данных спортивных дисциплинах находится в неутешительном состоянии - государству просто необходимо сдвинуть этот застарелый проблемный пласт, если, конечно, мы хотим иметь здоровое поколение.

Как и всегда, спортивный отдел "ГА" основное внимание будет уделять армянскому спорту, хотя, конечно, важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, "ГА" будет стремиться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, "не боясь авторитетов". Интересных событий в мире спорта ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. Оставайтесь с нами!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Не нужен Бичахчяну берег турецкий
      2017-04-27 18:18
      22

      Пресс-служба ФК "Ширак" прокомментировал информацию в турецких СМИ о том, что местный "Галатасарай" заинтересован в услугах атакующего полузащитника гюмрийского клуба Вагана Бичахчяна. 

    • Футбольный кубок оспорят "Ширак" и "Пюник"
      2017-04-27 18:12
      22

      В ответном полуфинальном матче розыгрыша Кубка Армении по футболу в Гюмри местный "Ширак" сыграл вничью 1:1 с "Гандзасар-Капаном". Первый матч в этой кубковой паре закончился гостевой победой "Ширака" со счетом 1:0.

    • Шахматные ветераны победили англичан
      2017-04-27 18:05
      18

      В греческом Херсониссосе на острове Крит с 24 апреля по 2 мая проходит командный чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (22 команды, 9 туров). В возрастной категории 50+ участвует сборная Армении, в состав которой вошли Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Карен Мовсисян, Сергей Галдунц, Норайр Калантарян. 

    • Акоп Серопян: "Медаль есть - уже хорошо"
      2017-04-26 16:47
      227

      26 апреля с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер прошедшего недавно в Румынии первенства Европы Арутюн Мердинян. Напомним, что наш гимнаст стал третьим в упражнении махи на коне. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