Последние новости

ХАЧКАРЫ РАШИДА: ОТ ГОРЫ АРАГАЦ ДО ГЕРГЕРА И КАРАБАХА

В каждом человеке заложена генетическая искра таланта, которая подчас десятилетиями неизвестна ее носителю. Но вот что интересно: в годы всенародных потрясений она обязательно возгорается, становится всепожирающим душу пламенем. Для художника-каменотеса Рашида АРАКЕЛЯНА землетрясение 88-го года и война в Карабахе стали новым отсчетом времени.

Мудрый и добрый Рашид

Имя - это своеобразный код, в котором заложены жизненное предназначение и ключ к пониманию личности. "Рашид" в переводе с арабского означает "мудрый, добрый и справедливый". И арабы правы: только мудрый человек может быть добрым и справедливым.

ТАКИМ ОН ЗАПОМНИЛСЯ РОДНЫМ, ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ. "В те годы, когда другие были заняты решением своих личных дел и проблем (читай: не только поисками жилья и обустройством быта, но и обогащением - раскулачивали заводы и фабрики, приватизировали их за бесценок, обворовывали людей и государство. - Ю.А.), он искренне старался быть полезным людям. Благодаря своему безграничному бескорыстию он казался человеком не от мира сего, был предельно земным и доступным всем", - говорит о своем друге начальник управления марзпетарана Овсеп Симонян.

Жаль, он ушел из жизни рано, а ведь у него была сокровенная мечта: Рашид хотел в Араратской долине установить трехметровый памятник и был уверен, что это будет его лучшей работой. В последние годы своей жизни он постоянно работал над эскизами этого хачкара.

С древнейших времен Ширак считался житницей Армении. Беженцы из Западной Армении (не только армяне, но и других национальностей и вероисповеданий), обосновавшиеся в Гюмри и ширакских селах, образовавшие новые сельские поселения, обогатили регион своими традициями, обрядами, своим отношением к труду и обществу, культурой земледелия и ремеслами. Вот почему в старом Гюмри никакого значения не имело, кто ты по национальности и вере: превыше всего ценились человеческие и трудовые качества. Предки Рашида, основавшие село Мусаелян, были родом из Басена. Так строители стали земледельцами: для армянина сажать хлеб и строить дома - равнозначные понятия.

Генетическая искра таланта - это не абстракция, а конкретная реальность. Прадед Арутюна был знатным кузнецом Гюмри, дед работал с отцом до 30-летнего возраста, отец и сын Арутюн до землетрясения работали инженерами. После землетрясения он достал проржавевшие инструменты прадеда и приступил к работе, да так, что все ахнули: изящные кресты над церковью в квартале "Ани" выкованы Арутюном.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСКРА ТАЛАНТА ПРОБУДИЛАСЬ И В РАШИДЕ: его далекие предки были строителями, а строители прошлого были не просто укладчиками стен, а также зодчими и художниками-каменотесами. Ровно через 10 месяцев после землетрясения, 7 октября 1989г., в Мусаеляне состоялось открытие его первого хачкара "Память", освященного Вазгеном Первым.

Пятиметровую глыбу камня друзья доставили в Мусаелян для Рашида в июне 89-го: четыре месяца упорного труда - и "первая проба пера" поразила знатоков своим изяществом и совершенством. Удивительное дело: тогда же он начал писать стихи. Кстати, пишут стихи и другие скульпторы Гюмри.

"Армянскими мастерами создано бесчисленное множество хачкаров, их можно увидеть в самых невероятных уголках земного шара. Казалось, сказать новое слово в данной сфере искусства невозможно, волей-неволей приходится повторять художников-каменотесов прошлого, но работы Рашида уникальны, они не стали повторением других хачкаров. Барельефы Рашида - это очень серьезные работы", - говорит искусствовед Лаура Атанесян.

Глядя на одну из его работ, "Воспоминание", кажется, что сильные и мускулистые пальцы вот-вот сомкнутся в кулак, чтобы защитить людей. Оригинально и творческое решение основной идеи: в выемке над крестом расположены три медных колокола, 7 декабря каждого года мусаелянские мальчики били в колокола, их звон разносился над деревней траурно-призывной мелодией... После смерти Рашида традиция оборвалась.

90-е годы стали для Рашида продолжительной "болдинской осенью": хачкар "Птхаберутюн" ("Плодородие") установлен на горе Арагац на высоте 3200 м над уровнем моря, "Ерахтагитутюн" ("Признательность") у памятника Андранику Зоравару, "Дпрутюн" ("Письменность") - у школы им. Байрона, "Начало" - в Карабахе и т.д. И у каждого из этих хачкаров своя интересная предыстория.

