Последние новости
0
775

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ МАТАХИССКОГО ДЕЛА

Похоже, в громком матахисском деле точку ставить пока рано: 14 января на пресс-конференции Гоар Мелконян и Артура Егиазаряна (мать и дядя потерпевшего Романа Егиазаряна) прозвучали новые версии.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, что 18 декабря 2012 года суд первой инстанции Ширакского марза оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна, обвиняемых в убийстве двоих сослуживцев - Романа Егиазаряна и Овсепа Ревазяна. Добавим, что отец О. Ревазяна не раз заявлял, что уверен в невиновности троих солдат, которых подставили, чтобы скрыть истинных убийц. Показалось, что это дело, растянувшееся почти на 10 лет, претерпевшее разные метаморфозы (от пожизненного обвинения до оправдания) и ставшее настоящим испытанием для судебно-правовой системы РА, подошло к развязке.

Тем не менее на пресс-конференции близкие Р. Егиазаряна заявили, что считают вердикт первой инстанции противозаконным и уже опротестовали его в Апелляционном суде. При этом правопреемники потерпевшего, по их словам, полностью согласны с позицией обвинения и считают, что место А.Заляна, Р. Саркисяна и М. Серобяна, которых они называют убийцами, - за решеткой. На пресс-конференции прозвучали грубые обвинения в адрес депутата НС РА Заруи Постанджян, которая, как известно, будучи адвокатом, с самого начала защищала обвиняемых, добившись блестящих результатов. Заявлялось, что "за ее спиной стоят другие люди", в числе которых и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Г. Мелконян сообщила, что "разные люди" не раз пытались ее подкупить, но она не торгует кровью сына. Что же касается близких О.Ревазяна, они, по утверждению родных Егиазаряна, однозначно подкуплены, чем и объясняется их "лояльная" позиция. Добавим, что представители погибшего Егиазаряна принесли диск с признательными показаниями Размика Саркисяна в кабинете бывшего главы Военной прокуратуры Гагика Джангиряна. Сей факт, впрочем, не является секретом. Мы не раз писали, что Р.Саркисян - единственный из трех обвиняемых, который, не выдержав следственного давления, дал так называемые признательные показания.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к самой Заруи Постанджян, находящейся в районе. Депутат не была знакома с озвученными на пресс-конференции мнениями. В то же время резонно заметила, что у матери и родственников Егиазаряна было очень много времени для жалоб и заявлений. Но они ничего подобного не предпринимали. Что же случилось сегодня, ведь никаких новых фактов в деле не появилось? З.Постанджян заключила, что позиция защиты будет высказана после того, как станет известно о решении, принятом Военной прокуратурой.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ГЕВОРГ КОСТАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, комментируя ситуацию, отметил, что ничего неожиданного для него не произошло. "Это нормально. Позицию представителей потерпевшего расцениваю как вполне закономерное явление. Эти люди всеми способами пытаются защитить свои права. Я предполагал, что последует продолжение дела и в Апелляционном, и в Кассационном суде". Что касается позиции самой Военной прокуратуры, ее Г.Костанян сможет озвучить по завершении изучения приговора суда. А на это потребуется еще несколько дней.

От себя добавим, что произошедшее, действительно, кажется достаточно странным по целому ряду причин. И не очень, если честно, убедительным. Нельзя исключать и политический подтекст ситуации - ведь ничем не подкрепленные обвинения в адрес Заруи Постанджян прозвучали после того, как лидер "Наследия" Р.Ованнисян решил баллотироваться в президенты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3302

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6984

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3931

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4021

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд огласит решение о заключении под стражу Роберта Кочаряна сегодня ночью
      2018-07-27 19:54
      3499

      Решение суда общей юрисдикции Еревана относительно ходатайства о применении в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде ареста будет оглашено сегодня ночью, в 23:30, передает aysor.am.

    • Член вооруженной группировки "Сасна црер" Мартирос Акопян будет освобожден
      2018-07-27 12:57
      77

      Сегодня в ходе заседания по делу вооруженной группировки "Сасна црер" в суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) судья удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении члена группировки Мартироса Акопяна (Дед), передает aysor.am.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2207

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      6248

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.