Последние новости

ХАЧКАРЫ РАШИДА: ОТ ГОРЫ АРАГАЦ ДО ГЕРГЕРА И КАРАБАХА

В каждом человеке заложена генетическая искра таланта, которая подчас десятилетиями неизвестна ее носителю. Но вот что интересно: в годы всенародных потрясений она обязательно возгорается, становится всепожирающим душу пламенем. Для художника-каменотеса Рашида АРАКЕЛЯНА землетрясение 88-го года и война в Карабахе стали новым отсчетом времени.

Мудрый и добрый Рашид

Имя - это своеобразный код, в котором заложены жизненное предназначение и ключ к пониманию личности. "Рашид" в переводе с арабского означает "мудрый, добрый и справедливый". И арабы правы: только мудрый человек может быть добрым и справедливым.

ТАКИМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ РОДНЫМ, ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ. "В те годы, когда другие были заняты решением своих личных дел и проблем (читай: не только поисками жилья и обустройством быта, но и обогащением - раскулачивали заводы и фабрики, приватизировали их за бесценок, обворовывали людей и государство. - Ю.А.), он искренне старался быть полезным людям. Благодаря своему безграничному бескорыстию он казался человеком не от мира сего, был предельно земным и доступным всем", - говорит о своем друге начальник управления марзпетарана Овсеп Симонян.

Жаль, он ушел из жизни рано, а ведь у него была сокровенная мечта: Рашид хотел в Араратской долине установить трехметровый памятник и был уверен, что это будет его лучшей работой. В последние годы своей жизни он постоянно работал над эскизами этого хачкара.

С древнейших времен Ширак считался житницей Армении. Беженцы из Западной Армении (не только армяне, но и других национальностей и вероисповеданий), обосновавшиеся в Гюмри и ширакских селах, образовавшие новые сельские поселения, обогатили регион своими традициями, обрядами, своим отношением к труду и обществу, культурой земледелия и ремеслами. Вот почему в старом Гюмри никакого значения не имело, кто ты по национальности и вере: превыше всего ценились человеческие и трудовые качества. Предки Рашида, основавшие село Мусаелян, были родом из Басена. Так строители стали земледельцами: для армянина сажать хлеб и строить дома - равнозначные понятия.

Генетическая искра таланта - это не абстракция, а конкретная реальность. Прадед Арутюна был знатным кузнецом Гюмри, дед работал с отцом до 30-летнего возраста, отец и сын Арутюн до землетрясения работали инженерами. После землетрясения он достал проржавевшие инструменты прадеда и приступил к работе, да так, что все ахнули: изящные кресты над церковью в квартале "Ани" выкованы Арутюном.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСКРА ТАЛАНТА ПРОБУДИЛАСЬ И В РАШИДЕ: его далекие предки были строителями, а строители прошлого были не просто укладчиками стен, а также зодчими и художниками-каменотесами. Ровно через 10 месяцев после землетрясения, 7 октября 1989г., в Мусаеляне состоялось открытие его первого хачкара "Память", освященного Вазгеном Первым.

Пятиметровую глыбу камня друзья доставили в Мусаелян для Рашида в июне 89-го: четыре месяца упорного труда - и "первая проба пера" поразила знатоков своим изяществом и совершенством. Удивительное дело: тогда же он начал писать стихи. Кстати, пишут стихи и другие скульпторы Гюмри.

"Армянскими мастерами создано бесчисленное множество хачкаров, их можно увидеть в самых невероятных уголках земного шара. Казалось, сказать новое слово в данной сфере искусства невозможно, волей-неволей приходится повторять художников-каменотесов прошлого, но работы Рашида уникальны, они не стали повторением других хачкаров. Барельефы Рашида - это очень серьезные работы", - говорит искусствовед Лаура Атанесян.

Глядя на одну из его работ, "Воспоминание", кажется, что сильные и мускулистые пальцы вот-вот сомкнутся в кулак, чтобы защитить людей. Оригинально и творческое решение основной идеи: в выемке над крестом расположены три медных колокола, 7 декабря каждого года мусаелянские мальчики били в колокола, их звон разносился над деревней траурно-призывной мелодией... После смерти Рашида традиция оборвалась.