После взятия Шуши воодушевленный подвигом азатамартиков Рашид решил ознаменовать это событие своим хачкаром "Начало", с очередной глыбой камня едет в Арцах и буквально в течение 8 суток создает свой памятник. "Хачкар "Начало" стал первым памятником в освобожденном ополченцами Карабахе. Он, как нельзя лучше, раскрывает отношение Рашида к своему народу. Мы все очень гордимся им..." Геворк Петросян (в 90-х годах он был и.о.председателя Верховного Совета НКР, ныне - советник президента НКР). Взятие Шуши, по мысли Рашида, - это всего лишь начало, грядут и другие победы: орел на барельефе только что вернулся с полей и еще не опустил свои крылья, явно готовясь к новому полету.

...Нет сегодня рядом с нами Мастера хачкаров, но его работы, подобно свету погасшей звезды, притягивают к себе и заставляют задуматься.

Надо, но не там

Зверь, однажды вкусивший человеческой крови, никогда не станет ручным. За истекшие столетия даже полудикие племена обрели некую цивилизованность, а турки как были, так и остались варварами. Сегодня они своей показной цивилизованностью могут обмануть только доверчивых европейцев, но не армян, своих ближайших соседей и извечных жертв.

ГОВОРЯ О ГЕНОЦИДЕ, МЫ ПОЧЕМУ-ТО ОГРАНИЧИВАЕМСЯ 15-м ГОДОМ, а ведь и до, и после этого черного года Османской империей осуществлялась резня армян: вторжения турецких армий в 18-20-х годах уже в Восточную Армению, массовые расстрелы мирных людей стали органическим продолжением 15-го года...

10 мая 1918 года 10-тысячная армия Карабекира вторглась в незащищенный Александропольский уезд, тогда были расстреляны 5086 жителей Ширака, 4660 были взяты в плен, пропавшими без вести считаются 483 человека. Среди убитых было немало и тех, кто в 15-м году бежал в Ширак из Западной Армении.

Расстрелы производились в ущелье Гергер, названном с тех пор Джарди дзором (Ущельем резни). Оно находится в 30 км от Гюмри, между селами Джаджур и Лусахпюр. В 100 метрах от него проходит автострада Гюмри - Ванадзор. Здесь, на обочине шоссейной дороги, в 60-х годах поставили памятник "Три родника", посвященный жертвам 18-го года: у родника останавливались автобусы и грузовики, пассажиры и водители пили вкусную прохладную воду, подчас не зная того, что достаточно им пройти чуть дальше, поворошить землю, как пред их взором предстанут скелеты людей.

Джарди дзор стал местом паломничества ширакцев с 24 апреля 1990 года, после установления хачкара Рашида "Камк" ("Воля"). По замыслу автора в основе хачкара - идеи веры и вечности, непобедимости национального духа: зерна граната и крест - это символы народного единства и веры; листья и подрезанные ветви - это древо жизни, тревожное наше время.

Известно, что памятники, имеющие художественную и историческую ценность (в том числе и новые памятники) охраняются государством. В этом году один из малоизвестных гюмрийцев, по-видимому, движимый чувством патриотизма, на бетонном основании "Камка" установил хачкар, посвященный подло убитому в Венгрии армянскому офицеру Гургену Маргаряну. Сделал он это самовольно, без разрешения государственной службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды при Министерстве культуры РА.

Это всколыхнуло гюмрийскую общественность, общественный суд был единодушен: и новый хачкар в Гергере имеет определенную художественную ценность, память убитого офицера священна для каждого из нас, но этому хачкару не место в Джарди дзоре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1300

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      936

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      977

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2138

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: В Баку «забыли» уничтожение древнего армянского кладбища в Нахиджеване
      2018-03-26 18:38
      248

                  Если власти Азербайджана заинтересованы в вопросе сохранения памятников культуры, им следует обратиться к властям Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления министра культуры и туризма АР Абульфаса Гараева.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2018-02-16 15:20
      1570

      Поросенок чуть было не подгорел. А ведь Сему предупреждали… Дело в том, что Сема купил его накануне на импровизированном базарчике, каких теперь в Ереване на каждом шагу понатыкано и где торговля начинается чуть ли не с восьми утра. Все редкое – а молочный поросенок безусловно к ним относится, привозят рано и сбывают с рук моментально. Сема заранее договорился с продавцом и в восемь утра уже стоял у мясного лотка – самого крайнего в базарном ряду, с интересом наблюдая, как укладывают в пакет обернутого в несколько слоев целлофана и толстую серую бумагу маленького поросенка. Продавец заговорщически шепнул, что мясо очень нежное, надо быть предельно внимательным и не передержать его в духовке.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      10404

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      8584

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне.