Последние новости
0
804

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ МАТАХИССКОГО ДЕЛА

Похоже, в громком матахисском деле точку ставить пока рано: 14 января на пресс-конференции Гоар Мелконян и Артура Егиазаряна (мать и дядя потерпевшего Романа Егиазаряна) прозвучали новые версии.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, что 18 декабря 2012 года суд первой инстанции Ширакского марза оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна, обвиняемых в убийстве двоих сослуживцев - Романа Егиазаряна и Овсепа Ревазяна. Добавим, что отец О. Ревазяна не раз заявлял, что уверен в невиновности троих солдат, которых подставили, чтобы скрыть истинных убийц. Показалось, что это дело, растянувшееся почти на 10 лет, претерпевшее разные метаморфозы (от пожизненного обвинения до оправдания) и ставшее настоящим испытанием для судебно-правовой системы РА, подошло к развязке.

Тем не менее на пресс-конференции близкие Р. Егиазаряна заявили, что считают вердикт первой инстанции противозаконным и уже опротестовали его в Апелляционном суде. При этом правопреемники потерпевшего, по их словам, полностью согласны с позицией обвинения и считают, что место А.Заляна, Р. Саркисяна и М. Серобяна, которых они называют убийцами, - за решеткой. На пресс-конференции прозвучали грубые обвинения в адрес депутата НС РА Заруи Постанджян, которая, как известно, будучи адвокатом, с самого начала защищала обвиняемых, добившись блестящих результатов. Заявлялось, что "за ее спиной стоят другие люди", в числе которых и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Г. Мелконян сообщила, что "разные люди" не раз пытались ее подкупить, но она не торгует кровью сына. Что же касается близких О.Ревазяна, они, по утверждению родных Егиазаряна, однозначно подкуплены, чем и объясняется их "лояльная" позиция. Добавим, что представители погибшего Егиазаряна принесли диск с признательными показаниями Размика Саркисяна в кабинете бывшего главы Военной прокуратуры Гагика Джангиряна. Сей факт, впрочем, не является секретом. Мы не раз писали, что Р.Саркисян - единственный из трех обвиняемых, который, не выдержав следственного давления, дал так называемые признательные показания.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к самой Заруи Постанджян, находящейся в районе. Депутат не была знакома с озвученными на пресс-конференции мнениями. В то же время резонно заметила, что у матери и родственников Егиазаряна было очень много времени для жалоб и заявлений. Но они ничего подобного не предпринимали. Что же случилось сегодня, ведь никаких новых фактов в деле не появилось? З.Постанджян заключила, что позиция защиты будет высказана после того, как станет известно о решении, принятом Военной прокуратурой.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ГЕВОРГ КОСТАНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, комментируя ситуацию, отметил, что ничего неожиданного для него не произошло. "Это нормально. Позицию представителей потерпевшего расцениваю как вполне закономерное явление. Эти люди всеми способами пытаются защитить свои права. Я предполагал, что последует продолжение дела и в Апелляционном, и в Кассационном суде". Что касается позиции самой Военной прокуратуры, ее Г.Костанян сможет озвучить по завершении изучения приговора суда. А на это потребуется еще несколько дней.

От себя добавим, что произошедшее, действительно, кажется достаточно странным по целому ряду причин. И не очень, если честно, убедительным. Нельзя исключать и политический подтекст ситуации - ведь ничем не подкрепленные обвинения в адрес Заруи Постанджян прозвучали после того, как лидер "Наследия" Р.Ованнисян решил баллотироваться в президенты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1149

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1992

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2830

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3053

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: судьи боятся травли
      2019-03-23 16:13
      194

      Решение суда об очередном продлении срока ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна было следствием того давления, которое оказывается на судебные инстанции. Об этом сказал на пресс-конференции в субботу адвокат Кочаряна Айк Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      373

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

    • Начался судебный процесс по делу Эдуарда Бабаяна
      2019-03-21 13:05
      345

      В суде общей юрисдикции Еревана 21 марта началось рассмотрение дела об инциденте в "Олимпаване". На скамье подсудимых депутат от партии "Процветающая Армения" Эдуард Бабаян, передает NEWS.am.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1647

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.