Последние новости

ДЛЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА ВОЗВЕДУТ ПОТОЛОК

"ГА" уже писал о том, что после вскрывшихся безобразий в сфере здравоохранения Армении правительством предприняты меры по наведению элементарного порядка - в частности, было принято решение о государственном регулировании цен на некоторые медицинские услуги и лекарства. Сегодня об этом - подробнее...

СОГЛАСНО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РА, начиная, по крайней мере, с 2009 года цены на лекарства в Армении из года в год только возрастали. Вместе с этим становилось очевидно, что рыночные механизмы саморегуляции дают в этом вопросе серьезный сбой и не обеспечивают сдерживание цен на важнейшую для людей категорию товаров и услуг. Вот почему спустя 22 года новейшей истории Армении правительство решило наконец частично отказаться от так называемой автоматической регуляции рынка медуслуг и лекарств и ввести механизм косвенного сдерживания цен в означенной сфере. Для этого создается соответствующая межведомственная комиссия, которая и будет регулировать цены на основные медуслуги и лекарства, входящие в базовый пакет страхования здоровья внедренного с прошлого года социального пакета для гражданских служащих.

Правительству, повторимся, потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому, хотя сегодня оно само констатирует, что "различные методы косвенного, а подчас и прямого регулирования цен на медуслуги и лекарства широко применяются почти во всех развивающихся, а иногда и развитых странах". По-видимому, в армянском правительстве вот уже два десятка лет доминировали лица с суперлиберальными наклонностями а-ля Грант Багратян, которые с упорством, достойным лучшего применения, ратовали за так называемую "чистоту рынка", не обращая никакого внимания на страдания людей. Но это, как говорится и как мы надеемся, уже совсем другая история...

Итак, в мире к регулированию цен имеется два подхода - прямой и косвенный. Первый предполагает, что государство устанавливает уровень потолочных (максимально допустимых) цен и все организации-поставщики вынуждены работать по ним либо ниже их. Косвенный подход, который и выбран правительством Армении, заключается в регулировании цен посредством стоимости компенсации. В этом случае разрабатываются перечни медуслуг и лекарств, в отношении которых применяются так называемые "ориентировочные цены" - это размер стоимости, которая возмещается со стороны страховых компаний за оказание той или иной медицинской услуги или за использованное лекарство, то есть это максимальная сумма, которую в рамках базового пакета страхования здоровья возмещает страховая компания.

Как надеется правительство, подобный подход позволит решить следующие задачи: в медицинских учреждениях одной категории иметь схожие цены на медуслуги, сделать ценообразование в рассматриваемой сфере более открытым и публичным и, главное, сдерживать цены и тем самым расширить доступ к медицинским услугам и лекарствам.

ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО, ЧТО, СОГЛАСНО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ВАЧЕ ГАБРИЕЛЯНУ, "целесообразность участия общественности в разработке и обсуждении соответствующего правового акта...(отточие наше. - А.А.) отсутствует", хотя трудно представить себе другой аналогичный по важности и касающийся столь же огромной массы людей вопрос. И еще: опять же по словам министра финансов, внедрение по сути нового института "не приведет к изменению предусмотренных государственным бюджетом 2012 года расходов и доходов", хотя очевидно, что расходная часть госбюджета сократится, ведь государство в результате нововведения будет тратить гораздо меньше денег на страхование медицинской составляющей социального пакета. Как бы то ни было...

Председателю упомянутой межведомственной комиссии - а им по должности является министр финансов (в ее состав входят также министр здравоохранения, заместитель председателя Центрального банка РА и другие представители государственных и общественных структур) - Ваче Габриеляну предписано в срок до 15 февраля наступившего года созвать заседание комиссии и утвердить "ориентировочные цены" на входящие в базовый пакет основные медицинские услуги. А в течение одного месяца будет организовано заключение соответствующих договоров между действующими в Армении страховыми компаниями и лицензированными медучреждениями.

Вообще обязанностью межведомственной комиссии является проведение обсуждений с целью анализа ценообразования медицинских услуг и лекарств, обобщение результатов, предотвращение необоснованного ценообразования и т.п. Кстати, все это очень напоминает функции другой государственной комиссии - по защите экономической конкуренции (так называемой антимонопольной). По-видимому, в правительстве находят, что ГКЗЭК РА, осуществляя ценовой контроль над всеми товарами и услугами (кроме естественных монополий), не в состоянии полноценно заниматься сферой медицинских услуг и лекарств, и для этого возникла необходимость в создании еще одного, более узкого, специализированного государственного органа. Теперь, по всей видимости, комиссия А.Шабояна может более не обращаться к рассматриваемой сфере...

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В УПОМЯНУТЫХ ПЕРЕЧНЯХ МОГУТ ПРЕДЛАГАТЬСЯ как одним из членов межведомственной комиссии, так и в результате обсуждения заявлений, полученных от иных заинтересованных организаций. Причем в ходе обсуждения необходимости пересмотра цен на медицинские услуги в рамках базового пакета будет рассматриваться динамика 3-х компонентов цены - лекарства, зарплата медперсонала, исследования посредством приборов (инструментов).

Страховые компании и медицинские учреждения заключат договоры о том, что согласны руководствоваться решениями межведомственной комиссии. Заседания последней будут проводиться по необходимости по требованию любого из ее членов, но не реже, чем раз в полгода. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, а в случае их равенства голос председателя комиссии имеет решающее значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1292

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1414

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1039

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1193

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр здравоохранения Армении выступает за жесткое антитабачное законодательство
      2018-05-24 17:13
      125

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян после заседания правительства в четверг сказал журналистам, что выступает за жесткое антитабачное законодательство, передает newsarmenia.am.

    • Минздрав откладывает решение о выписке лекарств только по рецептам
      2018-05-23 14:28
      51

      Министерство здравоохранения ввело в обращение проект постановления, которым решение о выписывании лекарств только по рецептам отложено до 1 мая будущего года. Об этом в прямом эфире заявил министр здравоохранения Арсен Торосян. Это не будет распространяться на антибиотики, а по остальным лекарствам будут проведены дополнительные обсуждения.

    • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      2018-05-23 13:05
      1512

      Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1795

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".