Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ

Предновогодние афиши Еревана сообщали о нескольких интересных концертах, два из которых заслуживают того, чтобы написать о них. Концерты эти были не просто хорошие, а еще и необычные, можно сказать - с сюрпризами.

Неугомонный в хорошем смысле слова пианист Ваагн Айрапетян вновь удивил своей великолепной задумкой - объединить симфонический и джазовый оркестры и создать некую эклектичную по стилистике программу, объединенную одной общей тематикой - новогодней. Название концерта - Symphony + Jazz = Christmas - говорит само за себя. После суматохи с получением нот из-за рубежа, сумасшедших по напряжению репетиций (было очень мало времени на подготовку) 25 декабря в Большом зале филармонии состоялся прямо-таки великолепный концерт, в котором приняли участие Молодежный симфонический оркестр п/у Сергея Смбатяна, Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца и сам Ваагн Айрапетян.

Нечто подобное мы уже слышали в начале ноября, когда Молодежный симфонический оркестр впервые объединился с джаз-квартетом, состоящим из армянских и американских музыкантов, и представил интереснейшую тематическую программу, построенную на материале уникальной записи великого новатора джаза саксофониста Чарли Паркера. Тот концерт прошел на "ура" и, по всей вероятности, тогда же родилась идея развить и расширить тему. И вот - на красочно оформленной сцене два оркестра молодых музыкантов представляют то, что обычно называется популярной классикой, джазовыми стандартами и традиционными новогодними песенками. По очереди, аккомпанируя друг другу, вместе они представили яркий музыкальный фейерверк, настоящее пиршество для ценителей настоящей музыки вне зависимости от жанра.

Ваагн АйрапетянСледует обязательно отметить огромную роль, которую сыграл в успехе концертной программы лично Ваагн Айрапетян. Мало того, что он это все придумал, организовал, как всегда, блестяще играл, так еще и много пел. И хотя выдающимися вокальными данными Айрапетян не отличается, но зато в каждое исполнение он вкладывает всю свою необузданную фантазию высококлассного джазмена и душу, что, как известно, в этом жанре гораздо важнее, чем данный природой голос. И конечно, для собравшихся было большим сюрпризом то, что пианист, композитор, аранжировщик и певец оказался еще и шоуменом - Ваагн прекрасно, весело и непринужденно вел весь концерт, вовлекая в процесс музыкантов и зрителей.

Однако главными виновниками торжества были все же оркестры. То, что джаз-бэнд наш на сегодняшний день просто великолепен, сомнений не вызывает. А вот то, что Молодежный симфонический оркестр уже во второй раз за короткий промежуток времени, демонстрируя прекрасное чувство ритма, без проблем вписывается в серьезную ткань джазовых композиций, продолжает приятно удивлять. Ведомый талантливым Сергеем Смбатяном оркестр звучит ярко, живо, свежо и, судя по всему, способен достичь больших высот в творчестве.

В концерте прозвучали джазовые стандарты, популярная классика, отрывки из мюзиклов и традиционные новогодние песни. Но особенно тепло зрителями были приняты блестяще исполненные молодыми музыкантами композиции армянских авторов - "Караван" Александра Арутюняна и фантазия на тему песен Артемия Айвазяна. Настоящий симфоджаз! В завершение концерта на сцену вышел еще и детский хор, и три коллектива исполнили традиционную Jingle Bells. Зал приветствовал артистов стоя. А ярко и с юмором оформленный задник сцены, пушки с искусственным снегом, красные колпачки Санта Клауса на артистах, киоски в фойе театра, торговавшие новогодними игрушками, добавляли градуса создаваемому музыкантами праздничному настроению.

Буквально через сутки в Малом зале филармонии состоялся и второй концерт, официально не имевший отношения к приближавшемуся празднику, но сумевший создать у присутствовавших такое же приподнятое настроение. Участникам фортепианного трио "ШЕЛ" удалось представить оригинальную программу, выходящую по своим техническим возможностям (и уж точно по стилистике) за рамки обычной программы подобных коллективов. Она называлась "Трио ШЕЛ и Друзья". В качестве друзей были приглашены великолепные вокалисты классической школы и музыканты из Государственного филармонического оркестра Армении, а также джазовые исполнители. Программа концерта была подобрана прекрасно - популярные номера из бродвейских мюзиклов, песни из мультфильмов и из репертуара группы "Битлз". Хорошо известные песни "битлов" ("Вчера", "Когда мне стукнет 64"), арии Элизы Дуллитл из мюзикла Ф.Лоу "Моя прекрасная леди", дуэт Тони и Марии из "Вестсайдской истории" Л.Бернстайна, песня "Эдельвейс" из другого бродвейского мюзикла - "Звуки музыки", попурри песен из культового советского мультика "Бременские музыканты" Геннадия Гладкова - этакое музыкальное ирландское рагу, куда обычно бросают все, что есть в доме, но в результате получается ужасно вкусно.

В концерте приняли участие вокалисты Ирина Закиян и Ованнес Айвазян. Если первая в представлении любителям классической музыки не нуждается, то вот лирический тенор Ованнес Айвазян стал весьма приятным открытием. Великолепный голос, много чувства и страсти, правильный подход к исполнению разностилевых партий. Что касается Ирины Закиян, она была, как всегда, элегантна и внешне, и в исполнении. А когда в ходе исполнения одной из арий певица спустилась в зал с огромной корзиной живых цветов и, подражая своей героине - продавщице цветов Элизе Дуллитл, стала раздавать их всем сидящим в зале женщинам, восторгу зрителей не было предела.

Хочется отметить и работу аранжировщика и перкуссиониста Арсена Нерсисяна. Ему удалось сделать практически новые и весьма оригинальные версии известных песен, исходя из имеющихся "под рукой" инструментов. А в завершение концерта довольно-таки неожиданно он еще и запел! Нехватку вокальных данных пришлось компенсировать энергетикой и страстью исполнения, но на сей раз это было легко сделать - пел он один из самых известных мировых рок-н-роллов.

Объективности ради надо заметить, что не все в порядке было с организацией концерта. Время от времени что-то происходило со звуком, ведущий путался с порядком номеров, чем вносил некую сумятицу в ход концерта, моментами казалось, что музыканты не очень уверены в том, что им предстоит делать... Это вызывало некое недоумение, но не могло испортить общего положительного впечатления от концерта. Уже после концерта в кулуарах артисты сетовали на недостаток времени на подготовку, на внезапное отсутствие одного из исполнителей и его срочную замену на другого и обещали, что второй концерт будет гораздо более организованным.

Фото предоставлено Гоар ТЕР-АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1985

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      683

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1501

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1884

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      1086

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы", организованного Независимой ассоциацией "XXI век". Он прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      763

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1820

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1071

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.