Последние новости

ДЛЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА ВОЗВЕДУТ ПОТОЛОК

"ГА" уже писал о том, что после вскрывшихся безобразий в сфере здравоохранения Армении правительством предприняты меры по наведению элементарного порядка - в частности, было принято решение о государственном регулировании цен на некоторые медицинские услуги и лекарства. Сегодня об этом - подробнее...

СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РА, начиная, по крайней мере, с 2009 года цены на лекарства в Армении из года в год только возрастали. Вместе с этим становилось очевидно, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров и услуг. Вот почему спустя 22 года новейшей истории Армении правительство решило наконец частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка медуслуг и лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере. Для этого создается соответствующая межведомственная комиссия, которая и будет регулировать цены на основные медуслуги и лекарства, входящие в базовый пакет страхования здоровья внедренного с прошлого года социального пакета для гражданских служащих.

Правительству, повторимся, потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому, хотя сегодня оно само констатирует, что "различные методы косвенного, а подчас и прямого регулирования цен на медуслуги и лекарства широко применяются почти во всех развивающихся, а иногда и развитых странах". По-видимому, в армянском правительстве вот уже два десятка лет доминировали лица с суперлиберальными наклонностями а-ля Грант Багратян, которые с упорством, достойным лучшего применения, ратовали за так называемую "чистоту рынка", не обращая никакого внимания на страдания людей. Но это, как говорится и как мы надеемся, уже совсем другая история...

Итак, в мире к регулированию цен имеется два подхода - прямой и косвенный. Первый предполагает, что государство устанавливает уровень потолочных (максимально допустимых) цен и все организации-поставщики вынуждены работать по ним либо ниже их. Косвенный подход, который и выбран правительством Армении, заключается в регулировании цен посредством стоимости компенсации. В этом случае разрабатываются перечни медуслуг и лекарств, в отношении которых применяются так называемые "ориентировочные цены" - это размер стоимости, которая возмещается со стороны страховых компаний за оказание той или иной медицинской услуги или за использованное лекарство, то есть это максимальная сумма, которую в рамках базового пакета страхования здоровья возмещает страховая компания.

Как надеется правительство, подобный подход позволит решить следующие задачи: в медицинских учреждениях одной категории иметь схожие цены на медуслуги, сделать ценообразование в рассматриваемой сфере более открытым и публичным и, главное, сдерживать цены и тем самым расширить доступ к медицинским услугам и лекарствам.

ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО, ЧТО, СОГЛАСНО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ВАЧЕ ГАБРИЕЛЯНУ, "целесообразность участия общественности в разработке и обсуждении соответствующего правового акта...(отточие наше. - А.А.) отсутствует", хотя трудно представить себе другой аналогичный по важности и касающийся столь же огромной массы людей вопрос. И еще: опять же по словам министра финансов, внедрение по сути нового института "не приведет к изменению предусмотренных государственным бюджетом 2012 года расходов и доходов", хотя очевидно, что расходная часть госбюджета сократится, ведь государство в результате нововведения будет тратить гораздо меньше денег на страхование медицинской составляющей социального пакета. Как бы то ни было...

Председателю упомянутой межведомственной комиссии - а им по должности является министр финансов (в ее состав входят также министр здравоохранения, заместитель председателя Центрального банка РА и другие представители государственных и общественных структур) - Ваче Габриеляну предписано в срок до 15 февраля наступившего года созвать заседание комиссии и утвердить "ориентировочные цены" на входящие в базовый пакет основные медицинские услуги. А в течение одного месяца будет организовано заключение соответствующих договоров между действующими в Армении страховыми компаниями и лицензированными медучреждениями.

Вообще обязанностью межведомственной комиссии является проведение обсуждений с целью анализа ценообразования медицинских услуг и лекарств, обобщение результатов, предотвращение необоснованного ценообразования и т.п. Кстати, все это очень напоминает функции другой государственной комиссии - по защите экономической конкуренции (так называемой антимонопольной). По-видимому, в правительстве находят, что ГКЗЭК РА, осуществляя ценовой контроль над всеми товарами и услугами (кроме естественных монополий), не в состоянии полноценно заниматься сферой медицинских услуг и лекарств, и для этого возникла необходимость в создании еще одного, более узкого, специализированного государственного органа. Теперь, по всей видимости, комиссия А.Шабояна может более не обращаться к рассматриваемой сфере...

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В УПОМЯНУТЫХ ПЕРЕЧНЯХ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ как одним из членов межведомственной комиссии, так и в результате обсуждения заявлений, полученных от иных заинтересованных организаций. Причем в ходе обсуждения необходимости пересмотра цен на медицинские услуги в рамках базового пакета будет рассматриваться динамика 3-х компонентов цены - лекарства, зарплата медперсонала, исследования посредством приборов (инструментов).

Страховые компании и медицинские учреждения заключат договоры о том, что согласны руководствоваться решениями межведомственной комиссии. Заседания последней будут проводиться по необходимости по требованию любого из ее членов, но не реже, чем раз в полгода. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а в случае их равенства голос председателя комиссии имеет решающее значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      12032

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9811

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9473

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5107

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9376

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • 500 ЗАЯВОК ЕЖЕГОДНО
      2017-07-21 13:00
      3664

                Через пять лет все лекарства в Армении будут иметь аннотации на армянском языке. Об этом в беседе с  корр. "ГА" сообщила заместитель Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Лилит КАЗАРЯН

    • Армения будет получать газ и электроэнергию по внутренним тарифам в рамках ЕАЭС
      2017-07-18 17:30
      3091

      Армения сможет получать газ и электроэнергию по более выгодным внутренним тарифам в рамках ЕАЭС, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. 

    • Главный психиатр Минздрава покидает пост: Обьединят ли “Норк” с “Нубарашеном”?
      2017-06-25 10:36
      3673

      Главный психиатр Минздрава Армении, директор психиатрической клиники "Нубарашен" Самвел Торосян покидает свой пост. По сведениям NEWS.am Medicine, временным исполняющим обязанности директора МЦ "Нубарашен" станет Гагик Мириджанян - бывший заместитель министра здравоохранения, который сейчас занимает пост директора психиатрического медицинского центра "Норк". Сама клиника "Норк", по нашим данным, будет закрыта или объединена с клиникой "Нубарашен".