90-е годы стали для Рашида продолжительной "болдинской осенью": хачкар "Птхаберутюн" ("Плодородие") установлен на горе Арагац на высоте 3200 м над уровнем моря, "Ерахтагитутюн" ("Признательность") у памятника Андранику Зоравару, "Дпрутюн" ("Письменность") - у школы им. Байрона, "Начало" - в Карабахе и т.д. И у каждого из этих хачкаров своя интересная предыстория.

После взятия Шуши воодушевленный подвигом азатамартиков Рашид решил ознаменовать это событие своим хачкаром "Начало", с очередной глыбой камня едет в Арцах и буквально в течение 8 суток создает свой памятник. "Хачкар "Начало" стал первым памятником в освобожденном ополченцами Карабахе. Он, как нельзя лучше, раскрывает отношение Рашида к своему народу. Мы все очень гордимся им..." Геворк Петросян (в 90-х годах он был и.о.председателя Верховного Совета НКР, ныне - советник президента НКР). Взятие Шуши, по мысли Рашида, - это всего лишь начало, грядут и другие победы: орел на барельефе только что вернулся с полей и еще не опустил свои крылья, явно готовясь к новому полету.

...Нет сегодня рядом с нами Мастера хачкаров, но его работы, подобно свету погасшей звезды, притягивают к себе и заставляют задуматься.

Надо, но не там

Зверь, однажды вкусивший человеческой крови, никогда не станет ручным. За истекшие столетия даже полудикие племена обрели некую цивилизованность, а турки как были, так и остались варварами. Сегодня они своей показной цивилизованностью могут обмануть только доверчивых европейцев, но не армян, своих ближайших соседей и извечных жертв.

ГОВОРЯ О ГЕНОЦИДЕ, МЫ ПОЧЕМУ-ТО ОГРАНИЧИВАЕМСЯ 15-м ГОДОМ, а ведь и до, и после этого черного года Османской империей осуществлялась резня армян: вторжения турецких армий в 18-20-х годах уже в Восточную Армению, массовые расстрелы мирных людей стали органическим продолжением 15-го года...

10 мая 1918 года 10-тысячная армия Карабекира вторглась в незащищенный Александропольский уезд, тогда были расстреляны 5086 жителей Ширака, 4660 были взяты в плен, пропавшими без вести считаются 483 человека. Среди убитых было немало и тех, кто в 15-м году бежал в Ширак из Западной Армении.

Расстрелы производились в ущелье Гергер, названном с тех пор Джарди дзором (Ущельем резни). Оно находится в 30 км от Гюмри, между селами Джаджур и Лусахпюр. В 100 метрах от него проходит автострада Гюмри - Ванадзор. Здесь, на обочине шоссейной дороги, в 60-х годах поставили памятник "Три родника", посвященный жертвам 18-го года: у родника останавливались автобусы и грузовики, пассажиры и водители пили вкусную прохладную воду, подчас не зная того, что достаточно им пройти чуть дальше, поворошить землю, как пред их взором предстанут скелеты людей.

Джарди дзор стал местом паломничества ширакцев с 24 апреля 1990 года, после установления хачкара Рашида "Камк" ("Воля"). По замыслу автора в основе хачкара - идеи веры и вечности, непобедимости национального духа: зерна граната и крест - это символы народного единства и веры; листья и подрезанные ветви - это древо жизни, тревожное наше время.

Известно, что памятники, имеющие художественную и историческую ценность (в том числе и новые памятники) охраняются государством. В этом году один из малоизвестных гюмрийцев, по-видимому, движимый чувством патриотизма, на бетонном основании "Камка" установил хачкар, посвященный подло убитому в Венгрии армянскому офицеру Гургену Маргаряну. Сделал он это самовольно, без разрешения государственной службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды при Министерстве культуры РА.

Это всколыхнуло гюмрийскую общественность, общественный суд был единодушен: и новый хачкар в Гергере имеет определенную художественную ценность, память убитого офицера священна для каждого из нас, но этому хачкару не место в Джарди дзоре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3788

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3716

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

    • ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
      2017-06-16 13:24
      896

      В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

    • БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?
      2017-06-14 12:49
      2473

      К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      963

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • ПАМЯТИ ЖИВОПИСЦА АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2017-06-28 15:22
      9051

      Безвременно ушел из жизни живописец Ашот Татевосян. Он родился в 1952 году в селе Мргаван Арташатского района Армении. 

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      8026

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА
      2017-05-19 16:48
      4693

      Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим.